, 19 Апреля
$ 63,9450
€ 72,3602
Предложения банков
Новости
Подробно


«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

14.01.2019, 12:35

Как отработал строительный комплекс Набережных Челнов 2018 год – итоги подводили сегодня на первом в 2019-м «деловом понедельнике». Начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков сообщил, что план – 300 тыс. кв.м. – город благополучно сдал. В 2019-м будет уже 310 кв.м. Миллиарды вложили в строительные инвестиционные проекты предприятия города. Миллиарды бюджетных средств освоили на социальных объектах, за что мэр города Наиль Магдеев выразил большой «рэхмэт» руководству страны и республики. Новая мантра он градоначальника, перечень строительных компаний-лидеров и планы на 2019 год – услышал и записал по итогам совещания Chelny-biz.ru.

«ДА, МЫ ИДЕМ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ. ДА, МЫ ВЫДЕЛЯЕМ ЗЕМЛИ В ЧЕРТЕ ГОРОДА (ДРУГИХ НЕТ). ДА, МЫ ИДЕМ НА УПЛОТНЕНИЕ ЗАСТРОЙКИ»

По итогам 2018 года общий объем строительных работ в Набережных Челнах составил 50 млрд рублей – на 4,9% больше по сравнению с 2017 годом и на 7,2% – по сравнению с 2016-м, отчитался сегодня Ильмир Исхаков. Треть работ – это строительство жилья, 28,9% – производственных площадей, 22,6% – торгово-офисных помещений, 15% – строительство и капитальный ремонт объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Строители ввели за год 300 тыс. квадратов жилья (это 29 домов), выполнив план буквально в последние дни 2018 года. За неделю перед праздниками было сдано 45 тыс. кв. м жилья – строители успели запрыгнуть в последний вагон. Среди крупных застройщиков, которые внесли свою лепту, – «Домкор», ГК «Профит», «Комфортное жилье», ГК «Евростиль», УКС «Камгэсэнергострой» и СК «Мега Групп». Объем индивидуального жилищного строительства – 65,2 тыс. кв.м.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

По итогам года увеличение жилищного фонда по городу составило 3%, обеспеченность жильем на одного жителя – 22,9 кв.м. Но и этого городу недостаточно. Об этом заявлял ранее коллега Исхакова руководитель Службы градостроительного развития Ленар Сальманов, комментируя застройку в жилых комплексах.

– Установленная СНиПами норма обеспеченности жильем на человека в престижном классе составляет 40 кв. м, в эконом-классе – 30 кв. м, в социальном – 20 кв. м. Вообще у нас город развивался как экономный класс. Но мы отстаем, – отмечал он. – Мы должны поднять этот показатель до 30 кв. м. Это делается для того, чтобы граждане могли улучшать свои жилищные условия.

Из 29 новых домов, что выросли за год в Челнах, два – по соципотеке. 364 семьи работников бюджетной сферы и предприятий, инвестирующих в строительство, получили квартиры. В очереди сегодня стоит еще 3496 семей. Кроме того, свое жилье ждут 224 обманутых дольщика, которые вложились в квартиры в домах 65/06, 65/10 (блоки три и четыре) и 65/03 (во второй и третьей очереди).

– Согласно утвержденной правительством Татарстана дорожной карте, решить проблему планируется до 2020 года, – рассказал Ильмир Исхаков. – В этом году ГК «Евростиль» приступит к строительству 65/10, ГК «Профит» планирует возобновить строительство 65/06. Проблему оставшихся дольщиков дома 65/03 планируется решить предоставлением квартир компанией «Домкор».

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

Напомним, что первую очередь дома 65/03 ГК «Профит» Марселя Мингалимова ввела в конце декабря. Ранее стало известно, что компания не будет достраивать две очереди ввиду нецелесообразности. В оставшихся очередях, напомним, квартиры ждали 35 граждан.

