, 20 Июня
$ 64,3352
€ 72,2291
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

20.12.2018, 21:23

Большая пресс-конференция Владимира Путина впервые за несколько лет прошла без участия Татарстана. Глава государства ответил на 61 вопрос, но проигнорировал плакаты со словами «татары», «Татарстан», «Казань», мелькавшие в кадре и маячившие в первых рядах. Это теперь не цепляет. Плакат Chelny-biz.ru «Татары бай-бай?», по сути, был пророческим. Журналист издания второй год подряд попал под санкции охраны и остался без части заготовок. Включая тот плакат с наиболее острой, по мнению редакции, проблемой города – «алкоградизация» автограда. Какие вопросы из Челнов остались без ответов, что из сказанного Путиным касается Татарстана и город напрямую – в обзоре Chelny-biz.ru.

«ДАВАЙТЕ ЭТИ ПЛАКАТЫ ОСТАНУТСЯ ЗДЕСЬ». БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ»

В Москве сегодня прошла традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она длилась 3 часа 52 минуты. На мероприятие было аккредитовано 1702 человека, в том числе около десятка из Татарстана и двое из Набережных Челнов: корреспондент Chelny-biz.ru Анна Перебаскина и Татьяна Иванова из «Вестей КАМАЗа». Коллега приехала с плакатом про 50-летие автогиганта.

Прозвучал 61 вопрос, но только не от СМИ Татарстана. В предыдущие годы хотя бы одному представителю республики удавалось привлечь к себе внимание, а в прошлом году сразу двум изданиям из Челнов – Chelny-biz.ru и «Челнинским известиям».

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

В этом году журналист Chelny-biz.ru ехала с самой горячей темой года в Набережных Челнах (это показывают счетчики издания) – стремительной алкоголизацией автограда. Засилье алкомаркетов и «разливушек» в жилых домах и на первых линиях проспектов, массовое недовольство жителей и при этом признание местных властей в собственном бессилии. Местные депутаты просят федеральный центр ужесточить контроль. Одну из законодательных инициатив, предложенную камазовцем Ильдаром Шамиловым, Госсовет РТ рассмотрит уже в следующем году. Он, напомним, выступает за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах независимо от типа магазина.

Как сформулировать проблему кратко и емко? «Спиваемся», «Алкоград» и «Татары бай-бай?». «Бай-бай» – фраза самого Путина, произнесенная год назад. А масштабы алкоголизации так велики, что может прийти конец – «бай-бай», и он, кстати, может настать всем россиянам.

Собравшиеся в Центре международной торговли журналисты заготовили вопросы на широкий круг тем и множество способов привлечь к себе внимание. Так, девушка в желтом жилете намеревалась узнать, не грозят ли России протестные акции по аналогии с Парижем. Этот вопрос, кстати, прозвучал, но не от нее. Представители информагентства «Красная весна» из Москвы составили паззл из плакатов на пенсионную тематику. Не заметить его в зале было невозможно, но тему намеренно обошли.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Традиционно журналисты пытались привлечь внимание президента национальными и новогодними костюмами, флагами. Был в этом году бубен, в который обещали не бить, хоккейный шлем, неваляшка и много другое. Не все прошло через фейс-контроль.

Плакат Chelny-biz.ru «Татары бай-бай?» привлек внимание СМИ еще до начала пресс-конференции. Многие интересовались: что случилось с татарами? Но охрана мероприятия при входе в зал забрала этот плакат, еще несколько листов, маркеры и даже шоколад (правда по окончании все вежливо вернули).

– Поначалу ничто не предвещало беды. Уже на самом последнем контроле при входе в зал, где проверяли сумки, охранник обратил внимание на плакаты. Попросил развернуть, показать. Улыбнулся, видимо, вспомнив прошлогоднюю историю с «бай-бай», показал второму. Тот тоже улыбнулся, но забрал и сразу положил в пакет, – рассказала Анна Перебаскина. – Я сказала, что все листы соответствуют формату. Но сотрудник заявил: «Давайте, эти плакаты останутся здесь». Без объяснений. Я попыталась убедить его, что в прошлом году Владимир Владимирович сам произнес фразу «бай-бай», что они зря опасаются. Охрана осталась при своем. Я попросила вернуть хотя бы что-то. К счастью, на «Путин абый» они почему-то не отреагировали, на «Спиваемся» посмеялись и тоже вернули.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Санкции коснулись не только корреспондента Chelny-biz.ru. История приключилась со Светланой Вахмяниной в хоккейном шлеме. Представительница Свердловской области собиралась поднять проблему популяризации русского хоккея с мячом вместо канадского.

– С девушки сняли на входе хоккейный шлем, – отмечает Анна Перебаскина. – При этом в зале было несколько журналистов в кокошниках. Чем кокошники лучше шлема – непонятно. Одна журналистка вместо плаката поднимала красную розу. Другие светили фонариками на телефоне. Ввиду того, что было ограничение на размеры плаката, некоторые проявляли смекалку. Так, два плаката про пенсионную реформу (про миллион подписей против) стали частью паззла: на оборотной стороне каждого из листов А3 была половина плаката. Более того, под конец пресс-конференции, когда Песков объявил, что даст слово только троим журналистам, а Путин пообещал продолжение, девушки опустили свои плакаты и достали растяжку. Но и она не сработала. Не подействовали в этом году и костюмы – ни народные, ни Снегурочки.

