«Я с большим удовольствием ехал в этот город, и с большой грустью покидаю этот пост»

23.03.2018, 17:55

«Чувствую грусть, честно сказать», – признался прокурор города Александр Евграфов в интервью Chelny-biz.ru. Срок его службы истекает уже 25 марта. По собственному признанию, Евграфов поставил абсолютный рекорд среди прокуроров автограда: не покидал должность на протяжении двух полных сроков. Оглядываясь, прокурор поделился личным: как с радостью приехал из Архангельска в Челны, покупал квартиру в доме, под окнами которого в итоге вырос торговый центр, как вырастил здесь детей. Александр Петрович рассказал, каково ему было здесь в двух ипостасях – в роли прокурора и рядового жителя – и особо отметил характер челнинцев – инициативность и справедливость. О том, чье «спасибо» Евграфов помнит до сих пор, о чем будет сожалеть всегда, каким видит следующего прокурора города, почему думает, что земельные войны будут продолжаться, и как оценивает возможный предстоящий переезд – в интервью Chelny-biz.ru.

«Я С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕХАЛ В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, С БОЛЬШОЙ ГРУСТЬЮ ПОКИДАЮ ЭТОТ ПОСТ»

На интервью Александр Евграфов пригласил ранним утром. Ожидание в приемной оказалось недолгим. В его рабочем кабинете, на первый взгляд, все, как и прежде. Прокурор сидел за столом, разбирая, как обычно, кипу бумаг с обращениями и жалобами горожан. На углу стола лежали вопросы, подготовленные Chelny-biz.ru.

– Здравствуйте! – воскликнул Александр Петрович, отложив в сторону обращения, и подвинул к себе вопросы к интервью.

Доброе утро, Александр Петрович. Как ваше настроение?

Прокурор ограничился кратким «хорошо». Обычно ответ на этот вопрос звучал иначе: «Лучше всех! И вам того же желаю». Взглянув на вопросы, прокурор немного озадачил:

– Давайте, я у вас интервью буду брать? Вот вы говорите, что в Челнах стали больше задерживать. Из каких предпосылок вы сделали такое суждение?

Так считают наши читатели, которые тщательно следят за так называемыми земельными войнами.

– Я вот специально запросил данные. В 2008 году, то есть 10 лет назад, было задержано и арестовано 796 лиц! – эмоционально озвучивал прокурор (о земельных воинах он скажет позже). – В 2017 году заключено под стражу 305 человек. Разница большая! В 2008-м совершено 13 099 преступлений, из них 3 463 – тяжкие и особо тяжкие. А в 2017-м было зарегистрировано 5 868 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 1185. Эти цифры реальные, а мнение о том, что прокуратура может кого-то прикрывать – от лукавого. Не скроешь 10 тысяч! На этом больше цифр у меня нет, потому что у вас вопросы философские.

Да, хотелось бы с вами пообщаться не только как с прокурором города, но и как с жителем Набережных Челнов. Александр Петрович, что вы чувствуете? 10 лет прошло…

Выражение Александра Евграфова заметно изменилось. Он опустил глаза.

– Чувствую грусть, честно сказать. Я люблю этот город. Здесь дети у меня родились, жена отсюда. Мне нравится в Набережных Челнах. Живу я в четырехкомнатной квартире на третьем этаже многоэтажного дома. Квартиру купил в 2008 году. Была квартира тещи в 48-м комплексе, ее продали и купили новую. Не получал я от исполкома квартиру. Сейчас, кстати, это законом запрещено. Работникам прокуратуры жилье выделяется только за счет федеральных средств.

Вам комфортно здесь жить?

– Конечно. В Челнах всегда за 15 минут из любой точки до окраины можно доехать. Попробуй это сделать в мегаполисе! Ты замучаешься стоять в пробках. В Челнах, конечно, эта проблема тоже есть, машин с каждым годом все больше и больше. Недавно Наиль Гамбарович сказал, что за 10 лет у нас прибавилось 80 тысяч машин! Если такими темпами, то еще через десятку город встанет, согласитесь? Московский надо продлевать, первую автодорогу если закроют (читал об этом), то для Челнов будет благо. Объездную сделают.

