, 19 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

28.02.2019, 22:22

Застройку двух крупных земельных массивов обсудили сегодня на публичных слушаниях в мэрии Набережных Челнов. Оба они являются по сути компенсацией застройщикам, которые взялись за решение проблемы обманутых дольщиков. Один – в 34-м микрорайоне – уже отошел ООО «Современное строительство» депутата горсовета Марселя Мингалимова. Второй – пустырь в районе студгородка НЧИ КФУ – только-только собираются распаковать для инвесторов-спасителей. Есть вероятность, что и он достанется ГК «Профит», хотя власти и называют еще две компании, которые будут якобы претендовать - «Евростиль» Ильнара Гайсина и «Домкор» Мунира Гайнуллова. Сейчас точно известно, что должно появиться на пустовавшей долгие годы земле – пять башен. Как планируется решать вопрос с парковками, садиками и школами, почему жители попросили развивать город в сторону Сарманово, и как требовали достойного дизайна для домов в центре города – в материале Chelny-biz.ru по итогам слушаний.

«ЭТО БЫВШИЕ КАРЬЕРЫ, И РАЗМЕЩАТЬ ЗДЕСЬ ВЫСОТНЫЕ ДОМА БУДЕТ ПРОБЛЕМАТИЧНО»

Два внушительных пустыря могут исчезнуть с карты Набережных Челнов уже в 2020-х годах. Проекты планировки для них сегодня прошли публичные слушания практически без каких-либо замечаний. Для начала участники обсуждений рассмотрели план развития 34-го микрорайона в «Прибрежном». Здесь четыре земельных участка в качестве компенсации за спасение обманутых дольщиков были предоставлены в собственность ООО «Современное строительство» Марселя Мингалимова, и компания обратилась в исполком с заявлением о разработке документации.

– Участок в собственности у застройщика, но осваивать его он не может, потому что пока нет проекта планировки. Сегодня мы обсудим его, если замечаний не будет, он будет утвержден, – пояснил собравшимся (которых, кстати, было неожиданно мало) глава Службы градостроительного развития Ленар Сальманов. – После этого собственник начнет изыскательные работы, проектирование жилых домов. Проект должен будет пройти экспертизу, и потом он сможет прийти за разрешением на строительство. По опыту скажу, что в этом году будет идти только проектирование. Освоение, если все будет хорошо, начнется в 2020–21-м годах.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

Планируется, что четыре земельных участка сформируют три обособленных жилых квартала. Один из них примыкает к 35-му микрорайону. Между ними проходит улица Марата Юсупова. Здесь планируется застройка домов в 15–18 этажей. А часть, которая примыкает к поселку Чаллы Яр и дороге на Элеваторную гору, будет развиваться как малоэтажное жилищное строительство. Высотность этих двух кварталов – не более трех этажей. Всего проектом предусматривается размещение двух высотных жилых домов и семи малоэтажных.

– Почему три этажа? Проведены исследования грунтов этих микрорайонов. Все-таки это бывшие карьеры, и размещать здесь высотные дома будет проблематично. Кроме того, в таком случае не будет соблюдена обеспеченность социальными объектами, – пояснил Сальманов.

Общая площадь территории – 19,3 га. По границам кадастрового учета – 12,6 га. Площадь жилья составит 88,2 тыс. кв.м. Средняя обеспеченность жильем в микрорайоне будет 30 кв.м. на человека, что соответствует СНиПам и вписывается в определение «жилье эконом-класса». Напомним, что по данным статуправления на 2017 год, на территории города показатель обеспеченности жильем на человека составлял 22,5 квадрата. Население ориентировочно составит 2939 человек. Строительство социальных объектов здесь не предусмотрено. Потребность в садиках и школах должны удовлетворить уже существующие сады №114 и №2, а также новый в 35-м микрорайоне, и школы №41 и №11. Зона доступности в 800 метров обеспечивается, подчеркнул Сальманов.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

Квартир будет 1565. По парковкам – планируется оставить место для наземных, примыкающих к внутриквартальным проездам, и построить двух и трехуровневые надземные паркинги на 495 мест на территории проектирования. Обще количество мест должно составить 1305, что соответствует СНиПу. На примыкающей территории есть два гаражных общества, которые проектировщики не стали застрагивать, поскольку там есть собственники. Кстати, в запасе остается еще один земельный массив между 35-м и 34-м микрорайоном. Его город пока не трогает, поскольку плана развития на него нет. Возможно, здесь также разместятся многоуровневые паркинги.

– Мы считаем, хорошо, что город развивается. У нас здесь присутствуют и старожилы, – оглядел зал Сальманов. – Много лет территория пустовала. Если все-таки собственнику земельного участка удастся развить эту территорию, будет неплохо. В принципе город развивается в сторону Элеваторной горы.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

«ЕЩЕ ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД ОБСУЖДАЛОСЬ, ЧТО, МОЖЕТ, ЗДЕСЬ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОМПЛЕКС ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. НО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ...»

