, 15 Октября
$ 65,9751
€ 76,5047
Предложения банков
Новости
Подробно


«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

23.04.2018, 18:04

Пополнения в бюджете Тукаевского района ожидает глава исполкома Фаил Камаев после назначения нового налоговика, которого официально представил сегодня на сессии депутатам. Прошлогодний бюджет не добрал порядка 6 млн рублей по НДФЛ (это существенные цифры для района), а поступления от таких тяжеловесов, как «Камский Бекон», оказались неожиданно малы. Для сравнения в 693-миллионную доходную часть он внес 2,5 млн, в то время как от «Челны-Бройлера» поступило более 15 млн. Казалось бы, переживать пока не о чем, ведь назначая в Тукаевский Камаева, власти четко дали понять – поддержка будет. Но как долго – никто не объяснял. Поэтому финансовая тема в районе стоит остро. Тем более что контрольно-счетная палата находит нарушения чуть ли не в каждом поселении, которое проверяет. На что Тукаевский район тратит деньги, как муниципалитеты тасуют закупки, и в какой бездонный мешок уходят субсидии республиканского бюджета – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСТОЯННО СДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕВОЗМОЖНО, МОЖЕТ ОН НАЙДЕТ СЕБЯ В ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Нового налоговика по Тукаевскому району представил сегодня на XXV заседании райсовета глава исполкома Фаил Камаев и сразу поставил задачу – активно пополнять бюджет, который пока особо не радует нового руководителя. За минувший год район не досчитался 9,3 млн собственных доходов. По отчетным данным ФНС недоимка по НДФЛ составила 6 млн рублей, по ОСН – 1,4 млн. Плюс по данным палаты имущественных и земельных отношений, задолженность в районный бюджет составила 1,9 млн рублей.

– Киямова Энҗе Ахатовна! – представил Камаев. – Тукай районының налоговый инспекторы була (будет налоговым инспектором Тукаевского района – ред.). Руководитель ТОРМ (территориально обособленное подразделение Межрайонной инспекции ФНС №9 – ред.). Думаю, что наши налоговые поступления улучшатся, – с улыбкой заметил он.

Наблюдателям, конечно же, было понятно, что за вполне дружелюбным представлением назначенца может скрываться многозначительный привет Камаева владельцам крупных предприятий, которые формируют бюджет района. Ранее Камаев уже высказался о недостаточных отчислениях некоторых из них, и в числе первых, на кого глава обратил внимание, стал «Камский бекон». Но об этом ниже.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Камаев представил также нового главу Стародрюшского сельского поселения. Им стал Равис Дусадбеков. Пока он официально является исполняющим обязанности.

– Глава Стародрюшского сельского поселения уже давно написал заявление. Мы его не отпускали, – признался глава районного исполкома. – Но постоянно сдерживать человека невозможно, может, он найдет себя в другом направлении. Дусадбеков Равис Миннехаматович согласился работать. Думаю, у него все получится. Он начал свою деятельность в моей родной деревне учителем физкультуры. Желаю всем вновь назначенным руководителям удачи, успехов. Думаю, что все будет нормально.

Кадровые перестановки в Тукаевском районе, отметим, идут планомерно с самого назначения сюда нового руководителя исполкома. Он уже нашел себе новых заместителей – первого зама по экономике и зама по социальным вопросам.

– Я человек новый, у меня другие требования. Для того чтобы быстрыми темпами выполнять новые задачи, реализовать запланированные работы, мне нужны люди, которые адекватно меня понимают, – говорил ранее в интервью Chelny-biz.ru Фаил Камаев. – Поэтому на ключевых постах я хочу видеть своих единомышленников. Не для себя, а для того, чтобы работа шла быстрее и качественнее. Руководство республики ставит задачи перед Тукаевским районом, нам нужно решать их!