«БЮРОКРАТИЮ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ, НО И ЖИТЬ БЕЗ НЕЕ НЕВОЗМОЖНО»

Владимир Путин начал встречу с короткой справки по экономике. За десять месяцев 2018 года ВВП вырос на 1,7%. прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, то за январь–октябрь– 2,9%, а к концу прогнозируется 3%. Обрабатывающие отрасли производства подросли даже больше – на 3,2%. Растут инвестиции, грузооборот, розничная торговля…

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

– После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения, – сообщил президент и разочаровал следующей фразой. – По последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается где-то 6,9-7%. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5%, по-моему, – и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального Банка в 4%.

Страна рассчитывает на первый с 2011 года профицитный бюджет. Радует главу государства сокращение безработицы до очередного исторического минимума в 4,8%. В Челнах она, напомним, бьет свои рекорды на уровне 0,3%. По стране выросла продолжительность жизни с 72,7 до 72,9 лет, а средняя пенсия должна к концу года прибавить 500 рублей и достичь 14 163.

После этого за дело взялся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который в этот раз особо щедро предоставлял микрофон кремлевскому пулу и иностранным СМИ. Владимир Путин меньше обычного выбирал людей сам. Первый вопрос получился ожидаемым – про нацпроекты, их эффективность и целесообразность. Президент ответил, что стране «нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад».

Одна из следующих тем – последствия повышения НДС до 20%, роста ЖКХ и введения налога для самозанятых в пилотных регионах, как Татарстан.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

– Это очень важный показатель устойчивости экономики России – не нефтегазовый дефицит. Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель. Это первое обстоятельство. Второе. Во многих странах 20 и даже больше процентов НДС. У нас тоже он был выше, мы понизили, а потом вернулись сейчас к 20-ти, – прокомментировал Владимир Путин. – Но так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20%, потому что мы сохранили практически все льготы: по производству лекарств, детских товаров и так далее, и для IT-компаний. Наконец, все-таки рассчитываю на то, что это будет разовое явление, и даже небольшой рост, может быть, цен, инфляции в начале года пройдет, и затем все-таки она будет снижаться.

Что касается роста тарифов ЖКХ, то он будет не более 4,1%, обещал президент.

Чередой шли вопросы по внешней политике: США, Европа, Китай, Япония, Украина, события в Керченском проливе. Антон Верницкий («Первый канал») обобщил все угрозы во фразе «Будет ли ядерная война?».

– Если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты, – ответил Путин, по мнению которого, угрозы реальны. – Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте. Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, для того чтобы не доводить до крайности.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Апогей международной темы – «Вы действительно хотите править миром?» от The Wall Street Journal.

– Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, – и он не в Москве, – парирует Путин. – Вы считаете, что наша цель – управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Ожидаемо прозвучали нашумевшие гонения рэперов и наказания за посты в соцсетях.

– Вы сказали на Совете по культуре: «Если не можешь противостоять какому-то движению, надо его возглавить». Зачем нужно государству вмешиваться? Зачем рэперов разгоняли? – интересовалась корреспондент «Интерфакса». – Ну, поют они с матерком – путь будет так. Вы не боитесь такими действиями молодежь потерять?

– По поводу задержания этих рэперов, я с вами согласен. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет, – ответил Владимир Путин, заметив, что его доверенным лицом был Тимати, «расписанный такой парень». – Правда, также и ничего хорошего нет в том, что, как вы сказали: «Они там поют с матерком, ну и пусть». Конечно, за это нельзя хватать, не пущать и наказывать. Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде? Или у нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи? Ну и что, пойдём сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый, вы тогда первые будете. Не хочется ведь, правильно?

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

За первый час ничего близкого к Татарстану и Набережным Челнам. Зато появилась фраза, быстро ставшая мемом: «Бюрократию невозможно победить, но и жить без нее невозможно».

«НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН НА ВЫРАЖЕНИЕ СВОЕГО МНЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПУТЕМ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ»

Вопрос от федералов, актуальный для госкомпаний, в том числе «КАМАЗа»: готова ли Россия к новому витку санкций? Ответ от президента без конкретики, но с посылом к нации:

– Россия практически всю свою жизнь так или иначе в каких-то ограничениях. Есть плюс от санкций. Это заставило нас включить мозги по многим направлениям. Экономика адаптировалась. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%. В автомобилестроении – 85%, и по некоторым другим направлениям, тоже по ключевым, где-то в районе 80%. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 млрд рублей, из них 125–128 млрд – из федерального бюджета. Ну, АПК – я уже не говорю, просто мы рынок прикрыли. Сельское хозяйство сделало такой рывок, как трудно себе представить было. Объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз – просто невероятно.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Представитель Хакасии интересуется, отрежут ли республику финансирования после победы коммуниста на губернаторских выборах.

