, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

13.03.2019, 16:17

Расстрельную должность в исполкоме Набережных Челнов покинул Рафаиль Киямов, которого считали самым невозмутимым и устойчивым к критике. Ушел старожил из команды Ильдара Халикова, чьими руками Василь Шайхразиев зарабатывал себе славу хозяйственника, а Наиль Магдеев проворачивал коммунальные реформы. Что Киямов привнес в систему ЖКХ за полтора десятка лет, куда может переехать, и где Ринату Абдуллину искать нового главного коммунальщика – обсуждают эксперты Chelny-biz.ru.

«УХОЖУ НА ДРУГУЮ РАБОТУ. В ДРУГОМ ГОРОДЕ»

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов ушел с должности накануне. 12 марта он собрал подчиненных, объявил об отставке, а сегодня на работу уже не вышел.

– Написал заявление по собственному желанию, ухожу на другую работу. В другом городе. Куда именно – пока не скажу, – прокомментировал Chelny-biz.ru экс-чиновник. – Это будет госслужба, привлекательная для меня сфера. Дня через два-три будет ясность.

Рафаиль Киямов подчеркнул, что решение об увольнении было принято давно, согласовано с руководством, и последние перипетии со снегом и ЧП с обрушением льда никакого отношения к отставке не имеют.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

Киямов старожил в администрации Набережных Челнов: работал с 2001 года с небольшими перерывами, причем последние 13 лет – на руководящих должностях. По образованию педагог. Карьеру в органах власти начинал с позиции главного специалиста управления физической культуры, спорта и туризма. С 2002 по 2005 годы возглавлял отдел строительства ЖКХ Мензелинского района. В 2006 году при Ильдаре Халикове был назначен заместителем начальника управления ЖКХ и благоустройства исполкома Челнов, руководителем тогда был Айрат Зайнуллин. Уже через полгода Киямов стал начальником и проработал в должности до 2009 года.

Затем его вернули на позицию зама в переименованное управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. С 2013 до 2014 года Рафаиль Киямов был заместителем руководителя исполкома, начальником управления. А после прихода в город Наиля Магдеева и изменения структуры исполкома вновь стал просто начальником управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

При Киямове запускались многие важнейшие проекты в области городского хозяйства – масштабный капремонт домов, дорог. Только в последние годы Челны получали ежегодно около 4 млрд рублей из различных бюджетов.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

– Я почти 15 лет проработал в сфере ЖКХ. Подводить итоги не готов. Вы, журналисты, все время были с нами, все видели. Я могу сказать, что мне было комфортно работать, я любил свою работу. Вполсилы не работал, что бы ни говорили, ни писали, полностью отдавался работе. Сегодня хочу сказать всем большое спасибо: моим руководителям, коллегам, подчиненным, жителям Челнов. Тем, кто мне помогал и поддерживал, и особенно (я говорю от души, честно) благодарен тем, кто меня критиковал. Критика – это движущая сила в нашей работе.

В конце февраля этого года президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Рафаилю Киямову благодарность за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства. И это было воспринято многими как звоночек.

Источники Chelny-biz.ru говорят, что новым местом работы чиновника станет отнюдь не Казань, а другой муниципалитет, причем, возможно, соседнего региона.

Рафаиль Киямов на своей должности пережил многое. Он был в команде Ильдара Халикова, когда тот запускал масштабную программу капитального ремонта домов, и город начал получать миллиарды на обновление жилого фонда. Киямову же пришлось расхлебывать скандалы с капремонтом последних лет, которые раздувал депутат Сергей Яковлев. Ему же – менять устоявшуюся систему отбора подрядчиков и выслушивать критику за провал 2018 года по срокам. Кстати, ушел он в самый разгар подготовки капремонта-2019, что уже вызывает определенные опасения.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

При Василе Шайхразиеве Киямов налаживал традицию ежегодно капитально ремонтировать по одному проспекту. Участвовал в легендарных велоинспекциях дорог со стаканом. Пережил первую снежную катастрофу Шайхразиева в 2010 году, когда неожиданно обнаружилось нехватка снегоуборочной техники в ПАДе, город не мог справиться с завалами, а мэр обрел прозвище Вася Сугроб.

При Наиле Магдееве Рафаиль Киямов стал первым объектом разгромной критики. Правда, потом его же руками новый глава проводил свои знаменитые коммунальные реформы: внедрил муниципальные управляющие компании (МУК), перекроил транспортную систему, пересадил горожан на большие автобусы, перевел в собственность города камазовский «Электротранспорт». Вместе же они стали свидетелями массовой скупки челнинских управляющих компаний московскими структурами и последовавшего бунта жильцов.