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ – ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО ПРАВИЛЬНО ОСВАИВАЕТ ДЕНЬГИ И ДАЕТ В ОТВЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ»

Исполнение прошлогоднего бюджета депутаты рассмотрели сегодня в первую очередь. Доходы за 2017 год составили 693 млн рублей. Как доложила председатель финансово-бюджетной палаты Ляйсан Хузягалеева, это 100% от плана. При этом собственные доходы – 214 млн – 30,9% от общего объема.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Основными источниками доходов района стали НДФЛ (82,7 млн) и налог на совокупный доход (46,9 млн). Хузягалеева перечислила основные бюджетообразующие предприятия. Первое среди них – ООО «Челны-Бройлер». Предприятие дало в копилку казны района 15,4 млн. Также крупными налогоплательщиками являются АО «Аэропорт «Бегишево» (2,9 млн), ООО «Оптовик» (2,7 млн), ООО «Камский Бекон» (2,5 млн), ООО «Эссен Продакшн» (2,2 млн), ООО «ТМИМ» (1,5 млн), ОАО «Набережночелнинский элеватор» (1,8 млн).

Суммой поступлений от некоторых налогоплательщиков в условиях, когда бюджет и так не добирает по налогам, глава исполкома Фаил Камаев остался недоволен. Ранее на публичных слушаниях он высказывал замечание, что 2,5 млн от «Камского Бекона» – это несоразмерно мало для такого предприятия. Однако львиная доля платежей предприятия, объяснила Хузягалеева, уходит в республиканский бюджет. Но такой аргумент Камаева не устроил и он настоял на том, чтобы «пересчитать» и поставил в пример «Челны-Бройлер».

Четверть от общего объема собственных доходов составили поступления по неналоговым доходам. В том числе от использования имущества, находящегося в собственности района, казна заработала 33 млн (15,4%), за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду – 2,3 млн, доходы от продажи земельных участков – 8,4 млн, поступления от штрафов, санкций, возмещения ущерба – 7,9 млн.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Остальные 479 млн доходов бюджета – 69% – это безвозмездные поступления из других бюджетов. В том числе субсидий – 223 млн, субвенций – 184,5 млн, иных межбюджетных трансфертов – еще 71 млн рублей. При назначении Камаева в Тукаевский район премьер-министр Татарстана Алексей Песошин дал понять, что руководство республики будет оказывать новому управленцу хорошую поддержку, в том числе и финансовую. Вероятно, по итогам 2018 года стоит ожидать изменение соотношения в доходной части бюджета собственных средств и средств межбюджетных трансфертов в сторону увеличения доли последних. Уже сегодня наблюдается активное вливание денег в район. Капремонт, строительство, реконструкция объектов, которые ранее оставались без внимания, предстоящее строительство сетей и другие затраты за счет республиканского и федерального бюджетов…

Однако, как ранее заявлял председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, посетивший район в начале года, республика ждет ответных результатов.

– Не добираете налогов. Куда вы смотрите? Вы, главы поселений, персональную ответственность за это дело несете! – заметил он. – Имейте в виду: кунак ашы – кара-каршы (каков привет – таков ответ – ред.). – Вы сначала подтяните свои дела, свои грехи, чтобы к вам апеллировать не было никакой возможности. Федеральный центр принял решение – помогать тем, кто правильно осваивает деньги и дает в ответ поступления.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Расходная часть бюджета района по итогам 2017 года исполнена в сумме 705,7 млн рублей. 76% от всех расходов направлены на финансирование социальной сферы, отметила, продолжая доклад Ляйсан Хузягалеева. На образование ушло 456,9 млн рублей, на общегосударственные вопросы – 70 млн, на культуру – 64,3 млн, на национальную экономику – 36,8 млн, на ЖКХ – 14,3 млн, на социальную политику – 13,4 млн. По графе «охрана окружающей среды» район израсходовал 6,6 млн, по «национальной обороне» – 2,4 млн рублей. Миллион направили на физкультуру и спорт, менее миллиона – 300 тыс. и 600 тыс. рублей – район потратил на национальную безопасность и здравоохранение. 39,1 млн (5,5% от общей суммы расходов) составили межбюджетные трансферты. Депутаты заслушали цифры и утвердили итоговый отчет.

«В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ДОПУСКАЮТСЯ СЛУЧАИ ИСКУССТВЕННОГО ДЕЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ФОРМАЛЬНОГО СООТВЕТСТВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ»

Следом за бюджетом райсовет заслушал отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Тукаевского района. В 2017 году она провела 64 мероприятия, в том числе 40 контрольных проверок. Это на 5% больше, чем в 2016-м, заметила председатель палаты Наталья Парамонычева. Основные нарушения, которые выявила ее служба, – неэффективное использование бюджетных средств в сумме более 7,5 млн рублей (73%), нарушения в сфере муниципальных закупок на 1,6 млн (16%) и нарушения законодательства в бухгалтерском учете почти на 1,2 млн (11%). Материалы проверок были направлены главе района, председателю финансово-бюджетной палаты, главам поселений и учреждений для принятия мер.

