, 23 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

06.10.2018, 09:43

В Набережных Челнах отметили 100-летие со дня образования уголовного розыска. Челнинские оперативники, ветераны органов внутренних дел, которые раскрыли десятки тысяч преступлений в непростые 80-е и 90-е годы, встретились в здании УВД. Теперь уже генералы, полковники, начальники управлений МВД вспоминали о том, как начинали инспекторами, ездили на водовозках и мусоровозках к месту происшествия, «химичили» и уживались вместе с бандитами и бабушками из ТОЦ. О чем мечтал молодой лейтенант Рафис Хабибуллин, теперь уже глава МЧС по Татарстану, как экс-глава УФСИН Татарстана Дауфит Хамадишин в 24 года получил руководящую должность и кого из оперативников к себе забрал глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев – в материале Chelny-biz.ru.

«ЗАПОМНИЛИСЬ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ: ТУТ УБИЙСТВО БЫЛО, ТУТ ГРАБЕЖ. ГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ ВРЕМЕНИ У НАС НЕ БЫЛО»

В Набережных Челнах ветераны уголовного розыска отпраздновали 100-летний юбилей ведомства. Выходцы Автозаводского РОВД начали собираться за час до начала торжественного мероприятия. Со стороны было видно, что собравшихся связывает много общего. Ветераны встречали друг друга крепкими объятиями и делились воспоминаниями. Одними из последних в здание УВД Набережных Челнов вошли генералы - бывший глава УФСИН по Татарстану, ныне помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин и полномочный представитель Татарстана в Российской Федерации Равиль Ахметшин. Со словами «Здравия желаем, товарищ генерал», встречали ветераны угрозыска своих давних друзей, которые уже стали почетными гостями города. Третий генерал, который также начинал свою карьеру в качестве оперуполномоченного в Челнах, ныне министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, начальник ГУ МЧС России по Татарстану, Рафис Хабибуллин уже был в пути.

В фойе собравшиеся с гордостью рассказывали Chelny-biz.ru, которому удалось попасть на это «семейное» мероприятие, о достижениях своих коллег, среди которых теперь генералы и полковники.

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

– Для нас это очень серьезный и большой праздник, поэтому и решили его таким широким фронтом отметить, – рассказал Chelny-biz.ru Дауфит Хамадишин. – Люди, которые работали здесь 30-35 лет назад, сейчас в других областях, многие уже на пенсии. Только единицы остались на службе в правоохранительных органах. Сегодня это встреча друзей, встреча оперов.

Дауфит Хамадишин начал свою деятельность в Челнах еще 1980-е годы. Уже в 1984-м году 24-летний молодой сыщик был назначен начальником уголовного розыска Автозаводского РОВД. В 1992 встал у руля криминальной милиции автограда. Спустя три года, Хамадишина направили в Нижнекамск в качестве начальника УВД, где он прослужил еще три года и на такую же должность вернулся в родные Челны. В 2002-м Дауфит Хамадишин возглавил УФСИН по Татарстану, где проработал более 14 лет. Ныне генерал-лейтенант внутренней службы является помощником премьер-министра РТ.

– Я в Набережных Челнах человек, как говорится, не посторонний. Очень люблю этот город и, конечно же, скучаю, потому что приезжаешь - все места знакомые. Где-то, конечно, с грустью вспоминаю. В основном запомнились места происшествия: тут убийство было, тут грабеж. Особо гулять по городу просто так времени у нас не было. Город я помню, прекрасно знаю где, что, как и почему. Даже те времена, когда еще в новой части вообще ничего не было, вокруг были одни поселки, люди жили в вагончиках. В 30-м комплексе пустырь был, всего лишь один дом стоял. Вот это все – наша память. Мы еще на 90-летие собирались, вспоминали. У нас очень дружный коллектив сложился еще с 80-х годов. В уголовном розыске в общей сложности проработало в разные времена более ста человек. В 1993 году Автозаводский отдел разделили еще на пять: Электротехнический, Автозаводский, Боровецкий и другие. В одно время в Челнах вообще было девять районных отделов.

