, 13 Декабря
$ 66,4225
€ 75,2168
Предложения банков
Новости
Подробно


Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

31.08.2018, 19:44

Завтра, 1 сентября, к этим людям приведут своих детей тысячи родителей в расчете получить через несколько лет конкурентоспособных молодых людей, готовых поступить в ведущие вузы страны и зарубежья. Накануне нового учебного года Chelny-biz.ru представляет материал из серии «Топ-менеджеры» о руководителях элитных школ Набережных Челнов. Топ-10 составлен на основе свежего рейтинга гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов, составленного исполкомом города. От филологов и биологов до маститых аппаратчиков и партийных активистов – кому доверяет детей элита Челнов.

Андрей Сальников, директор гимназии №26 (1 место)

41-летний Андрей Сальников руководит одной из самых титулованных школ города и едва ли не самой престижной. Гимназия №26 последние три года возглавляет рейтинг образовательных учреждений. Она широко известна в России благодаря результатам выпускников: ежегодно попадает в рейтинги лучших школ страны, так и в 2018-м заняла 87-ю строчку в топ-100 лучших России по конкурентоспособности выпускников (по версии RAEX) и вошла в топ-300 учебных заведений по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, – 92-е место.

Репутация гимназии №26 (прежде школы) была создана во времена работы директором легендарной Тамары Замаховой. Она работала с 1976 года и покинула пост только в 2007 году, передав гимназию в руки дочери – Елены Замаховой, преподавателя ИНЭКА. В 2012-м Замахова-младшая не стала продлевать контракт, и неожиданно для многих директором был назначен 35-летний Андрей Сальников. Тогда он был директором школы №14. До 2006 года он работал в гимназии учителем биологии.

Говоря о Сальникове, в образовательных кругах отмечают качества менеджера и более демократические, креативные подходы во многих вопросах. Гимназия №26 успешно поддерживает отношения с выпускниками, среди которые много известных бизнесменов, топ-менеджеров, депутатов. Один только глава АКИБАНКа Ильдар Галяутдинов за девять лет вложил 30 млн и считается куратором гимназии. Есть мнение, что Сальникова выбрали на должность с учетом того, что придется сработаться с главным спонсором.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

Повзрослев, бывшие ученики (а теперь уже успешные бизнесмены и топ-менеджеры) стремятся отдать сюда же своих детей. Это одна из причин, почему ежегодно в 26-ю гимназию рвутся сотни дошколят (вернее, родителей). Впрочем, на этом фоне за последние годы гимназия становилась фигурантом скандалов из-за отбора учеников и незаконного сбора средств. Последний разразился этой зимой, когда гимназия, заявлявшая, что не будет набирать первые классы, неожиданно зачислила 50 человек. «Если посмотреть список зачисленных, там половина – дети депутатов, другая половина – исполкома города!» – возмущались пролетевшие.

Сам Андрей Сальников весьма скептически высказывается о рейтингах школ.

– У каждого образовательного учреждения есть чему поучиться. По моему рейтингу, моя школа – не только лучшая в Челнах, в России или на Земле. Моя школа – лучшая во всей Вселенной, – комментировал ранее Chelny-biz.ru руководитель. – Но мы ведь не по всем показателям лидеры. Есть ряд пунктов в рейтинге, где я бы поспорил. Высокое место в рейтинге складывается из трех главных составляющих. Это школа, дети, родители. В данном случае все входит в понятие «школа», но когда все три стороны заинтересованы, удается достигнуть хороших показателей. Роль родителей очень важна. Как только родители начинают относиться к школе, как потребители, хорошего ничего не будет.

Зоя Редько, директор лицея №78 им. А.С.Пушкина (1 место)

Пушкинский лицей в 2018 году сумел подняться на одну позицию в рейтинге школ и поделить первое место с гимназией №26. Эти два учреждения последние несколько лет и бьются между собой за золото, хотя предпочитают не называть друг друга конкурентами. Лицей №78, как и сосед по пьедесталу, ежегодно попадает в рейтинги лучших школ России.

Лицей № 78 имени А.С.Пушкина появился в Челнах в 1990 году и стал первопроходцем в организации профильных классов в городе. Идея создания инновационного классического лицея принадлежала Розе Шушкевич, которая и стала первым директором. С 1997 по 2007 год лицей возглавляла Любовь Заплотина. А затем ее сменила Зоя Редько, опытный аппаратчик из исполкома Набережных Челнов.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

Карьера Редько сложилась в сфере образования: она прошла путь от учителя математики до замдиректора школы №31, директора школы №47 и заместителя начальника управления образования Челнов. Несмотря на должность зама, обладала непререкаемым авторитетом в отрасли, была известна жесткостью и перфекционизмом в работе. В 2006 году Зоя Редько возглавила управление организационной и аналитической работы исполкома города.

