, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

10.12.2018, 12:39

 Горячий предновогодний сезон для ряда торговых центров Набережных Челнов может обернуться проблемами. Сегодня мэр Наиль Магдеев направил взоры нового прокурора Дмитрия Ерпелева и всего блока надзорных органов в сторону ТЦ, которые работают без разрешений на ввод. Таковых в городе – около дюжины. Руководителям всех остальных служб мэр поручил не строить планы на новогодние каникулы: всем, начиная с Рината Абдуллина, предписано быть в городе и дежурить. «Здесь, если работаешь, всегда горячо!» – заявил он тем, кто собирался ехать в теплые края. О чем власти города просят бизнес в предновогодний период – выслушал Chelny-biz.ru.

«10 ИЛИ 12 ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ДО СИХ ПОР ХОДЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. В НАДЕЖДЕ НА ЧТО – НЕ ПОНЯТНО»

«Деловой понедельник» в Набережных Челнах сегодня был посвящен новогодним праздникам – от развлекательной программы до обеспечения безопасности.

– Для подавляющего большинства жителей это возможность отдохнуть, но для нашего городского сообщества – это работа, – обратился мэр Наиль Магдеев к руководителям. – Каждый для вас выбрал для себя профессию, не жалуйтесь! Все нужно организовать на хорошем уровне.

Праздничные мероприятия в городе пройдут на площади Азатлык, на новой площадке возле остановки «Бумажников», на набережной Тукая, в парках Победы, Сидоровский, на бульварах Боровецкий, Шишкинский, Энтузиастов, Кериселидзе.

Основные вопросы вызвала безопасность объектов с массовым пребыванием людей. Начальник Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона Рустам Юмагулов сообщил, что на учет взяты 212 объектов проведения новогодних мероприятий с участием детей и шесть уличных елок. Начались внеплановые проверки и инструктаж работников.

– Организовано уточнение планов эвакуации, проверка эвакуационных выходов, источников противопожарного водоснабжения, пожарных кранов, систем автоматической сигнализации и оповещения. Кроме того, на объектах будет организовано дежурство сотрудников надзорных органов и пожарной охраны, – уточнил Юмагулов. Спасательные службы обещают проконтролировать работу резервных источников питания, которые нужны на случай отключений.

«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

Пожарно-спасательный гарнизон занялся также пиротехникой. С 20 декабря по 10 января в Татарстане вводится особый противопожарный режим. Юмагулов напомнил, что в прошлый Новый год от взрывов петард пострадали три человека: один в Казани, двое в Елабуге. Уже в ноябре этого года в Елабуге 12-летний мальчик получил травму из-за петарды, которую подростки кинули ему за шиворот.

Пожарные и полиция будут проверять торговые точки и просят власти утвердить в трех районах города специальные площадки для запуска пиротехники. В таких местах должны быть средства тушения и информационные стенды.

– Народ у нас веселый, иногда слишком. Наша задача внимательно посмотреть на места массового пребывания людей. «Хромая лошадь» в Перми на памяти. Тоже с хорошим настроением шли на веселье, около 70 человек остались там, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – «Адмирал» у нас был, «Булгария» у нас. Рукотворные трагедии, которые из-за нашей безалаберности происходят на наших глазах. Кафе, рестораны, базы отдыха, где корпоративы будут организованы – все должно быть проверено. В плановом и внеплановом порядке. Думаю, прокурор это поддержит. Интересы людей должны быть поставлены выше. Никто малый и средний бизнес обижать не собирается, но порядок должен быть.

«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

Кстати, представителей бизнеса настоятельно просили контролировать безопасность персонала на корпоративах и не нарушать общественный порядок во время гуляний.

Но особый акцент мэр сделал на торговых центрах, с которыми у местных властей в этом году разгорелись судебные тяжбы.

– У нас ряд торговых объектов – обращаюсь к прокурору и надзорным органам – до сих пор не имеют актов ввода, – отметил Магдеев, вводя нового прокурора Дмитрия Ерпелева в курс дел. – В Челнах около 70 или 60 торговых комплексов, из них 50 с лишним имеют все документы, а 10 или 12 до сих пор ходят. В надежде на что – не понятно. Объект с массовым пребыванием граждан, раз не имеет акта ввода, значит, в установленном порядке не принят, и в нем опасно находиться! – делал выводы мэр. – Говорят: все у нас есть. А когда до суда доходит, оказывается, что нет ничего. Не один десяток лет эксплуатируются такие объекты. Мы во время проверок после «Зимней вишни» это выявили. В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались из-за безалаберности надзорных органов, муниципалитета. Поэтому, когда мы ситуацию накручиваем, мы накручиваем не просто так. Да, интересы бизнеса важны. Но разве интересы бизнеса могут быть выше интересов, жизни и здоровья людей?! Ну как это так?

