, 20 Июня
$ 64,0683
€ 74,1847
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен»

21.03.2018, 16:00

Нынешний созыв депутатов горсовета стал первым столь засекреченным со времен появления законодательной власти Набережных Челнов. Еще ни один депутатский корпус не был таким закрытым: сегодня СМИ имеют возможность присутствовать только на сессиях горсовета (и очень редко на совместных заседаниях), где голосование по важнейшим вопросам проходит без обсуждения. А между тем, этот созыв уже прошел экватор. С сентября 2015 года состоялось 146 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 832 (!) вопроса, и большая часть из них осталась неуслышанной прессой и, соответственно, населением. Горсовет в рамках 23 сессий утвердил 229 решений – это та часть, которая доступна избирателям.

В публичной плоскости сегодня, к сожалению, находится с десяток челнинских законодателей, а потому дать объективную оценку работе горсовета практически не представляется возможным. На отчетной сессии горсовета президент Татарстана Рустам Минниханов сделал (впервые) депутатам Челнов замечание и призвал отчитаться: «Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен». Что из этого вышло – можно почитать здесь, а если коротко: за всех отчиталась заместитель мэра Флера Андреева, несколько цифр и реплик добавил Наиль Магдеев, показательно выступил Олег Коробченко, и на этом все.

«Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен»

Следующие выборы в горсовет пройдут в 2020 году. Элита города уже сейчас работает над его формированием, и есть подозрение, что новый состав будет кардинально отличаться от нынешнего. Поэтому проект, который запускает Chelny-biz.ru будет кстати.

Рейтинг будет проходить в три этапа: онлайн-голосование среди жителей города, опрос председателей ТОС и экспертной комиссии, куда войдут в том числе депутаты предыдущих созывов. Сегодня стартует онлайн-голосование. Читателям предлагается оценить одного депутата-одномандатника - от своего избирательного округа (если читатель не знает, в какой из них входит его дом, то может навести на курсор под фамилией депутата), а также списочников - тех, кто попал в местный парламент по партийным спискам. У голосующих на выбор три кнопки: «хорошо работает», «плохо работает» и «кто это?».

«Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен»

Вероятно, что на этом этапе рейтинг может вызвать вопросы как у голосующих, так и у депутатов: почему, например, читатель оценивает только одного одномандатника, но всех списочников? Прежде чем запустить этот проект, редакция пообщалась с рядом депутатов, и выяснилось, что большинство из них вообще в замешательстве и не понимает, как оценивать работу (да и вообще к чему этот проект)? Нужно ли вообще включать в рейтинг списочников? Но объясним сразу же, опережая события.

Во-первых, депутаты-списочники (они идут вторым блоком в рейтинге) работают по единому избирательному округу, то есть по всему городу в целом, поэтому и оценивать можно всех. Во-вторых, Chelny-biz изучил главный документ, который регламентирует работу местных законодателей – «Положение о статусе депутата Городского Совета муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан», он опубликован на официальном сайте города. В нем есть статья 17, где четко прописано, что обязан делать депутат, и при этом разделения на одномандатников и списочников нет. Но тут необходимо отметить, что депутаты от «Единой России» условно закреплены еще и за одномандатными округами (они так же указаны под фамилиями), без закрепления работают представители других партий, хотя это (в случае с рейтингом) и не столь важно.

«Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен»

Приведем некоторые пункты статьи 17. Депутат обязан:

– обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

– регулярно, не реже одного раза в месяц, проводить прием избирателей;

– своевременно рассматривать обращения граждан, организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и давать на них ответы в пределах своей компетенции;

– отчитываться перед избирателями непосредственно на встречах, а также информировать их о своей работе через средства массовой информации не реже одного раза в год.

Будем надеяться, что перечисленные пункты помогут голосующим при оценке депутатов. А подробнее с положением можно ознакомиться на сайте мэрии.

«Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен»

Отметим, что в рейтинге нет двух депутатов – мэра Наиля Магдеева и его заместителя Флеры Андреевой, поскольку они работают на освобожденной основе и вряд ли могут в данном случае сравниваться с неосвобождёнными коллегами.

Голосование, которое доступно на специальном сайте, завершится 26 марта.

Chelny-biz.ru