, 22 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

05.01.2018, 08:06

Chelny-biz.ru подводит криминальные итоги ушедшего года. Кому в 2017-м пришлось испытать на себе силу правоохранительной системы, кто уже выслушал свой приговор, а кто только ожидает? Кто из чиновников и бизнесменов угодил в громкие земельные дела, кого взяли за границей, а кому пришли домой, и с кого в Набережных Челнах могут слететь погоны? Примечательная черта громких процессов 2017-го – в большинстве случаев это не просто криминал, а преступления в органах власти.

ФАРИД КИЯМОВ

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Теперь уже экс-глава «Предприятия автомобильных дорог» Фарид Киямов стал первым директором МУПа, кто получил реальный тюремный срок. 1 ноября 2017 года его арестовали прямо в зале суда. После четырех арестов и нескольких месяцев в СИЗО Фарид Киямов был признан виновным и в злоупотреблении должностными полномочиями, и в присвоении (или растрате). Челнинская фемида приговорила его к 2,5 годам лишения свободы. Сестра Киямова Бибинур Зарипова получила год лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Не помогло и внушительное последнее слово Фарида Киямова. Мужчина заявил, что из него «сделали козла отпущения».

– А как можно было вывести из долговой ямы «Предприятие автомобильных дорог» без принятия нестандартных решений? – эмоционально выступал в суде Киямов. – Когда мне предложили должность директора МУП «ПАД» в 2013 году, была задолженность более 120 млн по налогам, поставщикам и зарплате свыше 4 месяцев. В общей сложности более 500 млн. Все это сопровождалось забастовками. Из более чем 280 единиц техники на линии находилось всего 15%. Остальное стояло на предприятии разобранное. Никто в то время не задавал вопросы, как можно было работать, когда все счета в банках арестованы.

2018 год Киямов встретил за решеткой, впрочем, как и в прошлом году.

ДЕНИС И ЕКАТЕРИНА ОКУНЬ

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Супруги Денис и Екатерина Окунь – фигуранты громкого дела обнальщиков – в Новый год сидели в СИЗО. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено еще в 2016 году, впервые чета Окунь была задержана только весной 2017-го. До этого оба находились в международном розыске. Сообщалось, что бизнесмен и его жена скрывались некоторое время в Москве, а потом в Турции. В итоге нашли «обнальщиков» в Белоруссии.

Расследование уголовного дела по банде обнальщиков затягивается. Следствие в 2017 году не могло приступить к допросам. Документа, который должен разморозить процесс, ждут из Белоруссии. Пока Денису и Екатерине Окунь предъявлено обвинение по статьям «ОПС» и «Незаконная банковская деятельность». С них и начиналось уголовное дело.

ДАМИР БИБИШЕВ И ОЛЕГ ГОРДЕВИЧ

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

В 2017 году так и не была поставлена точка в деле известного бизнесмена Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича, которые встретили Новый год пока еще в статусе подсудимых. Гособвинение запросило Бибишеву 15 лет колонии строгого режима со штрафом 750 тыс. рублей, Гордевичу – 13 лет строгого со штрафом 400 тыс. Кроме того, прокуратура просила назначить подсудимым дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия тюремных сроков: Бибишеву – 1 год и 8 месяцев, Гордевичу – 1 год 7 месяцев.

Когда будет провозглашен приговор, прессе не озвучивают. Процесс, который затянулся почти на год, Верховный суд Татарстана вел в закрытом режиме. Впервые Бибишев и Гордевич были задержаны еще в декабре 2015 года. Следствие считает, что предприниматели причастны к событиям, связанным с РК «Мираж». По материалам дела, Гордевич, действовавший по согласованию с Бибишевым, предложил владельцу заведения Сергею Федосову уладить проблемы клуба: за вознаграждение в 20 млн рублей решить вопрос со снятием ареста на имущество. Чтобы проверить, действительно ли мужчины могут решить вопрос, Федосов попросил снять арест с нежилого помещения, за что Гордевич и Бибишев потребовали 7 млн рублей. Владелец «Миража» об этом сообщил в органы госбезопасности, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб.

РИНАТ НУРИСЛАМОВ

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Большую часть 2017 года основатель «финансовой пирамиды» СК «Наследие» Ринат Нурисламов провел за решеткой, там же он остался и на праздники. Впервые экс-депутат был задержан еще 18 апреля 2017 года. 20 апреля суд заключил его под стражу. По итогам рассмотрения последнего ходатайства следствия суд оставил Нурисламова за решеткой до марта 2018 года. До этого времени продлены и сроки следствия.

Совсем недавно в деле появилась громкая статья ОПС. Сейчас в числе фигурантов дела 11 человек. Им всем инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Ущерб, причиненный по делу более чем 2 тысячам человек, превысил 564 миллиона рублей.

– До осени 2013 года я действительно был соучредителем и директором ООО «Набережночелнинская СКН». Но затем под угрозой расправы со стороны преступной группировки за лидерством известного в определенных кругах человека по кличке Колдун я вышел из числа участников общества, уволился с должности директора и вынужденно переехал с семьей жить в Казань, – заявил Нурисламов. – Члены ОПГ угрожали мне и моей семье физической расправой, требуя передачи доли предприятия. Меня хотели взорвать.

