, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

07.01.2019, 00:03

Ушедший год выдался богатым на кадровые перестановки. В Челнах меняли прокурора, главного финансиста, перетряхнули полицию и систему здравоохранения. Искали, но так и не нашли главного налоговика и главного архитектора. В Тукаевском районе гудела от перестановок Шильна. Какими словами людей провожали с должностей и как встречали новичков – в обзоре Chelny-biz.ru.

НАТАЛЬЯ БЕЗРУКОВА

2018 год начался с увольнения Натальи Безруковой, начальника управления физкультуры и спорта. Ушла на фоне информации о срочных обысках в ее доме, долгое время не раскрывала новое место трудоустройства. В итоге Безрукова получила должность заместителя генерального директора ФК «КАМАЗ» по подготовке кадрового резерва. Она отвечает за взаимодействие футбольного клуба с детско-юношескими спортивными клубами, школами и детсадами.

Нового начальника искали пять месяцев, в итоге назначили 27-летнего Романа Насретдинова, который все это время исполнял обязанности руководителя управления.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ФАЙРУЗА МУСТАФИНА

В феврале кадровая перестановка грянула в Набережночелнинском педагогическом университете – сменили ректора. Файруза Мустафина, занимавшая должность 10 лет, ушла в связи с достижением максимального возраста – 65 лет. Ее сменила Альфинур Галиакберова, заместитель руководителя исполкома – начальник управления финансов. Мустафина с марта стала советником мэра по вопросам образования. Галиакберова почти год проработала в статусе и.о., пока в декабре официально не выиграла выборы на должность ректора НГПУ.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

АЛЬФИНУР ГАЛИАКБЕРОВА

Место главного финансиста в исполкоме пустовало недолго. Обошлось без сенсаций. Исполняющим обязанности назначили бывшего зама Галиакберовой Ирину Сагидуллину. Она же в мае выиграла конкурс на должность. «Сагидуллина всю свою сознательную жизнь проработала в Набережных Челнах, последние семь лет – замом начальника управления финансов. Достаточно подготовленный человек, поэтому надеемся, что финансовый блок также будет показывать хорошие результаты», – комментировал назначение мэр Наиль Магдеев.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

АЛЕКСАНДР ЕВГРАФОВ

В марте Челны проводили прокурора города Александра Евграфова, который отработал в должности максимально допустимый срок – две пятилетки. «Я с большим удовольствием ехал в этот город и с большой грустью покидаю этот пост», – признавался Евграфов Chelny-biz.ru. Уже в апреле он стал первым заместителем прокурора Чувашии, а в надзорном ведомстве Татарстана закипела работа по согласованию нового кандидата на должность в Челны. Поначалу на нее прочили Павла Шамова, прокурора Московского района Казани и бывшего первого зампрокурора Челнов, но его не утвердили. Тем временем в городе менялись и.о. прокурора – на смену челнинцу Айдару Галиеву Илдус Нафиков прислал из Казани Айдара Юсупова. И только в ноябре автоград получил нового прокурора – абсолютно нового человека – Дмитрия Ерпелева. «По-государственному мыслит. Как раз такой человек здесь нужен», – представил Нафиков бывшего прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ЛИЛИЯ ГАТИНА

Самой громкой отставкой года стал уход начальника налоговой Лилии Гатиной после 15 лет службы в Челнах. Она покидала должность на фоне уголовного дела о налоговой афере бизнесмена Алексея Миронова, с которым ее связывало следствие. После нашумевших обысков в ИФНС и доме Гатиной многие ожидали от нее увольнения по собственному желанию. Но чиновница пошла на повышение: возглавила Управление ФНС по республике Марий Эл. «Я прошла здесь великую школу, после такой по плечу любая задача», – прощалась в мае с Челнами Лилия Гатина. Исполняющим обязанности руководителя ИФНС на полгода стала заместитель Гатиной Диана Сагетдинова. В ноябре, так и не подобрав для Челнов нового главного налоговика, ее оставили и.о. еще на шесть месяцев – до мая 2019 года.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

АЛМАС ИДРИСОВ

Приметой 2018-го стала чехарда с главными архитекторами города. В мае, как выразился мэр, «попросился на отдых» Алмас Идрисов, пришедший в Челны вместе с командой Наиля Магдеева. На должность назначили 32-летнего челнинца Василя Набиуллина, вызвав немало споров в профессиональной среде. «Более легкую работу подберем», – говорил мэр про Идрисова. Чиновник остался в том же управлении архитектуры, градостроительного и жилищного развития главным специалистом и даже в своем прежнем кабинете. Набиуллина туда не пустили, что породило возмущение среди его коллег-архитекторов. Молодой руководитель, возродивший градсовет и строивший планы, уже в ноябре ушел «по-собственному» и на фоне разговоров о том, что его «попросили». «Без сожаления покидаю должность. Решил заняться более творческой работой, своими руками интересные проекты делать», – прокомментировал Набиуллин и вернулся в МУП «Служба градостроительного развития».