Палата провела проверки отчетов об исполнении бюджетов района и 23 сельских поселений. Обнаружилось наличие просроченной задолженности по неналоговым доходам на сумму 1 млн 65 тыс. рублей. Как заявила Парамонычева, это говорит о наличии упущений в планировании и администрировании доходов. Кроме того, допускается неэффективное использование бюджетных средств в виде уплаты штрафов и пеней.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Отдельно председатель палаты остановилась на нарушениях в сфере закупок. В течение года прошли совместные выездные проверки с участием прокуратуры, финансово-бюджетной палаты и помощника главы по антикоррупционной работе. Так, прошла документальная проверка соблюдения закона по поставке продуктов в четырех образовательных учреждениях: в Новотроицкой и Мусабайской средних школах и детских садах «Ромашка» и «Кояшкай».

– Контракты были заключены по результатам 13 электронных аукционов. Проверкой установлены нарушения существенных условий. Из-за неправильного расчета потребностей были недополучены утвержденные объемы продуктов питания, а также превышены установленные объемы поставок, – рассказала Парамонычева. – При этом исполненные контракты не закрыты, и дополнительные договоры не были заключены. Поставленные сверх контрактов продукты питания не оплачены, что привело к образованию кредиторской задолженности.

Учреждения получили представления контрольно-счетной палаты об устранении нарушений. Акты проверок отправились в исполком и прокуратуру. Исполкому, кроме того, рекомендовали «рассмотреть возможность организации горячего питания» в 2018 году через «Школьное питание».

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Комплексные проверки целевого эффективного использования бюджета провели в Новотроицком, Круглопольском, Мусабай-Заводском сельских поселениях. Оказалось, что здесь в нарушение законов не ведется реестр муниципального имущества. Замечены и другие грехи.

– В сельских поселениях допускаются случаи искусственного деления одной закупки, превышающей 100 тысяч рублей на несколько договоров для формального соответствия законодательству. То есть без проведения торгов, что ограничивает доступ потенциальных участников к торгам, – отметила Парамонычева.

Палата также проверила использование межбюджетных трансфертов, поступивших в бюджет Новотроицкого и Круглопольского поселений на решение вопросов местного значения с привлечением средств самообложения. Как выяснилось, несмотря на обязательность исполнения решений, принятых референдумом, при сборе средств участвовали не более 50% населения, внесенного в список голосования.

Контрольно-счетная палата нашла нарушения и у местных аграриев. Сельхозпредприятие «Арыш» получило субсидии – 7,5 млн – на возмещение затрат, связанных с закупкой техники на газомоторном топливе, но использовало такую возможность, по мнению специалистов, неэффективно. Приобретенные сельхозпредприятием пять автомобилей по договорам были переданы в аренду. По состоянию на день проверки на счет предприятия арендная плата не поступала.

«Тукай районының налоговый инспекторы була. Думаю, что наши поступления улучшатся»

Руководителям проверенных учреждений и органам местных самоуправлений направлено 11 представлений палаты с требованием устранить нарушения. Акты по 12 проверкам направлены в прокуратуру района. По результатам рассмотрения материалов прокуратура внесла семь представлений об устранении нарушений, три должностных лица привлечены к административной ответственности.

На сессии заслушали еще семь вопросов, в том числе, о состоянии культуры района. Новый начальник отдела Гузель Шакирова рассказала, что из 42 зданий учреждений культуры 16 требуют капитального ремонта. Она подняла вопрос о создании районной целевой программы развития культуры. А это еще одна крупная статья расходов. Не факт, что трансферты из вышестоящих бюджетов и поступления по республиканским и федеральным программам всегда будут спасать район. Поэтому перед новым руководством сегодня стоит задача навести порядок в бюджетной неразберихе в Тукаевском, в том числе с привлечением новых сильных кадров.

Анна Перебаскина