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

«Я ВСЕГДА ПРИВОДИЛ В ПРИМЕР ЧЕЛНИНСКУЮ ШКОЛУ»

Генерал-майор милиции в отставке Равиль Ахметшин, у которого биография сотрудника органов внутренних дел началась также здесь, рассказал, что блестящую карьеру ему получилось построить благодаря челнинской школе.

– Начал я работу в Набережных Челнах, 4 июня 1984 года, в Автозаводском РОВД в должности инспектора уголовного розыска. Сознательные пять лет прошли здесь, на челнинской земле, в окружении прекрасных оперативников и руководителей. Потом, после Набережных Челнов, я продолжил работу уже в Казани, службу закончил в Москве. Но все равно челнинская школа - она самая лучшая - школа единения, когда все службы очень слаженно работали на благо республики, города, отечества и на благо раскрытия преступлений. Я застал такой период, когда в органы внутренних дел попадали по направлению трудовых коллективов, и они несли ответственность перед своими коллегами в цеху, в учебных заведениях. Поэтому присутствовала очень большая ответственность перед всеми. Мы прошли этот этап очень дружным коллективом. Спустя столько лет мы понимаем, что тогда была самая правильная милицейская школа. Челнинский опыт переняли уже во всех других городах. Я всегда приводил в пример нашу школу, работая в центральном аппарате в Москве. Горжусь, что работал в Челнах, здесь остались мои друзья и поэтому с огромным удовольствием приезжаю в этот город.

Ахметшин в 90-е работал начальником отдела Департамента налоговой полиции РТ по Казани, являлся замначальника республиканской налоговой полиции по РТ. С 2003-2006 годы был начальником оперативного управления Главного управления внутренних дел по Москве, далее - начальником управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. В 2006 году перешел на должность первого замначальника Главного информационно-аналитического центра МВД России.

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

– Я устроился в 1987 году оперуполномоченным в Автозаводский РОВД, – рассказал Дамир Гарипов, который сейчас является начальником УМВД по Альметьевскому району. – Тогда в районе было два отдела - Автозаводкий и Комсомольский. Мы все выходцы Автозаводского РОВД. В тот период это был самый крупный район, наверное, даже в Союзе. Обслуживали Новый город полностью и «КАМАЗ». До 1993 года потом уже разделение пошло.

Дамир Фатыхович работал в уголовном розыске в Набережных Челнах до 1992 года. Позже он был назначен руководителем оперативных служб МВД Татарстана. В 2000-е вернулся в Челны ненадолго начальником Центрального ОВД, до 2005 года являлся начальником криминальной милиции УВД города. Через год снова уехал в Казань, где возглавил отдел по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера, с этническими организованными группами и преступными сообществами.

«В САМОМ КРАСИВОМ ГОРОДЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УКРАЛИ ПОРОСЕНКА ТРЕХМЕСЯЧНОГО – ЭТО БЫЛ НОНСЕНС»

– Начиналась моя история, как и у всех, – продолжил бывший начальник «шестого отдела», ныне заместитель генерального директора - начальник управления экономической защиты и режима ОАО «Сетевая компания» Алмаз Кашапов. – После окончания Елабужской школы милиции приехал в Челны, устроился в уголовный розыск. Также закончил Украинскую академию внутренних дел, работал в отделе по борьбе с организованной преступностью, руководил Комсомольским РОВД, после был приглашен генеральным директором АО «Татэнерго» Ильшатом Шаеховичем (Фардиевым – ред.) в качестве заместителя по экономической защите, по вопросам комплексного обеспечения безопасности. Я очень рад увидеть сегодня своих коллег из молодости. Мы вместе с ними здесь прошли непростую школу. Самое огромное им пожелание: чтобы все ребята оставались востребованными.

