, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

06.03.2019, 19:03

«Предприятие автомобильных дорог», испытавшее нешуточный стресс в феврале из-за снегопадов и потратившее половину годового бюджета на уборку дорог, оказалось под угрозой банкротства. Налоговая инспекция нашла в МУП грехи на 58 млн рублей за период работы прошлого руководителя – осужденного экс-директора Фарида Киямова. ПАД пытался оспорить доначисленные ему миллионы, но проиграл сегодня уже во второй инстанции суда. Между тем источники Chelny-biz.ru сообщают, что эта сумма может оказаться критической и подвести к банкротству предприятие, которое несколько лет не вылезает из финансовой ямы. С другой стороны, оно же может стать и спасением для погрязшего в убытках МУПа.

«МЫ НЕ ДАЕМ КОММЕНТАРИИ. МЫ СНЕГ ЧИСТИМ, ДОРОГИ РЕМОНТИРУЕМ»

МУП «Предприятие автомобильных дорог» пытается через суд признать незаконным решение налоговой инспекции Набережных Челнов доначислить компании 34 млн рублей за прошлые годы и взыскать сумму. Это НДС в сумме 15,9 млн, налог на прибыль организаций 15,3 млн, налог на имущество организаций 3,4 млн, а также пени.

На самом деле за предприятием обнаружились грехи на гораздо большую сумму. Инспекция проводила в МУП «ПАД» выездную проверку за период с 1 января 2013 по 31 декабря 2015 года. Выявила нарушение, доначислила налоги на 58 млн рублей, пени 18,6 млн и штрафы в сумме 2,8 млн. Инспекторы пришли к выводу, что компания получила необоснованную выгоду по НДС, применяя вычеты. Что касается налога на прибыль, то тут занижали облагаемую базу: включали в расходы затраты по контрактам с ООО «ЧелныСервис», а также не отражали выручку от работ для аффилированного ООО «ПАД».

Обе организации связаны с бывшим гендиректором МУП Фаридом Киямовым. «ЧелныСервис» оформлен на сестру Бибинур Зарипову, ООО «ПАД» - на племянницу Диляру Елмаз.

«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

В 2013-2015 годах МУП «ПАД» занимался содержанием и ремонтом дорог по заказу исполкома Челнов. У него были договора с «ЧелныСервис» на перевозку пассажиров, поставку соли, щебня, гравия, минерального порошка, щебеночно-песчаной смеси, дизтоплива и прочих материалов. Кроме того, эта организация якобы предоставляла места для стоянки техники и услуги программиста. Налоговая же посчитала, что реальных хозяйственных отношений не было и не могло быть, потому что контора Бибинур Зариповой не располагала ни персоналом, ни техникой, ни средствами, ни недвижимостью (офисами, складами). «ЧелныСервис» отчислял в бюджет минимальные налоги, не сопоставимые с миллионными оборотами по расчетному счету. Выписки из банков показывали отсутствие реальной хозяйственной и предпринимательской деятельности (выплат зарплаты, аренды и прочего).

О взаимозависимости юрлиц говорит хотя бы тот факт, что Зарипова родная сестра Киямова, руководителем числилась его тетя Альфия Хамидуллина.

Налоговая также нашла в книге покупок «ЧелныСервис» проблемных контрагентов: ООО «Римейк», ООО «ЮНТЭКС», ООО «Авангард-Транс-Ойл», «Быстротранс», «ГРАФ», по которым в налоговых декларациях отражены вычеты по НДС. Налоговые декларации от этих организаций сдавали Н.В. Лапшина и Т.А. Прилепская. Последняя в показаниях сообщила, что является подругой Бибинур Зариповой и лишь помогала ей. Тетя Киямова Альфия Хамидуллина заявила, что была номинальным директором, никаких документов не подписывала, печать в руках не держала. Сама Зарипова признала, что подписывала документы и передавала Киямову, который фактически руководил всей деятельностью. «По его указанию деньги от МУП «ПАД» переводились на подставные фирмы по фиктивным договорам, с целью обналичивания средств, в дальнейшем передавались Фариду Киямову», – указывает налоговая. Киямов, кстати, это подтвердил.

«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

Анализ движения средств показал, что 86% всех доходов компании «ЧелныСервис» давал МУП «ПАД», значительная часть возвращалась в него же в виде зарплаты.

ИФНС пришла к выводу, что необходимости в контрактах с «ЧелныСервис» у МУП не было, поскольку реальными поставщиками были другие компании. Например, битум предоставляло ООО «БитумОйл» (битум), отсев дробления – ООО «Транссервис-ЛТД».

Что касается ООО «ПАД», его признали аффилированным, взаимозависимым и подконтрольным лицом. Бывший директор и другие свидетели указали на то, что всеми делами ведал Фарид Киямов и «создал все условия для того, чтобы конкурс на выполнение работ для исполкома выиграло ООО «ПАД». В 2015 году два ПАДа конкурировали на электронном аукционе за право обслуживать челнинские дороги. Причем финансовое обеспечение для заявки обоим предоставлял МУП. Уже установлено, что организации согласовывали цена, а поступившие в ООО от исполкома деньги в значительной степени перечислялась потом в МУП.

Дорожники категорически не согласны с выводами налоговиков и сразу подали жалобу в УФНС по республике Татарстан. Управление не стало менять решения, тогда ПАД пошел в Арбитражный суд. 24 декабря суд оставил в силе решение налогового органа. Он подтвердил, что ООО «ПАД» и «ЧелныСервис» были аффилированы с МУП «ПАД», действовали согласованно и помогали уходить от уплаты налогов.

