, 18 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

10.05.2018, 20:40

Банальный мордобой или политическая многоходовка? В Малой Шильне с 8 мая не утихает скандал с нападением на депутата. Ильшат Вилданов, заместитель директора ПК «Камский», заявил об избиении. Сейчас мужчина лежит в Тукаевской ЦРБ. Что интересно, его оппонент – Алексей Ожегов, зять главы поселения Геннадия Харитонова, – также госпитализирован. Он сейчас находится в БСМП. У обеих сторон своя версия произошедшего и свое видео в качестве доказательства. Вилданов заявляет об охоте на него со стороны родственников главы поселения и провокациях в свой адрес, припоминая случай с Романом Вагановым. «Это же смешно!» – заявляют родственники Харитонова. Кто кого подставил в скандальной Малой Шильне – разбираются правоохранительные органы. Chelny-biz.ru сопоставил две версии одной истории.

«ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ОНИ МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ПОЙМАТЬ. ЯВНАЯ ОХОТА НАЧАЛАСЬ!»

Депутат Малошильнинского поселения Ильшат Вилданов, заместитель директора ПК «Камский», попал в Тукаевскую ЦРБ после драки в Малой Шильне. У него диагностировали ушиб головы и положили на лечение. Народный избранник уже написал заявление в полицию о нанесении побоев и прошел освидетельствование.

Напомним, что инцидент произошел 8 мая, накануне Дня Победы, когда в Шильне шла репетиция парада. Тогда Вилданов рассказал Chelny-biz.ru, что родственник Геннадия Харитонова, нанес ему удары по лицу.

– Я приехал к своему зданию, меня с двух сторон окружили две машины. Из одной вышел родственник Харитонова, подошел ко мне и сходу ударил по лицу. Я отмахнулся, за спину его обхватил. Смотрю: подбежали еще человек шесть-семь с камерами. Два зятя и водитель Харитонова, сам Харитонов рядом стоял. Они снимали на телефоны. А этот кричал: «Помогите!» – описывал тогда произошедшее депутат.

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

По словам мужчины, родственники главы поселения и сейчас не оставляют его в покое.

– Я поехал пройти судмедэкспертизу. Даже там, около входа, меня уже зять Харитонова пасет, стоит там с телефоном. Они просто следом за мной ходят, – рассказал Вилданов сегодня. – Я думаю, что у Харитонова начали сдавать нервы из-за того, что я его поймал на свалке (депутат ранее опубликовал видео, в котором заявил, что глава поселения и местный депутат-предприниматель Николай Черпаков незаконно сваливали мусор в пригороде – ред.). Был такой комментарий: «Держитесь, скоро все начнется!». 7 мая это было. Восьмого они целый день за мной ходили. В контору заходили, двери открывали, фотографировали наше рабочее место, по фермам ездили. Искали, как до меня добраться. Целый день они меня пытались поймать. Явная охота началась!

Вилданова оставят в больнице еще на некоторое время.

– Врач сказал, что мне в любом случае надо отлежаться в больнице. У меня давление, кровь носом идет. Думаю, выйду скоро, - полагает депутат.

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

Как подтвердили Chelny-biz.ru, заявление от Ильшата Вилданова в полицию поступило 8 мая, в день инцидента.

– Мы его приняли. Ему выдано постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы, так как пока все только с его слов. Когда получим заключение, будет приниматься решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, – комментирует пресс-служба МВД по Татарстану.

«ТЫ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКА ПОБИЛ! ТЫ КАКОЙ ПРИМЕР ПОДАЕШЬ? ТЫ ЖЕ ДЕПУТАТ! – А ТЫ КТО? ТЫ КТО?! И ЧТО, ЧТО ДЕПУТАТ?»

Вторая сторона конфликта – Алексей Ожегов в полицию с заявлением не обращался, сообщили в пресс-службе ведомства. Сейчас он находится в БСМП и, по словам родственников, в плохом состоянии, поэтому пока не общается с журналистами.

Ожегов – муж племянницы Геннадия Харитонова. Глава поселения планирует навестить его в больнице в ближайшее время. Он рассказал Chelny-biz.ru, что зятя уже опросили. Харитонов настаивает на том, что на самом деле был избит не Вилданов, а Ожегов. А депутат, заявляя о нападении, хочет выгородить себя, считает глава поселения и ссылается на видео очевидцев.

Оно уже появилось в сети, однако на кадрах не запечатлен момент самой драки, а только ее последствия. Запись выложил Руслан Усманов, тоже, как выяснилось, зять главы поселения. Он дал двухминутному видео громкое название: «Правда о депутате Малой Шильны Вилданове Ильшате».