По территории студенческого городка бывшего КамПИ на обсуждение вынесли два участка. Первый – это земля между «Торговым кварталом», автосалоном «Toyota центр» и зданием автомобильного отделения НЧИ КФУ, которое расположено на улице Шамиля Усманова, плюс территория автостоянки рядом с этим же корпусом вуза и часть пустыря до футбольного поля. Второй – это земля со стороны проспекта Дружбы Народов.

– Сегодня этот земельный участок находится в собственности Республики Татарстан, поэтому инициатором развития данной территории выступает исполнительный комитет. Земельный участок уже много лет пустует. Было много обсуждений и планов развития этой территории. Еще лет пять назад обсуждалось, что, может, здесь будет развиваться комплекс образовательных учреждений, – припомнил Ленар Сальманов, – но на сегодняшний день все-таки принято решение разработать проект планировки.

Площадь территории – 6,16 га, в границах кадастрового учета – 5,3 га. Общая площадь жилья – 42 тыс. кв.м. На первом участке должно появиться четыре башни и еще одна на втором.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

Средняя обеспеченность на человека – 30 кв.м. Население ориентировочно составит 1415 человек – в два раза меньше, чем в 34-м комплексе. Потребность в садах и школах, по сведениям управления образования, можно удовлетворить за счет садиков №45, 56, 60, 61, 87 и за счет средней школы №50 в 31-м микрорайоне и гимназии №2 в 33-м.

Места для автомобилей предусматриваются на наземных парковках, а также в трехуровневом надземном паркинге на 500 машин. Он запроектирован на территории существующей парковки. Общее число парковочных мест составит 622 при расчетном минимуме 566. Как отметил Сальманов, пространство позволяет заложить больше нормы и на 100% решить вопрос для этого микрорайона.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

– Если по СНиПу «Градостроительство и планировка городских и сельских поселений» на тысячу человек предусмотрено 350 машиномест, то мы здесь берем 400 на тысячу человек, то есть более жесткие требования выставляем для развития этой территории, – заметил он, – потому что мы понимаем, что с парковочными местами в городе проблема.

СГР также предлагает использовать наземную часть ГСК «Маяк» – надстроить здесь еще этажи. Если это решение будет реализовано, появится еще 200 мест.

Проект предусматривает создание пешеходной аллеи и сквера. Аллея будет разделять «Торговый квартал» и зону застройки. Общая площадь озеленения в итоге должна составить 22,7 тыс. кв.м. или 2,3 га. Это 16 кв.м. на человека.

– Оставшаяся земля пока федеральная. У Республики Татарстан есть планы по развитию этих территорий, – указал на план Сальманов. – Часть используется как спортивное ядро. На пересечении улицы Шамиля Усманова и проспекта Дружбы Народов – большая плоскостная стоянка, она находится в собственности, владелец пока не инициировал никаких движений, поэтому мы не лезем на эту территорию. Может быть, в дальнейшем, когда собственник созреет, будем разрабатывать отдельно проект планировки. Кроме того, есть федеральная земля между «Торговым кварталом» и зданием НЧИ КФУ. Это 3 га земли. На сегодняшний день в планах вуза на эту территорию – дальнейшее развитие комплекса учебных заведений. Может быть, вторая очередь института. Но пока они об этом заявляли только устно.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

«ОСТАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ, ЧТОБЫ ВСЕ-ТАКИ БЫЛ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, А НЕ ТИПОВЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА»

Обсуждение столь значимых вопросов оказалось не таким бурным, как могло бы. Прозвучало всего три вопроса.

– Скажите, пожалуйста, сколько этажные будут здания? И какой срок их строительства? – уточнил один из участников слушаний.

– 17-этажные башни. Земля в собственности республики. После того, как мы утвердим проект планировки, будет принято решение дальше передавать землю собственникам. Мы ранее говорили, что, может быть, земельные участки будут передаваться инвесторам, которые планируют решать проблему обманутых дольщиков, – напомнил Сальманов. – Если договоренности между исполкомом и инвесторами будут достигнуты, наверное, эти участки будут предоставляться им. Мы считаем, что это благое намерение. Особенность этой территории в том, что здесь сегодня нет вообще никакого жилья, а только учебные и торговые центры. Мы считаем возможным использовать ее и под многоквартирные жилые дома. Срок освоения, скорее всего, будет 2021-й год.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

– Вопрос к дизайну этих домов. Сегодня везде строят высотные одноподъездные дома. Будет ли какой-то более интересный дизайн? – поинтересовался мужчина. – Все-таки центр города, рядом такие объекты. Хорошо бы дизайн этих домов немного отличался от того, что сегодня существует. Как в Казани, например, строят более интересные дома. Как, например, сегодня строит «Талан».

– Вы не представитель «Талана» случайно? – улыбнулся Сальманов и поручил секретарю записать предложение. – Тема хорошая, мы поддерживаем. Да, застройщиков надо к этому склонять. Тем более в правила землепользования, которые проходили публичные слушания, мы включили такие требования, как предусмотреть световое оформление проектируемых жилых домов, обеспечение видеонаблюдения и индивидуальный дизайн. Я полностью согласен с вами! Осталось уговорить застройщиков, чтобы все-таки был индивидуальный проект, а не типовые панельные дома.

