, 17 Декабря
$ 66,4337
€ 75,3890
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

24.09.2018, 15:24

Масштабная прокурорская проверка в Минздраве РТ и подведомственных учреждениях выявила многочисленные нарушения в декларациях сотрудников. Только в Челнах на сокрытии банковских счетов попались 17 руководителей (при том, что в городе всего 35 учреждений): главные врачи больниц, поликлиник и чиновники горздрава. Все люди известные. По данным Chelny-biz.ru, аналогичные нарушения нашли и в других муниципалитетах Татарстана. Прокуратура поставила перед министром вопрос об «утрате доверия» и возможном увольнении. За похожие нарушения в июне мандатов лишились депутаты Сергей Яковлев и Денис Нитенко. Но Марат Садыков оказался благосклонен к медикам, которых в Челнах и так дефицит. Как банки подставили врачей со счетами, и почему под угрозой оказалась половина руководящего состава челнинской медицины – разбирался Chelny-biz.ru.

«СКРЫВАТЬ НАМ НЕЧЕГО, Я ВАС УВЕРЯЮ»

Прокуратура Набережных Челнов обнародовала результаты проверки в государственных медицинских учреждениях на предмет соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Выяснилось, что 17 руководителей, преимущественно главврачи больниц и поликлиник, скрыли банковские счета. Причем, в новости на сайте прокуратуры отмечается, что работники могут быть уволены, «если указанные действия дают основание для утраты доверия к ним со стороны работодателя». Представление об устранении нарушений направлено министру здравоохранения РТ Марату Садыкову.

В прокуратуре города сегодня отказались комментировать историю. Известно лишь, что проверялись сведения о доходах руководителей госучреждений здравоохранения за 2017 год, а также их супругов и детей. Проверка проходила по всему Минздраву Татарстана и подведомственным учреждениям. Собеседники Chelny-biz.ru сегодня отметили, что такое пристальное внимание к их декларациям проявили впервые. Не исключено, что оно стало следствием громких коррупционных скандалов в министерстве и уголовных дел на казанских врачей.

В Набережных Челнах 17 человек предоставили неполные или недостоверные сведения. В справках не было сведений о банковских счетах самих сотрудников и членов их семей, конкретизировали в прокуратуре.

«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

– Мы сейчас эту информацию перепроверяем. О каких медучреждениях идет речь, пока не знаю. Сейчас мы соберемся на совещании и будем решать. На самом деле, я думаю, что ничего страшного не произошло, – прокомментировал сегодня редакции новый начальник управления здравоохранения Нияз Фатыхов. – Сами знаете, что люди в свое время очень много кредитов брали и продолжают брать. И есть тонкости. Кредит закрыл, а счет остался, а человек о нем не знал. Я думаю, что это претензии такого рода. Ошибки, которые бывают не только у врачей, а у всех людей. Мы сейчас уточняем. Что касается вопроса об увольнении, то я предлагаю дождаться результатов нашей проверки. Если у кого-то, не дай бог, что-то будет серьезное, будем разбираться.

Один из тех, кто попал в список из 17-ти, – Азат Фатхетдинов, главный врач горбольницы №2, бывший глава горздрава. Он пояснил, что нарушение техническое, и надеется на благополучный исход.

– Ситуация неприятная, конечно. Разбирательство было в Минздраве, ездили, объяснялись, – сообщил Фатхетдинов. – У меня была обычная зарплатная карта в «Ак Барс Банке». Карта аннулирована в 2016 году, а счет остался открытым. Мы же каждый год отчитываемся. Когда запросил в банке счета, мне дали информацию только о двух зарплатных, а потом только выявилось, что, оказывается, еще один был. Вот сейчас будем знать, что такие счета надо закрывать. У всех похожие технические нарушения. Нет такого, чтобы люди сознательно скрывали средства. У кого-то субсидийные счета висели, которые еще в 2008 году открывались. На них не обращали внимание. Вопросов ко мне, думаю, нет, там же не было никакого движения средств. Пока я не получал какого-либо наказания.

«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

В похожей ситуации оказалась чиновник местного горздрава Резеда Максютова, начальник отдела организационного экономического управления ресурсами здравоохранения.

– Каждый человек в своей жизни хотя бы раз брал кредит. Оказалось, что при оформлении кредита или открытии зарплатной карты банк на свое усмотрение открывает технические счета, которыми никто не имеет права пользоваться, не может деньги положить. Мы даже не знаем об их существовании. Просто они для увеличения количества своих клиентов открывают их, повышают статистику, – говорит Максютова. – В том числе и я в их число вошла. У меня был нулёвый счет от 2008 года. Когда в банке запрашиваешь сведения о закрытии кредита, выдают справку, но о том, что у тебя есть какой-то нулевый счет, не сообщают. Оказалось, что у большинства врачей есть такие счета. Мы пробежались по всем банкам, собирали справки, объяснительные писали. Нам так и говорят: это технические счета, на которые деньги положить невозможно. Но они числятся на тебе как открытый счет. Надо всем знать, что если закрываете кредит в банке, надо написать специальное заявление: «Прошу закрыть все счета…». Это, кстати, только через три месяца после заявления могут сделать.

