, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

27.11.2017, 13:43

«Доклад, конечно, бодрый, но вы сильно не хвалитесь. Недостатков еще у нас выше крыши», – отреагировал сегодня на выступление начальника АТИ Айрата Насыбуллина мэр города Наиль Магдеев. Его реакцию вызвала «позитивная нота», на которой чиновник завершил выступление, – победа автограда в рейтинге российских городов по экологическому развитию. Еще неделю назад мэр сам постил новость в соцсетях и поздравлял город, а сегодня спустил подчиненных с небес на землю. Позитивный отчет Насыбуллина о более чем двукратном сокращении нарушений тоже вызвал вопросы. Градоначальник учил инспекторов работать без поблажек и «заигрываний». Почему горожан штрафовали в 17 раз реже, сколько в Челнах выявили самовольных захватов земли, во сколько предприятиям обошлось загрязнение воды и воздуха, и как решается проблема с опасным скотомогильником возле промпарка «Развитие» – в материале Chelny-biz.ru.

«СМОТРИТЕ, ЧТОБЫ ЭТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕ СЧИТАЛИСЬ ПРОЯВЛЕНИЕМ ВАШЕЙ СЛАБОСТИ»

Более двух тысяч городских объектов обследовала административно-техническая инспекция с начала года и составила 795 протоколов об административных правонарушениях. На целых 68% меньше, чем годом ранее. Главную роль в этом падении сыграло уменьшение на 94% протоколов на физлиц. Их в этом году всего 95, а в прошлом было 1666. Начальник управления АТИ Айрат Насыбуллин объяснил тем, что горсовет февральским решением передал полиции фиксацию незаконной парковки на газонах и тротуарах. Поэтому теперь в статистике АТИ эти нарушения не лидируют, как раньше. Но это не значит, что их стало меньше.

Больше всего протоколов составлено за несвоевременную уборку территории – 266. Это 33% от общего количества. На деле нарушений, кстати, было выявлено больше – 578.

– Из них по 312 управлением АТИ выданы уведомления (предупреждения) о приведении прилегающей территории в надлежащее санитарное состояние, а по 266 – составлены протоколы об административных правонарушениях, – доложил начальник управления.

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

Мэр города предупредил инспекторов, как бы такие поблажки не вышли боком АТИ.

– Нарушений 578, и только по 266 случаям – реальное наказание. Вы посмотрите, чтобы эти все предупреждения не считались бы иногда проявлением вашей слабости, – заметил Наиль Магдеев. – У нас модно сейчас становится в этой части показать себя демократичным. Предупредительная работа, безусловно, нужна. Но некоторых хоть 10 раз предупреждай, пока реального наказания не будет, они недостатки не устраняют. Между предупредительной работой и реальным наказанием такая тонкая грань, – обратил внимание мэр. – Город должен быть чистым.

Магдеев напутствовал Насыбуллина словами «чисто не там, где не сорят, а там, где активно работает АТИ», напомнил, что у комиссии есть определенные полномочия, и вопросы содержания территории и охраны природы «должны решаться принципиально».

– Никаких заигрываний быть не должно. Есть нарушение – предупредите, устраняет – расстаемся добрыми друзьями, не устраняет – люди, должностные лица, юридические лица должны быть наказаны так, как положено. Безобразий видим достаточно много. Несанкционированные свалки, несвоевременная уборка территории. 33% – ну, неужели никто не знает, что вовремя нужно убирать свою территорию? Какие еще нужны предупреждения, какие еще нужны дополнительные бумаги тратить, убеждать, что нужно убираться? Это как для любого человека – привести себя в порядок и идти на работу. Так же и содержание территории. Это естественный процесс! Какие еще надзорные органы нужны?

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

Что касается пополнения городского бюджета, по итогам 10 месяцев административная комиссия рассмотрела 710 материалов и наложила штрафов на 8,6 млн рублей. Плюс штрафы за вырубку деревьев и нарушения земельного законодательства.

По запросам управления земельных и имущественных отношений и правового управления АТИ провела 1390 обследований земельных участков, а в рамках программы инвентаризации земель – еще 450. В результате выявлено самовольное занятие 64 муниципальных земельных участков, Росреестр наложил штрафов на 201,7 тыс. рублей.

Еще 391 тыс. поступила в городской бюджет за вынужденный снос зеленых насаждений. С начала года были поданы заявления на вырубку 6320 деревьев. Выдано 160 разрешений и 126 уведомлений об отказе. 4325 деревьев и 780 кустарников удалось сохранить. Плюс 6 тыс. деревьев компенсировали.