Мэр поручил перепроверить все торговые комплексы без разрешительных документов и «принять меры». Он привел пример нарушений, которые обнаружил сам во время весенних рейдов.

«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

– Все докладывают нормально. А тревожную кнопку нажимаешь – не работает. К огнетушителю подходишь – давно засох. Двери не открываются, ключ где-то там у вахтера. Все это складывается и заканчивается, к сожалению, трагически. Нет людей кроме вас, кто должен свежим взглядом посмотреть на обеспечение безопасности, – наставлял Наиль Магдеев.

«РУКОВОДИТЕЛЬ ГДЕ-ТО В ТЕПЛЫХ КРАЯХ… ЗДЕСЬ, ЕСЛИ РАБОТАЕШЬ, ВСЕГДА ГОРЯЧО!»

Заместитель начальника УВД – начальник полиции Челнов Руслан Бадретдинов сообщил, что в новогоднюю ночь на елках ожидается более 100 тыс. человек. На площади Азатлык полицейские будут дежурить круглосуточно. 25 декабря во время открытия центральной городской елки будут работать 90 сотрудников полиции, по 20 членов молодежного формирования «ФОРПОСТ» и народных дружинников, а также 40 муниципальных служащих. 31 декабря на Азатлык выведут 150 полицейских и пять экипажей ГИБДД. В Рождественскую ночь в местах проведения религиозных обрядов будет задействовано 34 сотрудника УВД. На случай осложнения ситуации готовят резервы.

– В остальных местах проведения праздничных мероприятий руководителям территориальных исполнительных комитетов города (Автозаводский, Центральный и Комсомольский) поддержание правопорядка необходимо организовать силами частных охранных организаций, – заявил Бадретдинов. – В этих местах сотрудники полиции окажут содействие. Ответственным руководителям исполнительных комитетов необходимо решить вопрос о привлечении максимального количества муниципальных служащих, членов молодежных формирований «ФОРПОСТ», представителей ДНД.

«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

Наиль Магдеев поручил силовому блоку собрать на неделе заседание антитеррористической комиссии и обсудить специальные меры. Он попросил также обеспечить сопровождение группы из 300 детей, которые 25 декабря поедут в Казань на елку к президенту Татарстана.

– Мы договорились, что и мэр, и руководители исполкома, и должностные лица будут в праздники в городе. Никаких отлучек быть не должно, – заявил мэр Челнов несколько раз за совещание. – Это касается периода с 25 декабря по 20 января. Я просил бы и первых руководителей правоохранительных органов быть на местах. Определите, кто из руководящего состава дежурит, кто будет нести персональную ответственность. Я уже не говорю про жилищно-коммунальные службы, все руководители должны быть на месте. Ринат Азгарович, работу с руководителями провести. Если кому-то нужно куда-то отлучиться, только по моему разрешению. Потом начинаем искать, тут десятый заместитель, тут пятнадцатый… Руководитель где-то в теплых краях. Нет, здесь надо быть с предприятием! В теплые края можно поехать после 15 января или до 25 декабря погреться. Здесь, если работаешь, всегда горячо!

Кроме того, Наиль Магдеев вернулся к теме прошлого понедельника – проблемным рыбакам. Напомним, на прошлой неделе спасателям пришлось едва ли ни силой снимать с Камы троих рыбаков, которые отказывались покидать льдину.

«В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением, многие там остались...»

– Чуть опять людей не потеряли! – возмутился мэр. – С маниакальным упорством идут ведь туда! Вот бы это упорство куда-нибудь в полезное русло! Правоохранительные органы там, МЧС там, их уговаривают покинуть льдину. Нет, говорит, останусь на льдине, пока не утону. Тратим силы, средства! Три человека подняли всех на ноги, и мы целый день ими занимались, чтобы Их Величество рыбаки не утонули! А они говорят: не будем уходить со льдины!

Напоследок глава автограда заметил, что терять людей в мирное праздничное время недопустимо.

Лилия Павлова

Фото: rostovgazeta.ru, chelny-biz.ru, nabchelny.ru, kirov-portal.ru, ТАСС