, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

12.10.2018, 17:13

Сегодня в Челнах во второй раз, по предложению Сергея Когогина, отпраздновали общереспубликанский День машиностроителя. Гендиректор «КАМАЗа» год назад высказал Рустаму Минниханову идею сделать это традицией. Президент Татарстана провел сегодня в Челнах целый рабочий день. Был ли он таким же ровным, как дорога, которую Минниханов открывал, судить сложно, поскольку несколько мероприятий прошло без прессы. Например, выездное заседание антитеррористической комиссии на фоне громкого задержания в Челнах главы закамской ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»*. Как Минниханов оценил эффект от вложения миллиардов в асфальт, почему поставил машиностроителей выше нефтяников и чем одарил Наиля Магдеева в день рождения – наблюдал Chelny-biz.ru.

«МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО И У НАС ПОЯВИЛИСЬ ХОРОШИЕ ДОРОГИ»

Рабочее утро президента Рустама Минниханова в Набережных Челнах началось с посещения АО «Изоляционный трубный завод» известного бизнесмена Фаила Шарифуллина, владельца ГК «ТЭМПО». Встреча проходила без прессы. Президенту показали готовящееся к запуску производство резидента ТОСЭР. Завод, в который Шарифуллины инвестируют 1,1 млрд рублей, планировали открыть еще летом. Сейчас, как стало известно Chelny-biz.ru, здесь продолжаются пуско-наладочные работы, в ближайшее время производство намерены запустить.

Возглавляемый Радиком Шарифуллиным «Изоляционный трубный завод» стал резидентом ТОСЭР осенью прошлого года. На предприятии будут выпускать трубы с наружным и внутренним защитными покрытиями. Планируют производить до 72 тыс. тонн стальных труб, а к 2021 году увеличить объем до 118 тыс. тонн. Продукция предназначена для магистральных газонефтепроводов.

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

После завода глава республики направился на выездное расширенное заседание антитеррористической комиссии Татарстана в новой школе №41, где обсудили безопасность образовательных организаций. Еще в начале недели в аппарате президента отмечали, что это будет рядовое выездное заседание, не связанное с какими-либо ЧП. Но буквально накануне в Челнах задержали главаря закамской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*.

Далее президентский кортеж проехал по городу и направился на открытие капитально отремонтированного Хлебного проезда. Его обновили на средства Фонда развития моногородов. На этой улице в Промкомзоне Челнов три основных обитателя – старожилы пищевой промышленности «Челны-хлеб», «Челны-Холод» и «Булгарпиво». Под инвестпроекты Юнусовых, Газильяна Шакирзянова и Руслана Якушева выбивали деньги из федерального бюджета по программе создания промышленной инфраструктуры. Тогда заявлялось, что реконструкция позволит предприятиям реализовать свои проекты на 652 млн рублей.

Год назад, накануне дня рождения, Наиль Магдеев защищал проект в Москве, а в этом получил готовую дорогу. Здесь обновили асфальтовое полотно, выполнили переустройство инженерных сетей, ливневой канализации, теплосети и электроснабжения.

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

Президента на месте встретили коллективы тех самых трех предприятий. «Челны-Хлеб» и «Челны Холод» даже организовали выставку продукции, но гости обошли ее стороной.

– В последние годы благодаря личной поддержке президента Татарстана в нашем городе проводятся масштабные работы по приведению дорог в нормативное состояние, – открыл торжественную церемонию мэр Наиль Магдеев. – Каждый год более двух миллиардов рублей выделяется городу на то, чтобы привести дороги в хорошее состояние. Таких денег, таких финансовых средств Набережные Челны в последние годы не видели, и каждый из вас передвигается по этим дорогам. Здесь проходит большая часть жизни. Вы здесь работаете, творите, выпускаете нужную продукцию. Наши слова благодарности президенту и правительству Российской Федерации. Эта дорога сделана по программе Фонда развития моногородов. 130 млн рублей выделено, часть из федерального бюджета, часть средств выделил Рустам Нургалиевич, – напомнил глава города. – Сегодня мы, по сути, имеем европейский уровень, мы достаточно много видим в других странах, как обустроены промышленные части городов. Мы можем сказать, что и у нас появились хорошие дороги.

Рустам Минниханов в первую очередь обратился ко всем присутствующим на татарском языке, рассказал о том, что сегодня посмотрел город и поделился своими впечатлениями:

– Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый.

Глава республики поблагодарил правительство России за «серьезные финансовые ресурсы».

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

– Программа «Безопасный город» Фонда развития моногородов и, конечно же, республиканские программы значительно помогли решить многие проблемы города Набережные Челны. Не только в городской черте, но и в промышленных зонах, где создается добавленная стоимость, прекрасные проекты, производство продукции. И вот мы находимся на одном из этих объектов очень высокого качества. Я хотел бы поблагодарить, конечно же, строителей, администрацию города за то, что этот вопрос стоит на приоритете, – обозначил Рустам Минниханов. – Сегодня мы были с утра в «ТЭМПО», там тоже очень много идей. Еще надо поблагодарить руководство страны за то, что Челны – самый большой ТОСЭР, который есть. Это тоже дополнительные возможности привлечения инвесторов, инвестиций, и я уверен, что сегодня есть все возможности для того, чтобы город процветал и развивался.

Слова благодарности в адрес команды президента и Минниханова лично прозвучали от заместителя гендиректора Фонда развития моногородов Евгения Подшивалова.

