, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

29.11.2017, 18:27

«Госсовет был заточен под то, чтобы зарубить это дело. Сопротивляться им должен был кто-то, у кого зубы есть», – так отреагировали челнинские оппозиционеры на то, что парламент республики отклонил идею о референдуме за прямые выборы мэров. В числе инициаторов, напомним, были Сергей Яковлев, Сергей Еретнов, Рузиль Мингалимов и организатор пикетов Навального Раушан Валиуллин. Последний, кстати, должен был сегодня отстаивать идею на профильном комитете, но угодил в больницу. И за это даже получил критику от коллег. Госсовет РТ, меж тем, однозначно заявил о том, что прямые выборы противоречат законодательству и, вообще, тянут массу последствий. Идею поддержали лишь коммунисты, которые предложили проводить прямые выборы только в Челнах, Казани, Нижнекамске и Альметьевске.

«БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН РОССИИ (60-70%) СЧИТАЮТ, ЧТО МЭРОВ ГОРОДОВ, ГЛАВ РАЙОНОВ НАДО ВЫБИРАТЬ НАПРЯМУЮ»

«О проверке вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Республики Татарстан, на соответствие законодательству» – так сегодня была поставлен перед депутатами на сессии Госсовета РТ инициатива внедрения прямых выборов мэров и глав районов. Вопрос был 15-м в повестке, докладчиком выступил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он сообщил, что в ЦИК Татарстана поступило ходатайство представителей инициативной группы граждан по проведению референдума за прямые выборы. ЦИК вынес решение направить документ на рассмотрение в Госсовет РТ, поскольку депутаты обязаны проверить соответствие вопроса законодательству, прежде чем выносить на референдум.

Профильный комитет, как выяснилось, буквально за час до сессии уже обсудил и вынес свой вердикт. На заседании выступил зампред ЦИК РТ Олег Сквордяков, представитель прокуратуры РТ и член инициативной группы Эльза Нисанбекова, юрист «Открытой России». Идею оппозиции планировал отстаивать челнинец Раушан Валиуллин, но… попал в больницу.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

Инициативная группа за прямые выборы образовалась в Набережных Челнах 4 ноября, в День народного единства. На первое заседание представители «Открытой России» и партии «Парнас» созвали самых челнинских активистов, известных своей полемикой с властью и оппозиционными взглядами. Компания собралась разнородная. Тут и действующие депутаты горсовета Рузиль Мингалимов, Сергей Яковлев, и бывший Сергей Еретнов, и организатор пикетов Навального Раушан Валиуллин и другие гражданские активисты из Челнов, Казани, Камских Полян. Они же и вошли в итоге в инициативную группу из 21 человека. Причем, Яковлев, Еретнов, Валиуллин и Мингалимов были назначены уполномоченными представителями группы.

Примечательно, что одним из главных спикеров на встрече был экс-депутат Госсовета республики Алтай Сергей Михайлов, член «Парнас», который продвигает по регионам идею прямых выборов и пытается продавить ее через заксобрания. Собственно, аргументацией Михайлова активисты и пользуются.

– Он по всей стране помогает в организации таких референдумов, – говорил Chelny-biz.ru о Михайлове Раушан Валиуллин. – Основных аргументов в пользу прямых выборов два. В октябре 2017 года был проведен социологический опрос «Левада-центром», большинство граждан России (60-70%) считают, что мэров городов, глав районов надо выбирать напрямую. Люди хотели бы сами решать. Второй аргумент – законодательство в данном отношении не говорит однозначно, а позволяет применять обе формы. Все сходятся на том, что прямые выборы лучше. Это родило бы дискуссию в обществе, это бы оживило политический процесс и реанимировало бы 3-ю статью Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти является российский народ.

Валиуллин еще тогда обозначал, что особых надежд нет, потому что в большинстве регионов инициатива референдума застревает на уровне ЦИКов или парламентов.

В Татарстане же пройти избирком удалось сразу. 17 ноября ЦИК РТ решил направить документ на рассмотрение в Госсовет РТ.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

Уже сегодня утром Валиуллин, оказавшийся вместо парламента в БСМП, заранее опубликовал пост о том, что будет судиться в случае отказа:

«Не питаю при этом иллюзию, что комитет рекомендует, а Госсовет сочтет допустимым проведение референдума о прямых выборах мэров и глав районов в Татарстане, – написал челнинский педагог. – Целый ряд псевдозаконных причин найдут: вопрос этот, мол, уже и так урегулирован законодательно; вопрос этот не относится к компетенции тех да этих; народ не может знать, кто из кандидатов лучше, выберут еще незнай кого! (А вы то сами тогда кто такие? Незнай кто, кого этот глупый, по мнению депутатов, народ избрал?) В любом случае, рассмотрение в Государственном Совете РТ вопроса о прямых выборах мэров городов и глав районов – это лишь очередной шаг к этой процедуре. Следующий этап – Суд!»

«СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА СЕБЯ ОПРАВДАЛА И ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ»

Председатель профильного комитета Альберт Хабибуллин доложил, что рекомендует депутатам признать вопрос не соответствующим требованиям статьи 12 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 9 ЗРТ №33 «О референдуме в РТ». В первой сказано, что «на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта или в совместном ведении РФ и субъектов, если они не урегулированы Конституцией или федеральным законом». Во второй указано, что порядок формирования органов местного самоуправления регулируется ФЗ №131 о местном самоуправлении.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

– В связи с этим вопрос не может быть вынесен на референдум республики Татарстан, – заявил Хабибуллин. – Применяемая в республике модель формирования представительного органа и избрания глав муниципальных образований успешно применяется, сложившаяся практика себя оправдала и представляется оптимальной. Обоснование необходимости ее изменения инициативная группа в представленных документах не привела. Но справедливости ради надо отметить, что представитель группы пыталась обосновать это в своем выступлении на комитете.

Комитет проанализировал законодательство других субъектов РФ. Если в 2014 году обязательность избрания глав из состава депутатов была закреплена в 28 регионах, то сейчас – уже в 59 субъектах. В целом из 22 тыс. с лишним муниципалитетов 40,8% избирают главу из членов представительного органа, в 33,2% – по конкурсу, в 25,7% – на муниципальных выборах.

Кроме того, подчеркнул Хабибуллин, горсоветы и райсоветы в республике формируются из числа депутатов и глав поселений в соответствии с равной нормой вне зависимости от численности населения. Это обеспечивает наличие в советах представителей всех поселений. Применение же челнинской инициативы может привести к перекосу.

Принятое на референдуме РТ решение распространяется на все города и села республики. При этом количество жителей двух городских округов соразмерно количеству жителей всех остальных 954 муниципальных образований.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

– В связи с этим принятие предложенного законопроекта на референдуме, даже если бы это позволяло сделать федеральное законодательство, – подчеркнул докладчик, – означало бы применение модели в том числе и в тех муниципалитетах, подавляющее количество жителей которых проголосовало против нее. Это нарушало бы права граждан на осуществление местного самоуправления. Между тем вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права граждан.

Хабибуллин также подчеркнул, что при существующих порядках население не устраняется от непосредственного участия в формировании совета. Входящие в его состав главы поселений и депутаты, из числа который и избирается глава, получают свои полномочия именно в результате прямых выборов.

«КОГДА ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ, ЧТО МНЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ УЧИТЫВАЕТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН, Я СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ»

Следом слово взял Артем Прокофьев, член фракции КПРФ, которая, как он выразился, является последовательным сторонником (и это часть программных установок партии) прямых выборов глав органов местного самоуправления. Он, прежде всего, выразил благодарность инициативной группе за то, что привлекли внимание к проблеме, но раскритиковал подачу.

Прокофьев рассказал, что внимательно ознакомился с инициативой и сожалеет о том, что не видел ее до подачи в ЦИК. Депутат обнаружил «ряд проблем» в оформлении и содержании документа.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

– Я считаю, что в таком виде она в определенной мере может поставить под удар саму идею прямых выборов. Первая проблема – здесь содержится не только она, «упакованы» и другие идеи. Например, перестройка системы управления на местном уровне. Ну, почему нельзя предоставить органу местного самоуправлений самому решать, как организовать работу? Тем более что федеральное законодательство предлагает разные варианты. Когда здесь говорят, что мнение местного самоуправления учитывается в Республике Татарстан, я сильно сомневаюсь. Что, у нас все главы и депутаты сказали: «Лишите нас права выбора и дайте нам один вариант»? Скорее всего, это, как минимум, преувеличение. Надо дать право выбора. Это САМОуправление! – акцентировал Прокофьев. – О каком самоуправлении вообще может идти речь, если мы не даем им возможность самоорганизоваться?!

Второе слабое место проекта – прямые выборы представительных органов. Идея в целом верная, заметил коммунист, но могут возникнуть проблемы – ряд поселений может остаться без своих представителей. Логично дать им возможность самим определять систему выборов, считает Прокофьев. Предложенный проект, по его мнению, лишает такого права, но и действующий закон также лишает права на прямые выборы.

И, в-третьих, Прокофьев раскритиковал саму идею всенародного референдума (который не проводился в Татарстане с 1992 года), поскольку потребуются финансовые затраты.

– У меня есть опасения, что именно таким образом «упакованная» инициатива прямых выборов может привести к тому, что сама идея может быть отклонена в связи с тем, что туда присовокуплены дополнительные предложения. И это, по сути, похоронит на определенный срок идею прямых выборов, за которую надо бороться и которую надо обязательно продвигать. В таком виде мы ее не можем поддержать, мы воздержимся, – пояснил Прокофьев.

