, 14 Ноября
$ 67,6812
€ 76,0737
Предложения банков
Новости
Подробно


«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

13.03.2018, 20:47

Фонд развития моногородов выделит Набережным Челнам в 2018 году не менее полумиллиарда рублей. Такое заявление сегодня сделал гендиректор организации Илья Кривогов, прибывший в автоград для инспектирования проектов. Тех, что уже получили финансирование. Куда конкретно вольют федеральные деньги, пока обсуждается. Судя по скудной информации, точно будут две новые дороги. Компанию Кривогову сегодня составил новый министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, пришедший на место куратора Челнов Артема Здунова. Первый рабочий визит главы Минэкономики пришелся на день рождения, так что он еще и не с пустыми руками уехал.

«ГАЛСТУК, НАВЕРНОЕ, МЕШАЕТ…»

Сегодня Набережные Челны посетил руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Он прибыл в автоград в сопровождении новоиспеченного министра экономики Татарстана Фарида Абдулганиева, который пришел на место Артема Здунова, куратора Набережных Челнов в правительстве. Возьмет ли Абдулганиев на себя эти обязанности, до сих пор не озвучивается. В свой первый рабочий визит в Челны министр-именинник предпочел молча наблюдать.

Гости в сопровождении мэра осмотрели КИП «Мастер», Хлебный проезд, который в этом году будут капитально ремонтировать на средства фонда, и промышленный парк «Развитие». Здесь они осмотрели первое заработавшее предприятие: компания «Луч» под брендом Termata выпускает промышленное тепловое оборудование. Учредителями мини-завода являются Руслан Мустафин и Руслан Нургалиев, которые начали деятельность еще в 2012 году и, как признались сами, первое время работали «в гаражах».

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

– Галстук, наверное, мешает… – пошутил Илья Кривогов, глядя на парадный вид Мустафина.

Молодые предприниматели рассказали, что компания выпускает оборудование для обогрева бетонных заводов в зимнее время. Принцип работы агрегата достаточно прост: воздух, поступающий в систему, попадает в теплогенераторы и нагревается до 200 градусов. Затем он через утепленные воздуховоды под давлением подается в место загрузки инертных материалов (песка, гравия, щебня), тем самым прогревая его. Компания уже продала больше 100 подобных агрегатов в России, СНГ и Казахстане. Несколько обогревателей установлено на челнинских заводах, которые выступали «подопытными кроликами» проекта.

Одну единицу оборудования «Луч» может собрать за 10 дней. В минувшем году компания на арендованных площадях выпустила порядка 40 обогревателей, план на этот год – 120. Первый агрегат, собранный на площадях «Развития», под номером 001 сегодня оставили в цехе как образец. На нем же расписались гости.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Компания занимает в «Развитии» 0,28 га. Здесь трудоустроено 14 человек, а с открытием второй очереди персонал планируют увеличить до 30. Вложенные в проект 25 млн учредители планируют окупить в течение пяти лет. В этом году «Луч» планирует приступить ко второй очереди. Цех появится рядом с уже существующим зданием.

Как уточнил Руслан Нургалиев, отвечая на вопрос Ильи Кривогова, оборот компании составляет 55 млн рублей, при этом «Луч» ведет свою деятельность исключительно на собственные средства.

– Слава богу, долговой нагрузки нет, – улыбнулся Нургалиев.

– Глядя на молодых людей не хочется, чтобы были долги. Слава, ни слава, но иногда это разумно – долговая нагрузка на развитие, – Кривогов заметил, что сейчас кредитные ставки «весьма разумные». – Я к тому, что вот это окно возможности кажется вечным, но не совсем так. Им нужно пользоваться, и мы вам поможем.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Далее руководители компании провели экскурсию по цеху и офису. Здесь же Руслан Мустафин вручил министру экономики Фариду Абдулганиеву подарок в честь дня рождения – спортивную сумку с брендом компании. Два букета роз достались Наталии Кропотовой, заместителю руководителя исполкома, и Наталье Таркаевой, замминистра экономики, в честь прошедшего 8 марта.

«Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ПРИЯТНО УДИВЛЕН ЭТИМ ПРОЕКТОМ. ПОЛГОДА НАЗАД, ВИДЯ АНГАР, КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЧЕГО-ТО ТАКОЕ СОБЕРУТ…»

Визит в «Развитие» руководителя Фонда развития моногородов не случаен. Именно за счет средств ФРМ были проложены инженерные сети для первой очереди парка. Сегодня в «Развитии» 20 резидентов, которым без торгов предоставлены участки, при этом отсутствует арендная плата за земли, и действуют льготные тарифы на электро- и теплоснабжение.

