, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

29.11.2018, 18:39

Новостью дня стало в Татарстане избрание Сергея Когогина сопредседателем Центрального штаба ОНФ, лидером которого является Владимир Путин. В Набережных Челнах и за пределами сегодня гадают, для чего в ОНФ призвали влиятельного промышленника Когогина. Ожидаемо «генерала» «КАМАЗа» в кулуарах вновь назначают на правительственные должности, как и после работы в предвыборном штабе президента. На тему его дальнейшей карьеры рассуждают и федеральные СМИ.

Как Путин наставлял Когогина и его новых коллег «не профукать беспрецедентно большие деньги», и что говорят эксперты о его новом общественном фронте - в материале Chelny-biz.ru.

«ОНФ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ «ЕЖИК В ШТАНАХ», МЫ ВСЕ ЖЕ НАРОДНОЕ ОКО»

Сегодня в Москве прошел съезд ОНФ. Участие в нем приняли более четырех тысяч человек со всей страны. В начале работы съезда был избран новый состав Центрального штаба, куда вошли 68 человек. Затем из них – пятерых сопредседателей. Ими стали гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, его коллега по предвыборному штабу Владимира Путина Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», а также знаменитый врач, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и Елена Цунаевва, сопредседатель штаба движения «Бессмертный полк России».

На форум, как и ожидалось, приехал президент Владимир Путин, лидер и инициатор создания ОНФ. Провел короткую встречу с новым штабом, а затем также стремительно выступил перед участниками съезда.

За огромным круглым столом Сергей Когогин сидел по левую руку от президента, между Еленой Шмелевой и Леонидом Рошалем. Путин начал с благодарности предыдущему составу штаба и сообщения о том, что подписал сегодня указ об увековечении памяти Станислава Говорухина, бывшего сопредседателя ОНФ, ушедшего из жизни в этом году. Новым же членам команды и руководителям Путин обозначил статус организации:

– Это важная для государства структура: она общественная, но важная для государства – именно в силу того, что она общественная, не забюрокраченная, а работающая прямо напрямую от народа и с народом, чувствующая гораздо лучше подчас, чем люди, облеченные государственными полномочиями, то, что нужно конкретному человеку, в конкретном месте, и имеющая возможность влиять на принимаемые решения, следить и контролировать их реализацию. Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, – подчеркнул президент. – Для государства, для общества, для страны, но и для меня, естественно, как для одного из инициаторов этих программных продуктов очень важно, чтобы все это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов.

«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

Поскольку программа была очень сжатой, от ОНФ успел выступить только один человек – наиболее медийный из всех сопредседателей Леонид Рошаль. До Сергея Когогина микрофон не дошел, его выступление, скорее всего, и не планировалось.

– Постараемся работать нормально, чтобы стыдно не было. Каждый из присутствующих за столом – личность, – окинул взором своих коллег Леонид Рошаль. – Совершенно не стыдно за то, что была создана эта организация, и за то, что она делает. Мы фактически являемся инструментом прямой демократии. Мы выступаем действительно мощным экспертным сообществом, и народ видит в нас своего защитника, иногда последнего. ОНФ – это больше чем «ежик в штанах», мы все же народное око. Мы имеем возможность говорить правду напрямую вам, и не только про хорошее, но и про плохое. Наверное, поэтому на нас с опаской смотрят и прислушиваются и губернаторы, и ведомства, и министры. Подмять под себя нас с удовольствием хотят многие в регионах, но наша сила в независимости и возможности довести проблему прямо до президента. И доводить наши решения до конца.

Рошаль напомнил, что основные направления работы фронта – указы президента. Их исполнение контролирует соответствующее управление, но зачастую оно обращается в ОНФ, чтобы прояснить истинную ситуацию по их реализации.

– Мы нередко пишем: еще рано снимать с контроля. И заставляем не писать «липу». Вы даже не представляете, к каким уловкам бюрократического и эпистолярного жанра прибегают, для того чтобы отчитаться за отдельные Ваши поручения или снять их с учета! – возмутился знаменитый врач. – Если сегодня убрать фронт, немало сотрудников исполнительной власти будут аплодировать. Реально за нами важное слово, но мы стараемся работать в рамках конструктивного сотрудничества, четко защищая народные интересы.

Речь Леонида Рошаля была довольно длинной, так что после него Путин только поблагодарил участников и перешел в другой зал к делегатам съезда.

«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

«ЛИШЬ БЫ ЭТО БЫЛО В ПОЛЬЗУ ХОТЯ БЫ «КАМАЗУ»

В пресс-службе «КАМАЗа» сегодня предпочли не комментировать избрание Сергея Когогина.

– Мы не смешиваем профессиональную и общественно-политическую деятельность генерального директора, – ответил Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы.

Опрошенные Chelny-biz.ru эксперты в Набережных Челнах разошлись в оценках значения этой должности в жизни Сергея Когогина, перспективах предприятия и города. Многие персоны, кстати, либо вовсе отказались комментировать, либо делали это неофициально.

– Я думаю, что избрание Когогина надо расценивать, прежде всего, как представительство промышленного блока в «Народном фронте», – высказался Рафгат Алтынбаев, бывший мэр Набережных Челнов. – Там же должны быть не только политики, экономисты, представители образования, медицины. Промышленники должны быть! Я не знаю, как для Татарстана и Набережных Челнов, лишь бы это было в пользу хотя бы «КАМАЗу». А что оттуда можно получить? Это общественная организация, она деньги не распределяет. Они могут свое концентрированное мнение выразить президенту, другим властным структурам.