ДАНИЛЬ ЗАКИРОВ И «ШЕСТОЙ ОТДЕЛ»

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

В разгар холодного лета-2017 года начались громкие задержания, и «полетели погоны». Первым под следствие попал начальник «шестого отдела» Даниль Закиров, который теперь вынужден сидеть под домашним арестом. Операцию по задержанию руководителя ОБОП проводили в Челнах московские специалисты из Главного управления собственной безопасности МВД России. Тогда взяли и подчиненного Закирова – старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью Даниля Шакирова.

Сейчас главе ОБОП вменяют несколько вымогательств, по два эпизода превышения и злоупотребления должностными полномочиями, применение насилия в отношении осужденного предпринимателя Олега Бармашова из Мензелинска. Также следствие обвиняет Закирова в незаконной слежке за сотрудниками Набережночелнинской адвокатской коллегии и незаконном включении в список участников ОПГ «29 комплекс» бизнесмена Ленара Миргалиева. Позже в «копилку» добавились такие эпизоды, как подброс наркотиков и оружия, давление на свидетеля по делу о поджоге адвокатской конторы и получение полицейскими бесплатных секс-услуг.

В деле появились и другие фигуранты из числа подопечных Даниля Закирова. В ноябре задержали и.о. начальника «шестого отдела», подполковника полиции Азата Садриева и Радика Галиуллина, заместителя и.о. начальника ОБОП. Их обвинили в причастности к эпизоду с давлением на владельца ТЦ «Купец» Олега Бармашова в Мензелинске. Еще одним фигурантом громкого дела ОБОП стал офицер Сергей Якупов, который, как и Садриев, подозревается в организации занятий проституцией.

ФАРХАД ЛАТЫПОВ

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Октябрь 2017 года прогремел на всю республики масштабными обысками в Набережных Челнах. Рано утром 11 октября следователи приехали в дом к главе ГК «Еврогрупп» Алексею Миронову, экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и к его бывшим подчиненным: Рафару Шакирову, Ирине Сибекиной и Люцие Кудряшовой. Что искали и нашли у известных челнинцев спустя три года после предполагаемого незаконного выделения земель Миронову на проспекте Чулман, пока остается тайной следствия. Впрочем, часть обысков признали незаконными.

Из всей компании реальным фигурантом уголовного дела, правда другого, стал только бывший сити-менеджер автограда Фархад Латыпов. Его подозревают с превышении должностных полномочий при выделении и переоформлении участка все тому же Миронову. На сей раз речь о земле под жилым комплексом Sunrise City.

– Вину мы не признаем. Мы считаем, что все мероприятия в рамках выделения земельных участков были проведены в соответствии с законодательством, – комментировал адвокат Евгений Котов, заявив о том, что есть сомнения в подлинности подписи Латыпова.

Следствие требовало срочного ареста экс-чиновника, но после очередного допроса свое ходатайство отозвало. Латыпов вернулся к работе на молокозавод.

АЛЬБЕРТ ХАЛИУЛЛИН

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Латыпов угодил в уголовное дело, которое изначально заводили на юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Ему инкриминируют два эпизода мошенничества – один с землей под Sunrise City, а второй с участками в Боровецком лесу на территории Тукаевского района.

По версии следствия, в 2012 года у Халиуллина, известного в Челнах дельца Айрата Марданшина и других неустановленных лиц, «действующих под покровительством высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник преступный умысел о хищении государственного имущества – участка лесного фонда. Мужчины якобы провернули операцию через руководителя Тукаевского исполкома Расима Асылгараева и неустановленных чиновников.

Халиуллина объявляли в федеральный розыск, четырежды задерживали и столько же раз освобождали.

– Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск. То, что я нахожусь в бегах, за границей – это абсолютная неправда, – комментировал Халиуллин Chelny-biz.ru.

Позже его обвинили в давлении на свидетелей. Первым Альберту Халиуллину вменили мошенничество о хищении земель Боровецкого леса. По данному эпизоду в деле оказались и другие лица.

АЙРАТ МАРДАНШИН

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Под следствием вместе с Халиуллиным оказался безработный родственник вице-премьера РТ Василя Шайхразиева – Айрат Марданшин, известный в определенный кругах как Кувалда. Ему кроме мошенничества с продажей земли в Боровецком лесу вменили еще незаконную регистрацию земельного участка площадью 1 га и стоимостью 10 млн рублей в Тукаевском районе.

Марданшин сидит под домашним арестом. Город обсуждал, что родственник Шайхразиева в разгар расследования даже принял крысиный яд и попал в больницу с приступом. На последнем суде Марданшин появился с загипсованной рукой и тростью.

Замешанного в деле руководителя исполкома Тукаевского района Расима Аслыгараева до задержания торжественно проводили с должности. Асылгараев в отличие от всех остальных вину сразу признал и даже дал показания против других. Следствие в своем ходатайстве ограничилось лишь домашним арестом, хотя суд и вовсе оставил экс-чиновника на свободе.

Итоги-2017: «Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск»

Chelny-biz.ru