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА

1 июня со словами «Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!» горсовет исключил из своего состава Дениса Нитенко, депутата «Справедливой России», и бывшего единоросса Сергея Яковлева. Поводом стали нарушения, найденные антикоррупционным управлением Татарстана в декларациях народных избранников. Причем решение было отдано на откуп местному горсовету. «Здесь не решение президента! Это ваше решение!» – акцентировал зам Марса Бадрутдинова. Третий депутат Сергей Зуйков, гендиректор «НЕФАЗа», сдал мандат добровольно в связи с переездом в Башкирию.

Кресло Нитенко в горсовете занял коллега по партии Алексей Осипов. На мандаты Яковлева и Зуйкова провели довыборы, через которые прошли замгендиректора ООО «ВолгоПромГаз» Юрий Голубев и камазовец Эдуард Панфилов.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ДЕПУТАТЫ ШИЛЬНЫ

В июне же досрочно сложила полномочия половина депутатов Малой Шильны, оппозиционная по отношению к администрации главы Геннадия Харитонова. После многолетнего противостояния с ним от мандатов отказались Роман Ваганов, Максим Федоров, Ильшат Вилданов, Сергей Морозов и Анатолий Крапивин.

– Чтобы Харитонов не мог Камаеву (главе исполкома района – ред.) говорить, что ему кто-то мешает, – объяснили депутаты. – Сейчас же удобно сказать: «Мне мешают депутаты!» Два года у него останется, посмотрим, как он все сделает.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ГЕННАДИЙ ХАРИТОНОВ

Но ситуация накалилась до такой степени, что глава Малошильнинского поселения решил (или уже не мог) дальше работать. «Ты меня отпусти. Я свое отработал», – попросился в отставку Геннадий Харитонов. «Я удивляюсь вашему спокойствию, вашему характеру. Вы сдержанный человек, я бы так не смог работать!» – провожал его руководитель исполкома района.

Экс-глава при этом остался депутатом. В июле и.о. руководителя исполкома поселения стал 26-летний школьный учитель Адель Даутов, которого рекомендовал Камаев. В сентябре Даутов прошел через выборы и официально возглавил поселение. Тогда же сам Камаев официально стал тукаевским главой.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ОЛЕГ САБАЕВ

В июле в Челнах перетряхнули систему здравоохранения. С должности начальника управления сняли Олега Сабаева и на его место назначили Нияза Фатыхова, главврача поликлиники медицинской санчасти МВД РТ. Сабаев после двух с половиной лет руководства горздравом стал главврачом Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера.

В том же месяце ушла с должности главный врач госпиталя для ветеранов Ляля Камалетдинова, а онкологический диспансер возглавил Алмаз Хазиев.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

ПОЛИЦИЯ И НАЧАЛЬНИКИ ОВД

В сентябре в Челнах тасовали полицейские кадры. За две недели Надиру Закирову сменили заместителей, руководителя штаба УВД и начальников трех из четырех ОП.

Ушел на пенсию начальник штаба УВД Игорь Агафонов. На его место назначили Сергея Байдина, который ранее занимал должность замначальника полиции по оперативной работе. Кресло Байдина занял глава ОП «Комсомольский» Роберт Хазиев. А на эту должность поставили Ирека Насирова, заместителя начальника УМВД Нижнекамского района.

Главу отдела полиции №1 «Автозаводский» Владимира Елисеева перевели в ОМВД по Нурлатскому району, начальника ОП №3 «Центральный» Вячеслава Кочетова – в казанский отдел «Юдино». Единственный, кто усидел в своем кресле, – руководитель «Электротехнического» Рустам Сабиров, сделавший карьеру в угрозыске в период разгрома ОПГ 90-х и бывший замом при Файзулле Хусниеве.

«Ты меня отпусти. Я свое отработал»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru