, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

29.10.2018, 20:22

Ильдар Шамилов, заявивший недавно, что «митинг на отшибе города – это издевательство над людьми», предложил руководству Набережных Челнов конкретный вариант разрешения проблемной ситуации. Депутат Госсовета РТ направил письмо мэру Наилю Магдееву с просьбой предоставить общественности возможность митинговать в центре города, а не окраинах, как это часто бывает. Представители партий увидели в инициативе представителя власти попытку выпустить пар нарастающего недовольства. Вопрос - как мэр отреагирует на просьбу топ-менеджера «КАМАЗа», который своеобразно предложил руку помощи.

«СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫЕ МЕСТА В АВТОЗАВОДСКОМ И КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНАХ НЕ ОТВЕЧАЮТ КРИТЕРИЯМ ТРАНСПОРТНОЙ ДОСТУПНОСТИ»

Заместитель гендиректора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, выступивший в защиту гонимых организаторов протестных акций, предложил властям Набережных Челнов вариант урегулирования конфликта. Депутат Госсовета РТ выступил с инициативой расширить в городе перечень общественных мест, где разрешено митинговать и пикетировать.

В начале октября на заседании комитета Госсовета по законности и правопорядку Шамилов поднял проблему согласования публичных мероприятий в Татарстане, частых запретов и задался вопросом: нет ли тут административного давления?

Депутат отметил, что «сотни людей, а иногда и тысячи, без административного ресурса собираются, чтобы выразить свое недовольство теми или иными изменениями в жизни нашей республики или страны». По мнению Шамилова, необходимо «устранить причины недовольства наших граждан, наших избирателей», в том числе, когда они «не получают согласования в проведении публичных мероприятий».

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

О том, насколько проблема актуальна для Набережных Челнов, Chelny-biz.ru не раз рассказывали представители политических партий и активисты оппозиционных движений. Администрация города часто не согласовывает мероприятия и практикует вынос протестных акций за пределы центра – в парк поселка ЗЯБ, на площадку Органного зала, в Сидоровку или на Элеваторную Гору. Лицом конфликта в Челнах стал начальник отдела по связям с общественностью Рустам Галиуллин.

– Когда разрешают митинг какому-нибудь движению и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне — это, честно говоря, издевательство над людьми, – заявил депутат в парламенте и предложил комитету «проработать совершенствование законодательства» с целью «снижения административного давления». Но коллеги его не поддержали.

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

Тогда Ильдар Шамилов сам вышел на связь с известным челнинским активистом Раушаном Валиуллиным, сторонником Алексея Навального, и пригласил на встречу. Выслушал его предложения по разрешению проблемы. Одна из просьб Валиуллина как раз легла в основу обращения депутата к мэру.

«Уважаемый Наиль Гамбарович, в ходе приема граждан и через Государственный Совет ко мне поступают многочисленные обращения от избирателей города в связи с отсутствием единых специально отведенных или приспособленных мест в Центральном районе для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, – говорит Ильдар Шамилов в письме мэру. – Как показывает анализ, утвержденный на основании предложений муниципального образования перечень содержит территории только для Автозаводского и Комсомольского районов города. В Центральном районе таких не предусмотрено».

Список таких мест публичной активности был утвержден Приказом Министерства юстиции РТ 6 августа 2013 года. Две площадки находятся в Комсомольском районе (парк около «Колизея» и стадион «Строитель»), три в Автозаводском (парк Победы, площадь возле Органного зала и Боровецкий бульвар).

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

Депутат обращает внимание на статью 31 Конституции России, которая позволяет гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Профильный федеральный закон разрешает проводить их в местах, где нет угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников. Субъекты федерации могут определять единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. При этом предельно допустимая численность участников не может быть меньше 100 человек.

«При определении специально отведенных мест должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры… – цитирует закон Ильдар Шамилов. – Как указывают заявители, специально отведенные места в Автозаводском и Комсомольском районах не отвечают критериям удаленности, оснащения объектами инфраструктуры и транспортной доступности для жителей Центрального района, зачастую не приспособлены для проведения публичных мероприятий и не позволяют довести публичное мнение до общественности и органов власти. Тем самым не обеспечивается возможность достижения целей публичных мероприятий в город Набережные Челны».

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

По словам депутата, жители предлагают закрепить такой статус публичных площадок за площадью Азатлык (со стороны проспекта Мира), сквером Габдуллы Тукая в 16-м комплексе, бульваром Энтузиастов и Шишкинским (хотя территориально он находится в Автозаводском). Ранее, кстати, озвучивались и такие варианты, как парк Гренада, Майдан или центральная набережная Табеева.