Он также сообщил, что накануне депутаты фракции выдвинули поправки в закон «О местном самоуправлении РТ» и предлагается установить прямые выборы глав Казани, Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского районов. Остальным районам – предоставить право самим определять, какие будут выборы.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

На выступления отреагировал депутат Леонид Якунин.

– У нас что, существующая система выбора в муниципальных образованиях показала себя несостоятельной? Зачем мы хотим выделить народные средства на референдум (немалые, кстати)? И по каждому вопросу будем референдум проводить в республике? – саркастично заметил он. – Мне кажется, это не стоит даже обсуждать!

– Мы не углубляемся в политическую составляющую. Мы посмотрели правовую строну представленной инициативы, – добавил свою реплику председатель парламента Фарид Мухаметшин. – Все юристы, начиная от аппарата президента, Госсовета, Правительства, прокуратуры РТ, Минюста РТ убежденно доказали, что в том варианте, в каком инициатива представлена, она не соответствует российской Конституции, и нашему закону «О референдуме». Можем ли мы согласовать эту формулировку в предложенном варианте? Я считаю, что после такого заключения не имеем права.

В итоге 71 депутат проголосовал «за», трое воздержались.

«ВАЛИУЛЛИН ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ СОСКОЧИЛ. МЕНЯ, НАПРИМЕР, НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ЗАСЕДАНИЕ. ХОТЯ Я ПИСАЛ ПИСЬМО МУХАМЕТШИНУ»

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

Член инициативной группы, депутат горсовета Сергей Яковлев узнал об отклонении вопроса из СМИ. По его словам, сегодняшнее рассмотрение стало неожиданностью для инициативной группы, поэтому сегодня на заседании комитета присутствовала только Эльза Нисанбекова.

– Нам говорили, что нужно подготовить дополнительно документ для выступления на Госсовете. И вроде как, понятно было, что на этот Госсовет мы не успеваем, а только на следующий. Мы к нему и готовились, – пояснил Яковлев. – К сожалению, Раушан Валиуллин находился в больнице, а в комитет не был приглашен никто из инициативной группы кроме Эльзы Нисанбековой. Она – человек, который отвечает за юридические аспекты. А я убежден, что решение это было политическое, а никак не юридическое. Если бы мы знали, что по закону этого сделать нельзя, мы бы этим вообще не занимались. По закону сделать можно. В такой ответственный момент интересы всей инициативной группы представлял один человек – Эльза. И никто не мог ей помочь. Мы оставили ее один на один с комиссией, которая была заточена под то, чтобы зарубить это дело. А сопротивляться им должна была не только красивая и умная девушка, но и кто-то, у кого и зубы есть.

Тем не менее, депутат уверен, что вопрос о прямых выборах мэров на этом не зайдет в тупик, и найдутся люди, которые смогут правильно сформулировать и подать эту инициативу. Что касается планов Валиуллина оспорить решение через суд – Яковлев не стал его комментировать.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

– Не знаю, каким образом через суд это будет оспариваться. Наша задача была показать обществу, в том числе в Набережных Челнах, что такое право – выбирать мэров – предусмотрено действующим законодательством. На это не готовы, видимо, пока еще идти.

– В таком решении ничего удивительного нет, поскольку прямые выборы мэров городов для власти создают неудобства, так как всегда найдется человек, который сможет кинуть вызов этой власти, – высказался сегодня член инициативной группы Сергей Еретнов. – Например, в Карельской столице избралась женщина от партии «Яблоко». Никто не ожидал, что она победит. И вроде как, была неплохим мэром. Для власти это очень опасно, учитывая огромную нелюбовь к властьимущим в России. Если будут прямые выборы, есть опасность, что Казань, например, однозначно может послать любого депутата от «Единой России» и избрать какого-нибудь несистемного человека. Сегодня для этого нужны только деньги. Если они есть, то, я думаю, перебороть власть на прямых выборах труда не составляет.

«Таким образом «упакованная» инициатива похоронит идею прямых выборов»

Еретнов объяснил, почему больше никого из челнинских инициаторов в Казани сегодня не оказалось:

– Валиуллин, который и должен был представлять наше мнение, вот так вот заболел. Он в этом смысле, очень вовремя соскочил. Меня, например, не пригласили на заседание. Хотя я писал письмо Мухаметшину. Но они сослались на то, что якобы поздно написал, и соответственно меня там видеть не хотят. А та девочка, которая присутствовала, ну что она могла?! Им в лицо надо говорить резкую правду.

Сам Раушан Валиуллин высказался коротким постом в Instagram: «Инициативная группа по проведению референдума в Татарстане собралась с гранатами в БСМП». Имея в виду обычные фрукты.

Фото: пресс-служба Госсовета РТ, Chelny-biz.ru, Бизнес Online, vl.ru

Chelny-biz.ru