, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Новости
Подробно


«Некоторые уже едут земли возвращать»

25.07.2018, 14:00

Челнинские следователи отмечают день работников следственных органов России новым уголовным делом в отношении известных персон. По подозрению в земельной афере задержан экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев, ушедший в отставку полгода назад. До сих пор его миновала участь предшественника Тагира Харматуллина и бывшей правой руки Расима Асылгараева. С утра обыски прошли в домах восьмерых фигурантов, в том числе у бывшего начальника УВД Файзуллы Хусниева. В подозреваемых его сын, но следствие считает истинным покупателем гектара леса именно отца. Подробности того, как шесть лет назад чиновники увели земли лесного фонда, как через сына подбираются к экс-начальнику УВД, а также как Эмиль Хусниев конфликтовал с Юнусовыми из-за псевдоспортивного объекта – в материале Chelny-biz.ru

«ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕЗАКОННОМ ВЫДЕЛЕНИИ УЧАСТКОВ ИСПОЛКОМОМ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА ПОСТУПИЛО ОТ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Новое уголовное дело о хищении земли, как стало известно Chelny-biz.ru, возбудили сегодня утром и сразу же следователи и сотрудники УБЭП пришли в дома восьмерых человек. Самые известные из них – бывший глава района Василь Хазеев и экс-начальник УВД Файзулла Хусниев.

В уголовном деле две статьи: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). В нем фигурируют 11 га в Князевском сельском поселении – в районе села Сосновый Бор и поселка Татарстан. По версии следствия, которую в первой половине дня выдал следком Татарстана, в 2012 году неустановленные должностные лица исполкома Тукаевского района незаконно перевели 11 участков лесного фонда Российской Федерации в категорию земель сельскохозяйственного назначения, а затем передали в аренду гражданам. Предварительная сумма ущерба – 13,2 млн рублей.

– Заявление о незаконном выделении участков исполкомом Тукаевского района поступило от министерства лесного хозяйства республики, – сообщил утром Chelny-biz.ru Станислав Хораськин, следователь по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов. – Обыски на данный момент прошли у восьми лиц, в том числе у бывшего главы Тукаевского района Василя Хазеева. Фигуранты дела доставлены в следственный комитет для дальнейших следственных действий. По их результатам, возможно, будут задержания.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

К полудню неустановленные лица стали обретать очертания. Как стало известно Chelny-biz.ru, единственный чиновник в деле – сам Василь Хазеев. Остальные фигуранты – покупатели земель. Их допрос еще продолжается. Нескольких человек уже отпустили, их имена пока не называются. Задержаны Василь Хазеев и лесник Эдуард Петров.

Во второй половине дня на допрос ждут Файзуллу Хусниева. Приедет ли он сам или будет доставлен полицией – пока вопрос. В уголовном деле на данный момент фигурирует лишь сын бывшего полицейского Эмиль.

– Сыну было 19 лет на момент оформления участков, он, по сути, формальный владелец, это участок отца, – сообщил источник редакции, близкий к следствию.

Хусниевым принадлежит лишь один из 11 спорных гектаров, еще два выкупил в 2012 году Михаил Подсекаев, директор компании «Челны-Лифт». Среди других покупателей – сотрудники кадастрового центра «Земельное бюро».

– Некоторые уже едут земли возвращать, – сообщил источник Chelny-biz.ru.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

«ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?! ЕСТЬ СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. ОНИ РАЗБЕРУТСЯ И СКАЖУТ!»

К Василю Хазееву, которому еще до выхода на пенсию прочили уголовные дела, следственный отдел Набережных Челнов подбирался почти полгода. 60-летний мужчина тем временем успел сложить полномочия депутата Мелекесского сельского поселения и райсовета, а также получить должность в «Бегишево» – начальника аэродромной колонны в службе спецтранспорта и аэродромного комплекса.

Хазеев проходил свидетелем по нашумевшему делу экс-руководителя исполкома Расима Асылгараева (а также Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина) осенью 2017 года и дал показания против него. Чиновник уходил от общения с прессой по земельной афере своего подчиненного.

