, 23 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

03.10.2018, 18:40

Власти Татарстана строят планы на будущий год, исходя из довольно оптимистичного прогноза, спущенного центром: курсы рубля и нефти – 63, инфляция – 4%. В эти дни в республике проходят общественные обсуждения бюджета-2019 года. Сегодня такое зональное совещание с участием глав и депутатов Закамья прошло в Набережных Челнах. Министр финансов Радик Гайзатуллин лично приехал презентовать проект. Замглавы Минэкономики Олег Пелевин сдобрил его доклад своим прогнозом. Главы по большей части слушали молча. Спокойствие заседания прервал бывший комсомольский инструктор «Камдорстроя», а ныне лидер татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Депутат Госсовета раскритиковал доклады, заявив, что данные далеки от реальности. О том, какой год рисуют республике Минфин и Минэкономики на фоне скачущих курсов и негативных ожиданий бизнеса, какие надежды Татарстан связывает с Челнами и что из своих проблем главы решили высказать публично – в материале Chelny-biz.ru.

«СЦЕНАРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ»

3 октября в Набережных Челнах обсудили проект бюджета республики на 2019 год и прогноз социально-экономического развития. В ГЦДТ приехали депутаты Госсовета РТ, представители Минфина республики и главы муниципальных районов Татарстана.

По данным министра финансов республики Радика Гайзатуллина, в бюджет Татарстана за восемь месяцев текущего года поступило доходов в сумме 178,6 млрд рублей:

– Это позволило своевременно выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы, оплатить коммунальные услуги бюджетных организаций, профинансировать расходы инвестиционного характера, – заявил Гайзатуллин. – В местные бюджеты собственные доходы поступили в сумме 28,5 млрд рублей. Годовой план местных бюджетов выполнен на 69%. В целом по республике обеспечено поступление НДФЛ в бюджеты районов в сумме 14,1 млрд, исполнение плана – 67%. Общий объем муниципального долга республики на 1 сентября составил 27,9 млрд рублей, из них 25,1 млрд составляет задолженность по бюджетным кредитам.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Представители Минфина прогнозируют на будущий год дефицит татарстанского бюджета в 4,1 млрд рублей: доходы должны составить 228,2 млрд, расходы – 232,3 млрд рублей. С учетом финансовой помощи общий объем доходов местных бюджетов республики на будущий год спрогнозирован в сумме 79,3 млрд рублей, объем расходов с учетом обязательств по уплате «отрицательных трансфертов» – 79,2 млрд рублей. Для расчета доходов на 2019 год использованы весьма оптимистичные прогнозы: цена на нефть – 63,4 доллара за баррель, курс доллара – 63,2 рубля, инфляция – 4,3%.

– Надо понимать, что сценарные условия формирования бюджетов всех уровней основываются на федеральных рекомендациях, – пояснил Гайзатуллин. – На следующий финансовый год определена задача – обеспечить сбалансированность бюджета, используя его резервы, то есть через рост доходов, погашение задолженности по налогам и проведение оптимизационных мероприятий в расходах.

«К СОЖАЛЕНИЮ, 25% ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УБЫТОЧНЫ»

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин представил прогноз социально-экономического развития на следующий год. Накануне он выступал с аналогичным докладом в Госсовете.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Минэкономики рассчитывает, что этот год Татарстан завершит с ростом ВРП, по итогам восьми месяцев он составил 1 трлн 540,6 млрд рублей (101,2%). Темпы роста в промышленности – 101,3%, в сельском хозяйстве – 100,1%, в розничной торговле – 105,7%, а в строительстве падение – 98,6%.

В 2019-2024 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 102-103,6%, что превышает среднероссийскую динамику (в стране надеются на 101,4-103,3%). Министерство прогнозирует, что 2024 году цена на нефть марки Urals снизится до 53,5 доллара за баррель. При этом курс доллара будет расти с 63,2 рублей в 2019 году до 68 в 2024-м.

Республика готовится наращивать объемы в обрабатывающих производствах. Планы связаны с «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехимом», «Казаньоргсинтезом». Челны, по задумке, внесут свой вклад за счет нового завода каркасов кабин «КАМАЗа», и выводом нового модельного ряда грузовиков. Впервые в такого рода прогнозах выделяются заводы Haier в Челнах. Напомним, в городе планирует запуск производств стиральных машин и кухонной техники.

Минэкономики надеется на рост пищевой промышленности около 105% и на весьма сдержанную динамику в строительном комплексе – 100-101%. В 2019 году планируется ввод 2,4 млн кв. м жилья с постепенным увеличением до 2,55 млн. В розничной торговле 2019-2024 годах рост оборота должен сохраниться на уровне 103-103,6% (в 2018 году – 105,7%), но при росте кредитной активности населения.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Идет расчет на рост инвестиционной активности на минимальном уровне 100,5-102,1%. Вложения и в этом-то году показали практически нулевую динамику составили 668,9 млрд рублей. Кстати, правительство, по словам Пелевина, планирует, что рост объема инвестиций принесут резиденты ТОСЭР, ОЭЗ и реализация масштабных инфраструктурных проектов «Иннокама». Напомним, речь о строительство дорог, мостов, сетей в Закамье. Еще одна надежда – пятая территория опережающего развития, которая появится в Менделеевске. Уже сегодня 10% всего объема промпроизводства Татарстана дают резиденты всевозможных площадок.

