, 20 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы...?»

27.12.2018, 14:10

Конфликт между представителями двух оппозиционных течений в Набережных Челнах Рузилем Мингалимовым и Раушаном Валиуллинным вылился в публичное поле. «Неэтично, товарищ депутат!» – упрекнул сторонника Михаила Ходорковского сторонник Алексея Навального и обвинил его во лжи. Тот якобы присвоил себе победу в суде, к которой не имеет никакого отношения. «То, что делает Рузиль, дискредитирует организацию», – заявляет Валиуллин. Мингалимов, в свою очередь, не торопится оценивать его заявление: «Нам с Раушаном надо будет поговорить…».

«КОГО И ГДЕ ПОБЕДИЛ МИНГАЛИМОВ?! НЕЭТИЧНО, ТОВАРИЩ ДЕПУТАТ!»

«Пост раздора» опубликовал вчера активист «Открытой России»* Рузиль Мингалимов.

«Мы выиграли очередное дело», – коротко подписал он фото на фоне политической карты мира с Раушаном Валиуллиным, известным в Набережных Челнах как сторонник Алексея Навального.

Рядовой, казалось бы пост. Мингалимов в последнее время часто публиковал фото из коридоров суда с новостями о ходе разбирательств в отношении активистов. Однако на этот раз события начали разворачиваться неожиданным образом. Валиуллин сообщил у себя в соцсетях, что этот пост – ложь.

«Кого и где победил Мингалимов?! Я сегодня в суд не ходил. Рузиль Галиевич тоже в суд не ходил. Он присутствовал сегодня на моем образовательном мероприятии в школе, перед уходом сфотографировался со мной. Спустя какое-то время появился пост об «очередной победе» депутата, – пишет Валиуллин и отмечает, что впоследствии со ссылкой на этот пост появились новости в СМИ с указанием на Мингалимова как его адвоката. – Разве? Неэтично, товарищ депутат! В действительности же юридическую помощь и поддержку в деле про анонсирующий протестную акцию твит мне оказал руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. Суд сегодня дело об административном правонарушении прекратил. Спасибо, Алексей!».

«Он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы...?»

Рузиль Мингалимов не стал комментировать ответный пост активиста, сославшись на то, что сначала ему нужно лично побеседовать с Валиуллиным. Однако заявил Chelny-biz.ru, что с самого начала защищал интересы активиста в суде.

– Я заявлялся еще 20 сентября как его правозащитник. Мы ходатайствовали, представляли, выступали в суде. А вчера в суд никто из нас не ходил, мы были на мероприятии в школе у Раушана. Мы взяли такую позицию, что вообще в суд не будем ходить, потому что изначально позиция защиты была определена, мы ее донесли. Когда мы с Раушаном разговаривали еще до процесса, говорили, что в суд ходить не будем. Вчера я узнал итог заседания. Позвонил в секретариат, мне сообщили, что дело прекращено, и я опубликовал этот пост, – пояснил депутат. – Нам с Раушаном надо будет поговорить…

«ОН ФОРМАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЛ ИНТЕРЕСЫ. В ПРИНЦИПЕ ПОЗИЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ ПОДГОТОВИЛ Я САМ»

Раушан Валиуллин тем временем настаивает на том, что Мингалимов к защите его интересов непричастен.

– Он к этому делу не имеет отношения. Оно было возбуждено еще в сентябре. Тогда он действительно заявлялся, присутствовал на судебном заседании. В то время он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы, чтобы набраться юридического опыта, посмотреть, как изнутри выглядит судебное заседание, хочу связать свою деятельность с правозащитой». Я был не против, – рассказал Chelny-biz.ru активист. – Он формально представлял интересы. В принципе тогда еще, в сентябре, позицию полностью подготовил я сам, согласовал с юристами «Апологии протеста» (это автономный проект «Агоры»). В сентябре суд принял решение о том, чтобы возвратить дело в полицию, мы это опротестовали, дело было направлено в Верховный суд и вернулось на новое рассмотрение, и сейчас уже Мингалимов никак с ним не связан. Он действительно звонил мне на минувшей неделе, спрашивал: «Продолжаем сотрудничество или нет?». Я ответил: «Нет, я вообще не собираюсь сейчас туда ехать и тебе тоже доверенность подписывать не буду. Я убежден, что судья это дело должен просто закрыть». Так и произошло, дело закрыли, а Рузиль никакого отношения к нему не имел. Он вообще вчера находился у меня в школе, приходил с сыном на выставку значков. Она открытая, для всех желающих. Он здесь сфотографировался со мной, а потом появилось это странное сообщение о том, что он где-то что-то выиграл.

«Он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы...?»

Что интересно, под постом Валиуллина появился и комментарий координатора правозащитной структуры «Открытой России»* Полины Немировской:

«Добрый вечер! Увидела, что в каких-то СМИ Рузиля титруют как участника Правозащиты Открытки, и во избежание непонимания хотела сообщить, что Рузиль Мингалимов сейчас никак не связан с нами – соответственно, мы ничего не знали об этом деле. Алексею Глухову – большое спасибо и привет!».

