, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

12.01.2018, 18:18

Рост жалоб на полицейских, всплеск вопросов по татарскому языку, десятикратное увеличение взысканий по земле, пресечение необоснованных проверок бизнеса. Итоги 2017 года озвучил прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов, отмечая общее снижение преступности в городе и количества обращений в ведомство. За первую неделю года на стол прокурору легло около 100 заявлений. Почему прокурор ставит правоохранителям оценку «удовлетворительно», как оценивает взаимодействие новых назначенцев, почему считает, что автоград среди лучших городов в России по качеству ЖКХ, что думает о завершении своего срока на должности – в интервью Александра Евграфова Chelny-biz.ru в День работников прокуратуры России.

«ДЕЛО КАЖДОГО ЧЕТВЕРТОГО, КОТОРОГО СУДЯТ В ЧЕЛНАХ, ПРЕКРАЩАЕТСЯ»

– Александр Петрович, мы с вами ежегодно встречаемся накануне празднования Дня прокуратуры. В какой обстановке и с какими итогами вы подошли к нему в 2018 году?

– Да, 12 января 2018 года исполняется 296 лет со Дня образования прокуратуры Российской Федерации. Через четыре года будем отмечать юбилей. Поэтому прежде всего я хочу поздравить всех сотрудников прокуратуры, ветеранов, всех остальных причастных к нашему делу и даже журналистов, которые не дают покоя ни прокуратуре, ни другим правоохранительным органам города. Но это ведь тоже хорошо!

Итоги работы в целом, как для прокуратуры, так и для правоохранительной системы города, я оцениваю удовлетворительно. Чтобы было понятно, я исхожу из двух оценок: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Во-первых, что касается защиты прав граждан от преступных посягательств – преступность в Набережных Челнах упала на 12,6%. За год в автограде зарегистрировано 5 868 преступлений (6 713 в 2016 году – ред.) В городе за 12 месяцев совершено 33 умышленных убийства. Когда я 20 лет назад уезжал из Набережных Челнов (в Нурлат – ред.), их количество было более 100 за год. По-моему 120 умышленных убийств (это в 1997 году), а сейчас – 33! Ведь это о чем-то говорит!

В городе за год совершены 43 квартирные кражи на 200 тысяч квартир, то есть одна кража на пять тысяч квартир! Разве это не хороший показатель? И это не только заслуга правоохранительных органов или полиции. Здесь как раз органы власти, управления и правоохранительные органы хорошо сработали все вместе, в том числе и пресса. Журналистам, конечно, все время надо, чтобы краж было больше для поднятия рейтинга издания, причем желательно у какого-нибудь высокопоставленного чиновника либо руководителя предприятия. Если бы у этого высокопоставленного украли мешок денег, это был бы звездный час журналистов (смеется – ред.).

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

Я не соглашусь с журналистами и комментаторами, которые пишут: «Какой-то чиновник украдет, злоупотребляя служебными полномочиями, ему дадут условно, а за мешок картошки у нас сажают». Так вот, за год Набережночелнинским судом по не реабилитирующим основаниям прекращено 672 уголовных дела в отношении 682 лиц, что составляет 25% от общего числа рассмотренных дел. Это говорит о том, что дело каждого четвертого, кого судят в Челнах, прекращается. При всем уважении к общественному мнению, вряд ли, они все большие чиновники. 99,9% – это граждане, которые по определенным причинам встали на путь преступления, а государство их прощает!

– Год назад вы отмечали рост уличной преступности и объясняли его длинными каникулами на предприятиях…

– Значительно меньше стало преступлений на улицах! А также совершенных несовершеннолетними и рецидивистами.

Кстати, по наркопреступности за 2017 год произошел рост. По выявленным – на 12,3%. В том числе и по сбыту – на 5,4%. Значительно вырос и объем изъятых наркотических средств. В 2017 году – 38,5 кг, в 2016-м – всего 12,9 кг. Это говорит о том, что правоохранительные органы сработали в три раза лучше, чем в 2016 году. Также закрыли четыре наркопритона (в прошлом – 2). Городским судом рассмотрено 241 уголовное дело, по преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотиков. В 2016 году таких дел было 233, то есть рост составил 3%. Соответственно, и число лиц, осужденных по делам данной категории в 2017 году – 288 человек, а в 2016-м – 267.

