, 9 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

12.03.2018, 12:28

Финансы и налоги – две главные темы этого утра, которые прозвучали на «деловом понедельнике». Впервые за последние годы об исполнении бюджета города докладывала не Альфинур Галиакберова (хотя она была в зале). Ее место за трибуной пока заняла и.о. начальника управления финансов Ирина Сагидуллина. А вот глава налоговой службы города Лилия Гатина, которой после недавних обысков по уголовному делу многие прочили отставку «по собственному», выступила сама. Причем с докладом, полным поводов для гордости. И, кстати, не забыла поблагодарить правоохранительные органы за взыскание долгов. «Без денег кто мы? Как мы можем выполнять наши полномочия?!» – эмоционально комментировал тему финансов Наиль Магдеев. За что мэр раскритиковал налоговое законодательство, для чего Гатиной не хватает рук, когда Челны будут жить «лучше, чем вчера», и почему без Минниханова городу «был бы полный аптыраган» – в материале Chelny-biz.ru.

«СУБСИДИИ, ДОТАЦИИ – КТО-ТО ПОДУМАЕТ, ЧТО МЫ БЕЗ НИХ НЕ ПРОЖИВЕМ. ПРОЖИВЕМ!»

Лилия Гатина, которая совсем недавно мелькала в новостной ленте в связи с обысками в рамках уголовного дела, сегодня выступила на «деловом понедельнике» с докладом о своей работе и роли силовиков в сборе налогов. В целом картина радужная, показатели растут – Челны все больше собирают в федеральный, республиканский, местный бюджет. За год вышло более 48 млрд рублей – на 17,5 млрд больше уровня 2016 года. Из них в федеральный бюджет поступило почти 31,9 млрд (рост на 14 млрд), в республиканский – 12,4 млрд (рост на 2,8 млрд), в городской – 3,7 млрд (рост на 381 млн).

Выросли сборы практически по всем видам налогов: НДС – на 43%, налог на прибыль – на 51%, на добычу полезных ископаемых – на 62%, утилизационный сбор – на 90% и так далее. Небольшой спад только по двум видам – транспортному и единому налогу на вмененный доход – минус 1%.

Что касается задолженности по налоговым платежам, она составила 1,8 млрд рублей. При этом в течение последних пяти лет ее уровень снизился почти вдвое: с 3,4 млрд за 2013-й до 2,1 млрд за 2015-й и 1,8 млрд в 2017-м.

– Мы – одна из немногих инспекций, обеспечивших такую динамику снижения, – заявила Гатина. – Это произошло благодаря применению комплекса мер принудительного взыскания, в результате которого во все уровни бюджетов поступило 1,9 млрд рублей, в том числе в ходе исполнительных производств – 234 млн, в результате ареста имущества – 107 млн.

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

В инспекции сегодня работают 400 сотрудников. Подавляющее количество – 93% – женщины. Средний возраст сотрудниц – 34,5 года. Челнинское подразделение администрирует более 19 тыс. юрлиц, 16 тыс. ИП и более полумиллиона физлиц. Количество организаций, как отметила Гатина, не уменьшается, несмотря на то, что в 2017 году из ЕГРЮЛ исключили 1464 недействующих организаций из ЕГРЮЛ. Работы у налоговиков меньше не становится, плюс им добавили функции по администрированию страховых взносов. В итоге инспекция увеличила штат, и сегодня нуждается в сотрудниках. Лилия Гатина публично озвучила проблему и пригласила желающих на собеседования.

– Достаточно эффективно работает наша налоговая инспекция. Она дееспособна, 400 человек выполняют серьезную задачу по поступлению налоговых платежей во все уровни бюджета, – оценил работу службы Гатиной мэр города Наиль Магдеев и поблагодарил налоговиков. – Заметили, что на налоговом поле города собирается 48 млрд налогов? Это ответ на вопрос, являемся ли мы донорами в республике и в России. Являемся. Вы заметили рост поступлений в федеральный бюджет, рост поступлений на 30% в республиканский, на 11% в местный? Мы – город-донор. 48 млрд собираем, остается в местном бюджете 3 млрд 755 млн. Не мы виноваты, что налоговая система сегодня, к сожалению, таким образом построена. Справедливо или не справедливо – каждый может ответить, я не буду комментировать. Наверное, это не совсем правильно. Закон суров, мы его обязаны исполнять. Мы – город-донор, и все средства, которые мы получаем в виде субсидий, дотаций, – это наши заработанные средства, которые идут обратным потоком к нам. Пусть ни у кого никаких иллюзий не будет. Более 9 млрд у нас бюджет, из них около 4 млрд – свои, остальное – субсидии дотации. Кто-то подумает, что мы без них не проживем. Проживем! Если налоговая система будет соответствующим образом построена.

