, 11 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас даже на буклетах написано: «Голосовать? Легко!» Это не рекламный трюк – это на самом деле так»

06.03.2018, 16:30

До выборов президента России остается менее двух недель, и подготовка в самом разгаре. Законодательством предусмотрена возможность голосования для всех граждан, независимо от того, где они будут находиться 18 марта – в командировке, отпуске или в больнице. Открепительные удостоверения больше не нужны. Жители Набережных Челнов, как и всего Татарстана, могут сделать выбор на любом участке страны, а также за границей, если по какой-либо причине не смогут прийти на свой. На данный момент более 40 тыс. жителей Татарстана подали заявления на голосование по месту нахождения. О том как это сделать, в инструкции для избирателей.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00.

В этом году на пост главы государства, который избирается на шесть лет, претендуют восемь кандидатов. Их имена в бюллетене располагаются в алфавитном порядке. В Татарстане текст бланка для голосования составлен на двух государственных языках республики – русском и татарском.

Принять участие в голосовании могут граждане страны в возрасте 18 лет и старше. Таким правом в Набережных Челнах обладают 402 тыс. человек. Больше всего – 157 тыс. человек – зарегистрировано в Центральном районе города, 133 тыс. – в Автозаводском, 110 тыс. – в Комсомольском.

«У нас даже на буклетах написано: «Голосовать? Легко!» Это не рекламный трюк – это на самом деле так»

В Набережных Челнах образовано 173 участковых избирательных участка. Узнать, к какому именно человек прикреплен, и найти адрес можно на сайте Центризбиркома России cikrf.ru в разделе «ТИК и УИК на карте России». Это простой в обращении общероссийский электронный сервис. Достаточно кликнуть на раздел, ввести город, номер своего дома в поисковой строке и найти его на карте. Карта покажет участок, за которым закреплен конкретный дом. Это важно сделать заранее, поскольку состав участков со временем может меняться.

ВАРИАНТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Традиционный способ проголосовать за кандидата в президенты – на избирательном участке по месту жительства гражданина.

Если человек 18 марта по той или иной причине не сможет прийти на участок в своем городе, например, из-за командировки или отпуска, он имеет возможность проголосовать на любом другом. Для этого необходимо подать в избирком заявление о включении в список избирателей того участка, который будет ближе всего.

До 12 марта это можно сделать:

– в многофункциональном центре (МФЦ);

– в любой территориальной избирательной комиссии;

– через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

– в любой участковой избирательной комиссии.

С 13 по 17 марта (строго до 14:00) такое заявление можно оформить в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

«У нас даже на буклетах написано: «Голосовать? Легко!» Это не рекламный трюк – это на самом деле так»

Что важно знать, избиратель, который не в состоянии самостоятельно подать заявление на удаленное голосование, может устно или письменно (в том числе через соцработников или представителей) обратиться в ТИК или участковую комиссию, чтобы ему предоставили такую возможность. Причем, сотрудники избиркома должны до 12 марта посетить избирателя и принять от него заявление.

Гражданам, которые будут находиться в зарубежной поездке – туристической или рабочей – предоставлена возможность проголосовать за границей. За пределами страны создано более 370 участков. Информацию о них и правилах голосования можно найти также на сайте ЦИК РФ.

– У нас даже на буклетах написано: «Голосовать? Легко!» Это не просто рекламный трюк – это на самом деле так, – подчеркивает председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов. – Сделаны беспрецедентные изменения в законодательстве. Теперь человек не привязан к какому-то избирательному участку, как это было раньше, теперь не нужен открепительный талон. Сейчас, где бы человек ни находился 18 марта, он может легко проголосовать, и для этого не требуется каких-то суперусилий. Нужно просто заранее указать тот избирательный участок, который удобен, – в другом городе или даже в другой стране.

«У нас даже на буклетах написано: «Голосовать? Легко!» Это не рекламный трюк – это на самом деле так»