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, такие технические счета нашли у клиентов банков ВТБ, ВТБ-24, «Ак Барс», ОТП-Банк, «Русский стандарт», «КИТ Финанс» и др.

Попавшиеся на «сокрытии» медики полагают, что их объяснения услышали, и надеются, что санкций не последует.

– Мы уже ходили, писали объяснительные в прокуратуру, Минздрав. Говорят, что претензий к нам нет. Ни один врач наказание не понесет, потому что их вины в этом нет, – говорит Резеда Максютова. – Наверное, можно копнуть любого человека, и у него можно найти такой нулевый счет, если он брал кредит.

«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

В Минздраве Татарстана Chelny-biz.ru сообщили, что специальная комиссия уже провела разбирательство и вынесла решение.

– Как оказалось, все эти выявленные в Челнах нарушения – это банковские кредиты и сведения о получении пособий по временной нетрудоспособности, – прокомментировала пресс-секретарь министерства Альфия Хасанова. – Многие главврачи не указали технические внутрибанковские счета для расчетов по кредитам, о которых банки не указывали в справках, выдаваемых клиентам. У кого-то мелкие задолженности по кредитам – 5 рублей, 10 рублей. Когда люди слышат о сокрытии счетов, у всех сразу рисуются миллионы. Такого нет. Минздрав провел служебную проверку, состоялось заседание, на котором были объявлены замечания по недопущению таких нарушений в будущем.

«УВОЛЬНЯТЬ НАДО, КОНЕЧНО! НЕ ТОЛЬКО ДЕПУТАТОВ УВОЛЬНЯТЬ, ПРАВИЛЬНО?»

Можно считать, врачи легко отделались. Похожие нарушения – не указанные счета – стали поводом для исключения из горсовета Челнов двух депутатов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко. Причем со словами «Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!». Справедливости ради, заметим, что у народных избранников были и другие нарушения.

Так, Яковлев в декларации не указал семь счетов в АКИБАНКе, Татфондбанке, Росбанке и Автоградбанке, потому что не знал о них. Про счет в Автоградбанке бизнесмен заявлял, что никогда его не открывал. Кроме того, экс-депутат не указал сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок и жилой дом. В декларации за 2016 год неправильно был отражен доход супруги Марии, владелицы детского центра «Крезиленд». Проверяющие нашли у депутата сокрытый доход за 2015 год в размере 886,5 тыс. рублей.

«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

Супруга Яковлева Мария в сведениях за 2015 год не указала 11 счетов в банке, по двум из которых проходило активное движение денежных средств. В декларации за 2016 год она не сообщила о восьми счетах в банках. Также она занизила размер обязательства по кредиту на 677 тыс. рублей, не указала средства, полученные от АО «Ситибанк» в размере 5,7 тыс. рублей, а также 12 банковских счетов.

– Перед законом все равны. Но не потому, что всех надо убирать. Я считаю, что мое устранение из городского совета (именно так это можно назвать) было незаконно, – заявил сегодня редакции Сергей Яковлев. – Как минимум, по процедуре. На самом деле все это может быть обжаловано в суде, но у меня сейчас другие планы, я возвращаться не собираюсь. Я не хотел бы советовать – увольнять медиков или нет. Пусть уж они сами решают. Я причин для этого не вижу. У нас с Нитенко точно такие нарушения – не указаны банковские счета. Все же знают, почему меня сняли. Причина же была не в счетах.

– Увольнять надо, конечно! Не только депутатов увольнять, правильно? – смеясь, отреагировал сегодня на ситуацию с медиками Денис Нитенко, экс-депутат горсовета. – Это ведь проблема не только врачей, у всех она есть. Все, у кого есть банковские карты, точно так же всех своих счетов не знают. Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей. А вообще я не считаю, что это серьезное нарушение. Не указанный банковский счет отношения к коррупции не имеет. Наверное, просто надо поправить законодательство, вот и все. А не увольнять главврачей. Тем более, у нас вообще кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Если мы за эту ерунду увольнять начнем, то вообще беда будет. Это технические нарушения, такие же, как были у нас с Яковлевым. И я думаю, что если проверят других людей, у них то же самое найдут. И у госслужащих, и у депутатов, и у всех остальных.

«Если быть последовательными, надо, конечно, увольнять и главврачей»

Напомним, Нитенко в справке за 2015 год недостоверно указал доход от ценных бумаг, занизив на 51 тыс. рублей, не предоставил сведения о банковских счетах: девяти в ВТБ (по ним было движение средств – 2 и 3 млн соответственно), двух в Энергобанке, одного в ТФБ. Недостоверно указал остаток средств по счету в Сбербанке. Кроме того, не сообщил о долях в двух в коммерческих организациях: челнинском ООО «АРД» (33,3%) и ООО «Экосфера» (доля 30%) в Екатеринбурге. В декларации за 2016 год он занизил доход от ценных бумаг (на 15 тыс. рублей), не указал 12 счетов и остатки по ним, сведения об обязательствах по кредитному договору и не сообщил о доле в «Экосфере» на Урале.

Chelny-biz.ru

Фото: © РИА Новости, Игорь Зарембо; nabchelny.ru, prokazan.ru, business-gazeta.ru