– Извините, я не буду отвечать вопросы. Что вы хотите узнать про уголовное дело?! Есть следственные органы соответствующие. Они разберутся и скажут!

Так вот те самые органы предпринимали попытку возбудить и на самого главу района дело о превышении полномочий, но по нему был вынесен отказ.

Хазеева, напомним, проводили с должности 8 декабря.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

– Я обратился с заявлением по достижении пенсионного возраста освободить меня от этой должности. Такие решения в моем возрасте спонтанно не принимаются, – объяснял чиновник тогда.

А уже 12-го в республиканской газете «Реальное время» было обнародовано досье, составленное антикоррупционным управлением при президенте РТ. Напомним подробности.

Проверка выявила, что 22 мая 2012 года в исполком района поступило заявление от жены Василя Хазеева Н.М. Хазеевой с просьбой выделить ей участок 250 кв. м в селе Мелекес для «благоустройства территории», прилегающей к ее земле. Привлеченная оценочная фирма «Таксатор» определила цену 10,6 тыс. рублей при кадастровой стоимости 50,7 тыс. Вместе с тем супруга главы самовольно захватила в еще два участка площадью 230 и 262 кв. м.

Сестра главы З.Г. Ситдикова владеет 11 земельными участками под ИЖС в деревне Калмаш. Участки находятся в массиве, включенном в границы села без должного согласования, то есть пашню произвольно присоединили к населенному пункту, считает антикоррупционный комитет.

В марте 2016 года на имя Василя Хазеева от председателя правления ДНТ «Столица» поступила просьба о безвозмездном предоставлении двух земельных участков общей площадью 1850 соток между Боровецким лесом и Национальным парком «Нижняя Кама». Земля была предоставлена, упущенная выгода муниципалитета составила 111 млн рублей.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

В феврале 2014 года ООО «Яр-Сервис» обратилось к главе с просьбой предоставить 17 га земель промышленного назначения. Они были отданы в аренду без торгов. Через два года «Яр-Сервис» попросил эти участки уже в собственность, земли были ему проданы. В составе их была приватизирована береговая зона, что запрещено Водным кодексом РФ. Эскизным проектом ООО «Яр-Сервис» на этих участках запланирован коттеджный поселок.

Другой факт касается подрядчиков на капремонт в районе. На протяжении последних четырех лет здесь отбирались всего две подрядные организации – челнинские ООО «Диалог» и ООО «АвтоСтройИнком». Выборочное обследование многоквартирных домов, капремонт в которых провели две эти фирмы, выявило строительные недостатки и завышение объема выполненных работ.

Что касается работы команды главы, «коррупционные риски» обнаруживаются в деятельности заместителя руководителя исполкома по строительству И. Х. Абзаловой. 22 января 2015 года она выдала самой себе разрешение на строительство жилого дома в селе Большая Шильна. Участок под строительство площадью 1112 кв. метров был получен без торгов с ежегодным размером аренды всего 986 рублей.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

В целом в 2013 году без аукциона в районе сданы в аренду 773 участка, принадлежащих муниципалитету. В 2014-м – были сданы 439 участков, в 2015-м – 267 (из них 54 все-таки через аукционы), в 2016-м – 62 (через аукционы – 48). Таким образом, за четыре последних года без аукционных процедур были арендованы 1,5 тыс. земельных участков.

В августе 2013 года районная Палата земельных и имущественных отношений заключила договор аренды участка в деревне Азьмушкино площадью 1176 кв. м с помощником главы района по мобилизационной работе Р. Сагдеевой без проведения торгов в связи с отсутствием других заявлений. Размер ежемесячной арендной платы составил всего 49 рублей. На момент заключения договора Сагдеева была главным специалистом отдела исполкома по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения.

В феврале 2016 года брат бывшего председателя районной ПИЗО Татьяны Тедеевой Я.О. Воробьев за 200 тыс. рублей приобрел 6,4 га земель сельхозназначения рядом с лесом у бывшего депутата Азьмушкинского сельского поселения Рима Имамова. То есть всего за 313 рублей за сотку. Участок был образован в результате раздела 107-гектарного участка с объектами недвижимости (коровниками), который Тимамов выкупил у муниципалитета в июле 2015-го. 107,2 га проданы всего за 22,5 тысячи рублей.