– У нас программа до 2020 года. Остается 224 гражданина, проблемы которых мы должны решить. Напомню, что на 1 января 2015 года таких граждан было 939, – заметил мэр города Наиль Магдеев. – Где 939 и где 224? За эти годы благодаря поддержке президента РТ, которая работает, мы смогли решить проблему 70%. Это в принципе нерешаемая проблема была. Перспектив практически никаких не было. Особенно с компанией «Фон», да и с «Химстроем» тоже (10 лет проблема не решалась). Но благодаря нашим строителям, в первую очередь, компании «Профит»… Сегодня уже подключается «Евростиль», «Домкор». Мы с ними тоже консультации, переговоры провели. Этот положительный тренд, Ринат Азгарович, Ильмир Зуфарович, нужно продолжать, – обратился градоначальник к подчиненным. – Мы должны помочь людям, которые не по нашей вине оказались в сложной ситуации. Да, мы идем на определенные издержки. Да, мы выделяем земли в черте города (других нет). Да, мы в определенной мере идем на уплотнение застройки (без этого нельзя в современном полумиллионном городе), работаем с муниципальными участками. Мы как орган власти принимаем обязательства на себя.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

«ВЫ ВИДЕЛИ ОБЪЕМ РАБОТ ПО ГОРОДУ. БЕЗ РЭХМЭТЛЕ ПРЕЗИДЕНТЫБЫЗГА. БИСМИЛЛА ЭЙТЕП…»

За год в Набережных Челнах выдано 563 разрешения на строительство и 277 разрешений на ввод в эксплуатацию. Исхаков перечислил ряд крупных производственных объектов, которыми пополнился автоград. Среди них – цех по производству труб на «ТЭМПО» (стоимостью 350 млн рублей), завод по производству полиэтиленовых труб ООО «Грант» (70 млн), административно-бытовой корпус на КБК (более 1 млрд), административно-бытовой корпус со складами ООО «ПИК Логистик» (163 млн), производственный корпус по переоборудованию и сервисному обслуживанию газомоторной техники «РариТЭК» (715 млн), корпус по производству промышленных котлов отопления «Луч» на территории промпарка «Развитие» (40 млн), завод по производству каркасов кабин ООО «ДК Рус». Среди торговых объектов – ТЦ «Лента» (1 млрд) и реконструированный ТЦ «Октябрьский» (140 млн). В 2019 году одним из самых крупных объектов станет завод по производству стиральных машин Haier, который планируется ввести в июне.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

– 50 млрд рублей, вы слышали, в целом строительный комплекс освоил. Один завод каркасов кабин – 4 млрд. Компания Haier – на 4 млрд завод, «РариТЭК» – 700 млн новое производство. КБК корпус более чем на миллиард. И отрасль промышленности по объемам инвестиций в новые площади не отстает от жилищного строительства. Это тоже очень важно, потому что это новые производства, рабочие места, налогооблагаемая база, – прокомментировал мэр.

В 2018 году город участвовал в 14 федеральных и республиканских программах, которые позволили построить и отремонтировать социально важные объекты. Это, в том числе новая мегашкола в Замелекесье, которую открыли с участием премьер-министра Алексея Песошина. В списке достижений 2018-го также 14 медучреждений на 504,9 млн. Продолжается ремонт инфекционной больницы, состоящей из четырех блоков. Строители завершили блок «В» на 241,4 млн. Почти 117 млн ушло на ремонт двух школ. Плюс вокруг шести появились новые заборы. За год отремонтировали девять детских садов. Из 26 подростковых клубов города с 2015 года порядок успели привести в 21. В 2018 году – пять на 10,6 млн. Продолжился ремонт ресурсных центров – в политехнический колледж вложили 93,1 млн, в общежитие Камского строительного колледжа 100,8 млн. Его еще нужно укомплектовать мебелью, компьютерами и оборудованием. На ремонт молодежных центров «Нур» и «Шатлык» ушло 30,6 млн. Первый этап капремонта картинной галереи обошелся в 13,5 млн.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

В парке на ЗЯБи появились новые пешеходные и велодорожки, установлено освещение. К лету будут установлены малые архитектурные формы, завершат озеленение. На площади «Азатлык» работы должны завершить до конца мая. Здесь осталось достроить амфитеатр, прогулочную эстакаду и навес над остановкой.

За год преобразились сразу два отдела полиции – «Комсомольский» и «Автозаводский». СК «Твой дом» Марселя Мингалимова и «Евростиль» Ильнара Гайсина освоили 85 млн и 80 млн соответственно. Появились Дом правосудия, Центр временного содержания иностранных граждан.

