, 19 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

04.03.2019, 13:04

«Деловой понедельник» в Челнах неожиданно стал ответом на громкую критику последних дней, звучавшую в адрес городских властей. Наиль Магдеев не согласился с упреком Рустама Минниханова по поводу низкой 30-процентной доли малого и среднего бизнеса в экономике. По мнению мэра, есть иные объективные показатели и цифры, «которые глаза колют». Магдеев заметил, что и местные власти приложили руку к развитию КИП «Мастер», вопреки мнению президента: «Инвесторов ведь никто туда не приводит кроме нас! Мы еще и льготируем!» Еще более категорично мэр отреагировал на заявление Олега Коробченко о том, что налоговая инспекция своими схемами «выдавливает бизнес из Челнов». А поводом для спича стали доклады главного финансиста и главного налоговика города.

«ДА, КИП «МАСТЕР» РАБОТАЕТ БЛАГОДАРЯ РЕСПУБЛИКЕ, «КАМАЗУ». НО ИНВЕСТОРОВ ВЕДЬ НИКТО ТУДА НЕ ПРИВОДИТ КРОМЕ НАС! МЫ ЕЩЕ И ЛЬГОТИРУЕМ!»

Первая рабочая неделя весны в Челнах началась с разбора финансов. Начальник финуправления Ирина Сагидуллина доложила об исполнении бюджета 2018 года. Доходы казны составили 9 млрд 484 млн рублей с ростом на 3,8% к 2017 году. Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам город смог исполнить на 109%.

- Основной статьей налоговых доходов бюджета города является налог на доходы физических лиц. Его доля в общем объеме собственных доходов составила 47%. НДФЛ поступил в объеме 2 млрд 344 млн. Плановые показатели по налогу выполнены на 109,5%. Рост поступлений к 2017 году - на 8%. Поступления в консолидированный бюджет республики превышают уровень прошлого года на 1,6 млрд рублей, или на 12%, - сообщила Сагидуллина.

30% НДФЛ в бюджет вносят крупные налогоплательщики. На долю «КАМАЗа» теперь приходится 19,4%, КБК - 2,7%. Около 1,5% дают «Татэнерго» и «Ремдизель», в пределах 1% - «Челны-хлеб», «РИАТ», «Челныводоканал», «Форд Соллерс Холдинг», «Сетевая компания», «АвтоЗапчасть КАМАЗ», «Даймлер КАМАЗ Рус».

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

- Наблюдается рост поступлений более чем в 1,5 раза по налогу на доходы физических лиц от резидентов территории опережающего социально-экономического развития. За 2018 год поступление составило 42 млн рублей. В консолидированный бюджет республики НДФЛ перечислен в сумме 171 млн, - отметила главный финансист исполкома.

Наибольший рост произошел на заводе клюшек «ЗаряД» Даниса Зарипова (151%), в АПК «Камский» (144%), на Камском металлургическом комбинате «ТЭМПО» (110%), в «Хайер Фридж Рус» (109%).

Ирина Сагидуллина подчеркнула, что за 2018 год в Челнах выросло количество плательщиков НДФЛ как по юрлицам, так и по ИП - всего на 1878. За этот показатель позже зацепится мэр Наиль Магдеев, комментируя доклад. Равно как за платежи малого бизнеса.

13% собственных доходов бюджета принесли налоги на совокупный доход малых предприятий, взимаемые в связи с применением упрощенной системы, ЕНВД, единого сельхозналога, патентной системы. Поступления по ним выросли на 60 млн и достигли уровня 660 млн.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

- Это произошло благодаря увеличению поступлений по упрощенной и патентной системам налогообложения в результате роста количества плательщиков и налогооблагаемой базы. Плановые назначения по налогам исполнены на 105%, - уточнила Ирина Сагидуллина.