По экономическим преступлениям зарегистрировано 338 фактов. По итогам года, мы наблюдаем спад числа мошенничеств. Что касается взяточничества – 18 фактов, хищения путем растрат – 36.

«НЕ ЗРЯ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ НАЗВАЛИ ЛУЧШИМ ГОРОДОМ ПО ЖКХ В РОССИИ! ВОТ ДАЖЕ СТАТИСТИКА ЖАЛОБ ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ!»

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– Какая динамика прослеживается по рассмотренным в 2017 году обращениям?

– В 2017 году наблюдается спад поступивших обращений граждан: в процентном соотношении на 6,5%, в количественном – до 7 894 (вместо 8 446 в 2016 году). Очень резко снизилось количество жалоб по поводу нарушения трудового законодательства. В 2016 году таких было 411, в 2017 – всего 159. Я считаю, что объясняется это усилением профилактической работы. Традиционно на первом месте жалобы на нарушения закона об исполнительном производстве. В частности, на бездействие судебных приставов, на повторное удержание денежных средств и свыше половины жалоб – на снятие средств со счетов.

Резко увеличились жалобы по несовершеннолетним. Но тут ответ один: у многих возникли вопросы по изучению татарского языка.

На 50% процентов снизилось количество жалоб по линии ЖКХ. Я считаю, что это говорит о стабилизации обстановки. Не зря Набережные Челны назвали лучшим городом по ЖКХ в России! Вот даже статистика жалоб это доказывает!

– Возможно, на статистику повлияло то, что люди, наконец, научились пользоваться онлайн-сервисами вроде «Народного контроля»?

– Да, я с вами согласен, люди ведь пишут не только в прокуратуру, но и в «Народный контроль», а также в другие органы власти и управления. Конечно, есть отдельные граждане, которые недовольны работой управляющих компаний, в том числе и вполне обоснованные жалобы, так как в ЖКХ идеального порядка не может быть. В целом, этот рынок более-менее стабилизировался.

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– 2017 год ознаменовался громкими уголовными делами в отношении полицейских. Как часто вам жалуются на действия правоохранительных органов?

– Количество сообщений на действия, бездействия органов дознания и следствия увеличилось по сравнению с 2016 годом, но при этом число удовлетворенных жалоб, то есть обоснованных, снизилось значительно. По материалам доследственных проверок было удовлетворено всего 49 обращений, а в 2016 году их было 121. Получается, почти на 60%. Это связано с тем, что правоохранительные органы более полно стали разрешать и рассматривать заявления о совершенных преступлениях.

«17 ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТО, ЧТО ОНИ НЕПРАВИЛЬНО РАБОТАЛИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ»

– Мы наблюдаем, что зачастую прокуратура жестко пресекает проверки в отношении предпринимателей. К примеру, Управление АТИ обращалось к вам с заявлением о согласовании внеплановых выездных проверок, но надзорное ведомство посчитало, что оснований на то нет. Как идет работа по защите прав предпринимателей? Что, по вашим данным, беспокоит бизнес Челнов?

– Поскольку главный вопрос для предпринимателей – большое количество проверок, поэтому мы и работаем в данном направлении. Главное препятствие в этом – согласование внеплановых выездных проверок органов контроля. Вот в 2017 году от них поступило 33 заявления, по 28 вынесено решение об отказе в согласовании проверок. Получается, только 15% прокуратура признала законными и обоснованными.

По своей инициативе мы провели в отношении контролирующих органов 15 проверок в 2017 году. По результатам 13 выявлены нарушения, внесены представления, и 17 должностных лиц органов контроля привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что они неправильно работали с предпринимателями. В отношении двух возбуждены административные дела, которые прошли через суд, люди были наказаны. Это и есть функция защиты прокуратуры.