– Вы видели объем работ по городу. Без рэхмэтле президентыбызга (мы благодарны президенту – ред.). Бисмилла эйтеп… По итогам 2018 года бисмилла президенту, бисмилла правительству, рэхмэт за те средства, которые выделяются, – поблагодарил Магдеев. – Одна только инфекционная больница, которая не ремонтировалась 38 лет, чего стоит, на 240 млн уже первая очередь выполнена. Напомню, что на отчетной сессии по итогам 2017 года президент принял решение и выделил средства. Это самая крупная больница в РТ – более 30 тыс. кв. м. Таких крупных по площадям больниц в стране не очень много. У нас в городе все самое большое. Придется определенное время потерпеть, потому что процесс лечения не остановишь. Мы ставим задачу – в кратчайшие сроки привести больницу в соответствующее состояние. Это касается и оборудования. Рассчитываем на поддержку Министерства здравоохранения РТ. Министр нас поддерживает.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

«ШКОЛЫ НАМ НУЖНЫ. ОСОБЕННО В НОВЫХ МИКРОРАЙОНАХ. В СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНАХ ДЕФИЦИТА НЕТ»

Ильмир Исхаков озвучил задачи на 2019 год. План по жилью для города увеличен на 10 тыс. квадратов.

– Предусмотрен ввод жилья в количестве 310 тыс. кв.м. По программе «Социальная ипотека» планируется ввести в эксплуатацию три жилых дома в 63 микрорайоне: 63/11, 63/12 и 63/15 на 909 квартир. Дома имеют высокую степень готовности, – отметил главный по стройкам.

Школу в 65 микрорайоне на 1224 места традиционно планируется сдать к 1 сентября. На объекте завершены фундаментные работы, монтируется первый этаж. К тому же времени строители должны завершить шесть детских садов: в 20-м и 22-м микрорайонах Замелекесья, 35-м, 63-м, в 14-м в пос. ЗЯБ и в Новом городе. На 343,2 млн рублей отремонтируют девять садиков. На 98 млн – две школы. 28,5 млн выделяется на ремонт Политехнического колледжа. 45 млн – на продолжение капремонта молодежных центров «Нур» и «Шатлык». 4,2 млн выделяется на подростковые клубы. Разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт зданий под размещение татарского драматического театра, ремонт ДК «Энергетик», спортивного комплекса «Витязь», гимназии №2, строительство Дворца единоборств.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

– Мы задачу каждый год строить по школе пока выполняем. У нас высокая рождаемость, – прокомментировал план Магдеев. – Родилось 7263 ребенка. До 2024 года у нас прогнозируется рост количества учащихся. Поэтому школы нам нужны. Особенно в новых микрорайонах. В сложившихся районах дефицита нет. Где-то школа загружена на 60%, где-то на 70%. В Замелекесье появилась школа – она даже не на 1200 детей будет, на следующий год загрузка будет под 1600 человек. Школа в 36-м комплексе уже загружена на 1600, строили на 1224. Нужна будет школа и в 63-м комплексе, и мы будем просить руководство республики, что это точка роста. По детским садам мы договорились, что дорога ложка к обеду – все шесть к 1 сентября должны быть готовы, Ринат Азгарович, – поручил градоначальник сити-менеджеру. – Почему говорю это публично… Более миллиарда рублей выделяется на сады. Нам сейчас надо решать проблему обеспечения детей ясельного возраста – от полутора до трех лет. Это ответ на вопросы мам, которые готовы после 1,5–2 лет выйти на работу. Это у нас острая проблема с учетом высокой рождаемости. Мы благодарны руководству страны, президенту страны за то, что эта программа принята. Президенту республики, который нас поддерживает на условиях софинансирования.

«Бисмилла президенту, бисмилла правительству...»

Наиль Магдеев подчеркнул, что 2019 год пройдет для Набережных Челнов под девизом 50-летия ПАО «КАМАЗ».

– За результатами – качество жизни наших граждан. У нас опять более чем на миллиард дорожных работ предстоит выполнить. Это по одному направлению. Плюс есть еще под миллиард республиканская программа. Всего на 2 млрд, – подбил цифры мэр. – По объему дорожных работ будет не меньше, чем в 2018, 2017, 2016. Думаем, это будет влиять на самочувствие горожан, водителей. Мы посмотрели, как преобразилась улица 40 лет Победы. Была заброшенная, никому не нужная. Сегодня там такой мощный трафик!

Chelny-biz.ru