, 20 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

20.12.2017, 18:35

«Где бы нам нальют… горячего чая», – просили сегодня депутаты в АПК «Камский». «Вытрезвитель», – шутили другие о предприятии, куда народных избранников по поручению мэра Наиля Магдеева привез исполком. Народных избранников, переодев в комбинезоны, водили по холодным цехам мясного производства. «От колбасы идем к копытам», – шутили и тут депутаты. Поездка по четырем предприятиям-резидентам должна была снять многочисленные вопросы горсовета к «налоговому раю» Набережных Челнов. Зачем Haier второй завод холодильников в автограде, а «ЗаряДу» Даниса Зарипова ракетки, как немецкий «Полихим Системс» сэкономил в Челнах 35% затрат, и кто стоит в очереди в ТОСЭР– вместе с депутатами услышал Chelny-biz.ru.

«НАША КОМПАНИЯ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. КОНЕЧНО, С МОСКВОЙ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ МОЖЕМ»

Под шутки и смех сегодня состоялась поездка депутатов городского совета к резидентам территории опережающего социально-экономического развития. Для народных избранников был организован один большой автобус, который перевозил их по точкам, еще один микроавтобус был заготовлен для прессы.

Как пояснил Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР, экскурсию депутатам организовали в связи с тем, что у них накопились вопросы по теме. Так, например, на последней сессии горсовета об экономической целесообразности привлечения предприятий в ТОСЭР и их вкладе заговорил коммунист Владимир Васев.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Первым пунктом визита стал завод Haier, который первым получил статус резидента. Делегацию встречал директор Ван Шоужун, который уже с порога озвучил благодарность местной и республиканской власти за поддержку. По его словам, в ближайшие дни Haier выйдет на плановый показатель 2017 года – 160 тыс. единиц холодильников в год. В 2018-м планируется увеличить выпуск и к 2020 году производить 500 тыс. штук в год.

Кстати, как позже отметил Эльдар Тимергалиев, китайская компания к 2021 году намерена открыть в Челнах еще один завод холодильников с объемом выпуска 500 тыс. единиц в год. Предприятие расположится на территории индустриального парка, который Haier начнет строить на следующий год для своих поставщиков.

Как сообщил сегодня Ван Шоужун, первое, что разместят на площадке – завод по производству стиральных машин. Проект тоже будет реализовываться в рамках ТОСЭР. Одобрения правительственной комиссии компания ждет уже на следующей неделе. Построить завод готовы за 1,5 года. Завод будет выпускать полмиллиона машин в год, достигнуть таких показателей планируют в течение трех-четырех лет. К 2018 году компания начнет принимать офисных сотрудников и управляющих, а в 2019 году – рабочий персонал. Всего предприятие готово трудоустроить примерно 350 человек.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Директор по качеству и технологии ООО «Хайер Апплеансис Рус» Сергей Седых показал депутатам процесс сборки холодильников, останавливался у каждого этапа, объяснял, отвечал на вопросы. А в шоу-руме у входа на завод разрешил депутатам заглянуть в холодильник.

– Наша компания имеет достаточно хороший уровень заработной платы по сравнению со средней по городу и по республике, – сказал Седых, отвечая на один из вопросов народных избранников. – Конечно, с Москвой конкурировать не можем, но по республике, понятно, показатели хорошие.

На следующий год китайское предприятие планирует запустить производство морозильников. Продукция резидента ТОСЭР сейчас реализуется на территории России и СНГ, прорабатывается выхода в Европу.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА ВНУТРИ ТОСЭР И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ БЫЛА ПРИМЕРНО 35%»

Производство полиуретановых материалов компании «Полихим Системс», которая входит в состав немецкого холдинга, стало вторым пунктом программы. Резидент расположился на площадях КИП «Мастер» (3 тыс. кв. м), но пока не готов к работе.

– Не удивляйтесь тому, что много пустого пространства, а ничего нет. У нас в планах утроить производство, – сразу предупредил гендиректор компании в России Ринат Халимов. – Компания верит в российский рынок и верит, что он восстановится, и спрос на нашу продукцию будет расти. Поэтому площадка сразу взята с учетом того, что будем расширяться.

