, 22 Сентября
$ 66,2497
€ 78,0753
Предложения банков
Новости
Подробно


«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

17.03.2018, 15:49

«Вот и до ЗЯБи добрались!» - так восприняли местные жители общественное обсуждение благоустройства безымянного парка у бывшего РК «Колизей», или у ДК «Строитель», каким его помнит старшее поколение. О будущем территории дискутировали допоздна в пятницу с участием команды помощника президента Наталии Фишман. Но без нее самой. На встрече люди сформировали «техзадание», исполнить которое архитекторы обещают уже через неделю. Небольшая площадь и бюджет (около 60 млн, как на бульвары Тинчурина и Шишкинский в 2017 году) не останавливали фантазию изголодавшихся по благоустройству жителей поселка. И кафе, и амфитеатр, и площадка для выгула собак… Разве что не космодром, как пошутил в начале встречи мэр Наиль Магдеев. За что местные жители обижены на бывшего главу Челнов Рашида Хамадеева, какие планы на территорию артиста Виталия Агапова и чьи «хотелки» обломал Ринат Абдуллин – в материале Chelny-biz.ru.

«ПРЕДЛАГАЙТЕ ВСЕ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОСМОДРОМА. ВСЕ УЧЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО, МЫ ВСЕ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ ЖИВЕМ»

«Что ЗЯБ для вас?» – этим вопросов встречали каждого, кто входил в актовый зал школы №4. Некоторые терялись, не зная, что ответить. Звучали такие варианты как «глухомань», «деревня», «мой дом», «часть города», «пуп Земли». Вопрос задали и мэру города Наилю Магдееву.

– Во-первых, это завод. Этим все сказано. Название микрорайона соответствует его содержанию с точки зрения экономики. Завод ячеистых бетонов. А второе, для меня как для мэра, это часть города, которая требует внимания и дальнейшего благоустройства, – ответил он. – Я думаю то, что сегодня мы получим в качестве домашнего задания, – как раз та необходимая информация, которая позволит нам эту часть города благоустроить, сделать более комфортной для жизни.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– Думаете, получится активировать эту часть и перезапустить весь район? – спросил Дмитрий Смирнов, руководитель «Проектной группы 8», которая организует уже не первое публичное обсуждение в Челнах.

– Никаких сомнений нет у меня в этом! – заявил мэр. – Если бы такие сомнения были, я бы сюда не пришел. Это было место активности во времена строительства города, «КАМАЗа». Здесь был ДК «Строитель», здесь жизнь кипела! У нас уже есть история успеха, городу есть чем похвалиться. Набережной Тукая не было – появилась. Первая очередь, вторая очередь. Мы тоже сомневались, будут ли там активности. Но они есть. Сегодня мы этот жилой район без набережной не представляем. А что там было – мы помним. И здесь у меня тоже нет никаких сомнений, что этот парк станет излюбленным местом отдыха, что татарский драматический театр станет точкой притяжения для любителей татарской культуры. Я думаю, что и жители близлежащих районов будут сюда приезжать, прогуливаться в парке до и после спектакля.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

На этой встрече людям не представили никаких предварительных вариантов – лишь чистые листы. Вернее, листы с изображением существующей ситуации. Основной задачей встречи был сбор всех «хотелок» от населения для предстоящего пятидневного воркшопа. Он пройдет с 22 по 26 марта в Челнах. В нем примут участие казанские и местные архитекторы. Сначала их ждет экскурсия по объекту, встреча с заинтересованными людьми (в том числе – представителями театра), презентация «техзадания» от жителей. А затем начнется работа над концепцией, которую обещают презентовать уже 26 марта. Курировать работу будет бюро «Архитектурный десант» и его руководитель Алмаз Валиуллин. Главного куратора всей программы благоустройства общественных пространств - Наталии Фишман - в этот вечер в зале не было.

– Все, кто считает необходимым, пришел, чтобы высказать свое мнение, дать домашнее задание группе Наталии Фишман и нашим городским архитекторам, – заметил Магдеев, открывая встречу. – Предлагайте все за исключением строительства космодрома. Все учесть невозможно, мы все в реальном мире живем. Но подавляющее большинство предложений, конечно, будет учтено архитекторами. Я надеюсь на конструктивный разговор.