«Прошу инициировать включение в Перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений мест дополнительно площадки (территории), расположенные в Центральном районе города Набережные Челны. Ответ прошу направить в письменной форме в установленный законом срок», – написал депутат Госсовета по Вахитовскому избирательному округу №21.

«КОГДА ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМ СПЕЦИАЛЬНО ДАЛИ ПЛОЩАДКУ НА ЗАДВОРКАХ, СПЕЦИАЛЬНО СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ СИТУАЦИЮ ХУЖЕ – РЕАКЦИЯ РЕЗКО НЕГАТИВНАЯ»

Сегодня представители оппозиционных партий в беседе с Chelny-biz.ru инициативу Ильдара Шамилова поддержали, но предложили задуматься, почему представители власти обратили внимание на проблему и почему это доверили камазовцу. Шамилов – опытный «безопасник», давний член команды Сергей Когогина…

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

– То, что делает Шамилов правильно, он смотрит на перспективу, – говорит Владимир Васев, депутат горсовета, первый секретарь горкома КПРФ. – То, что сейчас происходит (как бы не дать лишний раз людям выразить свою позицию публично), приведет к тому, что диалог народа и власти будет отсутствовать, и будет нарастать противоречие. Что всегда кончается плохо. Как правило, для власти. Он делает то, что должен делать мудрый грамотный политик, а не те, кто находится сейчас в исполкоме. Когда есть диалог людей и власти – это одно. А когда люди понимают, что им специально дали площадку на задворках, специально стараются сделать ситуацию хуже – реакция резко негативная. Это дополнительный негатив в адрес власти. Наши руководители немножко не понимают ситуацию, далеки от народа.

Челнинские представители КПРФ после коммунистического раскола чаще других сталкиваются с проблемой согласования. Как правило, Татьяна Гурьева и «Коммунисты России» успевают занять площадки поближе к центру города.

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

– Нам постоянно меняют время и площадки на худшее, – констатирует Васев, отмечая рост протестных настроений. – Даже в летний период, в дачный сезон, даже в выходные, когда многие находятся на дачах, численность людей на протестных мероприятиях все выше и выше. Это реакция на ситуацию в стране, республике и в городе. Если появится возможность проводить мероприятия на центральных площадках Челнов, участников, конечно, станет больше. Но я не хочу сказать, что не в разы.

– Раз город поделен на административные районы, то в каждом должны быть определены места публичных мероприятий, – рассуждает Татьяна Гурьева, руководитель горкома партии «Коммунисты России». – У нас тоже бесконечные проблемы с согласованием. Я уже давно на политическом поле, мы много судов прошли, поэтому с нами в городе считаются. Да, идет воспрепятствование, но к нам более лояльны.

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

По мнению Гурьевой, выбор площадки должен зависеть от статуса мероприятия, для некоторых вполне подходит и парк возле «Колизея», доступный с точки зрения транспорта. Другое дело – 7 ноября.

– День Великой октябрьской революции – это всемирное событие. Такое мероприятие нельзя на задворках проводить. Не было бы Татарстана без революции, не было бы нашего города, потому что только благодаря возможностям социализма его построили, – говорит лидер коммунистов.

Кстати, на 101-ю годовщину Октября представителям партии вновь не разрешили шествие по проспекту Мира. Оно предполагалось от парка Победы до ТЦ «Омега» с участием 2 тыс. человек. 6 ноября проведут митинг в парке и пройдут по тротуару.

– Придумали, что на проспекте Мира будет ремонт в этот день, – не скрывает эмоций Татьяна Гурьева. – Мы запросили документальное доказательство. Они предоставили план работ, понятно, что для них это не проблема. Проспект Мира вроде недавно ремонтировали… Может, действительно, выведут технику.

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

Следом, во второй половине дня, в парке проведет митинг КПРФ. Партии согласование проведение мероприятия на 500 человек.

Что же касается последних заявлений и действий Ильдара Шамилова, то источники Chelny-biz.ru отмечают момент их появления. Предвыборный для Татарстана год, нарастающий протест в обществе… В этом видят попытку заблаговременно выпустить пар и навести мосты с оппозицией вместо того, чтобы раздражать ее ссылками на окраины.

От Наиля Магдеева теперь стоит ожидать благосклонной реакции и некого красиво обставленного принятия инициативы. Было бы странно отказываться от такой протянутой руки и продолжать руками Галиуллина строчить отказы. Площадь Азатлык протестующим вряд ли дадут, но другую площадку вполне вероятно.

«Он делает то, что должен делать мудрый политик, а не те, кто сейчас в исполкоме»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, soyuzmash.ru