, 17 Ноября
$ 66,6159
€ 75,5358
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

25.06.2018, 12:46

«Я удивляюсь вашему спокойствию, вашему характеру. Вы сдержанный человек, я бы так не смог работать!» – такими словами проводил сегодня Геннадия Харитонова с должности главы Малошильнинского сельского поселения глава районного исполкома Фаил Камаев. Корреспондент Chelny-biz.ru стал свидетелем неожиданной развязки давнего конфликта в Шильне. Харитонов написал заявление по собственному. Казалось бы, после добровольной отставки оппозиции в лице пяти депутатов он мог бы спокойно продолжить работу, но нет. Экс-глава останется депутатом, в противном случае совет поселения потеряет свою правомочность. Как Камаев принял отставку главы самого конфликтного поселения района, кого благодарил на прощание Харитонов, и что думают о его уходе бывшие и действующие коллеги – в материале Chelny-biz.ru.

«НА ЭТОМ Я ЗАКОНЧИЛ. ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

Рядовое часовое аппаратное совещание в администрации Тукаевского района закончилось неожиданными новостями. После выступлений представителей местного отдела МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, сельхозуправления, подведения итогов Сабантуя и награждения благодарственными письмами руководитель исполкома Фаил Камаев заговорил о Малой Шильне, начав с хороших новостей.

– Финансово-бюджетная палата принесла мне платежное поручение. 40 млн рублей, Геннадий Николаевич, – обратился он к Харитонову, – Малой Шильне на ремонт детского сада и щебеночной дороги. Конкурс объявите, отработайте техзадание. Срочно надо провести работу по ремонту детского сада и на часть денег – дорожного полотна. И последнее, – перешел Камаев к главной новости. – Геннадий Николаевич Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения, написал заявление. «Ты, говорит, меня отпусти. Я, говорит, свое отработал». Да, действительно, сложный участок. Там прописано около 3,5 тыс. человек. Но проживает там в пять раз больше. Это в основном Набережные Челны. Я удивляюсь вашему спокойствию, вашему характеру. Вы сдержанный человек, я бы так не смог работать! Огромные слова благодарности вам за выполненную работу! Дел еще много. Думаю, что вы останетесь депутатом этого сельского поселения, этого требует время. Потому что там всего пять депутатов на сегодня, а работу надо вести. Геннадий Николаевич нам нужен как подготовленный кадр. Пусть он отдохнет. Разрешите выразить слова благодарности! – Камаев пригласил Харитонова выйти вперед.

«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

Под громкие аплодисменты зала глава исполкома пожал руку депутату и похлопал его по плечу. Харитонов вышел к трибуне.

– Несколько слов благодарности я хочу сказать подразделениям исполнительного комитета района, – волнуясь, заговорил он. – Когда глава сельского поселения начинает работу в свой первый день, в первую очередь он начинает, Асхадя Зиятдиновна (Наврозова, руководитель аппарата совета муниципального района – ред.), с вашего кабинета и, Раиса Рауфовна (Мустафина, начальник организационного отдела – ред.), с вашего. Вы нас наставляете: куда идти, что делать. Второе – это у нас надзорные органы. Айрат Фаритович (Галимарданов, прокурор Тукаевского района – ред.), вам большое спасибо за помощь! Вы предупреждаете, говорите, ставите на путь истинный. И основной костяк района – это главы сельских поселений. За восемь лет своей службы среди глав поселений в свой адрес я никогда не слышал грубых слов. И, Фаил Мисбахович, вам большое спасибо за поддержку, за то, что одобрили! За короткий период, что вы возглавляете район, мы увидели, что вы целеустремленный решительный глава. Вы для меня авторитет. На этом я закончил. Честь имею!

«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

– Еще раз спасибо большое, Геннадий Николаевич! Семь месяцев мы отработали вместе. Он много сделал для Малой Шильны, – заметил Камаев. – Может быть, такого периода еще в Малой Шильне не было.

Следом за аппаратным совещанием последовало совещание с главами поселений. Геннадий Харитонов остался в окружении коллег. Ему еще предстоит ввести в курс дела исполняющего обязанности главы, который будет работать до тех пор, пока в сентябре совет не пополнится новыми депутатами в результате дополнительных выборов. Имя своего преемника Харитонов пока называть не стал. Он отметил, что это не депутат, будет назначен молодой и перспективный руководитель. Его представит глава исполкома района.