– Не переживайте на этот счет, даже странно, что этот вопрос возникает, – как бы успокаивает Путин. – Это ведь не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий. Вот уже несколько лет представитель ЛДПР возглавляет Смоленск, в других регионах представители КПРФ есть. Ну и что? Они работают, нормально. Главное, чтобы люди на территориях чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Вопрос только в том, чтобы сам избранный руководитель оказался на высоте, был в состоянии исполнить предвыборные обещания.

Актуальный для Татарстана вопрос утилизации отходов и строительства мусоросжигающих заводов звучит от Урала.

– Мы никогда этим не занимались, – объясняет сложности внедрения президент. – 70 млн тонн ежегодно продуцируется, а девать некуда. Нужно решить несколько ключевых задач – ликвидировать несанкционированные свалки и выстроить целую индустрию переработки. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. Надо, чтобы зарубежный опыт был использован у нас в лучших вариантах. Некоторые экологи, например, и граждане на территориях против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтоб на них не экономить, на фильтрах на этих. В Токио почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Еще один посыл региональным властям по поводу нарастающей протестной активности:

– Нужно обеспечить права граждан на выражение своего мнения, своей позиции, в том числе и путем публичных мероприятий. Но все эти мероприятия, в том числе и публичные, должны всегда оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки закона, недопустимо, и должна быть на это соответствующая реакция со стороны государства.

Весьма актуально для Челнов, где оппозиция бодается с исполкомом по поводу публичных мероприятий, а депутат Госсовета инициирует законопроект об «электронной очереди» на митинги и ужесточении наказания за противодействие организаторам акций. Поводом стал вопрос о «желтых жилетах» во Франции, росте цен на бензин в России и возможных протестах.

– Я думаю, события во Франции связаны, конечно, с повышением цен на бензин, на дизельку, но они послужили, скорее всего, спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в целом значительной части членов общества, – отвечает президент. – В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции? Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин. Чтобы перераспределить ресурсы на развитие альтернативных видов энергетики – солнца, ветра и так далее. Это людям не понравилось. Что у нас происходит? У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению, и достигли этой договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Договоренность действует до марта следующего года. Да, возможно, какая-то корректировка, связанная с ростом НДС, с начала января, и я не думаю, что она будет значительной.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Владимир Путин сам отреагировал на плакат «Дольщики». Жительница Санкт-Петербурга заявила, что регионы рисуют отчеты, «вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома, которые не соответствуют договорам долевого участия».

– Это никогда не закончится, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства, – ответил президент. – Действительно перед отраслью стоит задача 120 млн кв. метров строить. Но мы должны обязательно прекратить эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с расходованием этих денег. Ведь что получается: да, мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? У части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают: ни денег, ни жилья. Вот, в чем корень проблемы и корень зла. Нужно переходить на цивилизованные способы финансирования отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе или даже приведет к определенному повышению. Нужно переходить к банковскому финансированию, к кредитованию отрасли нормальным, цивилизованным способом. В реалии проблема острее, чем показывается в документах.

«А КОГДА ВЫ ЖЕНИТЕСЬ? И НА КОМ?»

Спустя два часа общения журналисты начали выкрикивать вопросы. В какой-то момент начался галдеж, что стало приметой конференций последних лет. Владимир Путин даже попросил не превращать мероприятие в несанкционированный митинг. Усталость читалась на лицах и президента, и журналистов. Из того, что разрядило обстановку, и теперь тиражируется: приглашение покатать на лыжах в Карачаево-Черкесии, вопросы о здоровье и женитьбе президента.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

– А когда вы женитесь? И на ком? – урывает минуту славы Александр Юнашев из Life.

– А вы женаты?

– Да, и не жалею. И всем советую.

– Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему, – иронизирует Путин под смех зала. – Ну, ладно. Будем считать, что на вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

На вопрос о здоровье Путин отвечает: «Не дождетесь».

– Вас, скорее всего, обманули, – заявляет о пенсионной реформе молодой человек из Владивостока. – Может быть, стоит ее отменить.

Президент замечает, что решение принято верно, и дальше обходит пенсионную тему, несмотря на обилие таких плакатов в зале.

– Минут за 20 до окончания пресс-конференции появились свободные места в хвосте зала и по краям, куда никак не доходила очередь, – передает Анна Перебаскина. – Другие, напротив, стали более активны: выше поднимать плакаты, громче кричать, надеясь, что на них обратят внимание. На выходе те, кому удалось задать вопрос, давали комментарии коллегам-телевизионщикам. В целом нельзя сказать, что кто-то был расстроен или разочарован. Некоторые вообще приехали без вопросов и не рвались к микрофону.

 «Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый»

Журналистам из Татарстана так и не удалось задать вопросы, несмотря на то, что в зале было несколько плакатов со словом «татары» и другим обозначением региона. И это, вероятно, не случайно. Впрочем, президент не дал слова и СМИ других субъектов Поволжья, не считая Волгограда.

Chelny-biz.ru