На кадрах видно, как два человека, в том числе сам оператор, подходят к месту происшествия, где стоят три автомобиля: «Нива» темного цвета и белая «Лада», а за углом – черный Ford. В кадре слышно, как двое ругаются:

– Отношения не имеет!

– Так ты подойди, скажи, объясни, а то все что-то ходите!

На фоне звучит мелодия песни «День Победы». В «Форде» сидит Алексей Ожегов. Рядом у раскрытой двери стоит Ильшат Вилданов, чуть в стороне – еще двое.

– Что, Леха, случилось? – спрашивает Усманов у выходящего из машины Ожегова.

– Да вон, ф*** раздает у меня на участке! – отвечает тот.

– Депутат что ли? Ни х***! Ты что, депутат, дерешься-то?

– Он приехал, меня ударил, – возражает Вилданов и снова подходит к Алексею Ожегову. – Ты на х*** меня бьешь?!

– Ты зачем человека побил! Ты какой пример подаешь? Ты же депутат!

– А ты кто? Ты кто?! – кричит Вилданов. – И что, что депутат?

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

Камера берет крупно лицо Ожегова: на щеке царапина, на носу – кровь. Усманов предполагает, что у того разбит нос. Ожегов заявляет, что второй, якобы, «попер» на него с дубиной.

– Он же сам на меня напал. Царапины до этого, может, у него были. На видео видно, что у меня под правым глазом гематома, щека опухшая, – заявил сегодня Ильшат Вилданов Chelny-biz.ru. – Я был на своей территории, у здания столовой, где мы ремонт делаем. Нас было двое, потом подъехал еще один человек. Они приехали, сразу налетели. Где видео, которое они снимали изначально? Явно кто-то снимал из них. Это все спланировано было, – сказал он и объяснил, почему стоял у открытой машины Ожегова. – Это было уже потом, после того, как все закончилось. Я подошел к нему: «Что ты, – говорю, – за артист такой? Сидишь, мажешься в машине. Зачем ты так делаешь?» Он же пришел весь измазанный. Видимо, у него что-то стерлось, он пошел в машину намазать себе лицо. А эти просто снимали на телефон в это время. А тот момент, где он меня бьет, и потом я за спину ему захожу, мы с ним падаем, я его держу, говорю: «Успокойся! Успокойся!», а он кричит «Помогите!» – этого нет. Он меня локтями в живот бил, я его отпустил. Где это? Где начало видео? Они же там были, все прибежали, смотрели со стороны, снимали. Но этого ничего нет. Как за эти 30 секунд, что длилась драка, они все могли там одновременно оказаться? Вдалеке за забором, за магазином, Харитонов сам стоял, наблюдал за всем. Я клянусь, что это был он. Я на 100% в этом уверен.

«ПРО ИЗМАЗАННОЕ ЛИЦО – ЭТО ЖЕ СМЕШНО! КАКИМ КЛОУНОМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ СЕБЕ ЛИЦО ИЗРИСОВАТЬ?!»

Депутат, кстати, и сам включил камеру на телефоне.

– Вот Аглямов, зять Харитонова, вот Ожегов, вот еще один зять Харитонова. Пришли бить депутата. Шесть человек! – перечисляет он в кадре стоящих рядом людей.

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

– Я заснял, как вы подошли, товарищ депутат, – предупреждает Усманов.

– Мало ли что ты заснял! А как он напал – ты заснял?!Как он на депутата на его территории напал! – возмущается Вилданов.

– Я вижу, что у него побои есть.

– У меня тоже есть! – заявляет депутат. – Что, напали что ли толпой?

– Никто же тебя не трогает! Надо будет – тронем, что ты переживаешь?

Как рассказал Chelny-biz.ru автор видео Руслан Усманов, он подбежал уже после драки, поэтому ее на записи нет.

– Все случилось буквально метрах в ста от нас. Мы с ребятами работали в цехе, было тепло, и задняя дверь, где у нас погрузка, была открыта. Они услышали, что кто-то кричал: «Помогите!». Эхо там хорошее. Мы вышли и побежали, – говорит очевидец. – Сами понимаете, никогда не знаешь, на кого нарвешься. Я начал снимать. Они были за зданием, где вообще в принципе никто никогда не ходит и ничего не видно. Они не думали, наверняка, что кто-то их услышит и тем более с телефоном прибежит. В суде один может говорить одно, другой – второе, а видео – другое дело. Я поэтому и решил начать снимать, еще когда мы шли туда, из-за угла. Мы же не знали, что там происходит. Стояли их – Вилдановых – машины. Но драки уже не было, когда мы пришли, а так ребята могли бы, конечно, их разнять. Что было дальше – есть на видео: Алексей сидел побитый в машине, кровь вытирал, Ильшат стоял, кричал на него. А про измазанное лицо – это же смешно! Каким клоуном надо быть, чтобы себе лицо изрисовать?!