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

Что касается жалоб от предпринимателей, их в 2017 году не так много. Всего поступило восемь, семь из них были разъяснительного характера. Предприниматели просили объяснить тот или иной вопрос: порядок проведения проверки или ее основания. Только по одной жалобе были приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, при прокуратуре города создана рабочая группа по защите прав предпринимателей, которая постоянно находится в тесной связи с бизнес-сообществом. В 2017 году состоялось пять заседаний. В них участвовали представители ТПП, совета предпринимателей при исполкоме города и сами бизнесмены. Рассматривались самые актуальные проблемы, и на основании этих обсуждений мы инициировали проверки.

– Если вспоминать данные 2016 года, тогда после вмешательства надзорного ведомства сотрудникам предприятий вернули почти 70 млн рублей. В прошедшем году также было много сообщений о принудительном взыскании.

– Задолженности по заработной плате в городе нет. Но у нас в городе государственная статистика учитывает только около 900 предприятий. Получается, согласно официальной статистике, у нас нет задолженности, но есть предприятия, меньшей численности, которые нам не предоставляют информацию.

Однако в 2017 году прокуратурой города были выявлены нарушения в пяти в крупных организациях: ООО «РБР16», «Камгэс-спецмонтаж», хоккейный клуб «Челны», «Стройкран» и «Камгэсстройцентр». Нами были приняты меры по устранению нарушений трудового законодательства, и задолженность компаний перед рабочими была погашена в полном объеме на общую сумму 33,7 млн рублей. И это данные не только по тем компаниям, которые предоставляют статистику! Допускают нарушения по невыплате заработной платы и другие организации. Также надзор ведется и по предприятиям-банкротам.

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– В прошлом году был всплеск земельных исков исполкома к бизнесу после предписаний прокуратуры. Как велась в 2017 году работа с неплательщиками аренды и по незаконному оформлению участков?

– Вопрос соблюдения земельного законодательства является одним из приоритетных направлений работы надзорного ведомства. Так, в 2015-2017 годах в адрес руководителя исполкома были внесены представления об устранении нарушений, так как работа по взысканию арендной платы велась недостаточно своевременно. При взаимодействии прокуратуры города и исполкома работа в данном направлении активизировалась. Вот к примеру статистика: в 2015 году было взыскано всего 10,5 млн рублей, в 2016 году сумма составила 63 млн рублей, а уже в 2017 году – более 100 млн. Сейчас ведется активная исковая работа.

Прокуратурой также проводились проверки по фактам незаконных отказов в заключении договоров аренды участков собственникам зданий. Права граждан и юридических лиц были восстановлены.

«ПОРОЙ ГРАЖДАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО, НАПИСАВ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, ОНИ СРАЗУ СМОГУТ ВЕРНУТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ ИМ УЩЕРБ»

– Тема преподавания татарского языка в школах, пожалуй, была наиболее острой для республики. Под конец года челнинцы подняли вопрос об изучении языка в детских садах. Будет ли прокуратура проверять дошкольные учреждения по схеме школ?

– В целом по Набережным Челнам ситуация в сфере преподавания татарского языка абсолютно аналогична ситуации по Татарстану. По детским садам жалоб нет. Если они будут, то их рассмотрят, и в случае необходимости будут приняты необходимые меры реагирования.

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– До реальных задержаний и суда дошло громкое уголовное дело финансовой пирамиды «Наследие», которое два года назад начиналось с массовых обращений в прокуратуру. Более двух тысяч пострадавших вкладчиков. Какова ситуация в городе по финансовым пирамидам? Много ли сообщений по таким организациям?

– В настоящий момент действующих финансовых пирамид в городе нет, но если у граждан есть информация, пожалуйста, сообщайте. Есть, конечно, материалы проверок по трем финансовым пирамидам, но они уже не работают. Обращения в прокуратуру города поступали, но в основном они были по «Наследию». Обусловлены тем, что сроки следствия длительные. Но на это есть объективные причины! Поэтому напоминаю: в настоящее время в следственной части УМВД города расследуется уголовное дело в отношении СКН «Наследие». Его ход находится на особом контроле у прокуратуры города и в том числе на контроле у прокуратуры Татарстана. Проводятся регулярные заслушания хода расследования. По последним данным, срок следствия продлен до 28 марта 2018 года. Да, потерпевших по делу установлено свыше двух тысяч, они охватывают примерно 13 городов России, которые расположены в 10 субъектах федерации. Сейчас обвинение уже предъявлено трем лицам. Это основатель общества, учредитель и бухгалтер в одном лице, а также еще один из учредителей. Общая сумма ущерба уже свыше 500 млн рублей!

