, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

03.09.2018, 12:22

«Рождаемость растет, школы будем строить, но там, где надо…» – мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев предрекает стремительный рост количества школьников. По прогнозам, к 2024 году оно должно увеличиться с 59 до 77 тысяч. Власть обещает, что будет и дальше строить школы и детские сады в автограде, но дает понять (тому же 14-му комплексу), что не будет идти на поводу части населения, а будет возводить объекты «только там, где в этом есть острая необходимость» – в новых микрорайонах.

Вместе с тем сегодня на «деловом понедельнике» подняли проблему безопасности детей на дорогах и в автомобилях. Мэр возмущался теми, кто на машину деньги нашел, а на ребенке сэкономил, и предложил пугать родителей фотографиями аварий. Глава ГИБДД Радий Кадиков собирался подключить горсовет, обязать школьников носить светоотражающие жилеты, а воспитателей детсадов – воспитывать родителей. Какие инициативы нашли поддержку, а какие нет – выслушал Chelny-biz.ru.

«ВОЗВОДИТЬ ШКОЛЫ БУДЕМ ТАМ, ГДЕ ЭТО ТРЕБУЕТСЯ – В 36-37, 63-65 КОМПЛЕКСАХ, ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮТСЯ»

Начальник управления образования горисполкома Винер Харисов заявил на «деловом понедельнике», что все образовательные учреждения Челнов полностью готовы к новому учебному году. По его словам, 1 сентября за парты сели 59 тыс. учеников, в том числе 7577 первоклассников. В детских садах сегодня 33 тыс. воспитанников. В автограде работают 77 школ, 120 детсадов, 13 учреждений дополнительного образования детей, 19 высшего и среднего профессионального, четыре молодежных центра.

– В этом году 90% образовательных учреждений и молодежных центров подготовлены на «отлично» и «хорошо», – отчитался Харисов. – Значительно снизилось количество претензий по обеспечению противопожарной безопасности. Большая часть замечаний, выявленных в ходе работы комиссий, исчезла, а в ближайшее время мы устраним оставшиеся.

По данным управления образования, на ремонт и строительство новых школ в этом году было потрачено 2 млрд рублей. На текущий ремонт образовательных учреждений из городского бюджета выделено 142,1 млн рублей. На ремонт садов – 109,3 млн, в том числе на капремонт детского сада №77 – 52,7 млн. Также в этом году капитально отремонтировали две школы на сумму 107,5 млн рублей и девять детсадов – на 283,5 млн, три учреждения средне-профессионального образования – на 206,7 млн.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

Чуть больше миллиарда ушло на возведение школы в поселке Замелекесье, которую открыли 1 сентября в присутствии премьер-министра Татарстана. Во время торжественной церемонии Алексей Песошин объявил, что 2019 году в Челнах построят школу в 65-м микрорайоне и пять детских садов. Работы по школе на 1224 учащихся в микрорайоне «Яшьлек» уже начались, завершить их планируют к 1 сентября 2019 года.

Мэр Набережных Челнов дал понять, что строительство школ будет продолжаться там, где это необходимо:

– Каждый год мы строим по школе благодаря поддержке президента республики. Только по линии государственных капитальных вложений направляется более 2 миллиардов рублей. Из местного бюджета ежегодно выделяется порядка 6 миллиардов. Это ответ на вопрос: вкладываются ли серьезные средства в образование или нет. Ответ напрашивается сам собой. До 2015 года 20 лет не строили школы. Да, есть объективность – не было финансовых ресурсов. Но факт в том, что очень нехорошая тенденция для нашего города ушла в историю. У нас высокая рождаемость. И мы прогнозируем, что к 2024 года число школьников в Челнах вырастет с 59 до 77 тысяч. Возводить школы будем там, где это требуется, где идет активное строительство жилья – в 36-37, 63-65 комплексах, Замелекесье. Там в основном живут молодые семьи, они действительно нуждаются в этих объектах. В центральной части города есть школы, которые загружены на 60-70%, – сказал Магдеев, очевидно намекая на конфликт в 14 микрорайоне, где жильцы добиваются строительство школы вместо жилых домов.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

«БОДРЫЕ ДОКЛАДЫ ЭТО ХОРОШО, НО НЕ ВСЕГДА ПОСЛЕ ЭТИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ОБЪЕКТЫ ПОЛУЧАЮТ ТЕПЛО ОПЕРАТИВНО»

Винер Харисов заявил, что во всех учреждениях промывка, регулировка и опрессовка отопительных систем завершена своевременно. Паспорта готовности получены всеми учреждениями. Наиль Магдеев поручил, чтобы пуск тепла в школы и садики прошел без сбоев.