«САМО ЗДАНИЕ МАГАЗИНА СЧИТАЛОСЬ СПОРТИВНЫМ ОБЪЕКТОМ»

Файзулла Хусниев – одна из самых ярких персон в истории правоохранительной системы Челнов. Он руководил УВД десять лет – с 2003 по 2013 год, до этого несколько лет возглавлял управление уголовного розыска. Считается, что Хусниев был одним из тех, кто руководил ликвидацией прогремевших на всю страну криминальных группировок «29-й комплекс», «48-й комплекс», «Тагирьяновские», «Боксеры», «Курицинские». При нем расследовалось убийство генерального директора «КАМАЗ-Металлургии» Виктора Фабера и похищении предпринимателя Булата Баязитова.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

В 2013 году после отставки из органов Хусниев пришел в холдинг «Татэлектромаш», а с 2015 года стал советником гендиректора ПАО «КАМАЗ» по безопасности.

Сын бывшего полицейского Эмиль являлся несколько лет учредителем ООО «Сандра» вместе с матерью Зульфирой Хусниевой. ООО имеет многочисленные виды деятельности от перевозок и техобслуживания транспорта до кафе и ресторанов. В 2016 году молодой человек вышел из организации. По данным системы «Контур-Фокус», на данный момент компания принадлежит Гайнетдиновой Элине Файзулловне, предположительно дочери бывшего начальника УВД.

В 2016 году у Эмиля Хусниева случился бизнес-конфликт с торговым «Челны-Хлеб» семьи Юнусовых. И Хусниев-младший с матерью тогда выиграли, а «Челны-хлеб» лишился одного из самых успешных магазинов. Напомним, стороны судились из-за здания возле Боровецкого моста. Постройка принадлежала Хусниевым, ее сдали Юнусовым под размещение супермаркета. Стороны работали с 2013 года по предварительному договору аренды. Его сроки истекли, а основной так и не заключили. Это и стало формальным основанием, чтобы Хусниевы через суд потребовали выселить компанию Юнусовых и добились своего.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

В «Челны-хлебе» тогда заявляли, что арендодатель не обеспечил магазин условиями для работы.

– Фактически нас вынудили съехать, – поясняла директор ТД «Челны-хлеб» Алсу Хайруллина. – Магазин не был обеспечен энергоресурсами, нас также не обеспечили системой канализации. Cтоки сливались в соседний овраг и тем самым наносили вред экологии. Контролирующие органы на магазин накладывали штрафы, хотя это обязанность арендодателя – обеспечить здание безопасными для окружающей среды сетями. Мы два года пытались решить свои проблемы через суд.

Торговый дом подал встречный иск о взыскании вложенных в здание средств и излишне уплаченной аренды. Городской суд требование в 2016 году частично удовлетворил, что Верховный суд встал на сторону Хусниевых.

Кстати, само здание магазина на Боровецком мосту, по документам, считалось спортивным объектом. При госрегистрации права собственности 22 октября 2014 года объект был указан как магазин. Но основанием для регистрации являлось разрешение исполкома на ввод в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса (от 20 января 2014 г.). Кстати, еще в 2014 году экс-депутат Сергей Еретнов на сессии горсовета возмутился тем, что сын Файзуллы Хусниева получил землю на особых условиях под строительство спортивно-оздоровительного объекта, а потом переоформил под торговлю. Вдобавок семья Файзуллы Хусниева тогда фигурировала в материалах нашумевшей антикоррупционной проверки, которая проходила в Набережных Челнах в 2014 году. Комитет выявил, что близкие родственники ряда чиновников города, руководителей территориальных и федеральных структур, крупных предприятий легко получали земли на льготных условиях. В списке был и родственник бывшего начальника УВД, но его имя не называлось. Не исключено, что это был родной сын.

«Некоторые уже едут земли возвращать»

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru

Chelny-biz.ru