Поделитесь, насколько значим челнинский период в вашей жизни? Насколько личная жизнь изменилась здесь?

– Значимость большая, признаюсь честно. Для меня это огромный пласт. Я с большим удовольствием ехал в этот город, и с большой грустью покидаю этот пост. Здесь мои дети окончили школу, вступили во взрослую жизнь. С той же женой живу, с которой приехал в Набережные Челны. С ней же и уедем, если будет такое решение, - Александр Петрович улыбнулся.

«ПРОБЛЕМ НЕТ ГДЕ? ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ, ПРИЧЕМ ТОЛЬКО В НИЖНЕЙ ЕГО ЧАСТИ»

Александр Петрович можете дать оценку десятилетней службе?

– Пусть оценивают жители города Набережные Челны, руководство прокуратуры Татарстана, Генеральной прокуратуры и уважаемые и, бывает, малоуважаемые СМИ. Я считаю, что коллектив прокуратуры под моим руководством работал достойно со всеми правоохранительными органами и органами власти, а также жителями города.

В этот момент прокурор скромно посмотрел на дипломы и памятные книги на стеллаже. Все они стояли практически неизменно на своих местах.

Вы отметили, что оценку может дать ваше вышестоящее руководство. За 10 лет наград было немало.

– Я сейчас год не помню, – задумался, – когда я как прокурор и прокуратура города были оценены как лучшие в республике. Мои заместители, помощники неоднократно признавались лучшими по профессии. Вот эта оценка, наверное, объективна. В 2016 году я награжден благодарностью Правительства Российской Федерации. Но это оценка не только меня, но и всего коллектива. Да, бывало, нас и ругали, бывало и за дело. Проблем нет где? Только на кладбище, причем только в нижней его части. На верхней – есть. Жалобы в прокуратуру города поступают и по похоронному делу.

Чем из сделанного в Набережных Челнах вы гордитесь больше всего?

– Прокурор не похвалится тем, сколько раскрыто убийств или краж – это ведь дело спецслужб. Они молодцы, раскрывают. Тем что наказан преступник? Но в то же время, почему же вся махина государственных органов не сделала так, чтобы профилактировать этого преступника, чтобы он не совершил преступление? Может, лучше-то это? Поэтому я горжусь тем, что в Челнах не было больших потрясений.

Вам часто здесь говорят «спасибо»? Кто из тех, кому вы помогли, особенно запомнился?

– Чаще всего в прокуратуру приходят ведь со своими проблемами. Они говорят не «спасибо», а «помогите».

Прокурор снова начал перебирать обращения от граждан, которые занимали почти половину его стола.

– Бывает, и «спасибо», – продолжил он. – Кто особенно запомнился? Мне запомнилось, как весь город помогал девочке с красивым именем Есения. Я не помню ее фамилию уже. Ситуация была грустная очень.

Александр Петрович имел ввиду бывшую челнинку Есению Майорову, проживающую сейчас в Самаре. Девочка осталась сиротой. Единственное ее жилье находилось в залоге у банка. Для выкупа квартиры необходимы были средства в размере 2,2 млн рублей.

– У ее мамы было двое детей – дочка и сын. Сын тяжело заболел, и женщина взяла в банке большой кредит на лечение. К сожалению, ребенок скончался, через некоторое время умерла и мама. Кредит был под залог квартиры. Девочка Есения осталась одна, с квартирой, которая описана. Приехала бабушка. Она ходила и просила помочь решить вопрос, чтобы ребенка не лишали жилья. И ей помогали, правда! Бабушка рассказывала: «Вот пришли какие-то два парня, продуктов принесли, денег дали». У меня вот помощница была (сейчас уже не работает), она им помогала, мы тоже помогали. Я имею в виду материально. Также нам удалось через суд отсрочить исполнение решения до момента достижения девочкой 18-летия. Потом долги передали коллекторскому агентству. В итоге Василь Гаязович Шайхразиев (экс-мэр Челнов – ред.) провел благотворительный балл, собрали денег и вручили девочке. Получается, город помог! У девочки хотя бы квартира осталась. Вот это мне запомнилось!