Свои проекты в этом году готовы запустить еще не менее шести резидентов. Как рассказал директор управляющей компании парка Константин Пучкин, в 2018 году откроются производства котлов отопления, металлообработки и плазменной резки, ручных инструментов для нефтедобычи, систем фильтрации для нефтяной отрасли, мебели и гидравлического оборудования. Не исключается, что в текущем году здесь заработают производители пенопласта, бумажных мешков для сыпучих строительных материалов и даже объект пищевой промышленности.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Сейчас на территории парка свободными остаются два земельных участках общей площадью почти 1 га, однако как отметил Пучкин, на них уже есть желающие. Общий объем инвестиций всех резидентов оценивается в 1,5 млрд рублей. Освоено порядка 70 млн.

– Я, честно говоря, приятно удивлен этим проектом, – признался сегодня журналистам Илья Кривогов. – Потому что полгода назад, видя ангар, казалось, что чего-то такое соберут и будут дальше кустарно что-то собирать. Ничего подобного. Очень технологичное производство… Что меня порадовало, это такие предприятия, на которых должна строиться новая Россия. Это не только крупный бизнес. Должны быть предприятия, как «КАМАЗ», должен быть малый бизнес, переходящий в средний. Эта ниша сейчас полностью провалена. И то, что она начинает наполняться здесь, – это позитивный сигнал. За этим стоит будущее развитие города.

Кривогов рассказал, что финансовая помощь автограду будет оказана и в 2018 году, правда, конкретных проектов он не назвал.

– Мы только и успеваем оказывать помощь Набережным Челнам! Что на самом деле радует. Городские власти и бизнес показывает довольно высокую активность, и мы постоянно приезжая сюда уезжаем с новыми проектами, – отметил гендиректор ФРМ, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru. – Думаю, что сегодня то же самое произойдет. Пока не буду говорить, какие будут проекты. Но каждый раз мы придумываем, и каждый раз они разные. Наши суммы измеряются миллиардами, как обычно. Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Как сообщил Константин Пучкин, в этом году фонд выделит средства на ремонт улицы Техническая, которая ведет к промпарку «Развитие».

«МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЕСТЬ ЭКОНОМИЯ ИЛИ НЕТ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ У НАС ВСЕ СОВПАЛО»

За последние годы Фонд развития фоногородов инвестировал в автоград 2,2 млрд рублей. В инженерную инфраструктуру парка «Развития», завод «Тэмпо», в шестую очередь КИП «Мастер», в ремонт дорог в промзоне. Кроме того, выдал займ в 228 млн для ООО «Кама-Трейд Татарстан».

В 2015 году на создание дорожной инфраструктуры Фонд выделил 627 млн рублей. В 2016 году ФРМ одобрил более 1 млрд рублей на развитие промышленных парков Набережных Челнов. Большую часть из них, почти 900 млн рублей, досталась КИП «Мастер». Средства пошли на строительство шестой очереди.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

В «Развитии», которое в 2017 году освоило 151,5 млн фонда, Илья Кривогов посещал с инспекционным визитом в сентябре 2017 года. Осмотрел огороженные 12,5 га земли, на которых тогда стояли одно готовое здание, один «скелет» из металлоконструкций и несколько фундаментов, заложенных под цеха. Федеральные средства освоили на прокладку сетей канализации, водоснабжения, водоотведения, электро- и теплоснабжения.

Кривогов призывал уделить особое внимание отчетной документации, чтобы в ней плановые и реальные расходы сошлись.

– Главное, чтобы не повылезали те работы, которых не было ни в контракте, ни в проектной документации. Я вот этого прошу, – предупредил гендиректор ФРМ. – Меня не интересует, есть экономия или нет. Главное, чтобы у нас все совпало. У нас самая большая проблема – это то, когда мы получаем отчеты, вылезают косяки: где-то упростили, где-то улучшили, где-то ухудшили. Если сейчас что-то не то, откатить назад будет очень сложно.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Последний из одобренных Фондом моногородов челнинских проектов – капремонт дорог в промзоне. Его Наиль Магдеев защитил в сентябре 2017 года. Речь идет о Хлебном и Тридцатом проездах. Протяженность участка – более 1,5 км. Стоимость работ – 133,2 млн рублей, из них 98,4 млн рублей выделит Фонд развития моногородов, еще 34,8 млн – республиканский бюджет. Предполагается полная реконструкция с установкой ливневой канализации, тротуаров, парковок и освещения. Этот проект получил поддержку ФРМ, поскольку, по заверениям местных властей, необходим компаниям «Челны-Хлеб», «Челны Холод» и «Булгарпиво» для реализации их инвестпроектов на общую сумму более 650 млн. Местные производители остро нуждаются в обновленных дорогах. Реализация планируется в 2018 году.

Если судить по словам Кривогова, то в этом году фонд может вложить еще 300-350 млн в иные проекты. Какие потребности города и бизнеса уложатся в эти суммы, и о чем просят городские власти, пока прессе не раскрывают.

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

«Минимум на полмиллиарда что-нибудь придумаем. Только и успеваем оказывать помощь Челнам!»

Лилия Хамитова