«ГОВОРИЛИ: «ВСЕ СДЕЛАЕМ, СДЕЛАЕМ ОСВЕЩЕНИЕ, СДЕЛАЕМ ЛАВОЧКИ». ГДЕ ЭТО?! ТАК ЖЕ И ЗДЕСЬ БУДЕТ!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

Модератор встречи Надежда Снигирева обозначила ход обсуждения (который, впрочем, мало кто соблюдал, как это обычно бывает): сначала рассказы о том, как сегодня используется территория, потом – какие есть проблемы и какие ценности, потом работа в группах за столами и презентация результатов и пожеланий. Поначалу участники встречи старались придерживаться плана, но постепенно, беспокоясь, что не останется времени, стали озвучивать все свои предложения.

Некоторые заранее взялись за карту. Так, например, за столом, где сидели представители администрации и депутаты, бурная работа началась еще во время обсуждения. Идеи «накидывали» Наиль Магдеев, руководитель исполкома Ринат Абдуллин, глава Комсомольского района Александр Кислов, депутаты Альберт Петров, Виталий Агапов, Ляля Камалетдинова и Фирдуса Аюпова.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– Все, конечно, парк используют для отдыха. Там есть детские площадки. Но всего этого настолько недостаточно, настолько мало! Не хватает детских элементов, дети вытраиваются в очередь, плачут… Парк в полную меру не используется, – открыла обсуждение председатель ТОС «Квартал».

Женщины за ее столом отметили, что парк заброшенный, захламленный и даже опасный, там часто можно встретить пьяных бомжей.

– Он не используется вообще, – рассказал житель 6-го комплекса. – Надо сделать так, как было в 80-е годы, при Советском Союзе. Там постоянно сейчас канализационный запах! Стоит туалет стационарный, который когда-то строился, но что-то пошло не так, его забросили. Его надо убрать.

Ляля Камалетдинова, председатель депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты, попросила при благоустройстве учесть запросы мам детей-инвалидов:

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– Как к депутату ко мне обращается много активных мам, которые проживают в поселке ЗЯБ с детьми с ограниченными возможностями. Поэтому я бы хотела, чтобы в этом парке появилась зона отдыха для детей-колясочников. Сегодня есть очень хорошие тренажеры, качели для них. Конечно, должно быть много хорошо обустроенных детских площадок, где было бы интересно всем. Но для этих детей я бы хотела попросить выделить зону активного отдыха.

Слово взял пожилой житель поселка ЗЯБ, который попенял администрации города, что район совсем забросили.

– Я здесь живу с 1976 года. Все хорошо сказали, конечно, и про детскую площадку тоже. Но территория маленькая! Ледовый дворец уже четверть территории занял. Парк должен быть для местных жителей, чтобы там не было перенасыщения. И еще вопрос: что-то мы Азатлык обустраиваем, в Новом городе все обустраиваем, озеленяем, а про ЗЯБ забыли!

– Мы же сегодня как раз ЗЯБ обсуждаем, – отметила модератор.

– Не надо, этот вот только сейчас! В первый раз так встретились и говорим, что нужно обустроить этот парк. А когда «Колизей» устраивался здесь, мэр города (как его фамилия была, помните, нет? Хамадеев) тоже обещал: «Строитель» закроем, откроем «Колизей», и будет парк». Это его слова, я был на том собрании. «Все сделаем, сделаем освещение, сделаем лавочки». Где это?! Так же и здесь будет!

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– Почему? Это республиканская программа. Построили же набережную Тукая? Построили, – ответила Надежда Снигирева.

– Что построили?! Туалет построили – туалет сломали! Пивные ларьки построили, чтобы было выгодно! А над парком не работает никто! – мужчина эмоционально размахивал руками.

В зале даже попросили передать микрофон кому-нибудь другому. Модератору пришлось успокаивать людей после такого выступления.

«ЛЮДИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ХОТЯТ ОТДЫХАТЬ, А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ – АГАПОВ БУДЕТ ПЕТЬ. НАВЕРНОЕ, МОЖНО ЭТО СОВМЕСТИТЬ»

Тему, что ЗЯБ забросили, поднимали за вечер еще несколько раз. На фоне преображений ГЭСа и Нового города район как будто остался в стороне.