Сегодня состоялось заседание апелляционной инстанции, но она не удовлетворила жалобу ПАДа. Решение налоговой осталось в силе.

«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

Действующий руководитель «ПАД» Фарид Салахов не стал комментировать спор с налоговой и озвучивать позицию предприятия, сославшись на исполком и управление информационной политики и по связям с общественностью. Мол, пусть там и ответят. При этом исполком, когда речь идет о МУПах, акцентирует внимание на том, что это самостоятельные предприятия.

– Мы не даем комментарии, – категорично ответил Салахов. – Есть уполномоченный орган в исполнительном комитете. Думаю, они вам дадут исчерпывающий ответ. Мы снег чистим, дороги ремонтируем.

«КОГДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА В 2013 ГОДУ, ОБЩАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ БЫЛА БОЛЕЕ 500 МЛН»

По данным источника Chelny-biz.ru, требования налоговой усугубляют и без того тяжелое финансовое положение муниципального предприятия. Салахов отказался называть сумму убытков за 2018 год, но судить об их размерах можно. По данным министерства земельных и имущественных отношений РТ, чистый убыток за девять месяцев 2018 года превышал 90 млн рублей. В финансовой яме компания находится не менее трех лет. По итогам 2017-го ПАД получил убыток 79,5 млн рублей, в 2016 году – более 200 млн, в 2014-м – 1,6 млн, в 2013-м – около 50 млн.

Собственный капитал ПАДа имеет отрицательное значение (–162,3 млн). Система «Контур-Фокус» к неблагоприятным для компании факторам относит четыре десятка арбитражных дел только за последние 12 месяцев, требования по которым превышают 165 млн рублей – 17% от выручки, или 27% от баланса организации. 31 иск на 150 млн связан с договорами поставки. Благоприятный для ПАДа фактор – победа в 15 тендерах и контракты на 1,1 млрд рублей. Что касается кредитной нагрузки, то в 2017 году предприятие получило кредиты и займы на 225 млн рублей, в 2015 – на 190 млн, в 2014 – на 79.

«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

Фарида Киямова уже пытались привлечь к ответственности за налоговые нарушения 2013-2015 годов. В рамках уголовного дела, которое было возбуждено в начале сентября минувшего года. Экс-директор ПАДа подозревался в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – 76 млн рублей. Поводом для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки. В поле зрения попали как раз те самые аффилированные с МУПом фирмы – ООО «ПАД» и ООО «ЧелныСервис». За то, что вносили ложные сведения в декларации, завышали расходы и снижали налоговую нагрузку. Дело вел следователь по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР Станислав Хораськин. В итоге оно было закрыто. МУП «ПАД» тогда уплатил за Киямова налоги в полном объеме.

Дело было возбуждено после того, как Киямов отсидел срок за злоупотребление должностными полномочиями и растрате и вышел по УДО. Тогда, напомним, суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. В своем последнем слове мужчина заявлял, что из него «сделали козла отпущения», хотя он просто выводил предприятие из ямы «нестандартными методами»:

– Как можно было вывести из долговой ямы Предприятие автомобильных дорог без принятия нестандартных решений? Когда мне предложили должность директора МУП «ПАД» в 2013 году, туда не стояла очередь из желающих, так как была большая задолженность. Свыше 120 млн – это по налогам, ПФР, поставщикам, плюс по зарплате свыше 4 месяцев. Общая задолженность – более 500 млн. <…> Я включил все необходимые инструменты, чтобы предприятие выполняло поставленные задачи. И никто в то время не задавал вопросы: как нужно было работать, когда все счета в банках были арестованы, и компания не могла даже приобрести примитивную ручку?

«Мы не даем комментарии. Мы снег чистим, дороги ремонтируем»

Исполком, к слову, признавал заслуги Киямова по выводу предприятия из кризиса, но снимал с себя ответственность за уголовку.

– За период его (Фарида Киямова – ред.) работы ПАД, можно сказать, вышел из кризиса, – комментировал ранее Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. – Когда его назначили, поставили перед ним задачу поднять предприятие, сплотить коллектив, сделать его работоспособным. Никто не говорил «любыми путями». В рамках закона. Если в своей работе он нарушил какой-то закон… МУП «ПАД» – это самостоятельное предприятие. Учредитель – муниципалитет, но руководитель самостоятельно принимает решение. Поэтому во внутренние хозяйственные дела никто не вмешивался.

Сегодня Рафаиль Киямов не нашел времени, чтобы ответить на вопросы о текущем положении «Предприятия автомобильных дорог». Его, кстати, серьезно осложнили февральские снегопады. По словам мэра Наиля Магдеева, МУП за два месяца израсходовал почти половину годового бюджета на обслуживание челнинских дорог – 110 млн из 280 млн.

– Если так дальше снег будет идти, мы за три месяца весь годовой лимит израсходуем, - предупредил градоначальник и обещал, что деньги на дальнейшую деятельность ПАДа найдут. – Финансовые ресурсы потом найдем, после снегопадов разберемся!

Источники Chelny-biz.ru обращают внимание, что банкротство может даже быть выгодно ПАДу – так можно сбросить многолетний баланс из долгов и убытков.


Chelny-biz.ru