Лето 2018-го принесло коммунальщикам ливни, потопы на проспектах, Киямову – бурную критику и мемы «Ты никогда не был на море?». Одно только затопление дороги на БСИ тогда парализовало работу целого промышленного района. Вторую зиму подряд город испытывает проблемы с уборкой дорог, а на последний месяц пришлось сразу несколько ЧП с обрушением снега и льда.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

«ЕСЛИ БЫ ПЛОХО РАБОТАЛ, НИКТО БЫ ЕГО НЕ ДЕРЖАЛ ТАМ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ!»

Должность начальника управления не конкурсная, назначение происходит по решению руководителя исполкома. Известно, что Рафаиль Киямов рекомендовал кандидата на свое место (имя правда не называет), но о перспективах не говорит.

Опрошенные Chelny-biz.ru эксперты высказались о работе Киямова, кандидатах на должность и задачах для нового руководителя.

Владислав Гаврилов, бывший первый замруководителя исполкома и глава Комсомольского района, экс-депутат горсовета, с Киямовым взаимодействовал много лет, причем в разных статусах.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

– Должность у него была не праздная. Я видел работу Киямова изнутри, знаю как специалиста. Он профессионально справлялся. Хотя я тоже критиковал его работу, – отметил сегодня Гаврилов. – Я видел, как он мотивировал своих людей, хотя зарплаты в исполкоме не очень большие. Если бы плохо работал, никто бы его не держал там столько времени! Рафаиль Аглямутдинович еще пару лет назад говорил, что есть предложения, рассматривал переход, в том числе и в Казань. Дети уже большие. Когда десятилетиями находишься на одном месте, теряется интерес к работе. Плюс постоянная публичная критика со стороны руководителей, жителей. Конечно, мы все недовольны жилищно-коммунальной сферой, хотим лучшего. Но здесь не столько от Киямова зависели причины и решение многих проблем. Например, нехватка техники, людей. То, что он делал, было профессионально. По уровню удовлетворенности населения коммунальной сферой Набережные Челны всегда в первой десятке были. Челны были пионером во многих процессах. Капитальный ремонт домов у нас уже под 90% выполнен, скоро по второму кругу делать будем.

Владислав Гаврилов полагает, что Ринату Абдуллину будет сложно оперативно найти замену, если только рокировка не была продумана заранее.

– Готовых людей на эту должность нет. Руководители управляющих компаний не пойдут. Если из других сфер… я затрудняюсь ответить. Руслан Ибрагимов (начальник отдела транспорта и связи – ред.) пока не готов, надо еще года два-три. Альфия Ринатовна (Кондрабаева, замначальника управления – ред.) хороший человек. На первое время ее хватит, но на этой должности нужно быть железным. А Рафаилю Аглямутдиновичу я хочу пожелать успехов на новом месте. Он человек команды, исполнительный, не подведет.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

– Если сравнивать, каким Рафаиль Аглямутдинович пришел на должность, и каким уходит, то, конечно, он вырос в профессиональном плане, – отмечает Уел Хусаинов, экс-гендиректор «Челныводоканала», бывший депутат горсовета и председатель комиссии по градостроительству и городскому хозяйству. – Стал специалистом, который понимает состояние ЖКХ города, достаточно хорошо ориентируется. Сама должность очень беспокойная, конфликтная, потому что затрагивает повседневную жизнь людей. Все недостатки, которые есть в том или ином доме, районе, жители волей-неволей относят к власти, переносят на персоналии. Я точно знаю, что многие достаточно критично относятся к Рафаилю Аглямутдиновичу и имеют на это право. Были у него недостатки, упущения, нехватка опыта на первых порах, и за годы замечания накапливаются. Поэтому власть и должна сменяться, это нормально. При этом, безусловно, за последние годы наш город сделал шаг вперед, и в этом есть заслуга Рафаиля Аглямутдиновича. То, что было в начале десятилетия, и сейчас – есть разница. Завершаем капитальный ремонт домов, обновлены проспекты. Хотя, к сожалению, и здесь есть недостатки.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

«МНЕ ИЛЬДАР ШАФКАТОВИЧ ВСЕГДА ГОВОРИЛ: «ТЫ НЕ ЖДИ БЛАГОДАРНОСТИ, ТЕБЯ ВСЕГДА БУДУТ РУГАТЬ»