Компания в Челнах намерена производить полиуретановые системы широкого применения: жесткий заливочный полиуретан, эластичный, двухкомпонентный полиуретановый клей и сложные полиэфиры. Продукция будет применяться для гидроизоляции и водоизоляции помещений, теплоизоляции трубопроводов, использоваться в качестве клея. Из этого материала изготавливают обувные подошвы, мебель…

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Как рассказал Халимов, в поисках подходящей площадки немцы объездили порядка 10 регионов России, в том числе Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград.

– О Татарстане узнали в рамках конференции. Заинтересовались. Узнали о режиме ТОСЭР, начали смотреть варианта внутри республики: КИП «Мастер», особую экономическую зону и ряд других парков, – рассказывал топ-менеджер депутатам, часть из которых внимательно слушала спич Халимова, а часть разбилась на кучки и что-то громко обсуждала.

Халимов тем временем продолжал, что один из вопросов резидента – кадры, которые компании приходится искать буквально по всей России. Начальник лаборатории «Полихим Системс», к примеру, родом из Нижнего Новгорода, химик-технолог – из Казани.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

В первый этап реализации проекта вложено 70 млн рублей, еще 80 млн будет инвестировано на втором. Планируется создать 30 рабочих мест. 90% продукции «Полихим Системс» будет выпускать из российского сырья, остальное завозить. Основной поставщик – соседний Нижнекамск.

– Что понравилось в ТОСЭР – это то, что льготы компания начинает получать сразу, как только становится резидентом, – рассказывал Халимов журналистам и нескольким заинтересованным депутатам, круг которых продолжал редеть. – В отличие от других площадок, где есть льготный режим. Там зачастую все идет после запуска производства… С точки зрения сколько это в денежном эквиваленте – я не готов ответить, но мы подсчитывали в рамках нашей финмодели: разница между реализацией проекта внутри ТОСЭР и за ее пределами была примерно 35%. То есть мы 35% средств сэкономили. Мы такого эффекта больше нигде не встречали.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Сотрудники «Полихим Системс» показали, как будет выглядеть готовый к реализации продукт, выложив в небольшой бумажный пакет. Его сразу взял в руки Эльдар Тимергалиев, демонстрируя депутатам, которые пропустили выступление гендиректора.

– Надо Васеву показать… – сказал Тимергалиев, видимо, вспоминая то самое последнее выступление коммуниста.

– Аккуратнее, а то на сессию принесет, – пошутил кто-то из депутатов.

«МЫ С ВАМИ ИДЕМ, ТАК СКАЖЕМ, ПРОТИВ ШЕРСТИ. – ОТ КОЛБАСЫ К КОПЫТАМ ПОЙДЕМ»

Не стала задерживаться делегация на площадях АО «Изоляционный трубный завод» – очередного проекта холдинга «Татэлектромаш» бизнесмена Фаила Шарифуллина. Новый проект холдинга возглавил сын Шарифуллина Радик. По его словам, запуск завода планируется в первом квартале следующего года. Основные потребители – предприятия нефтегазовой отрасли. Как отметили на предприятии, причина запуска нового производства – возникший дефицит на рынке. Депутаты активно интересовались трубами: кто и как их варит, есть ли конкуренты, и куда будет поставляться продукция.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Заметно оживились народные избранники на АПК «Камский», куда делегация прибыла уже ближе к обеду – спустя 2,5 часа после старта экскурсионной программы. Для обхода цехов производителя мясной продукции и полуфабрикатов, всем гостям пришлось переодеться в комбинезоны, надеть одноразовые шапочки и маски. Депутатов разбили на три группы и для каждой отдельно проверили экскурсию.

– Весь персонал переодевается точно так же, как вы, далее согласно направлениям проходит на рабочие места, – почти во весь голос объяснял Ленар Салахов, гендиректор АПК «Камский». – Мы пойдем с небольшим нарушением, потому что очень большой поток. Но в этом ничего страшного нет: вы полностью переоделись, и не будете прикасаться к продукту. Поэтому мы с вами идем, так скажем, против шерсти.

– От колбасы к копытам пойдем, – тут же вставил Михаил Левашов, рассмешив коллег.