– Делают, но делают мало. Этот парк решит проблему только данной части ЗЯБи. Хотелось бы, чтобы и в 19-м комплексе, и по Сармановскому тракту что-то было, – запросила жительница. – Конечно, в целях безопасности нужны видеокамеры. Чтобы не выгуливали собак. Сейчас это очень большая проблема! Где хотят эти собачники, там и ходят, где хотят, там и гадят! Культуры еще нет.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

Тема выгула собак в целом оказалась спорной. Пока одни предлагали специально выделить место для них, другие категорично заявляли, что собакам здесь вообще не место. Тема недостаточного освещения тоже внезапно вызвала перепалку.

– Вечером там абсолютная тьма, и ничего не видно. Очень страшно идти, странные личности начинают приставать, – рассказала молодая девушка. – У меня был уже опыт, когда странный молодой человек начал меня преследовать. Слава богу, недалеко были мои друзья, которые подбежали и спасли. Нормальная девушка, не владеющая боевыми искусствами, не пойдет просто по этому темному парку.

– Парк освещен полностью весь. Я не знаю, в какой момент девушка попала в парк, и кто ее там преследовал. Но освещение там есть, – возразила руководитель ТОС «Квартал». – Проблема – территория загрязненная. Мы делали субботники, но этого недостаточно. Нужно, чтобы кто-то следил за чистотой.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– А что хорошего в этом месте есть? – модератор перевела разговор на ценности, и кто-то действительно вспомнил позитивное.

– Этот парк был основан Бибишевым Маратом Шакировичем. Там было много разнообразных интересных деревьев. Мы с дочерью ходили собирать листья, делали гербарий, – рассказала местная жительница.

– Самое ценное в этом парке – само здание ДК «Строитель»! – отметила другая. – Вспомните, что там было в наши молодые годы! Мы с мужем постоянно посещали этот ДК, все концерты там проходили! Люди знали, куда пойти. Сейчас мы обеднены, у нас нет этого.

Депутат горсовета, народный артист РТ Виталий Агапов призвал сделать культурную составляющую основополагающей в проекте.

– Мы сегодня радуемся тому, что вместо «Колизея» будет Татарский драматический театр, и вся прилегающая территория должна этому соответствовать, – высказался он. – Тематика театра должна присутствовать. Обычных парков можно понастроить сколько угодно. Но детей мы как будем воспитывать? Амфитеатр летний должен быть. Люди, с одной стороны, хотят отдыхать, а с другой стороны – Агапов будет петь (или другие). Наверное, можно это совместить. Может быть, какие-то открытые постановки для детей там могут быть. Парков-то у нас в городе, дай бог, будет много. А вот тематических..?

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«МЫ РЕШИЛИ УБРАТЬ МАГАЗИН. ПРОСТО СНЕСТИ ЕГО. МЫ ИМЕЕМ С ВАМИ ТАКОЕ ПРАВО!»

Участникам встречи выделили время для работы в группах. Люди начали вырезать, приклеивать, рисовать, обводить, закрашивать, подписывать… Вместе с тем некоторые стали покидать зал – двухчасовое мероприятие переросло в трехчасовое притом, что планировалось выступление 10 рабочих групп.

В целом многие повторялись. Принципиально отличалось выступление жителя Замелекесья Евгения Михайлова. Он заметил, что парк в некотором смысле является лицом города – его видят пациенты БСМП, куда привозят людей со всего региона, студенты НГПУ, среди которых также есть иногородние. Учитывая, что территория находится на пересечении улиц Жукова и Низаметдинова, мужчина предложил концепцию военно-патриотического парка с аллеей героев, стендами, веревочным городком для детей, полосой препятствий для учеников «Калкана».

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

Остальные выступления сводились к организации благоустроенной территории с тротуарами, велодорожками, детскими площадками, зоной тихого отдыха, стационарным туалетом. Кто-то предлагал платный, другие были категорически против.