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

Двое, что стояли рядом, по словам Усманова, – работники Ильшата Вилданова.

– Мы его хорошо знаем. Даже не удивились, уже не в первый раз такое. Его поведению это свойственно, он с юношеского возраста много себе позволял. В деревне к любому подойдите, любого спросите – охарактеризуют. После мы ушли обратно в цех, приехал старший брат Ильшата, кричал, вызывал, угрожал, что всем хана и так далее, – рассказал мужчина.

«ТЫ ИНТРИГАН?! ТЫ ИНТРИГАН, И ТЫ ИНТРИГАН! ВОТ ВОДИТЕЛЬ ХАРИТОНОВА ПРИШЕЛ БИТЬ»

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

По итогам потасовки появилось и еще одно видео. «Группа мужчин окружила депутата И. Вилданова в тупике за зданием бывшей столовой», – подписана полуминутная запись, опубликованная в группе «Народные новости». На ней Вилданов обвиняет людей в том, что они провоцируют его: «Ты интриган?! Ты интриган, и ты интриган! Вот водитель Харитонова пришел бить. Вон Харитонов стоит», – указал депутат на стоящего вдалеке человека в капюшоне.

– Я начал снимать видео после того, как они начали снимать. Зять главы меня провоцировал, – пояснил депутат Chelny-biz.ru. – Сказал: «Ударь его! Ударь Ожегова, он же тебя оскорбил!» Они меня провоцировали, чтобы я его ударил. Я с Ожеговым вообще никогда не сталкивался и не общался. Я знаю, что он родственник Харитонова, но мы никогда не ругались. Может быть, у него обида. Раньше он был внештатным сотрудником исполкома поселения, получал зарплату, а мы выявили эти «мертвые души».

Вилданов, отметим, – один из тех депутатов, кто находится в конфликте с главой поселения. Он и еще три депутата (Максим Федоров, Сергей Морозов и Анатолий Крапивин) вступились недавно за своего коллегу Романа Ваганова, которого Геннадий Харитнов потребовал лишить статуса адвоката за то, что тот «грубо нарушает» требования норм, установленных для сотрудников отрасли, «дезорганизовывает деятельность» местных депутатов. В том числе, он указал на конфликт на избирательном участке накануне 18 марта, в результате которого Ваганова осудили за «нанесение побоев» и оштрафовали на 7 тысяч рублей. «Я понял, что попал в спланированную провокационную ловушку», – комментировал тогда Ваганов произошедшее.

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

Ильшат Вилданов уверен, что теперь история повторяется с ним.

– Что у Ваганова, что у меня была такая ситуация. Вот как Ваганов мог побить стокилограммового человека?! Просто у этих людей все, видимо, схвачено на всех уровнях, – считает народный избранник.

Однако свидетели утверждают, что никакой политической подоплеки в банальной драке нет.

– Я не знаю, зачем вообще в эту историю Харитонова приплетают, – говорит зять главы поселения Руслан Усманов. – Мы работаем там, на предприятии, рядом с которым все произошло. И так получилось, что мы действительно родственники, и мы случайно стали свидетелями. Причем тут сам Харитонов? Я не понимаю, почему он за что-то должен отвечать. Они приплетают его, потому что им деваться некуда, им надо как-то раздуть эту историю, на кого-то переключиться. Я снимал вокруг, Харитонова там не было. Вилданову, наверное, кажется, что везде Харитонов замешан. У него логика такая: если мы, два зятя, здесь, значит, и Харитонов где-то поблизости. Это уже не первый год продолжается. Ильшат при нас уже звонил Ваганову Роману Николаевичу, что его якобы побили. Мандат боится потерять человек, понимает, что неправильно поступил, что что-то нужно делать.

«Я готов сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Зачем позориться на всю республику?»

Однако Вилданов в разговоре с Chelny-biz.ru заявил, что готов сдать мандат. При условии, что глава покинет свой пост.

– Люди действительно устали от этого Харитонова. Что он прицепился к этой должности? Пусть он уйдет, другой сядет. Мы же сами не рвемся туда. Я готов, если, грубо говоря, от меня нет там толку, сдать мандат. Пусть только Харитонов уйдет. Или всем сложить мандаты, пусть все уйдут! Зачем такой шум, зачем позориться на всю республику, подставлять друг друга? Надо, чтобы каждый своим делом занимался, а Харитонов только и видит, как мстить всем, – считает он.

Анна Перебаскина