– Это были самые прекрасные годы нашей молодости. Коллектив наш всегда отличался сплоченностью, – поделился своими воспоминаниями Ахсян Дарзиманов, возглавлявший в свое время Электротехнический, Боровецкий и Сармановские отделы. – И работать умели, и отдыхать, семьями дружили. Приятно встретить спустя столько лет своих друзей, наставников. Они уже все пожилые. Здесь все – это выходцы Автозаводского района: три генерала и 30 полковников. Каждый третий начальник милиции. Самое главное – это наша встреча, воспоминания. Лихие 90-е мы будем помнить еще долго, это был не простой для нас период, мы днем и ночью находились на работе. Сейчас таких убийств, которые случались тогда, их практически нет. Это в основном период заказных убийств, вы все о них наслышаны.

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

Поделился своими впечатлениями о работе в рассвете своей карьеры Виктор Коваль, бывший начальник Электротехнического ОВД.

– 1981 году я пришел в уголовный розыск, меня сначала не хотели брать. Хотели, чтобы я стал участковым. А я ведь окончил учебы с красным дипломом, у меня был свободный выбор. Я специально выбрал Челны, чтобы там работать, хотя направлялся с Северного Кавказа. Тогда я пошел на принцип: сказал, что если меня не возьмут, то уеду обратно на родину. Я практику там проходил, и цель была моя попасть только туда. В итоге меня взяли. В первый же день моей работы было совершено убийство в 48-м комплексе. Человека изуродовали, и мы долго не могли опознать его личность. Дело раскрыли только весной, преступление было осенью. Шесть человек обвиняемых, трое уже успели уйти в армию, мы их привезли обратно. Второе дело – кража поросенка в селе Боровецком. В самом красивом городе Советского Союза украли поросенка трехмесячного – это был нонсенс. В итоге нашли только кости, поросенка съели, – рассказывал Виктор Алексеевич.

Коваль сейчас проживает в столице республики. Последнее место работы ветерана уголовного розыска –СКМ УВД в Казани, в должности замначальника.

– Возвращаюсь в Челны, почти как на родину, хотя я сам с Кавказа, но возвращаюсь в юность. В Челнах последняя моя должность – начальник Электротехнического ОВД, в принципе я закончил «стройку», перевез туда личный состав. Мы находились во второй части УВД города, где я начинал свою службу в Автозаводском РОВД, потом его переименовали в Электротехнический. Но юридически и практически мы преемники того самого Автозаводского РОВД. Я однажды сказал, что уголовный розыск и сотрудники уголовного розыска – это гвардия советской милиции, просто милиции и надеюсь, сейчас и гвардия полиции. Сегодняшний юбилей – это глобальная дата лично для меня и, уверен, для всех здесь присутствующих.  

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

Стоит отметить, что все вышеупомянутые и другие ветераны уголовного розыска стали героями книги «Без срока давности». Ее выпустили буквально недавно, идея создания пришла бывшему начальнику УВД Набережных Челнов Дауфиту Хамадишину. Книга посвящена 100-летию данного подразделения. Написала историю челнинских оперативников, основанную на реальных событиях, журналист из автограда Ирина Яковлева. Консультировали ее непосредственно Дауфит Хамадишин и Рафис Хабибуллин.

«ОПЕРОВ НАЗЫВАЛИ «ХИМИКАМИ», ПОТОМУ ЧТО ХИМИЧИЛИ, КАК МОГЛИ»

Торжественное мероприятие продолжилось уже в актовом зале Управления МВД. Дауфит Закирович, который вышел к трибуне самый первый, признался, что не готовил докладов.

– Вот мы и пришли к этой торжественной дате. Я очень рад видеть уважаемых наших ветеранов, – поприветствовал он со сцены. Речь генерала была продолжительной.