Наиль Магдеев назвал эти итоги результатом работы челнинского бизнеса и заочно ответил на критику президента РТ по поводу слабого развития предпринимательства в городе. Напомним, тогда Рустам Минниханов на сессии горсовета назвал недостаточной 30-процентную долю малого и среднего бизнеса в экономике Челнов, призвал поднять до 40-45%.

- У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - сейчас правило плохого тона, - начал комментировать доклад Сагидуллиной Наиль Магдеев. - Но я думаю, надо похвалить в первую очередь за хорошую работу предприятия и организации города. Они, и только они, формируют доходную часть бюджета. Вы заметили, мы имеем 9 млрд 800 млн? Еще раз слова благодарности «КАМАЗу», КБК, «Татпрофу» и другим. Есть рост зарплаты. Откуда бы иначе был рост подоходного налога? Второй показатель - это увеличение количества плательщиков на 1878. Это хороший тренд. Набережные Челны остаются привлекательным промышленным центром, где можно и нужно развивать свой бизнес. Мы заметили, что увеличилась сумма платежей от малого бизнеса. Это самая объективная оценка. Цифры глаза колют. Понятно, что у нас 30% - доля малого и среднего бизнеса в экономике. Хотя в республике - 25%... - вставил мэр. - Но нам ставят задачу вырасти…

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

И тут он отреагировал на прозвучавшую упреком фразу президента о роли местных властей в развитии КИП «Мастер».

- То, что КИП «Мастер» мы сделали, – в этом не большая ваша заслуга, – сказал Рустам Минниханов Наилю Магдееву 25 февраля. – Здесь республика, здесь Сергей Анатольевич Когогин. Вы должны активно работать.

- Мы тоже к КИП «Мастер» руку прикладываем, - заверил сегодня мэр Челнов. - Мы КИП «Мастер» предоставили льгот порядка 170 млн рублей. Да, КИП «Мастер» работает благодаря руководству республики, «КАМАЗу». Но могу сказать, инвесторов ведь никто туда не приводит кроме нас! Мы еще и льготируем! Территория по арендной плате ведь не просто так хорошая. 129 рублей квадратный метр. А кто знает, что мы их по земельному налогу льготируем?! Да, это опосредованная поддержка малого бизнеса, но она есть. 170 млн на дороге не валяются. Но мы через занятость, подоходный налог и другие получаем дополнительные доходы в бюджет. Не только плохое надо замечать.

Кроме того, мэр похвалил резидентов ТОСЭР, которые «начали рублем участвовать в формировании доходной части бюджета», и «в ближайшие годы выстрелят».

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

«ДАЖЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ПРИВЛЕКАЮТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ЕСЛИ ИМЕЕШЬ ИМУЩЕСТВО, ЗАПЛАТИ НАЛОГИ!»

Что касается прочих финансовых результатов, то исполкому удалось в полном объеме собрать земельный налог (581 млн). Налог на имущество физлиц даже вырос на 35% до 239 млн. Больше поступило госпошлины (на 15%), акцизов на нефтепродукты (на 8%).

1 млрд рублей дали неналоговые доходы, выросшие на 10%. 62% здесь приносит арендная плата за землю. За 2018 год поступило 622,7 млн. Без долгов. Сдача имущества в аренду пополнила казну на 34 млн, также с ростом на 4%. На 33% чиновники перевыполнили план по доходам от размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов, собрав 81 млн рублей.

- Потенциальным резервом доходной части бюджета является работа по взысканию недоимки. По состоянию на 1 января 2019 года недоимки в консолидированный бюджет республики составила 564 млн 865 тыс. рублей, в том числе по нормативу отчисления в бюджет города - 145 млн, - сообщила Ирина Сагидуллина. - Наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают транспортный налог физических лиц – 41%, НДФЛ – 15%, налог на имущество физических лиц – 14%, налог на прибыль – 12%.