«КОГДА Я ПОКУПАЛ КВАРТИРУ, ПОД ОКНАМИ БЫЛА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА, ЧЕРЕЗ ГОД ТАМ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. МНЕ ЭТО ТОЖЕ КРАЙНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

Как вы считаете, челнинцы изменились за 10 лет?

– В Челнах живут хорошие люди, понимающие. Особо-то не истерят. Челнинцы инициативные! У некоторых, возможно, повышенное чувство справедливости. Мы на ведущих позициях по жалобам в «Народный контроль». Я считаю, это связано с тем, что люди стремятся сделать город лучше.

За прошлый 2017 год в администрацию Набережных Челнов через информационную систему «Народный контроль» поступила 4961 заявка. По сравнению с 2016 годом количество уведомлений выросло на 1286. Решено было 4113 заявок, что составляет 82,9%.

– За эти 10 лет я поразился доверчивости челнинцев. Люди сидели в двух-трех финансовых пирамидах одновременно. Доверчивость же говорит об открытости. В Челнах люди неискушенные.

Вы правильно отметили, я же в двух ипостасях – житель и прокурор города. Бывают нарекания: «Почему же этот хороший прокурор позволил предпринимателю вырубить деревья в 17-м комплексе?» А почему прокурор не должен позволять ему вырубать деревья?! А когда дом 17/03 строили, там, наверное, тоже деревья росли? Почему прокурор, который был тогда, допустил вырубку? Почему прокурор Набережных Челнов в 70-е годы позволил строить город? Здесь тоже были деревья! В Боровецком, Орловке, Мироновке жили нормальные люди, и им ничего не надо было. Приехали, значит, со всей страны и построили город!

Как житель города я, конечно же, хочу, чтобы у нас было как можно больше деревьев. Считаю, что у нас крайне недостаточно парков, скверов. Я в свое время Наилю Гамбаровичу предлагал выделить рекреационные зоны, чтобы на этом месте ничего уже нельзя было построить. Если парк – значит парк, пускай даже пять деревьев всего растут. Но это я как житель города действовал, а как прокурор… – Александр Петрович посмотрел в окно и задумался.

А как прокурор?

– Условный пример по земле, выделенной бизнесмену Дамиру Бибишеву. Судились ведь по поводу того, почему землю ему дали, а не другим. Заменим эту фамилию, на Иванова. Проблема только в фамилии? Хорошая, кстати, фамилия. Его отец полгорода построил. Не в фамилии же дело! Земля выдана ему под строительство. Ну и как оно будет производиться без вырубки деревьев? При этом бизнесмен ведь отдал городу за вырубку этих деревьев. Эти деньги пошли в город, не Магдееву и не Евграфову в карман.

Поэтому как житель я хочу, чтобы в городе рубили меньше деревьев, а как прокурор говорю: все должно быть по закону. Городской землей распоряжается муниципалитет! Он вправе, но при соблюдении, естественно, градостроительных норм и правил. Вы, пожалуйста, ответьте мне на вопрос: почему по всей улице Шамиля Усманова можно строить? Ну все ведь застроили, а «Авицене» нельзя! Это же последнее здание фактически!

Этого строительства не хотят местные жители. Сейчас они стали более активные. У них есть перед глазами положительные примеры, когда конфликты точечной застройки разрешались в пользу жильцов. Городская власть шла им навстречу.

– Согласен, – прокурор одобрительно кивнул, но тут же вспыхнул снова. – Вот 14-й комплекс! Через аукцион предприниматель получил земельный участок под строительство. Человек платит за пользование этой землей. Условно, 10-15 человек собрались, заасфальтировали чужую площадку, поставили ограждения и сейчас говорят: «Нет, мы там хотим площадку».

Как сказал великий философ Гегель: «Главное достоинство демократии в том, что всякая часть народа объявляет себя народом». Вот эти 10 человек говорят: «Мы народ 14-го комплекса». Я – почему не народ? Почему вы – не народ? Почему этот предприниматель или Иванов, Петров не могут поставить там свою машину? Если земля выделена, значит администрация обязана предоставить предпринимателю участок в пользование. Если кто-то не согласен, пожалуйста, идите в суд, добивайтесь! Но нет, так нет.

В последнее время жители стали особенно активны по поводу точечной застройки, а исполком идет им навстречу в ущерб предпринимателям. Неужели этот вопрос невозможно решить на начальной стадии, до того, как выделить спорный участок?

– Такое противоборство было всегда. Сейчас, вы правы, немножко с этим перебор. Я считаю, что исполком при выделении земель должен больше разъяснять, учитывать интересы жителей, когда только собираются предоставлять участки. А когда человек владеет этой территорией три года – и вот вам «здравствуйте»… Хотя человеческая природа такова, что, если я построил дом, то вокруг него все должно быть по-моему. Земельные войны были, есть и будут! Городу все равно надо куда-то расти, земли-то все меньше и меньше. И жителей тоже можно понять. Вот опять же, скажу как житель. Когда я покупал квартиру, под окнами дома была детская площадка, а через год там – торговый центр. Мне это тоже крайне не понравилось, честно сказать. Смирился, куда деваться. Жена говорила: «Надо было покупать квартиру не на третьем этаже, а на шестом».

«КОШМАР БЫЛ ТОГДА, НАС БУКВАЛЬНО ЗАВАЛИВАЛИ ЖАЛОБАМИ НА ОДН!»

О том, что преступность в городе сократилась и соответственно количество задержаний, мы узнали. А на что челнинцы чаще всего жаловались 10 лет назад и по поводу чего обращаются сейчас?

– Тогда была проблема невыплаты заработной платы на первом месте. Второе – ЖКХ!

Александр Евграфов взялся за голову. Эта проблема явно надолго застряла в его памяти.

– Кошмар был тогда, нас буквально заваливали жалобами на ОДН! Проблема была большая. Тогда тарифы резко вверх пошли, а сейчас они резко притормозили. Но если вы поднимите старые подшивки газет, увидите, что много лет назад граждане высказывались так: «Зачем нам ходить по разным организациям? Я тебе плачу за свет, тебе за газ. Это сколько? Получается, что я весь день хожу и плачу каждому». Хорошо, создали Единый расчетный центр! Теперь граждане приходят и говорят: «Я хочу платить за тепло тепловикам, за газ – газовикам». Возможно, сейчас с учетом новых возможностей Интернета так будет лучше, но граждане возвращаются к забытому старому.

Одно могу сказать: сейчас вопросов по ЖКХ в прокуратуру Челнов поступает очень мало. На первое место стремительно выходят судебные приставы. Я считаю, это связано с тем, что люди стали больше проблем решать через суды.

Возвращаюсь к тому вопросу, с которого и началось наше интервью. О волне задержаний. На фоне громких земельных дел звучат высказывания, что ранее правоохранительные органы не замечали либо покрывали нарушения. Почему уголовные дела появились только сейчас? И почему столько задержаний?