– Всегда было не просто работать. 1993 год – какое ЧП в стране! Власти нет: одного убрали, другой не пришел. Учителям даже зарплату не платили. Они, взявшись за руки, несколько дней стояли на проспекте Мира. В этот период в Челнах прошел пивной бунт, массовые беспорядки были в Нижнекамске, в Лениногорске. В стране и в городе начался хаос. Что уж говорит: у нас возле УВД полгода ТОЦ жил! Во дворе стояла милиция наготове. Я помню такой случай: люди требовали, чтобы вышел начальник УВД Шипилов. Когда он появился, одна бабушка взяла его за шкирку и стала трясти со словами: «Уезжай отсюда, чтобы тебя тут не видели!» В таких условиях приходилось работать.

Был такой случай в Челнах из ряда вон выходящий. Рядом с администрацией города проходил митинг ТОЦ. У нас стоял УАЗик, помните раньше «буханки» были? Собрались бандиты, взяли и перевернули его. Я подошел к одному: стоит золотозубый, весь в наколках. Он мне, начальнику уголовного розыска, говорит: «Я тебя задушу».

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

ГЭСовские, собравшись, прошлись по восемь человек колонной до ДТК (Дом татарской кулинарии, - ред.). А когда «сороковосьмушники» пришли на Майдан, практически все в одной одежде, сели по центру. А что сделаешь в такой ситуации? Сложное время было, не знали порой, как быть. Никто за медали, за награды не работал, – делился с воспоминаниями генерал.

Дауфит Хамадишин вспомнил и о начале своей карьеры:

– Я пришел в Автозаводский РОВД двенадцатым. Начальник, заместитель и 10 оперов тогда было. В одно время вообще по городу одного дежурного оставили. Оперативник выезжал рано утром и приезжал поздно ночью. Но я должен отметить, что раскрываемость преступлений доходила до 94%. Представляете? Было соревнование в то время, может, это и сейчас так. Оперов называли «химиками», потому что химичили как могли (смеется – ред.). Надо было держать раскрываемость на уровне. Коваль Виктор Алексеевич, инспектор уголовного розыска, вот он поросенка перевел в колбасу. В итоге получилось 49 рублей и сколько-то там копеек.

– 10 рублей, – прозвучало из зала.

– Почему 10? У меня 49 осталось в памяти, – улыбаясь, ответил Дауфит Хамадишин.

– 9,82, – конкретизировал кто-то из коллег.

– Сейчас все поменялось, буквально за последние 10 лет. Уму непостижимо! Наверное, нелегко работать и нынешним операм. А у нас не было даже дежурной машины, чтобы доехать до места происшествия, – вновь вернулся к своим воспоминаниям Дауфит Закирович. – Ездили на мусоровозе или на водовозе! А это – следователь, опер и эксперт. Собака автобусом добиралась, – шутил с коллегами генерал. – Поэтому я желаю ребятам, которые сейчас держат город, район, удачи в ваших делах, легкой службы, которой не бывает, и оперской дружбы.

 «Я подошел к одному - золотозубый, в наколках. Он мне, начальнику угрозыска: «Я тебя задушу»

Со сцены прозвучали слова благодарности от начальника УВД Набережных Челнов Надира Закирова и руководителя исполкома Рината Абдуллина. Дауфит Хамадишин от лица президента Татарстана Рустама Минниханова вручил медали «За доблестный труд» Виктору Ковалю, Абузару Нугуманову (ныне глава ГИМС Челнов –ред.), Расиму Нуртдинову, Альберту Хабибуллину и Радику Хазиеву. Кроме того, нагрудным знаком «За заслуги в укреплении правопорядка» удостоились Алмаз Кашапов, Назиф Нурмухаметов, Анатолий Сикорский, Николай Филатов и Рафис Хабибуллин. Благодарность от премьер-министра РТ объявлена за безупречную службу Евгению Куликову.

– Мы пришли молодыми лейтенантами и мечтали: «Если мы уйдем на пенсию майорами будем самыми счастливыми людьми на этой земле». Это была мечта всех оперативников, но жизнь сложилась так, что среди автозаводчан, вроде, ниже полковника никого нет. И, конечно же, не должно быть – это будущему поколению! – отметил в своей речи глава ГУ МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

Олеся Аверьянова