Специальная рабочая группа чиновников, которая еженедельно вызывает на ковер должников, сумела за год снизить недоимку на 318,5 млн.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

- Я всем вам ставлю задачу работать по недоимке с привлечением предприятий на еженедельные совещания, - обратился к подчиненным Наиль Магдеев. - Налоги платить иногда не хотят. Вы видите, даже знаменитые футболисты привлекаются за это. Если имеешь имущество, заплати налоги! То же касается руководителей организаций всех форм. Как так, зарплату выплачиваем, а подоходный налог не отчисляется?!

«НАЛОГОВАЯ ВЫХОДИТ НА ПРОВЕРКУ УЖЕ БУДУЧИ 100% УВЕРЕННОЙ В ФАКТАХ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Доклад врио начальника налоговой инспекции города Дианы Сагетдиновой также был своего рода ответом на недавние громкие заявления. Глава ГК «Кориб» Олег Коробченко, напомним, сообщил на минувшей неделе на заседании наблюдательного совета Машиностроительного кластера Татарстана о давлении со стороны налоговых органов, что заставляет предприятия уезжать из Набережных Челнов. Сагетдинова сегодня привела данные в опровержение этих слов.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

Общая картина по городу такая: в Челнах 20 тыс. юрлиц, 16 тыс. ИП и более полумиллиона физлиц. Количество организаций в 2018 году выросло на 149. Поступления в бюджеты всех уровней составили более 56 млрд – на 8,4 млрд больше уровня 2017-го. Из них в бюджет республики ушло 14,2 млрд, в федеральный – более 38, городу осталось 3,9 млрд (с ростом на 5%). Во внебюджетные фонды налоговая собрала более 20 млрд (рост на 14%). Рост по НДФЛ, который составляет больше половины налоговых поступлений в городской бюджет, составил 12%. В то же время снизились поступления по земельному налогу – из-за льгот и уменьшения кадастровой стоимости земельных участков по решениям судов. На 67 млн увеличились поступления от физлиц: имущественный налог – на 42,6 млн, транспортный – на 17,4, земельный на 7 млн рублей.

Долги по налогам составили 1,8 млрд, по страховым взносам – 479 млн. рублей. Принудительно взыскать удалось во все уровни бюджетов 2,4 млрд. Из них в ходе исполнительных производств – 253 млн. Более 73 тысяч челнинцев не заплатили имущественные налоги за 2017 год на сумму 141,5 млн. Должникам направлены требования, а их работодателям – информационные письма.

В 2018 году после выездной налоговой проверки свое регистрацию изменили лишь два налогоплательщика, заявила Сагетдинова.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

– Наша позиция при планировании мероприятий налогового контроля остается прежней – ни в коей мере не мешать налогоплательщикам, которые ведут бизнес прозрачно, своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства. И наоборот – те, кто пытается занизить платежи, используя для этого различные противозаконные схемы, должны знать о неотвратимости наказания, – отметила она и напомнила, что существует 12 факторов риска. – Рискоориентированный подход основан на четком разделении добросовестных налогоплательщиков и тех, кто уклоняется от уплаты. Если вы являетесь добросовестным налогоплательщиком, у вас нет шансов попасть под выездную проверку. Но если анализ показывает, что есть явные риски, мы начинаем с таким субъектом работать. Налоговый орган выходит на проверку уже будучи 100% уверенным в фактах систематического нарушения законодательства.

Сегодня выход инспектора на проверку используется только в крайнем случае, заметила глава налоговой службы города. Стратегия проверенная и эффективная. Причем снижение числа проверок приводит к повышению их качества, подчеркнула она. Так, охват выездными проверками составляет в городе 0,19%. Доначисления на одну проверку – 13 млн рублей. Всего за год доначислено 792 млн рублей, взыскано 497 млн.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

– Сотрудничество с правоохранительными и контролирующими органами позволяет обеспечить сбор более полной доказательной базы, что в свою очередь способствует тому, что плательщики все меньше оспаривают наши решения, – отметила Сагетдинова. – По результатам 2018 года количество жалоб сократилось на 8%, а удельный вес сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета, составил 91%.

«Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО НУЖНО ВХОДИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ НАЛОГИ. ДЕНЬГИ ОТДЕЛЬНО, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОТДЕЛЬНО»

– Практически все плановые назначения выполнены в полном объеме, – оценил Магдеев результаты и прокомментировал тему проверок. – Заметили, всего лишь 0,19% были проверены. 0,19%! Поэтому разговоры о массовых проверках – это все от лукавого. Если по 12 параметрам есть какие-то отклонения, к вам идет проверка. Если отклонений нет, уплачивайте налоги, работайте спокойно, никто к вам никогда не придет. Так я понимаю? – переспросил мэр Диану Сагетдинову. – Всякие разговоры на эту тему абсолютно беспочвенны. Сегодня мы услышали доклад – количество налогоплательщиков растет. Это хорошая тенденция. Количество уплачивающих налог на совокупный доход, я увидел, плюс 200 млн рублей. Это работа малого бизнеса. Из них 60 млн ушло в местный бюджет. Малый бизнес нужно беречь, с пониманием относиться. Я не говорю, что входить в положение, когда не оплачиваются какие-то налоги. Здесь деньги отдельно, обстоятельства отдельно. Кто куда хочет уходить после проверок – это дело каждого. Налоговая система едина в Российской Федерации. Закон есть закон.

Отдельно мэр остановился на должниках из числа физлиц.

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

– Просьба и к вам, Диана Наилевна, и к нашему финансово-экономическому блоку – очень активно поработать по недоимке. Я обращаю внимание руководителей предприятий, прошу помощи и поддержки, – оглядел зал Магдеев. – Ваши коллеги, подчиненные, единомышленники не все оплатили имущественные налоги. Цифра за 140 млн. Если к вами приходит обращение от налоговой, обратите внимание. Я попросил бы письма направить в адрес первых руководителей. 140 млн имущественных налогов – это не лишние деньги для местного бюджета. У нас есть куда эти деньги направить, хозяйство большое.

Наиль Магдеев попросил вернуть слайд с таблицей по количеству объектов недвижимости.

– Их меньше не стало. Это квартиры, дома, дачи, гаражи. Так? Это я перевожу на русский язык, чтобы всем было понятно. Транспорта меньше не стало, – указал он на данные. – 173 тыс. единиц транспорта в городе! Плюс 1171 единица! Акча юк дибез, зарланабыз. Карагыз əле! Земельных участков тоже меньше не стало. Это говорит об определенной покупательской способности. Акчаң булмаса, машина алмыйсың! О других жизненно важных вопросах думаешь. Аллага шөкер, акчалары бар сатып алырга кешелəрнең. Сатып алгач, налог түлəргə тиештер инде! Пожалуйста, надо покупать, но ведь налоги же надо платить. К сожалению, 73 тыс. жителей не считают обязанным вовремя платить имущественные налоги. Как это так?

«У нас хвалить друг друга не принято. Ни в городе, ни в республике. Хвалить - правило плохого тона»

Мэр в очередной раз прокомментировал и острую тему распределения налоговых доходов.

– Мы остаемся городом-донором. Понятно, что налоговая система так сложилась: более 60% уходит в федеральный бюджет, 25% – в республиканский и только 7% остается в городе. Потом мы обратным трансфертом получаем дотации, это те же самые наши деньги. Мы никогда не были и не будем дотационным городом, имея объем промышленной продукции более 320 млрд рублей, ВТП 200 млрд. Мы крупный налогоплательщик, – акцентировал Наиль Магдеев. – Мы получаем заработанные нами же деньги (если быть до конца откровенным) по республиканским и федеральным программам. Но наша с вами задача – формирование всех уровней бюджета полным рублем.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, пресс-служба ПАО «КАМАЗ»