Она Почетный работник общего образования России, заслуженный учитель Татарстана, неоднократный победитель конкурса «Лучший директор РТ».

Елена Федоренко, директор гимназии №57 (2 место)

Гимназия №57 на протяжении нескольких лет не выходит за пределы топ-10. По итогам учебного года 2017/2018 она поднялась с четвертой позиции на вторую. Гимназия не имеет таких регалий на российском уровне, как два предыдущих учреждения образования, но, как правило, ежегодно входит в сотню лучших школ Татарстана. В этом году по итогам сдачи ЕГЭ по 14 предметам она стала третьей в Челнах, опять же после №26, 78. Гимназия №57 среди школ-лидеров по количеству так называемых «высокобалльников», но «стобалльников» в этом году не дала.

Гимназия была учреждена в 1992 году, и первым ее директором была Розалия Мухаметзянова. В 2009 году ее сменила Елена Федоренко, работавшая до этого завучем и учителем математики в школе №32. За плечами Федоренко 23 года педагогического стажа, в том числе девять лет работы на руководящей должности. Она двукратный обладатель грантов Министерства образования РТ в категории «Лучший директор школы», а также премии мэра и многочисленных отраслевых наград.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

Гимназия №57 относительно небольшая: в двухэтажном здании бывшего детского сада учатся 630 детей, школа набирает всего по два класса в параллель. А желающих попасть сюда и посещающих подготовительные курсы вчетверо больше, здесь один из самых больших конкурсов на место.

Елена Плотникова, директор гимназии №76 (3 место)

Елена Плотникова возглавила одно из самых рейтинговых учебных заведений города в сентябре прошлого года. Она сменила Марселу Сабирову, которая, по официальной версии, покинула должность в связи с выходом на пенсию (однако широко обсуждается, что причиной стал скандал с приемом в первый класс и уголовное дело). Кандидатов на место Сабировой было несколько, Плотникова обогнала всех. Прежде она работала директором школы №40 с углубленным изучением отдельных предметов, которая была в городе на хорошем счету. Так, в последний год руководства Елены Плотниковой школа заняла 15-е место в рейтинге. Гимназия №76 до ее прихода была на пятом, сейчас – на третьем. Школа выпустила в этом году шесть стобалльников.

Был ли рост рейтинга гимназии результатом работы Плотниковой – вопрос спорный. Коллеги считают, что это наследие времен Сабировой, а вклад нового директора объективно оценить можно будет только через несколько лет.

Плотникова – опытный педагог со стажем. 26 лет она посвятила образованию, семь лет из них работает в качестве директора. Награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Во время очередного конфликта на фоне приема первоклассников в гимназии города, Елена Плотникова в отличие от ряда коллег не отказалась прокомментировать ситуацию.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

– Да, родители говорят, что детей в гимназии принимали по тестированию, но это, наверное, было в прошлые годы, я не могу сказать, как было раньше, я работаю первый год, – сообщила она в разговоре с Chelny-biz.ru, отметив, что ребенок имеет право по живой очереди быть зачисленным в любую гимназию города Набережные Челны. – Если ребенок не был зачислен, его по закону в обязательном порядке возьмут в школу по месту жительства. Ребенок без школы не останется. Но гимназия ведь не может набрать две тысячи детишек. Есть проектная мощность, есть количественный состав учителей.

Гимназию №76 выбирают многие известные семьи города. В частности, здесь учатся дети главы ТТС Вячеслава Зубарева.

Добавим, что по итогам 2016 года Плотникова оказалась самым состоятельным директором школы в Набережных Челнах – 2,7 млн с учетом продажи квартиры. По итогам 2017 года она задекларировала доход в 1,1 млн рублей с учетом продажи гаража.

Гульнара Бариева, директор гимназии №77 (4 место)

Гульнара Бариева до прихода в минувшем учебном году в гимназию №77 возглавляла школу №34 с углубленным изучением отдельных предметов. Директор имеет высшую квалификационную категорию. Общий стаж работы – 29 лет. На должности руководителя школы – 13 лет. Особенно урожайным на награды для нее был 2013 год, когда Бариева стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших школ России» и лауреатом в номинации «Директор года-2013». В копилке директора – множество наград, в том числе знак «За заслуги в образовании», который она получила в 2016 году.