Порой граждане считают, что написав заявление в правоохранительные органы, они сразу смогут вернуть причиненный им ущерб. Но они должны понять, что такие вопросы быстро не решаются. Дело расследуется, когда этот процесс будет завершен, неизвестно. Не исключено, что через какое-то время могут прийти еще пару сотен потерпевших. Две тысячи человек. Даже если на одного потратить один день, это уже две тысячи дней!

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– Еще совсем недавно особенно остро стоял вопрос по поводу обманутых дольщиков. Прокуратура данный вопрос держит на контроле?

– У нас в Набережных Челнах остается три проблемных дома. Застройщик – всем известный ГК «ФОН». В реестр обманутых дольщиков обращающиеся граждане включаются. На сегодняшний день это 228 человек. В целом за 2017 год от обманутых дольщиков в прокуратуру города поступило минимум обращений – не более 10, тогда как в 2016 году их было 60-70. Это говорит о том, что проблема обманутых дольщиков в Набережных Челнах успешно решается. Наши сотрудники ход работ на всех строящихся объектах еженедельно проверяют.

– Участники долевого строительства ООО «ТНГС-И» совсем недавно жаловались президенту Татарстана на то, что застройщик уже в третий раз переносит сроки сдачи объекта.

– Да, он у нас также на контроле. Коробка дома уже стоит, у них остались лишь вопросы по поводу подключения коммуникаций.

Надо отметить, что и со стороны законодательства введены ужесточения. Сейчас если застройщик планирует строить именно с участием средств граждан, он должен первоначально получить заключение от контролирующих органов и только после этого вправе заключать договора с дольщиками. Понимаете, раньше ведь было как: «Хочу – строю!». А сейчас государство берет на себя ответственность за то, чтобы строитель строил хорошо. Раньше ведь любая фирма могла заявиться застройщиком.

«МЫ НЕ ДЕЛИМ МЕЖДУ СОБОЙ, КТО У НАС ГЛАВНЕЕ ИЛИ ВАЖНЕЕ, А КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

– Александр Петрович, весной этого года будет 10 лет, как вы занимаете пост прокурора Набережных Челнов. Вы должны будете его покинуть.

– Есть закон, прокурор не только города Набережные Челны, а любой прокурор Российской Федерации назначается на пять лет. Он может быть переназначен еще на пять лет. В законе прямо сказано, что дальнейшее продление срока не допускается. В 2018 году у меня заканчивается второй срок. Все по закону. Что дальше будет с Евграфовым, пока даже мне неизвестно.

– Сменились руководители в правоохранительной системе Челнов. Как вы оцениваете взаимодействие между новыми назначенцами?

– У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать. Мы не делим между собой, кто у нас главнее или важнее, а каждый занимается своей работой. Разногласия уж бывают, каждый пытается сделать, как ему лучше. Но чтобы общее одеяло тянуть на себя, такого нет. В Набережных Челнах все приходят к общему знаменателю, причем законному знаменателю.

«У нас все на должном уровне, я это всегда отмечал и буду отмечать»

— С какими жалобами от населения вы уже успели столкнуться в новом 2018 году?

– В городе, к сожалению, проблем много. Об этом говорят 7 тысяч обращений по итогам 2017 года. За первую неделю нового уже штук 100 жалоб лежит у меня на столе. Вот сегодня изучал… Сироту незаконно исключили из очереди. Кто-то считает, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности, заключили под стражу. Невыплата компенсации… И даже на хамство других жалуются в прокуратуру. Мы все понимаем, что для любого гражданина его проблема самая главная, и говорить о том, что для нас их проблема не важна, мы не можем. Так как прокуратура на страже прав каждого гражданина.

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, kommersant.ru

Олеся Аверьянова