Алтынбаев отметил, что личный авторитет Когогина в промышленности и без этого назначения был высоким. На вопрос о новых карьерных перспективах гендиректора автогиганта бывший глава автограда ответил так:

– Мне трудно сказать. Когда Когогина назначили сопредседателем предвыборного штаба, тоже пошли разговоры о том, что он перейдет в правительство. Но все же осталось на местах! Для того, чтобы оказаться на высокой должности, вовсе не обязательно быть в «Народном фронте». Для этого нужно, чтобы твое предприятие эффективно работало и показывало пример другим. Я думаю, не нужно сегодня делать прямых выводов. Да, признается авторитет директора, признается сам «КАМАЗ» как крупный автомобильный завод. Кто же должен развивать промышленные темы, если не генеральный директор крупного предприятия?!

«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

От многих сегодня Chelny-biz.ru услышал опасения за ситуацию на «КАМАЗе»: сокращение продаж, переход на четырехдневку, падение финансовых показателей. Автогигант, похоже, вновь будет уповать на господдержку рынка. Из этой же серии, кстати, подписанное Когогиным и другими главами автопрома обращениек правительству. Как сообщал Chelny-biz.ru накануне, промышленники просят не менять программу господдержки промышленности.

– Любое назначение сейчас ничего не значит ни для города, ни для республики, ни для «КАМАЗа», – высказался Юрий Петрушин, председатель совета Союза ТПП города Набережные Челны. – Период жизни такой, когда грядет еще одна перестройка. Все будет ужесточаться в новом году. Поэтому можно только радоваться тому, что назначили нашего человека. А по сути… Да, может лишнее слово где-то замолвит… Но это не будет играть большой роли для нашей жизни. Это мое личное мнение. Что же касается перспектив самого Когогина… Там (в правительстве – авт.) своя команда, в команду попасть трудно.

Армандо Диамантэ, член Общественной палаты Татарстана, директор театра «Мастеровые», отметил, что вхождение Сергея Когогина в предвыборный штаб Владимира Путина, а теперь в руководство ОНФ – звенья одной логической цепи, которые вполне могут привести гендиректора автогиганта на новые должности.

– В любом случае, я думаю, это даст пользу «КАМАЗу». Активное участие в общественно-политической жизни страны может открыть какие-то лоббистские возможности для завода, которому они в этой ситуации очень нужны. Думаю, это политический момент, – говорит Армандо Диамантэ. – Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика. Очень много субсидирования, государственных программ, в которых «КАМАЗ» участвует. И политика важна. Поэтому, я думаю, он посчитал стратегически, что это ему необходимо. Это звенья одной цепи. Не думаю, что он ставит задачу – перейти на федеральную должность. Я пока вижу задачу в увеличении лоббистских возможностей «КАМАЗа» и Когогина для решения каких-то вопросов. Что касается карьеры, да, этот путь может к этому привести. Если Сергею Анатольевичу это необходимо, то он все правильно делает. А необходимо ли это ему – нужно спросить у него самого. Хотя, конечно, ни один политик не признается. Когогин молодец, я совершенно искренне говорю. Его решения и поступки – продуманные, выверенные.

«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

«ЕГО ВХОЖДЕНИЕ В РУКОВОДСТВО ОНФ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЗАДАЧИ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУЧАТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС»

О новом составе сопредседателей ОНФ сегодня рассуждают политологи и СМИ, в том числе зарубежные. Так, BBC Russian со ссылкой на свои источники сообщает, что произошла «зачистка» руководства фронда от людей Вячеслава Володина и замещение командой Сергея Кириенко, первого замруководителя администрации президента. Он сегодня, кстати, сидел по правую руку Путина на встрече со штабом. Новых сопредседателей – Когогина и Шмелеву – Би-би-си называет активными участниками избирательной кампании Путина, отмечает также связь гендиректора «КАМАЗа» с «влиятельным членом ближайшего окружения Путина» Сергеем Чемезовым.

Life отмечает, что Когогин в штабе кандидата показал себя как «эффективный администратор, способный наладить взаимодействие большой — и во многом также ориентированной на общество — команды поддержки президента». По мнению издания, новые сопредседатели должны усилить влияние ОНФ в обществе. «Важно подчеркнуть роль Сергея Когогина и Елены Шмелевой в реализации предвыборных обещаний президента Путина. Их вхождение в состав руководства ОНФ свидетельствует о том, что задачи по модернизации экономики и промпроизводства (которые будет курировать Когогин), а также масштабные образовательные и профориентационные проекты получат новый импульс, а новые сопредседатели станут гарантом их исполнения», – пишет Life.

Близость Сергея Когогина к Владимиру Путину уже не раз порождала разговоры о том, что гендиректора «КАМАЗа» ведут к некоему серьезному назначению. Они, очевидно, возобновятся. Элита Татарстана не может не обсуждать тот факт, что из всего спектра промышленников страны в очередной раз выбран камазовский «генерал».

«Думаю, это политический момент. Дело в том, что «КАМАЗ» – это не чисто экономика»

Напомним, прошлый всплеск этих обсуждений был вызван назначением Когогина в сопредседатели предвыборного штаба Владимира Путина. Ему прочили в 2018 году должности и в федеральном, и региональном правительстве. Уже после выборов элита Татарстана заговорила о министерском либо вице-премьерском кресле для Когогина. Сам он на слухи реагировал спокойно.

– Я работаю на своем месте, – заявил Сергей Когогин журналистам весной. – Управлять большими производственными и административными задачами в области производства приходится всегда. С точки зрения политического влияния или политической грамотности я старался никогда не оставаться в стороне от политики, ничего нового я здесь не увидел.

Chelny-biz.ru