– Они там тоже весьма удивлены, в связи с чем он так себя позиционирует, какова его роль в этом деле, – отметил Раушан Валиуллин. – Получается достаточно неэтичное поведение с его стороны. Я сотрудничаю с юристом Алексеем Глуховым, а потом появляется это сообщение, и Алексей мне пишет: «Извините, а как это так? Вы вроде с нами консультируетесь, а тут какой-то человек пишет, что он победил…». В неудобную ситуацию меня поставил. Я абсолютно нормально отношусь к деятельности «Открытой России»*, Ходорковского, думаю, что это нужно, полезно. А то, что делает Рузиль, наоборот дискредитирует, по-моему, эту организацию, если он действительно к ней имеет отношение.

«Я БЕРУСЬ ЗА ТЕ ДЕЛА, ГДЕ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. И НЕВАЖНО, КАКИЕ У НИХ РЕЛИГИОЗНЫЕ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ»

Дело, о котором идет речь, было заведено на Раушана Валиуллина за твит, который анонсировал проведение протестной акции. Согласно материалам, 30 июня Валиуллин разместил в своем аккаунте в Twitter «сведения агитационного характера о проведении публичного мероприятия 1 июля 2018 года, <…> несмотря на отсутствие согласования с исполнительным комитетом».

Акция была против повышения пенсионного возраста. Организаторы – Раушан Валиуллин, Андрей Чванов и Дмитрий Тетерин – уведомили исполком о том, что проведут ее 1 июля на бульваре Энтузиастов с 13:00 до 16:00 и соберут 500 человек. На это они получили предложение от отдела по связям с общественностью перенести мероприятие на утро воскресенья и в поселок ЗЯБ – на территорию около дома 29 по улице Низаметдинова с 7:00 до 10:00. Несмотря на это сторонники Навального все же вышли на бульвар Энтузиастов.

«Он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы...?»

«Достоверно установлено, что гулять с государственными флагами РФ и РТ в Набережных Челнах можно, безопасно, без задержаний. А кто не пришел, тот за повышение возраста выхода на пенсию», – написал по итогам в Instagram Раушан Валиуллин.

Впоследствии активисту предъявили ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Но 26 декабря Набережночелнинский городской суд прекратил дело.

Мингалимов периодически публиковал посты из зала суда.

«Что такое митинг и прогулка с флагами государственной символики? Сегодня в суде показания сотрудников полиции, которые были приглашены в качестве свидетелей, разнились с тем, что было составлено ими же в рапорте. В качестве свидетеля также был приглашен капитан полиции, который, к сожалению, не явился и не известил об этом суд. Именно он вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении по записям в «Твиттере», – написал он 20 сентября.

Добавим, что параллельно шли разбирательства относительно митинга против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября. Валиуллина и других сторонников Навального задержали в тот же день. Мужчин доставили в полицию и составили протоколы об административном нарушении. Валиуллин, в свою очередь, подал иск на исполком и до сих пор добивается наказания для ответственных лиц из-за несогласования акции протеста. Сейчас он готовит кассационную жалобу.

Как рассказал Chelny-biz.ru Рузиль Мингалимов, он начал заниматься правозащитной деятельностью именно в сентябре.

– Это началось с тех пор, как пошли массовые административные протоколы в отношении активистов, которых начали задерживать, обвинять в проведении несанкционированных протестных акций, – рассказал он. – Когда видишь реальные нарушения прав человека, тогда ты включаешься в дело. И неважно, о сторонниках каких оппозиционных течений идет речь. Я берусь за те дела, где нарушаются права человека. И неважно, какие у них религиозные или политические убеждения.

«Он попросил меня: «Раушан, можно я буду как будто бы представлять твои интересы...?»

Кстати, сам Мингалимов был задержан 12 декабря после одиночного пикета у мэрии города против увеличения цен на бензин и НДС. Однако задержание не вылилось в возбуждение дела.

– Меня задержали. Паспортные данные переписали и отпустили. У них никаких законных оснований для задержания не было, – прокомментировал тогда депутат.

Рузиль Мингалимов - депутат горсовета. Каким-то непонятным образом единоросс в 2016 году вдруг вступил в оппозиционную «Открытую Россию»*, и за это его исключили из партии. Молодой преподаватель своим поведением тогда откровенно шокировал однопартийцев - такого от него явно никто не ожидал. А потом он шокировал еще несколько раз: назвался ночным мэром, засветился на «сходке правонарушителей», публиковал посты про чак-чак и колбасу (со штаба Ксении Собчак). Потом потерял работу. Потом устроился менеджером в страховую компанию, а сейчас безработный. Периодически Мингалимов ездит на «тусовки» (семинары, обучение) «Открытой России»*, которые проводятся за рубежом, но об этом он нигде не пишет.

Chelny-biz.ru

*Нежелательная на территории России организация