– В отрасли городского хозяйства роль начальника управления важна. Человек, который возглавляет эту систему, должен полностью отдавать себя этой работе. Полумиллионный город зависит от него! – говорит Айрат Зайнуллин, директор филиала «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети, депутат горсовета. Под началом Зайнуллина Киямов и делал карьеру в управлении ЖКХ. – На этой должности, конечно, эмоционально очень тяжело. Мне Ильдар Шафкатович (Халиков, экс-мэр города – ред.) всегда говорил: «Ты не жди благодарности, тебя всегда будут ругать». Когда я руководил этим управлением, у нас рабочий день раньше восьми вечера не заканчивался, включая субботу. В воскресенье было позволено после обеда уходить.

Зайнуллин отмечает, что Челнам за предыдущее десятилетие удалось стать новатором в системе ЖКХ. И многие внедренные в автограде технологии, Россия только осваивает.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

– Мы первыми полностью оснастили дома приборами учета, сегодня стопроцентно имеем системы климатического регулирования отопления, а другие регионы только приступают к этой работе, – говорит депутат. – Мы еще в 2010 году ликвидировали центральные тепловые пункты (ЦТП), что Казань сделала в прошлом году и хвалилась на всю страну. Мы дистанционно снимаем показания общедомовых приборов учета, к чему Россия только приходит. Новый руководитель должен поддержать развитие, а сегодня технологии стремительно меняются. Перед ним будет стоять непростая задача принятия стратегических решений для жизнеобеспечения полумиллионного города с его огромной инфраструктурой. Прежде всего, этот человек должен обладать весомым авторитетом и уважением коллег из жилищно-коммунальной сферы, иметь большой опыт в данной области, – считает Айрат Зайнуллин. – Новому руководителю обязательно нужно иметь свое видение и ясное представление того, как можно улучшить сферу ЖКХ, знать и понимать, как решать непростые вопросы и проблемы данной сферы. Для успешной и продуктивной работы необходимо также иметь налаженный контакт с руководителями предприятиями. Конечно, желательно, чтобы новым начальником управления стал челнинец – может высокопарно, но патриот своего города, знающий традиции, который хорошо знает и любит Набережные Челны и будет трудиться на благо горожан. Я бы пожелал, чтобы руководство города посмотрело кадры на своих предприятиях. Есть сильные директора, замы, главные инженеры. Очень не хотелось бы, чтобы это был человек со стороны.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

Рафаилю Киямову, кстати, не раз пеняли отсутствие профильного образования и опыта. Сегодня на это вновь обратил внимание депутат горсовета, главный критик системы ЖКХ Владимир Васев:

– Человек с образованием учителя занимает техническую должность! Он не понимает ту сферу, которой занимался. Тут нужен технарь! Вы прекрасно знаете мои отношения с Айратом Зайнуллиным, но он, находясь на этой должности, был в разы сильнее, выше. Я был не согласен со многими его решениями, но он знал, что делает. А Киямов не знал. Сейчас нужно навести порядок в кадрах, чтобы не только руководитель, но и подчиненные понимали сферу. Я думаю, то, что происходило этой зимой и происходит весной, переполнило чашу терпения всех, включая мэра и руководителя исполкома. Полная недееспособность! – считает депутат-коммунист. – За годы работы Киямова произошел полный развал сферы ЖКХ. Почему это решение не было принято раньше – меня удивляет. Это должно было произойти после первого года его руководства управлением.

«Вполсилы не работал, что бы ни говорили. Благодарен тем, кто меня критиковал»

Владимир Васев считает, что со сменой руководителя отрасли потребуется и новая стратегия развития:

– Без дополнительных вложений заставить людей на местах правильно работать. Перестать устраивать войны. А у нас так выстроена система, что исполком в управляющих компаниях интересуют только две вещи – обеспечение выборов и сбор средств для ресурсников. Все, что УК не смогли собрать с людей, берут из других статей, допустим, текущего ремонта, благоустройства. Все это незаконно. Ситуацию нужно менять.

Между тем, в челнинской власти обостряется кадровая проблема. Магдееву и Абдуллину предстоит в ближайшее время закрыть сразу две позиции – начальников управления городского хозяйства и культуры. Ожидается отставка главы Автозаводского района Раушан Усмановоа. Не закрыта вакансия главного архитектора города. На многих должностях новые персоны либо специалисты, чьи позиции весьма неустойчивы. Из крепких старожилов в этой команде разве что заместители руководителя исполкома Наталия Кропотова и Рамиль Халимов.

Chelny-biz.ru