– Бодрые доклады это хорошо, но не всегда после этих выступлений объекты получают тепло оперативно, а октябрь уже не за горами, – сказал Наиль Магдеев. – Нельзя также забывать про вопросы, связанные с безопасностью. Объекты оснащены аппаратно-программным комплексом «Стрелец-Мониторинг». Все должно работать.

Начальник управления образования Винер Харисов также сообщил, что для организации питания школьников из местного бюджета выделено 8,2 млн рублей. Бесплатные обеды полагаются ученикам из многодетных семей, где четыре и более ребенка. Наиль Магдеев попросил обратить внимание на качество питания и предложил организовать для родителей экскурсии на комбинат «Школьное питание». Компания Газильяна Шакирзянова обеспечивает горячими обедами большинство школ города. Мэр полагает, что таким образом будут сняты возникающие вопросы и нарекания.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

– Мы знаем, что в комбинате «Школьное питание» работает высококвалифицированный персонал, – прокомментировал Магдеев. – Он один из лучших в стране и по оснащению, и по квалификации работников. В наших школах созданы хорошие условия для питания. В кухнях и столовых проведен капитальный ремонт. Поэтому и качество должно быть соответствующим. Приготовить можно по-разному. Время от времени все равно появляются вопросы, обращения. Я думаю, что для родителей стоит организовать экскурсии на комбинат «Школьное питание», чтобы они посмотрели, как готовят пищу для детей. Представители родительских комитетов смогут высказать свои пожелания и замечания, тем более, их возглавляют достаточно активные люди. Необходимо не теряя времени решить эти вопросы в рабочем порядке. Посадить всех за круглый стол, чтобы никаких вопросов не возникало.

«МАШИНУ КУПИТЬ ДЕНЬГ НАШЛИ, А ДЕТСКОЕ КРЕСЛО – НЕ УДОСУЖИЛИСЬ. КАКОЕ БЕЗАЛАБЕРНОЕ, БЕЗДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ!»

Вторая половина совещания также была связана с детской проблематикой. Главный госавтоинспектор Челнов Радий Кадиков львиную долю доклада о ситуации на дорогах посвятил детям.

Начальник отдела ГИБДД УМВД озвучил общую статистику по ДТП. С начала года в Челнах произошло 383 аварии с пострадавшими, при которых девять человек погибли, 446 получили ранения различной степени тяжести.

– По сравнению с прошлым годом произошел рост и количества ДТП с пострадавшими, и количества раненных людей. Но при этом количество погибших снизилось с 12 в 2017 году до 9, – отметил Кадиков. – В городе произошло еще 9054 ДТП без пострадавших. Каждое из них могло завершиться травмами для людей. За восемь месяцев личным составом пресечено более 72 тысяч правонарушений в области безопасности движения.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

При этом за восемь месяцев на дорогах города произошло 68 ДТП, при которых 73 ребенка получили травмы. Причем, только за лето – 37 аварий и 48 пострадавших детей. Это более 50% всех травмированных в этом году. Кроме того, челнинские дети попали в 11 ДТП на территории Татарстана и России.

Начальник отдела ГИБДД УМВД отметил, что большая часть пострадавших в этом году детей – 41 человек – это пешеходы. И абсолютное большинство из них не имело на одежде световозвращающих элементов.

– Световозвращающие элементы должны быть на одежде не только воспитанников детских садов и учеников начальной школы, но и среднего звена, – считает Радий Кадиков. – За рубежом все дети до среднего возраста обязаны носить желтые жилеты со световозвращающими вставками. Это значительно увеличивает видимость детей на дороге, а значит, дает возможность пешеходам безопасно переходить дорогу. Это станет возможно, если депутаты городского совета выйдут с инициативой о принятии изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся требований об обязательном ношении световозвращающих жилетов. Кроме того, администрация образовательных учреждений, учителя, воспитатели, родители являются примером для детей. Фликеры надо размещать на одежду и каждого взрослого.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

Мэр и глава горсовета Наиль Магдеев, комментируя доклад позже, скептически отнесся к законодательной инициативе Кадикова.