«А ДЕНЬГИ – ВОН ОНИ! ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАПЛАТИЛИ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ИДЕМ К ВАМ!»

На фоне роста сборов и снижения задолженности не радуют разве что долги по налогам на имущество физлиц. 200 млн рублей недосчитались челнинские налоговики из-за нерадивых 68 тыс. человек. Как доложила Гатина, уже направлено 53 тыс. требований на сумму 143 млн рублей. 900 работодателей получили информационные письма о сотрудниках, имеющих долги по уплате налогов.

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

– Вы заметили цифру? 68 тысяч челнинцев до сих пор не уплатили налоги! Эти люди живут и работают рядом с нами, пользуются всеми благами, предусмотренными в нашем городе, но налоги не платят. Предъявляют претензии (не без этого, наверное), но в то же время свои обязанности не исполняют, – указал мэр. – Вот резерв, с которым нам необходимо поработать. Достаточно большой резерв. На 143 млн направлены претензии. Сегодня это не тайна, все в открытом доступе. Мы можем увидеть: Иванов, Петров, Сидоров уплатил имущественный налог или нет. Почему это мы не должны видеть?! Этого стесняться не нужно. Кто уплатил – к тому никаких претензий у налоговой службы нет. А кто не уплатил… 200 млн рублей – это почти один хороший детский сад можно было бы построить! Мы вправе сегодня определенную работу провести.

Магдеев попросил руководителей отреагировать на обращения ФНС.

– Никто кроме нас местный бюджет формировать не будет. У нас подоходный налог, имущественный налог – и все. Алар булмаса, полный аптыраган (если бы их не было, то полное замешательство – ред.)! Ладно еще, по 38 республиканским программам у нас поступают дополнительные финансовые ресурсы для капремонта объектов, дорог. Это добрая воля со стороны президента республики Татарстан. К 9 млрд дополнительно у нас поступил почти еще один городской бюджет. Без Рустама Нургалиевича был бы полный аптыраган! Ладно, президент нас поддерживает! Полумиллионный город только с одним бюджетом, только с муниципальными налогами жить не сможет.

Магдеев напомнил, что в последний приезд Минниханова в Челны было принято решение о начале строительства школы в 63-м микрорайоне, начале капремонта инфекционной больницы.

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

– Нам дальше нужно более эффективно заниматься пополнением городской казны. Мы же не можем просто так пройти мимо 200 млн рублей, за которыми нужно наклониться. Это же деньги, которые на дороге валяются! Ими надо заниматься, не лениться, узнать, по каким причинам люди не платят налоги. Может, есть объективные причины. Если нет, еще раз в тактичной форме напомнить. Без денег кто мы? Как мы можем выполнять наши полномочия? Вон прокурор нам представления направляет, – указал мэр на Александра Евграфова. – Все представления Александра Петровича (освещение, дороги, тротуары) в кругленькую сумму обходятся: 60–70 млн рублей. Эти работы надо исполнять, мы же не можем из месяца в месяц их переносить: «Подождите, потом, у нас денег не хватает». А деньги – вон они! Граждане, которые не заплатили. Вопрос требует эффективной работы. Стесняться не будем. Все сроки прошли. Здравствуйте, мы идем к вам! Если вы к нам не пришли, мы идем к вам. А как по-другому?

Лилия Гатина, кстати, в своем выступлении отдельно поблагодарила правоохранителей за совместную работу с неплательщиками. Следственный комитет по материалам налоговых проверок за год завел восемь уголовных дел на сумму 31 млн рублей. Суд дисквалифицировал двух руководителей, которые возглавляют свыше пяти юрлиц. Материалы по девяти крупным должникам направлены в следком для возбуждения дел по статье «Сокрытие денежных средств». По девяти потенциальным банкротам удалось погасить задолженность на 62 млн.

– Сотрудничество с правоохранительными и контролирующими органами позволяет обеспечить сбор более полной доказательной базы, и, следовательно, повысить результаты контрольных мероприятий, – отметила Гатина.

По результатам таких проверок доначислено 517 млн рублей, взыскано 425 млн. Охват выездными мероприятиями составил 0,36% от общего количества налогоплательщиков. По республике этот показатель выше – 0,51%, по России – 0,55%. Доначисления на одну выездную налоговую проверку составили в среднем 9,3 млн рублей.

«ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ, КТО ОБЕСПЕЧИЛ ПЛЮСОМ 861 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ»

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

Помимо того сегодня на «деловом понедельнике» подвели итоги исполнения бюджета 2017 года. Как доложила Ирина Сагидуллина, и.о. начальника управления финансов, плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам выполнены с опережением итогов 2016 года, что стало результатом положительной динамики в экономике страны и города.

Достижением года стало увеличение на 12%, или 861,8 млн, собственных доходов, которые по итогам года составили в итоге 5 млрд 19 млн рублей. Доходная часть бюджета в общей сложности оценивается в 9 млрд 135 млн (из них 4 млрд 116 млн – межбюджетные трансферты).

Основной налоговый источник – НДФЛ, который формирует 43% собственных доходов. Он мобилизован в объеме 2 млрд 174 млн рублей с ростом к прошлому году на 220 млн. Произошло это, как отметила Сагидуллина, в результате роста платежей крупных налогоплательщиков вроде «КАМАЗа», «Ремдизеля», «Даймлер КАМАЗ РУС», «РИАТ», «Татпроф» и др. Свой вклад в увеличение поступлений внесли и резиденты ТОСЭР, поступления по которым выросли в 2,5 раза и составили 28 млн.

Финансисты зафиксировали рост и по совокупному доходу, который характеризирует деятельность малых предприятий. Всего в бюджет поступило 600 млн, увеличение – на 68 млн.

– Это произошло благодаря поступлениям по упрощенной и патентной системе налогообложения в результате роста плательщиков и облагаемой базы. Плановые назначения по налогам на совокупный доход исполнены на 110%, – доложила спикер.

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

На 89 млн рублей до 876 млн выросли имущественные налоги, к которым относятся земельный и на имущество физлиц. Государственная пошлина зачислена в объеме 70 млн. На акцизах на нефтепродукты город заработал 36 млн.

Еще четверть собственных доходов занимают неналоговые, которые поступили в размере 1 млрд 252 млн, что на 185 млн больше, чем в 2016 году. Так, за счет претензионно-исковой работе исполкома на 81 млн выросли поступления от аренды земли (всего 768 млн).

Впервые в минувшем году в казне появились 128 млн от размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов. Плата за негативное воздействие на окружающую среду выросла на 2 млн и составила 32 млн, доходы от реализации муниципального имущества увеличились на 42 млн до 184 млн.

Упомянула Ирина Сагидуллина и о задолженности Челнов перед бюджетом республики. На начало 2018 года она составила почти 912 млн рублей, 533 млн из которых – недоимка. В течение года долг удалось сократить лишь на 7%, или 64 млн.

Расходы 2017 года составили 8 млрд 874 млн. Основная доля по-прежнему приходится на зарплату бюджетников, благоустройство и содержание городского хозяйства, ЖКХ, питание, медикаменты, компенсации родительской платы за детские сады.

– По сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение финансирования по всем отраслям бюджетной сферы, – рассказала Ирина Сагидуллина, приведя статистику. На 6% выросли затраты на образование, на 18% – на спорт, на 9% – на молодежную политику, на 28% – на культуру.

«Полный аптыраган! Ладно еще, президент нас поддерживает!»

Как подчеркнул Наиль Магдеев, 2017 год был достаточно успешным для экономики и финансов города: на 12% увеличились собственные доходы, растет доля малого бизнеса, хорошо отработал «КАМАЗ».

– Честь и хвала всем, кто обеспечил плюсом 861 миллион рублей. Это те средства, которые мы с вами направили на культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, другие сферы. Хорошая работа предприятий позволила нам в полном объеме выполнить все обязательства по исполнению бюджета, – сказал мэр, поручив сохранить положительную динамику и в 2018 году. – Вместе с тем есть вопросы, связанные с недоимкой и неуплаченными налогами. Это резервы для пополнения доходной части бюджета.

«Детей и денег много не бывает», повторил Магдеев излюбленную фразу, добавив, что нерешенных проблем в Челнах «вагон и маленькая тележка»:

– За каждой копейкой стоит какая-то проблема, которую нам удалось решить. Будет лишняя копейка, будем решать эти вопросы. Не будет ее – будем жить, к сожалению, как жили вчера. А хочется жить сегодня и завтра лучше, чем вчера. Для этого нужно хорошо работать.

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru

Chelny-biz.ru