Гульнара Бариева была депутатом городского совета минувшего созыва, с 2010 по 2015 год. Причем она возглавляла постоянную комиссию по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту, где сейчас председательствует Абдулхак Батюшов.

Школа №34 под руководством Бариевой в 2017 году скакнула по рейтингу вверх на 14 ступеней, ворвавшись в десятку.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

– Для нашей школы, как и для любой, важны постоянные улучшения, которые приводят к повышению качества образования, – комментировала она такой успех. – Ежегодно перед руководителями школ ставятся определенные задачи. Их выполнение стимулирует и директора школы, и администрацию, и педагогов на поиск новых управленческих идей, новых проектов. Для повышения качества образования необходима комплексная работа, взаимодействие всех участников образовательного процесса.

В этом году школа №34 без Бариевой заняла 16-е место, а 77-я гимназия – четвертое. Годом ранее она была на третьем. В копилке достижений гимназии также два стобалльника.

Ильгам Тухфатуллин, директор школы №50 с углубленным изучением отдельных предметов (5 место)

Ильгам Тухфатуллин руководит 50-й школой шесть лет. Общий стаж работы в образовании – 14. У него первая квалификационная категория. Тухфатуллин – учитель английского языка.

Школа при нем то плелась далеко за пределами ТОП-10 рейтинга, то резко поднималась. Так, в 2015 году она была на 30-м месте, в 2016-м взлетела на 12-е, в 2017-м потеряла одну строчку и стала 13-й. А в этом году замкнула ТОП-5. Кроме того, школа вошла в этом году в число «передовиков» по результатам олимпиад. Насколько стабильным окажется такой высокий результат на этот раз – покажет следующий учебный год.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

Виолетта Рагузина, директор школы №32 с углубленным изучением отдельных предметов (6 место)

Школа №32 с углубленным изучением математики и английского языка – одна из самых крупных в Набережных Челнах, здесь обучается более 1300 детей. Выпускные классы имеют физико-химическое, физико-математическое и социально-экономические направления. Предыдущие два года школа №32 занимала 11-е место в рейтинге учебных заведений, резко взлетев 2016 году сразу на 21 позицию.

С 2011 года директором является Виолетта Рагузина. Бывший завуч по воспитательной работе школы №38 получила эту должность после ухода предыдущего директора Фердинанда Сафарова. Рагузина выпускница Московского педагогического университета по специальности «Русский язык и литература» и юридического факультета КФУ. Имеет педагогический стаж 26 лет. В разные периоды преподавала русский язык и литературу в школах Набережных Челнов.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

Михаил Григорьев, директор школы №19 с углубленным изучением отдельных предметов (7 место)

Григорьев занимает пост директора школы 11 лет из 21 года педагогического стажа. Имеет высшую квалификационную категорию. Григорьев не сразу получил профильное педагогическое образование. После школы поступил в Технический колледж «КАМАЗа», который окончил по специальности «Наладчик КИПиА. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В том же году был принят в школу №19 на должность освобожденного классного воспитателя. В 1999-м его перевели на должность замдиректора по воспитательной работе, в которой он прослужил до октября 2006 года, когда стал директором.

Вместе с тем управленец усилил свое образование – в 2000 году окончил с отличием Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «социально-культурная деятельность», в 2008–м – Набережночелнинский пединститут по специальности «география». Тогда же завершил курс в Самарском областном университете повышения квалификации и переподготовки работников образования по дополнительной программе «управление образовательным учреждением».

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

В декабре 2016 года Григорьев вошел в состав Политсовета Набережночелнинского местного отделения партии «Единая Россия», заняв место исключенного Сергея Яковлева.

Три года подряд школа №19 под его руководством стабильно занимала место в середине рейтинга. В том году была на 25-й строчке, в 2016-м и 2015-м – на 24-й. А в этом году вдруг оказалась на седьмом, выпустив при этом сразу двух стобалльников.

Фирдуса Аюпова, директор гимназии №2 имени Мулланура Вахитова (8 место)

Аюпова возглавляет татарскую гимназию семь лет. Общий стаж педагога – 25 лет. У нее первая квалификационная категория. В 1993 году окончила Казанский госуниверситет по специальности «татарский язык и литература». Под ее руководством татарская гимназия постоянно демонстрирует высокие результаты в ежегодном рейтинге школ. В том году она замкнула десятку, поднявшись на четыре пункта по сравнению в 2016 годом.