«У ФАИЛА МИСБАХОВИЧА ПОЯВИЛСЯ МОМЕНТ ПРИВЕСТИ ГРАМОТНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ, КОТОРЫМ ОН КАК ГЛАВА БУДЕТ ВСЕЦЕЛО ДОВЕРЯТЬ»

Геннадий Харитонов родился в деревне Новые Гардали Тукаевского района в 1961 году. С 1992 по 2010 год занимался бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя. До того, как в октябре 2010-го избрался в Совет Малошильнинского сельского поселения и Совет Тукаевского района. Тогда же занял должность главы поселения.

Харитонов проработал на этом посту без малого восемь лет – полтора депутатских срока, причем последние 2,5 года неустанно сопровождались скандалами, о которых Chelny-biz.ru писал не раз.

Примечательно, что глава подал в отставку, спустя всего десять дней после того, как в совете добровольно сложили полномочия пять депутатов: Роман Ваганов, Максим Федоров, Ильшат Вилданов, Сергей Морозов и Анатолий Крапивин. Орган представительной власти лишился половины состава, и по освободившимся округам уже назначены дополнительные выборы 9 сентября 2018 года.

«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

Уход депутатов, которые, по словам экс-главы Шильны, его неоднократно дискредитировали и не давали работать, казался выходом из затянувшегося конфликта.

– Сейчас мы спокойно можем сложить мандаты, чтобы Харитонов не мог Камаеву говорить, что ему кто-то мешает. Сейчас же удобно сказать: «Мне мешают депутаты!». Так что, наверное, мы все уйдем, не будем мешать, – заявлял, еще будучи депутатом, Максим Федоров, гендиректор компании «Конкор-Оптика». – Два года у него останется, посмотрим, как он все сделает.

«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

Сегодня Максим Федоров весьма сдержанно, но позитивно оценил произошедшую отставку:

– Геннадию Николаевичу спасибо за мужество! Здесь все идет к логическому завершению. Сейчас, по сути, у Фаила Мисбаховича с нашим уходом и назначением перевыборов появился момент привести грамотных управленцев, которым он как глава будет всецело доверять. Он сможет рекомендовать депутатам и жителям на должность главы человека, с которым ему будет удобно работать.За те полгода, которые Камаев провел в Тукаевском районе, мы видим, что у него слова с делом не расходятся. За короткие сроки уже запустил очень много процессов по улучшению условий жизни, а самое главное – по решению закостеневших вопросов. И то, что они с Наилем Гамбаровичем (Магдеев, мэр Набережных Челнов – ред.) совместное развитие города и района планируют – показатель. Здесь реально нужны люди, которые хотят не просто заниматься текучкой, а могут решать вопросы. Успешный опыт работы Фаила Мисбаховича в Актаныше, наверное, позволяет привести управленцев, которые смогут достигать тех задач, которые ставит перед ним президент. Я ему уже говорил после нашей отставки, что на нас, жителей, он может рассчитывать. Мы всегда готовы помочь, в том числе финансово. У нас есть люди, которые готовы заниматься развитием своего поселения.

«Ты, говорит, меня отпусти. Я свое отработал»

Антон Комлев, заместитель директора ПО «Пластик», депутат Малошильнинского сельского поселения, не входивший в оппозиционный блок, отметил в разговоре с Chelny-biz.ru, что иного выхода из ситуации, вероятно, просто не было.

– Отношение уже подорвано у населения. Видите, у нас эти товарищи пришли, все раскритиковали, ничего сами не сделали, еще и народ настроили против Геннадия Николаевича. Ну, ничего, «жираф большой – ему видней». Он сам видит, знает, как что делать, – считает Комлев. – Я в принципе, со всеми в совете был в хороших отношениях. Депутат – это тот, кто должен договариваться. У меня ни к Ваганову, ни к Федорову никаких претензий нет. Но они просто подорвали все и ушли. А Геннадий Николаевич, я так понимаю, уже был вынужден просто. Потому что перед населением очень тяжело оправдаться. Понимаете, руководитель хорошим не будет для всех никогда. Всегда есть люди, которые за, и люди, которые против. Но он все равно останется в депутатском корпусе, будет помогать новому главе. Будем надеяться, что это к лучшему. И у Фаила Мисбаховича, и у Геннадия Николаевича опыт огромный, и я их опыту доверяю. Я думаю, они приняли правильное решение.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, Бизнес Online