– У нас в городе как появляется земля свободная – сразу начинает жильем застраиваться. У нас большая территория есть в сторону Сарманово. Огромная! Стройте – не хочу. Но почему-то надо всегда уплотнять то, что есть, – поднял тему представитель ТОС. – Вопрос не стоит, чтобы улучшить жителям то, что есть – поставить парковку, допустим, спортивные комплексы. Как земля появилась – сразу надо застроить. Почему так? Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается.

Ленар Сальманов попросил показать общую схему города и начал водить указкой по карте.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

– Развиваться в сторону Сарманово, вы говорите... Мы бы с удовольствием, если бы этот массив входил в территорию города Набережные Челны. Но вы задаете хорошую идею на перспективу. У нас есть территория в сторону Малой Шильны. 300 га земли, – показал он на массив за 65 и 63 микрорайонами, – они на сегодняшний день не освоены, находятся у трех собственников. Это большие массивы. Мы ведем переговоры с инвесторами об освоении этой территории. Да, наверное, будущее развитие города пойдет в эту сторону. В сторону Сарманово мы развиваться не можем, земли входят в территорию Тукаевского муниципального района. И все участки, которые расположены за границами города, имеют категорию земель сельхозназначения, что не позволяет вести какое-либо строительство. Есть паевые земельные участки, есть санитарно-защитная зона предприятий.

Спикер не согласился с тем, что в данных случаях происходит уплотнение.

– Я не вижу, что здесь будет уплотнение, учитывая, что мы предусматриваем и парковочное пространство, и бульвар. И все равно вопрос с обманутыми дольщиками надо решать. Набережные Челны – один из новаторов в этом направлении. В целях решения проблемы мы считаем возможным развивать эту территорию как жилищное строительство.

– А трехэтажные дома в 34-м – это тоже за обманутых дольщиков, да? – уточнил мужчина.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

– Эти земельные участки как раз предоставлены в счет компенсации ООО «Современное строительство» за решение вопроса проблемного дома в 58-м комплексе. Да, инвестор хотел сажать туда многоэтажные жилые дома, но мы все-таки считаем, что туда лучше сажать трехэтажки.

Напомним, что до этого года решением проблемы обманутых дольщиков занималась только ГК «Профит» Марселя Мингалимова. В этом, как анонсировал неоднократно мэр города, подключатся компании Ильнара Гайсина и Мунира Гайнуллова.

– На 1 января 2015 года в городе было 939 обманутых дольщиков. Сегодня остается 224 гражданина. Мы смогли решить проблему около 70% дольщиков, – отмечал мэр на одном из совещаний в январе. – Это была в принципе нерешаемая проблема, перспектив практически не было. Но благодаря нашим строителям, в первую очередь, компании «Профит», она решается. Сегодня подключаются «Евростиль», «Домкор». Это хороший положительный тренд, надо продолжать.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

Планируется, что «Домкор» предоставит квартиры обманутым дольщикам второй и третьей очередей проблемного дома 65/03. Плюс в этом году ГК «Евростиль», по словам мэра, приступит к строительству 65/10, ГК «Профит» планирует возобновить строительство 65/06. Согласно утвержденной правительством Татарстана дорожной карте, решить проблему планируется до 2020 года. В случае если город и инвесторы придут к окончательному соглашению, земли в районе НЧИ КФУ будут предоставляться строителям в качестве компенсации затрат. Но они должны будут осваивать их в рамках рассмотренного сегодня проекта планировки, подчеркнул в беседе с журналистами после слушаний Ленар Сальманов.

– Пять башен мы запроектировали – только эти пять башен. Их не будет шесть или семь. Если застройщики захотят внести какие-то изменения, это все должно будет пройти через публичные слушания, через корректировку проекта планировки. Это градостроительный документ, и освоение участка должно производиться в соответствии с ним, – пояснил глава СГР. – Законодательство позволяет предоставить участок без конкурса, по указу президента, если компания решает проблему обманутых дольщиков.

«Как земля появилась – сразу надо застроить. Вы же уплотняете! Качество жизни не улучшается!»

При этом он отметил, что речь не идет о том, что спасителю дольщиков будет предоставлен весь земельный массив. Все зависит от затрат, которые понесет инвестор. Они будут определяться в результате независимой оценки. Если, например, для компенсации достаточно будет участка под строительство одного дома, то оставшаяся часть земли будет выставлена на торги.

Что касается облика домов, о чем говорил один из участников слушаний, пока не понятно, как они будут выглядеть.

– Пока мы предложили только проект планировки, который не предусматривает эскизные фасадные решения. Он предусматривает только зонирование. Как будет проектировать инвестор – я пока не могу сказать, – ответил Ленар Сальманов.

Как выяснилось, опубликованный ранее Алмасом Идрисовым эскиз также пока не имеет ничего общего с реальностью. Инвестора, который будет застраивать этот участок на проспекте Дружбы народов, пока нет, земля в собственности республики.

Анна Перебаскина