– Карманов нет, да? Странно, – улыбался Евгений Вайнер. – Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Депутатам, которые то и дело фотографировались на фоне колбасы, показали зоны готовой продукции, производства и сырья. Салахов тем временем рассказывал о процессе изготовления. По его словам, на предприятии сегодня трудятся 267 человек, средняя заработная плата составляет 33 тыс. рублей.

В цехах «Камского» было довольно холодно, поэтому вполне ожидаем был вопрос: «Сколько градусов?». По словам Ленара Салахова, минимальная температура – 4-6 градусов тепла, максимальная – +10˚. Сотрудникам выдается термобелье и специальная обувь, а также организуются технологические перерывы.

– Больничных и текучки нет? – уточнили депутаты.

– Тьфу, тьфу, тьфу, – улыбнулся Салахов. – Текучка у нас низкая, практически нет... Персонал – это наш главный актив, поэтому мы забоимся о нем.

– Туда бы, где потеплее, зайти, где уже наливают... чай, – прервал разговор Михаил Левашов, на чем собственно и закончилась экскурсия.

«Вытрезвитель», – отозвался позже о холодных цехах АПК «Камский» Олег Николаев, делясь с коллегами впечатлениями.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ ТОРГОВУЮ МАРКУ «ПРОИЗВЕДЕНО В ЧЕЛНАХ». О НАС МАЛО ЗНАЮТ»

Усевшись в теплом зале, перед депутатыми выступил Эльдар Тимергалиев, который подытожил длинный объезд коротким докладом. Он напомнил, что сейчас в ТОР 17 действующих резидентов, что статус действует до 2026 года (если не будет продления на пять последующих лет).

Рассказал об эмблеме челнинской ТОСЭР и ее значении. Для начала он выслушал предположения депутатов. Прозвучал правильный ответ «парусник». Он сделан по аналогии с гербом Набережных Челнов. Надутые паруса – как символ попутного ветра и движения вперед.

– Конечно, есть плюсы и минусы, что мы первыми получили статус ТОСЭР. Это новый инструмент, о нем необходимо очень много говорить. «Алабугу» знают как бренд, – поделился заботами Тимергалиев, отметив, что ОЭЗ практически родная для Набережных Челнов, потому что много ресурсов, в том числе человеческого капитала, она берет из автограда. – Мы должны брать лучшие примеры. Это действительно успешная экономическая зона.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Чиновник заметил, что действующие резиденты ТОР, которые развивают свои бренды на мировом уровне, попутно продвигают и бренд города. Речь о таких компаниях, как Haier и «ЗаряД».

– Очень важно для нас позиционирование. Мы можем гордиться этими брендами, – заявил Тимергалиев. – Они создают торговую марку «Произведено в Челнах». Мы должны ее создавать. О нас мало знают. Хорошо знают Казань, «Алабугу», знают хорошо «КАМАЗ», но почему-то не знают, что он производится в Челнах. Меня это удивляет. Поэтому мы должны формировать бренд с помощью предприятий, которые выходят на мировой рынок.

Главный по ТОР привел статистику по 17 резидентам – планы и реальное положение дел. Общий объем заявленных инвестиций – 20 млрд, рабочих мест – 4 тыс. Объем уже вложенных средств – 13,7 млрд по итогам третьего квартала этого года. Создано 2216 рабочих мест. Что касается вклада в бюджет, то к окончанию льготного режима в 2026 году, когда предприятия уже выйдут на производственные мощности, все уровни бюджета будут получать 2,8 млрд рублей в год.

На данный момент резиденты перечислили 710 млн в качестве налогов в бюджеты всех уровней: полмиллиарда – в федеральный, 80 млн – в республиканский, 20 млн – в городской и 88 млн – страховые взносы.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Средняя зарплата по всем предприятиям – 38 тыс. рублей. Например, последний резидент, которого включили в ТОР, – компания «Макметалл» (производитель армированной сетки) обещает средний заработок 30 будущих сотрудников на уровне 52 тысяч. Общий фонд оплаты труда всех резидентов составил 1,5 млрд рублей.