– До законодательства еще далеко. Мы знаем, как долго инициативы реализуются, хотя, наверное, правильная инициатива. Но это вопрос второго плана. Надо сделать все, что от нас зависит, – настроил мэр. – Светоотражающие элементы. Стоит три копейки (образно уж сказал)! Можно всех снабдить. Эту работу надо провести. С участием людей в погонах, которых слушают и взрослые, и дети. Родителям статистику надо показать. Показывайте, что происходит на дорогах. Есть, наверное, фотофакты, которые любого здравомыслящего родителя и ребенка в чувства приведут. Эта работа не требует больших затрат.

Кое-что из того, что можно сделать своими и чужими руками, предложил и Радий Кадиков. Так, одна из явных проблем города – дети, нарушающие ПДД при переходе дорог. Уже в этом году во время рейдов полицейские поймали почти тысячу человек в возрасте до 16 лет. Главный госавтоинспектор ответственность возложил на родителей.

– Значительное количество выявляемых нарушителей говорит о недостаточности мер профилактических, прежде всего, со стороны родителей. Считаем, что школьные штабы по профилактике должны активнее обязывать родителей детей-нарушителей участвовать в совместных с ЮИДовцами рейдах. Возможно, это поможет решить проблему, – заявил Кадиков.

Другая беда Челнов – автомобилисты, которые перевозят детей без удерживающих устройств и ремней безопасности. С начала года в городе поймали 1224 водителей без автокресел и 967 человек, не пристегнувших детей ремнями. Наиль Магдеев весьма эмоционально отреагировал на статистику:

– Посмотрите, выявлено только более 9 тысяч! Пристегиваться-то больше не стали! Без удерживающих устройств выявлено только 1200 водителей. Машину купить деньг нашли, а детское кресло приобрести не удосужились. Ну как так?! Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку! Какие здесь могут быть аргументы? Надо наказывать, если не понимают самой сути жизни. Что может быть дороже жизни твоего ребенка, внука, внучки?! Ну каким нужно быть недалеким человеком?!

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

– Обращает на себя другой аспект проблемы – абсолютное большинство водителей – жители нашего города, родители детей, которые посещают наши дошкольные учреждения! – акцентировал Кадиков и тут же нашел объяснение. – Почему так много нарушителей? Детским садам следует организовать работы по безопасности движения не только с детьми, но и с родителями, контролировать ответственное поведение.

Так что, по всей видимости, теперь воспитателям поручат и родителей воспитывать. А во всех садах и школах по решению мэра в сентябре начнется тотальное изучение ПДД.

Кроме того, Магдеев поручил перепроверить территории возле школ и детсадов: работу светофоров, состояние разметки и знаков.

На «деловом понедельнике» также прозвучала другая удручающая статистика о ситуации на дорогах. Большая часть ДТП с жертвами происходит при нарушении правил маневрирования – 123 в 2018 году. В них погиб один человек, 156 ранены. При этом сотрудники ГИБДД поймали более 6 тыс. таких нарушителей.

На пешеходных переходах в этом году произошло 454 аварии, в которых один погибший и 58 человек раненных. Два человека погибли и 88 пострадали в ДТП, произошедших из-за нарушения правил проезда перекрестков.

«Какое безалаберное, бездушное отношение к собственному ребенку!»

В 72 авариях из-за превышения скорости пострадали 84 человека, один погиб. Автоинспекторы зафиксировали на дорогах около 4,5 тыс. нарушителей, еще 244 тыс. фактов попались на камеры. Сотрудники ГИБДД задержали более тысячи пьяных за рулем. По их вине произошло 31 ДТП, в которых погибли четыре человека, 37 ранены.

1147 челнинцев имеют неоплаченные штрафы по линии ГИБДД на сумму более 10 тыс. рублей, 18 человек – более 50 тыс. За несвоевременную уплату 602 из них дополнительно привлекли к ответственности, 165 человек попали под арест. Почти 80 тыс. челнинцев приставы за непогашенные штрафы арестовали счета, 119 – имущество, 13 – автомобили. Более 10 тыс. человек лишились возможности проводить операции с транспортом, 480 – права на выезд за границу.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, За рулем