– Прокуратура и все контролирующие органы проверки проводят только в случае поступления обращения либо планового контроля. Надзорное ведомство не проверяет индивидуальные правовые акты, то есть локальные. К примеру, выделение земли Сидорову. Проверяет только тогда, когда есть жалоба, что Сидорову не правильно выделили землю. А так, их там тысячи! Что всех проверять?! «Правильно ли снижен брачный возраст Петровой», «Правильно ли, что Иванов поменял фамилию» – это ведь тоже правовые акты. Для чего нам лезть туда? А прикрывали или нет – давайте дождемся результатов следствия. Хотя у нас все и так знают про коррупцию! Особенно читатели и комментаторы газет, в том числе Chelny-biz.ru. Они знают все! Они точно знают: коррупция везде! Но ни один не придет и не скажет о фактах. Увидел на днях комментарий про Дмитрия Дмитриева (пойманного на взятке сотрудника исполкома – ред.), пишут: «Он относит наверх». Ты приди и скажи куда наверх-то?! Кому?

«БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ЭТИ 10 ЛЕТ ОКАЗАЛИСЬ СПОКОЙНЫМИ»

Какие проблемы города, уголовные дела последних лет стали для прокуратуры настоящим испытанием?

– Я уже не помню, что было 10 лет назад, но из последнего – это финансовые пирамиды. Когда Илдус Саидович Нафиков работал здесь, основная работа велась по борьбе с организованной преступностью. И эта борьба с ОПГ привела к тому, что вот эти 10 лет выдались спокойными. Но мы пока ничего не можем сделать с наркоманией. Когда я пришел, главным наркотиком был героин. Сейчас же все синтетическое. Мошенничества появились с использованием Интернет-связи. Раньше понятия не имели, как можно через телефон совершить мошенничество. Банковские карты! 10 лет назад, помните, были они или нет? У меня сотовый телефон появился где-то в 2001 году, когда я в Чистополь приехал. Какие там телефонные мошенничества!

Александр Петрович, о чем вы, являясь прокурором Челнов, сожалели? Были моменты, за которые себя критиковали?

– Сожалеешь тогда, когда помочь людям не можешь. Жалобы вот эти считаешь! Ведь, действительно, люди пострадали, возможно, где-то сами виноваты. Всем же надо за свои ошибки расплачиваться в любом случае. Бывает, и за ошибки чужих, других лиц. Вот недавно пришел ко мне мужчина, который ехал по улице и боковым зеркалом автомобиля задел зеркало другой машины. Последняя была занесена снегом. Постоял он, записал все свои данные, положил записку и уехал, а через неделю его вызвали и лишили прав за то, что покинул место происшествия. Зачем? А тот, хозяин пострадавшей машины, сразу обратился в ГИБДД. Но ведь по закону действительно виновник покинул место ДТП. Формально он не прав, но чисто по-человечески… Этот человек предпринял меры, но ему надо было, когда уже постоял и оставил записку, ехать в ГИБДД и там заявление подавать, что «я совершил, машина снегом занесена, в случае чего - это я». Там бы зарегистрировали. Вы автомобилист?

Да.

– Поэтому вам и другим совет: в случае таких ситуаций ехать в ближайшее отделение полиции и писать заявление.

«С ХАЛИКОВЫМ МЫ В ОБЩАГЕ ВМЕСТЕ ЖИЛИ, ОН ЖЕ ЮРИСТ. С МЕТШИНЫМ ТОЖЕ, КСТАТИ»

Александр Петрович, за время вашей работы на посту прокурора в городе трижды сменились мэры, начальники УВД и руководители следственного отдела. Как вам с ними работалось?

Евграфов начал мысленно считать.

– Так, три мэра, три начальника УВД, три руководителя следственного отдела и судья еще сменился… С кем-то сложно было, но потом вроде нормально. Про каждого говорили что-то… Когда Халиков ушел, на его место встал Шайхразиев, он до этого являлся главой исполкома, и я с ним работал. Магдеева я не знал, мы познакомились здесь. Естественно, больше всего к нему привыкать пришлось. С Халиковым мы в общаге вместе жили, он же юрист. С Метшиным тоже, кстати.

С которым именно?

– С Ильсуром. Халиков с Метшиным жили в общежитии! Они не небожители, а обычные простые люди.