– Это тоже инвестиции. Полтора миллиарда рублей получили люди. Из этих полутора город, республика и страна получили еще дополнительные налоговые отчисления: в сфере услуг, в сфере покупки и потребления товаров, продуктов, – расписывал Тимергалиев и просил депутатов внимательно отнестись к цифрам. – Здесь коррелировать нельзя. Сразу говорю, если кто-то будет арифметику проводить. Резиденты получили статус кто в апреле, кто в конце 2016 года, кто в 2017 году. Поэтому нельзя разделить и получить средний заработок.

«ПУСТЬ МЫ ВКЛЮЧИМ БОЛЬШЕ РЕЗИДЕНТОВ, ПУСТЬ ИСКЛЮЧИМ ЧЕРЕЗ ГОД 30, НО МЫ НЕ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ БАРЬЕРЫ»

– Мы немного пытались скреативить (вчера уж вечером все это готовили), – улыбнулся Эльдар Тимергалиев, указывая на очередной слайд о резидентах. Данные презентации всплавали по мановению руки чиновника. – У каждого предприятия своя техника, каждое находится на своем этапе, у некоторых есть сложности.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Сначала замруководителя исполкома показал наиболее успешные предприятия, которые уже выполнили и перевыполнили планы по заключенным соглашениям. Так, АПК «Камский» произвел порядка 5 тыс. тонн продукции: 1 тыс. тонн – в 2016 году и 4,3 тыс.– в этом. Haier выпустил 216 тыс. Холодильников, «ЗаряД» – порядка 28 тыс. клюшек. У последнего есть планы по производству ракеток и другой продукции из углеволокна, но пока «ЗаряД» хочет сфокусироваться на клюшках и раскрутить бренд.

Отдельно речь зашла о предприятиях, совсем недавно получившие статус. Отчетный период у них еще не наступил.

– Всем интересно посмотреть технологии производства «Кама Кристалл Технолоджи». На сегодня эта компания находится в процессе ожидания, финансирование от ВЭБа они ждут в первом квартале, – объяснил Эльдар Тимергалиев, почему на предприятии пока нечего показывать. – Мы не относим их к проблемным компаниям, они создают рабочие места. Но есть задержки с финансированием. Это нормальные жизненные процессы. Также у «Техноанода» есть внутренние ситуации, – деликатно сформулировал чиновник. – Мы в первом квартале следующего года создадим комиссию и проанализируем проблемы. «ТатКлиматМаш» – это зеленоградская фирма, производит термические камеры для испытаний различных агрегатов. Сегодня деньги компании заморожены в банке «Кредит-Москва», потому что банк лишили лицензии. Это нормальные процессы, – заявил он, рассмешив тем самым участников объезда, и сразу поправил свое высказывание. – Это жизненные процессы. Мы не должны резко исключать их из резидентов, мы должны дать им шанс. Мне очень понравилось выражение одного стэнфордского профессора из Силиконовой долины, которое я услышал на одном из форумов. К нему в третий раз на собеседование пришел предприниматель, два первых проекта которого провалились. Профессор спросил: «Как вы думаете, ваш третий проект удастся?». «Конечно, удастся! У меня все получится!» – ответил тот. Это я к чему... Главное – не отбивать желание пробовать. Надо убирать барьеры. Пусть мы включим больше резидентов, пусть исключим через год 30, но мы не будем создавать барьеры.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

В подтверждение слов он объявил, что уже на следующей неделе комиссия рассмотрит заявки еще четырех потенциальных резидентов ТОР, которые в общей сложности планируют инвестировать порядка 5 млрд рублей. Это компании «Хайер Лаундри Машин Рус» (производитель стиральных машин), «Индел» (поставщик Haier), «Технолайн» (производитель бытовой техники под маркой Polaris) и «Дарлетто» (кондитерская фабрика). Особое внимание Тимергалиев уделил послднему проекту, заметив, что «Дарлетто» будет производить в Челнах термические джемы. Их компания намереа использовать, в первую очередь, для собственных нужд как производитель кондитерских изделий. Но уже через три года планирует выйти на потребительский рынок.

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

«Карманов нет, да? Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли»

Chelny-biz.ru