– Мы хотим что-то реальное сделать, не фантазировать, мы реалисты! – заявил молодой человек, презентуя результат работы своей группы. – На территории парка есть заброшенное здание. Мы предлагаем, в первую очередь, разместить там платный туалет. Почему не бесплатный? Его надо обслуживать! И еще мы решили убрать магазин, который здесь находится. Просто снести его. Мы имеем с вами такое право! – заявил он и напоролся на отрицательную реакцию зала.

– Снести никак нельзя!

Группы рисовали зону амфитеатра, зону культурных событий и кинопоказа. Компания работников культуры, где была и начальник управления Эльвира Ногманова, предложили поставить в парке сразу два фонтана и аллею арт-объектов. Многие отметили, что площадь перед театром должна стать парадной. Идея идентичности проскакивала несколько раз. Так, одна группа предложила назвать парк «Зяблики», но эту идею поставил под сомнение руководитель исполкома Ринат Абдуллин, который подытожил встречу.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

– «Зябликом», конечно, никто не назовет, – улыбнулся он. – Не надо об этом мечтать. Есть топонимическая комиссия, есть депутаты, этот вопрос мы серьезно обсудим, предложения еще поступят.

Абдуллин попутно «обломал» и другие «хотелки» выступавших:

– Сегодня здесь прозвучало мнение: «Напихали все сюда, в один маленький парк». Конечно, так не получится. Театр реконструируется, там будут и пост полиции, и видеонаблюдение. Памятников не будет – никаких героев Советского Союза, социалистического труда размещать не будем. Потому что для героев Советского Союза есть парк Победы. Сегодня уже бюсты готовятся, примерно к концу года мы их поставим и откроем. В парке на ГЭСе, на въезде в город, строится стела первостроителям, там будут герои социалистического труда города Набережные Челны. Красивый уголок сделаем. Идет работа. Я думаю, что все замечания, о которых вы говорили, все ваши пожелания в масштабе города учтутся, но в одно место все невозможно уместить. Вы согласитесь со мной, я думаю. Сцена летняя обязательно нужна. Агапов обещал петь каждые выходные, – улыбнулся он. – А по зданию, которое, как вы говорите, надо снести, – это частная собственность. Сегодня мы с владельцем ведем переговоры, пытаемся как-то решить вопрос. Мы услышали предложение по ярмарочной площади. Ищем для нее место, поскольку на Сармановском тракте не получается ее разместить. Скоро там будет строительство переезда через первую дорогу, появятся развязки. И ГИБДД запрещает торговать на дороге. Поэтому здесь, на участке перед Ледовым дворцом, мы пытаемся сделать небольшую ярмарочную площадь с хорошими навесами, где можно вести торговлю.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

По словам Рината Абдуллина, на реконструкцию парка выделяется порядка 60 млн рублей. Его планируется открыть вместе с татарским драмтеатром.

– Люди возмущались сегодня, что ЗЯБ – брошенный район. Вы обратите внимание: на ЗЯБи много делается! В этом году улицу Хади Такташа капитально отремонтируем. Поликлинику №3 сделали. Кожно-венерологический диспансер начинаем обновлять. Школа «Калкан» будет ремонтироваться, спортивные площадки там построим, полоса препятствий тоже будет. На территории БСМП планируется строительство онкобольницы. Детский сад будем строить в следующем году в Замелекесье. Школу там сдадим 1 сентября. Работа идет. И сказать, что на ЗЯБи ничего не делается, нельзя, – высказался Абдуллин. – Вы видите, что город развивается, парки реконструируются. Если кому-то кажется, что они создаются как-то хаотично, то это не так, все делается целенаправленно. Скоро они все будут соединены, и этот парк станет одним из звеньев «зеленой цепочки», которая протянется от Сидоровки до Нового города. Мы переходим сюда от набережной Тукая через Мелекеску, мимо церкви, мимо «Макдоналдса». Вы заметили, что сегодня мы уже начали готовить парк, идет кронирование, вырубается сухостой. Работают специалисты «Горзеленхоза», здоровые деревья оставляют, готовят места для будущей посадки. Я думаю, что этот парк будет украшением ЗЯБи.

Следующее обсуждение с жителями планируют провести уже через неделю, когда архитекторы подготовят свои варианты.

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

«Азатлык обустраиваем, Новый город озеленяем, а про ЗЯБ забыли!»

Анна Перебаскина