, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

06.12.2017, 18:11

Обсуждаемая два месяца отставка главы Тукаевского района назначена на ближайшую пятницу. Состоится она, похоже, в традиционной для этого района обстановке засекреченности общеизвестного: при полной информационной изоляции депутатов и недопуске СМИ, чем возмущены народные избранники. Президент Татарстана, который в пятницу будет в Челнах, обойдет стороной события в Тукаевском. Будущим руководителем района с понедельника называют Фаила Камаева, главу Актанышского района. Он тоже сложит полномочия в пятницу. Отставка двух глав состоится с разницей в два часа, так что Камаев вряд ли успеет доехать до Челнов. Его, по информации Chelny-biz.ru, ждут здесь в понедельник. Безальтернативное назначение, ЧП на «плотине смерти», идея «актанышского Голливуда» – чем запомнился период работы Фаила Камаева в «татарской Швейцарии» – в материале Chelny-biz.ru.

«К ЧЕМУ ЭТИ ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА? НЕЛЬЗЯ ТАК ОПУСКАТЬ СТАТУС НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ!»

Депутаты районного совета, которым предстоит через два дня принять отставку главы Василя Хазеева, удивляются тому, что узнают о событиях последними – из СМИ. Накануне вечером районная газета «Светлый путь» сообщила о внеочередной сессии Совета. В повестке четыре вопроса, в том числе о досрочном прекращении полномочий главы района Василя Хазеева.

Вместе с ним уйдет с должности и.о. руководителя района Роза Гизатуллина, назначенная после экстренного увольнения Расима Асылгараева. Этот вопрос в повестке стоит так же, как назначение конкурса на должность главы исполкома и возложение обязанностей РИК. Таким образом, уже в пятницу жители Тукаевского узнают имя будущего главы, который придет к должности через череду обязательных процедур.

Информация о том, что Хазеев может покинуть должность, муссировалась давно в связи с коррупционными скандалами в районе. Последние два месяца отставка обсуждалась как свершившийся факт, источники Chelny-biz.ru привязывали ее к 60-летнему юбилею главы 6 ноября.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

– Сегодня в 8:04 выходит информация на Chelny-biz.ru, в 10:55 депутатам Совета района орготдел рассылает сообщение о переносе сессии. Повестка дня официально до депутатов не доведена! – возмутился сегодня Роман Ваганов, депутат совета от Малошильнинского сельского поселения. – СМИ знают, читатели знают, не знают только депутаты, которые должны на сессии «принимать» решение! К чему эти тайны мадридского двора? Нельзя (хотя, наверное, заслужили) так опускать статус народных избранников! Секрет Полишинеля: уже вся республика знает, пишет, одни только депутаты не поставлены в известность! Это смешно и обидно.

Роман Ваганов уточнил, что 4 декабря депутаты получили уведомления о сессии 7 декабря, а сегодня о переносе даты.

– Официально депутаты должны быть уведомлены о повестке заседания за три дня, одновременно должна быть рассылка проектных решений, которые будут рассматриваться. Ни того, ни другого нет. Нас просто вслепую собирают. Это нарушение закона, – считает депутат.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

В качестве утвержденного кандидата прежде назывался директор филиала «Сетевой компании» Ленар Зарипов – 50-летний депутат горсовета Набережных Челнов и человек команды Ильшата Фардиева. Зарипов, кстати, тоже родом из Актанышского района. Все это время он многозначительно отказывался от комментариев, однако ни разу не опроверг слухи, используя формулировку «скоро увидите». А читатели Chelny-biz.ru утверждали, что согласована кандидатура родственника Василя Шайхразиева – Фаниса Хамидуллина. Еще тогда многие отмечали, что Рустам Минниханов может поступить в свойственной ему манере нестандартно и назначить своего джокера.

– О том, что Василь Гарипович оставляет свой пост, мне известно стопроцентно. А о кандидатуре нового главы… Информированные источники в исполкоме сказали, что это будет глава Актанышского района Фаил Камаев, – говорит Роман Ваганов.

В похожей атмосфере засекреченности общеизвестного проходила и сессия 20 октября, где экстренно проводили с самоваром в отставку руководителя исполкома Расима Асылгараева, который уже тогда фигурировал в уголовном деле о превышении полномочий при выделении земли.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

По Уставу района, глава избирается из состава депутатов совета. Новый человек, судя по приготовлениям, получит сначала должность и.о. руководителя исполкома, затем – через конкурс – руководителя. Далее чиновник может либо дожидаться следующих муниципальных выборов, либо пойти на перевыборы, если их объявят в районе.

«ОЧЕНЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, БЫЛ ТАКИМ В ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ. КАК ПЕДАГОГ ОН ХОРОШИЙ ОРАТОР»

Фаил Камаев на два часа раньше, чем Хазеев покинет должность в Актаныше. Здесь тоже назначена внеочередная сессия. Повестку дня, правда, организационный отдел Совета пока не огласил. Тем не менее, районная газета сообщает, что в этот день бывшего министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова назначат и.о. руководителя исполкома Актанышского района, после прохождения всех необходимых процедур, возглавит район. Сам Энгель Фаттахов сказал о желании вернуться в родной для него район, когда уходил в понедельник с министерской должности. Смену главы в Актаныше обсуждают как уже вопрос решенный. Так, в популярных пабликах в социальных сетях уже приходят первые наставления Энгелю Фаттахову. Жители, к примеру, просят не выключать свет на городских улицах в ночное время суток, а фонари возле местной администрации, ослепляющие водителей, распределить по пешеходным переходам поселка.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

Фаил Камаев же персона малоизвестная широкой общественности. Он родился в 1969 году в деревне Салауз-Муханово Муслюмовского района. Получил высшее педагогическое образование. Начинал карьеру учителем истории в родной школе. В начале 2000-х один год проработал главой Митряевского местного самоуправления того же района, а в 2002-м был назначен в Актаныш заместителем главы администрации по социальным вопросам. Несколько раз менял должности замов с разными формулировками. С 2009 по 2013 год руководил исполкомом, а затем был избран главой района.

Камаев женат, воспитывает троих сыновей. Судя по декларациям, в 2015 году его доход оказался ниже, чем у супруги. Если чиновник заработал 1,9 млн рублей, то жена – 2,3 млн. В 2016 году расклад сил оказался тем же: глава района вложил в семейный бюджет 2 млн, а супруга – 3,1 млн. В собственности семьи несколько земельных участков, дом, квартира, два автомобиля и мотоцикл.

Бывшие коллеги Фаила Камаева отмечают, что ему наверняка будет сложно в случае назначения в Тукаевский район, который сотрясают коррупционные и земельные скандалы. По словам людей, знакомых с ситуацией в Актаныше, говорят, что главу назначили в 2013-м от безысходности: не было альтернативы.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

– Он опытный управленец, занимал руководящие должности в Актанышской администрации с 2002 года. Очень исполнительный, по крайней мере, был таким в должности заместителя главы – Энгеля Фаттахова, – отмечает один из собеседников редакции. – Как педагог он хороший оратор. Все были удивлены, что его поставили, но другой альтернативы не было, поэтому Энгель Навапович его и оставил. Поначалу это решение было воспринято отрицательно. Тем более, что Камаев родом из Муслюмовского района, а главой все-таки должен быть выходец из нашего района. Не знаю, как в других… Камаев, в принципе, нормально работал, показал себя хорошим руководителем. У нас сельхозрайон, и все показатели он смог удержать на уровне. У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить. Таких земельных скандалов у нас в принципе не было. Только некоторые моменты… Например, в Актаныше снесли старинное здание и дали построить на его месте дом. Народ был возмущен, конечно.

При Камаеве в Актанышском районе много строили. Так, в 2013 году появилось новое здание полиции. Открывая его, глава МВД РТ Артем Хохорин отмечал личный вклад в строительство Камаева. В 2016-м презентовали Дом Государственного ансамбля песни и танца «Агидель» и цветной фонтан в пруду возле дамбы.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

Благоустройство общественных пространств – парков, скверов, набережной – в Актаныше проводила команда Наталии Фишман, помощника президента РТ. Весной 2016-го в районе, который слывет «татарской Швейцарией» за уникальную природу, высадился «архитектурный десант». Были созданы общественные пространства вокруг озера со смотровыми площадками, пирсами для рыбалки, кафе, сценой и пятнадцатиметровым фонтаном на воде. Была даже идея актанышского Голливуда – на холмах вокруг озера, по аналогии с голливудскими, соорудить надпись «Актаныш».

Определенным испытанием для Камаева стала трагедия в селе Буляк в 2015 году. Автомобиль с семерыми охотниками опрокинулся в местный пруд – все погибли. Родственники погибших тогда заявляли, что мост давно считается «плотиной смерти» и требовал ремонта. Люди обвинили в произошедшем районную администрацию. Известно, что Камаев сразу дал поручение реконструировать сооружение.

Как отмечали ранее эксперты Chelny-biz.ru, Тукаевский район – №4 в республиканском рейтинге муниципалитетов – потребует от нового руководителя и стратегического мышления, и экономического подхода, и принципиальности, и дипломатичности при решении многочисленных проблем.

«У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить»

Chelny-biz.ru