Пелевин отметил заслуги Набережных Челнов и Елабуги:

– К сожалению, 25% предприятий в республике убыточны. Муниципальным и районным властям необходимо обратить особое внимание на предприятия, у которых ухудшились финансовые показатели. Инвестиционная активность – главный фактор развития предприятий. Это демонстрируют территории опережающего социально-экономического развития. Резидентами ТОСЭР в Набережных Челнах уже стали 24 компаний. Благодаря этим резидентам создано почти 3000 новых рабочих мест. Продолжается активная деятельность в особой экономической зоне «Алабуга». Сегодня там зарегистрировано 56 резидентов, 6000 рабочих мест, а частными инвесторами вложено 116 млрд рублей. В стадии согласования сейчас проект постановления правительства России о создании ТОСЭР в Менделеевске.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Что касается социальных показателей, что Минэкономики прогнозирует мизерную безработицу. В прогнозном периоде она не превысит 0,7%. Темп роста фонда заработной платы прогнозируется в пределах 105,6-106,8%.

«МОЛОДЕЦ, ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ, МЫ УЖЕ ЗАСЫПАТЬ НАЧАЛИ»

Вопросов к докладчикам у представителей муниципальных районов было немного. Один из присутствующих пожаловался на то, что продолжают падать сборы транспортного налога:

– Это самый проблемный налог. Машины ездят по всей стране, а хозяев нет. Транспорт регистрируют в деревне нашего района, а работает хозяин на Камчатке или в Хабаровском крае. Как за ними угнаться?

– Мы знаем об этой проблеме, а что вы сами конкретно предлагаете? – спросил глава Минфина Гайзатуллин.

– Пусть проявят заинтересованность в ГИБДД. Введут в свою базу хозяев этих машин. Пусть платят налоги.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Спокойствие выездного заседания прервал руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, принявшийся критиковать докладчиков.

– Вот было заявлено, что средняя зарплата увеличилась с 34 до 37 тысяч рублей, но давайте приведем эти цифры по отраслям: промышленность, строительство, медицина, образование, – предложил депутат Госсовета. – Узнаем, сколько на самом деле получают люди. Наша официальная средняя зарплата мне напоминает анекдот по температуру в больнице, где в среднем она хорошая – 36,6 градусов, но у одного больного лихорадка или горячка, а другой остывает в морге. В каждой палате своя температура. У нас 25% предприятий убыточны. Создаются каждый год комиссии, чтобы рассмотреть, что там происходит, но много ли толку от этого? Прежде чем что-то смотреть, вы окажите им помощь! Сегодня никто не вспомнил о том, что растут цены на промышленные товары, ЖКХ, квартплату, продукты, бензин. Сегодня никто не сказал, как приходится решать проблему с кадрами главам районов. Мне двое из них пожаловались: их подчиненные, работники муниципальных служб, получают по 11-16 тысяч рублей. Как же привлечь кадры с такой базовой зарплатой? Набережные Челны ритмично развивают свою ТОСЭР, много здесь предприятий, шесть вакансий на человека, а работников найти проблема, так ведь, Наиль Гамбарович? – обратился Миргалимов к Магдееву.    

Глава автограда, сидевший в президиуме, молча кивнул.

«Чего скрывать, нам опять придется затянуть пояса…»

Представители Минфина республики не стали уделять выступлению Миргалимова много внимания, сообщив, что данные по зарплатам среди работников различных отраслей не секретные и с ними можно ознакомиться. После чего поблагодарили всех приехавших участников выездного совещания.

Некоторые участники заседания пожимали руки Хафизову на выходе из ГЦДТ. «Молодец, правильно сказал, а то мы уже засыпать начали!» – улыбались представители районов.

– В выступлении министра было много поверхностного, – высказал по итогам встречи Chelny-biz.ru Хафиз Миргалимов, которому явно нравилось быть в центре внимания. – Надо детально людям рассказывать, а цифры готовить более обоснованно, они познаются в сравнении. Почему не присутствовали министры образования, здравоохранения, социальной защиты? Этих людей тоже было бы интересно послушать. Оптимизма мало – мы опять пляшем от доллара, барреля, и не развиваем свой внутренний рынок, как в Китае, где растет и ВВП, производство. Мы должны понять, что санкции надолго, их не отменят. В федеральном бюджете урезают на 15-16% социальные программы на здравоохранение, на образование и т.д. Чего скрывать, нам всем опять придется затянуть пояса.

Сессия парламента по рассмотрению бюджета и прогноза назначена на 18 октября. Сегодняшняя молчаливая реакция руководителей муниципалитетов может говорить о том, что спущенные бюджеты взяты в работы, а свои финансовые вопросы главы предпочитают утрясать в правительстве индивидуально.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, Chelny-biz.ru, inkazan.ru, kolesa.ru