– Наше сотрудничество, безусловно, является примером как для других моногородов, так и для других субъектов Российской Федерации. В рамках нашего сотрудничества до 2020 года должно быть создано более 6 тысяч новых рабочих мест и свыше 20 млрд инвестиций привлечено в экономику республики. И весомый вклад в этих цифрах принадлежит городу Набережные Челны, – отметил Подшивалов. – Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества, и моногорода дадут свой вклад в экономику республики и продолжат курс на диверсификацию своей деятельности.

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

Движение по обновленной работе открыли автомобили предприятий, расположенных в Хлебном проезде. Гостей тем временем повел в «Челны-Хлеб» гендиректор компании Рафаэль Юнусов. Руководитель соседнего завода, финансовый директор ОАО «Челны Холод» Владимир Фролов рассказал о том, на какую отдачу от дороги рассчитывает предприятие:

– Новая дорога открыта, реконструирована, это нам позволит оптимизировать логистику, товарные потоки готовой продукции и сырья. У нас есть инвестиционный проект по расширению производственных и складских мощностей. Проект предусматривает приобретение двух линий комплектных для производства мороженного и строительство трех складских комплексов для бесперебойного обеспечения сырья и материалов.

«ЕСТЬ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК ПРАЗДНОВАТЬ В СТОЛИЦЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ…»

Главной целью визита Минниханова в Челны, конечно, стало празднования в честь дня машиностроения. Второй год подряд ведущие предприятия отрасли республики съехались в автоград. На площади перед Органным залом выстроилась новенькая блестящая техника: это и автомобили Ford, произведенные на заводах Татарстана, и техника «РариТЭК» и «КОРИБ», трактора «МТЗ-Татарстан», экскаваторы «ЕлАЗ», спецтехника и бронированный автомобиль от «АСТЕЙС» и, конечно, новинки «КАМАЗа», в том числе гоночный автомобиль. Над машинами гордо развевались (а ветер был довольно сильный) флаги предприятий и полотна с англоязычной надписью «MADE IN TATARSTAN».

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

На этот раз обошлись без шоу с танцующими тракторами. Делегация во главе с президентом просто обошла выставку. Альберт Каримов, министр промышленности и торговли, взял на себя роль экскурсовода. Минниханов жал руки руководителям компаний, которые быстро (с учетом лимита времени) докладывали об успехах производства.

– Не расстреливали еще? – с улыбкой спросил Минниханов, стоя у броневика.

На втором этаже Органного зала развернулась еще одна выставка, которую почетные гости прошли так же стремительно. Торжества в зале начались с настоящего шоу на сцене с масштабно сконструированными декорациями. Речь президент начал на татарском языке.

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

– Уважаемые машиностроители! От чистого сердца поздравляю вас с профессиональным праздником! Всем желаю здоровья! Килəчəктə дə гөрлəп торсын сез төзегəн машиналар (пусть и в дальнейшем будущем гудят построенные вами машины)! – пожелал Минниханов. – Есть добрая традиция этот праздник праздновать в столице машиностроения. Так получилось, что здесь, в Челнах, находится предприятие «КАМАЗ» – ведущее машиностроительное предприятие нашей страны. Эту традицию мы и дальше будем продолжать. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам. Те традиции, которые заложены нашим старшим поколением, бережно сохраняются. Мы видим, как сегодня растет наша молодежь, наши ресурсные центры. И то, что было создано нашим старшим поколением, – это достояние нашей республики, достояние нашей страны. Когда мы говорим о нашей республике, мы говорим, что она промышленная. У нас есть нефтяная промышленность, нефтепереработка, нефтехимия. Но самое главное – наша республика машиностроительная. Это и самолеты, и вертолеты, и автомобили, и корабли, и компрессоры… и многое-многое другое. И вообще, что такое машиностроение? Это оборонный комплекс, это безопасность страны. И те люди, которые выбрали профессию машиностроителей, специальность, которая требует особых знаний, способности, склонности, – это очень талантливые люди. И мы говорим им большое спасибо.

«Весточки» прилетели от министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

«Машиностроение в Татарстане является одним из локомотивов промышленности, – отметил в своем письме Мантуров. – На территории республики находится мощный промышленный пояс из предприятий, занимающих лидирующие места в экономике нашей страны и успешно конкурирующих на внутренних и внешних рынках. Уважаемые машиностроители, мне очень приятно поздравить вас с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, успехов и процветания!».

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

Чемезов записал целое видеообращение.

– Машиностроительный комплекс Татарстана – один из самых больших у нас в России, – высказал он все ту же самую мысль. – Здесь расположено более трех тысяч предприятий, и Союз машиностроителей уже многие годы оказывает помощь и поддержку. На этих предприятиях производится продукция авиастроительной отрасли, судостроения, автомобилестроения, бытовая техника и другая продукция, которая пользуется большим спросом не только у нас в России, но и за рубежом. Мы экспортируем ее сегодня более чем в 120 стран мира. И это не предел. Я думаю, что география экспорта с каждым годом будет расти, поскольку качество продукции растет, и перечень наименований расширяется. Люди, которые работают на этих предприятиях, – это высококвалифицированные специалисты. С таким потенциалом, конечно, машиностроительный комплекс Татарстана будет в дальнейшем развиваться.

Торжество продолжилось творческими номерами и награждениями, после которого почетные гости и руководители предприятий разъехались и разлетелись по домам. Кстати, выставка еще постоит у Органного зала некоторое время. С татарстанской техникой продолжают фотографироваться взрослые и дети.

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»

«Мы сегодня проехались по городу. Очень красивый, чистый»


Chelny-biz.ru

*Террористическая организация, запрещенная на территории России (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году)

Фото: пресс-служба президента РТ, Chelny-biz.ru