Прокурор расплылся в улыбке.

Так как вам с ними работалось?

– Набережные Челны – хороший город! Еще раз подчеркиваю. Людей на руководство какими-либо организациями, в том числе в правоохранительной сфере, подбирают ведь не просто так, не с улицы! Подбираются, как минимум, умные и ответственные люди, а если человек умный, то он всегда найдет общий язык, а два умных человека тем более!

В каких моментах принципиально шли против коллег-правоохранителей либо руководителей города?

– У каждого своя работа. Прокурор отменяет незаконных решений правоохранительных органов минимум 100 в неделю! Это против или нет? Мы говорим условно: «Надир Дамирович, вы не правы! Вот надо делать так!» У меня же такая работа.

Говорят, что Евграфов очень лояльно относится к администрации… Но знаете, меры реагирования мы исполкому часто направляем. Значительно часто! Это ведь не афишируется. Принципиальная работа идет всегда, и она построена на действующем законодательстве.

У меня еще один вопрос о взаимодействии. Вы заняли должность в Набережных Челнов сразу после того, как от прокуратуры отделился следственный комитет.

– Это случилось в сентябре 2007 года, и я пришел в марте 2008-го. Тогда начался период серьезного разделения.

Внутренние сложности были?

– Конечно, два органа сидели в нашем здании. Потом пришлось переселять их. Было непросто, очень непросто. Притирки были. Бывают же у каждого свои хотелки, заморочки. Главное, что сейчас нормальные рабочие отношения. Притирки закончились. Уже 11 лет прошло, пора уж.

«ПРОКУРОР ЧЕЛНОВ ДОЛЖЕН ОДНОВРЕМЕННО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМ 10-15»

До назначения в Челны вы два года работали первым заместителем прокурора Архангельской области. Теперь вновь возможно назначение, не исключено, что в другой регион. Как вы и ваша семья воспринимаете ситуацию?

– Как данность. Если возникнет необходимость переезда, мы готовы. Я бы с удовольствием остался на этом посту в Набережных Челнах, но запрещено больше двух сроков быть прокурором. Я и так отработал абсолютный рекорд! По крайней мере, на моей памяти. Шайфутдинов Йофар Габдрахманович – 6 лет, Нафиков Илдус Саидович – 7 лет, а я – 10. 10 лет в Челнах – это очень много…

Сколько раз за это время вас журналисты «назначили» в другие города?

– Куда меня только не «назначили»… Меня и сейчас уже определили.

Прокурор громко рассмеялся.

– Я одно могу сказать: в настоящее время я еще никуда не назначен, а меня уже все поздравляют. С чем поздравляют-то – с отпуском или с отставкой?! Срок у меня выходит 25 марта, а не 1 апреля.

Кто должен прийти на смену вам? Охарактеризуйте этого человека.

– Как я вам уже говорил, на мое место придет хороший человек, ответственный, работоспособный! Прокурор Челнов должен одновременно решать проблем 10-15. До назначения в Челны я знал, что делает каждый мой сотрудник, все жалобы лично контролировал. В Челнах я этого не мог физически. Объем колоссальный.

Александр Петрович, спешно сосчитал жалобы на столе и громко воскликнул.

– Вот сегодня прокурор разрешит 45 жалоб. Сейчас я 45 жалоб почитаю, посмотрю и отдам заместителям, которые передадут исполнителям. Сам я все, естественно, проконтролировать не могу. На контроль берутся самые важные жалобы.

Как растиражировали все СМИ, теперь вас ждет отпуск. Как его планируете провести?

– Да-да, у меня отпуск 35 дней. Уеду к отцу в Аксубаевский район. Думаю, даже если мне предстоит на время попрощаться с Челнами, то это не навсегда.

Александр Петрович после часовой беседы пожелал успехов Chelny-biz.ru. И на прощание дал пожать свою крепкую прокурорскую руку.

Олеся Аверьянова

Дзен.Новости