В 2015 году она была на 15-м месте, в 2016-м – на 14-м. В 2017 году гимназия подтянулась и замкнула десятку лучших школ города в общем рейтинге. Теперь она на восьмом.

Работу Аюповой год назад высоко оценил тогда еще министр образования и науки Энгель Фаттахов, который приезжал в Челны обсудить вопросы развития национального образования. В учреждении тогда прошел круглый стол, где обсуждалось создание образцовой татарской гимназии.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

– Здесь есть основа, есть результаты, победители республиканских, международных олимпиад. Учителя достойно выступают в конкурсах профессионального мастерства, – отметил Фаттахов. – Вместе с руководством города мы хотим улучшить и материально-техническую базу, обеспечить классы необходимыми комплектами оборудования, и самый основной вопрос – это директор, завучи и учительский корпус.

Кстати, Фирдуса Аюпова – депутат действующего горсовета, член фракции «Единая Россия». Она – заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту.

Шамиль Закиров, директор лицея-интерната №84 им. Гали Акыша (9 место)

Лицей-интернат №84 имени Гали Акыша в своей категории занял высокое девятое место, хотя в предыдущие годы находился за пределами первой двадцатки общего рейтинга челнинских школ. Лицей появился в Челнах в 1997 году. Сейчас он работает по двум приоритетным профилям: химико-биологическому и социально-экономическому.

Нынешний директор Шамиль Закиров пришел в лицей в 2006 году из системы высшего образования. Преподавал историю, последние годы работал заведующим кафедрой социально-политических дисциплин Набережночелнинского филиала Казанского государственного педагогического университета.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

– Начиная с 2006 года, мы и в десятке были не раз, были и далеко за ее пределами, – прокомментировал Chelny-biz.ru рейтинг лицея Шамиль Закиров. – Пробовали искать разные варианты решения проблем. В прошлом учебном году мы сделали больший акцент на индивидуальных развивающих беседах с учащимися и беседах с родителями. Также применили электронную зачетную систему — прежде всего в 9 и 11 классах. Кроме того, более осознано стали применять индивидуальный подход в обучении. В рейтинге школ всю работу не отразишь — это просто-напросто невозможно. Поэтому, может быть, рейтинг не всегда стоит понимать только как оценку работы учреждения, скорее всего, это является одним из внешних факторов для корректировки работы.

Светлана Казанкина, директор гимназии №61 (10 место)

Гимназия №61 социально-гуманитарного профиля – одно из самых маленьких учреждений образования города по количеству учеников, их здесь всего 316 (в каждой параллели по одному классу). Но при этом постоянный участник ТОП-10 школ Набережных Челнов. Среди учеников гимназии – много детей узнаваемых родителей. В Совете отцов состоит, например, бизнесмен Евгений Вайнер.

Директор гимназии Светлана Казанкина учитель математики по образованию. Она работает здесь с момента основания в 1994 году и с 2002-го возглавляет учреждение. Общий педагогический стаж – 32 года. Казанкина участник Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения–2008», обладатель премии мэра, награждена почетной грамотой Минобразования и науки России.

Гимназия №61 под руководством Казанкиной ежегодно в десятке лучших. Причем, как правило, где-то в середине. Так, годом ранее она была на шестой строчке в абсолютном рейтинге. А сейчас она внезапно замкнула десятку. С учетом того, что сильные средние общеобразовательные школы в этом году возглавили отдельный рейтинг, 61-ю гимназию запросто могли бы подвинуть за пределы ТОП-10. Но этого не случилось.

Кому доверяет своих детей элита Челнов. ТОП-10 директоров школ

– В этом году мы потеряли позиции из-за одного ЕГЭ по математике. Один ученик еле перешел порог, чего мы не ожидали. Но это не является показателем работы гимназии в целом, – говорит директор Светлана Казанкина. – Нас нельзя никак соотносить с другими учреждениями, потому что у нас всего один класс. Мы не бываем стабильны, как лицей №78, гимназия №26. Мы никогда такими не будем, потому что мы достаточно мобильная школа, у нас каждый год разный набор. Для нас нормальное явление – изменение рейтинга. Думаю, что на следующий год мы будем пятыми или шестыми. Самое важное – донести информацию до родителей. Каждый год мы с ними рейтинги обсуждаем и рассматриваем все позиции, плюсы и минусы.

В этом году гимназия №61 дала Татарстану единственного стобалльника по географии: наивысший балл получил Данил Каримов.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, chelny-izvest.ru