Таким образом, с начала года наложено штрафов на 9,2 млн, из них поступило в бюджет 8,8 млн рублей. Напомним, что по итогам 10 месяцев 2016 года Насыбуллин отчитывался о штрафах на сумму 14,7 млн рублей. Тогда показатель показал рост на 21%.

«ПОЛИГОН УЖЕ НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ, НО ОКАЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

С июня инспекция курирует и мероприятия по охране окружающей среды и экологической экспертизе. «Удовлетворительное» – так охарактеризовал состояние экологии за 2016 год и 10 месяцев этого Насыбуллин. Воздух автограда в основном загрязнен формальдегидом и фенолом. Только в октябре зафиксировано семь случаев превышения допустимой концентрации данных компонентов: в трех случаях показатели скакнули по фенолу, в четырех – по формальдегиду. Тем не менее, Насыбуллин отметил, что уровень загрязнения воздуха в городе характеризуются как «низкий». Экстремально высоких и высоких уровней не наблюдалось.

Наблюдения ведутся и за загрязнением поверхностных вод. Основной «вклад» здесь вносят трудно окисляемые органические соединения, соединения меди, марганца и летучие фенолы. Что касается радиационной обстановки, она стабильна.

За негативное воздействие на окружающую среду предприятия города заплатили бюджету 30,8 млн, это на 6 млн больше, чем было запланировано.

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

Отдельно главный инспектор управления остановился на Тогаевской свалке, часть которой уже прошла рекультивацию. Сейчас в Челнах готовятся к рекультивации бывшей промышленной свалки «КАМАЗа». Для этого необходимо провести инженерно-гидрометеорологические, экологические и геологические изыскания. Исполнителя работ уже определили.

– Площадь закрытой бывшей промышленной свалки составляет порядка 6 гектар. В этом году завершена рекультивация свалки бытовых отходов – на площади 7 гектар, – ранее комментировал Chelny-biz.ru Айрат Насыбуллин. – Мы сейчас заказываем инженерные изыскания и проект по рекультивации второй половины свалки. Полигон уже не функционирует, но оказывает негативное влияние на окружающую среду, поэтому работы необходимо провести до декабря 2018 года.

Ведутся работы и по старым сибиреязвенным скотомогильникам Боровецкий и Новогардалинский. Последний, кстати, чуть не подпортил репутацию промпарку «Развитие», который оказался в санитарно-защитной зоне.

– В настоящий момент получено заключение по оценке эпизоотолого-эпидемиологической опасности сибиреязвенного скотомогильника Новогарадалинский и разработаны рекомендации по установлению (сокращению) санитарно-защитной зоны до 100 метров, – доложил сегодня начальник УАТИ.

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

А вот работы по сокращению защитной зоны Боровецкого скотомогильника все еще продолжаются. По данным исполкома, анализ будет проводить Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Работы планируется завершить до конца 2018 года.

«РЕЙТИНГИ – ОНИ ХОРОШИ. Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ОНИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ. ТЕМ БОЛЕЕ, КОГДА ПРИЗОВОЕ МЕСТО, ОНИ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ»

Гордостью доклада Айрата Насыбуллина стал экологический рейтинг российских городов за 2017 год, куда Челны вошли впервые, при этом оказавшись на первом месте. Главными критериями, как подчеркнул начальник, стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды.

– Статус самого чистого города в России мы получили впервые и это, прежде всего, заслуга жителей города, руководителей предприятий и организаций во главе с мэром нашего города Наилем Гамбаровичем Магдеевым, – подытожил доклад Насыбуллин, бросив взор в сторону градоначальника.

– Доклад, конечно, бодрый, но вы сильно не хвалитесь, – прокомментировал мэр в ответ. – Недостатков еще у нас выше крыши. Работа только началась. Город – один из крупных промышленных центров страны. Экологическая нагрузка во все времена была серьезной, от этого никуда не уйдешь. 30–40 тысяч автомобилей в год, ряд крупных производств накладывают свой опечаток на экологической состояние. Рейтинги – они хороши, но еще есть задачи, которые необходимо решать, поэтому всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Я не говорю, то они неправильные. Они правильные. Тем более, когда призовое место, они очень правильные. Это дает возможность на себя еще раз более внимательно посмотреть, посмотреть свои недостатки, и этими вопросами заниматься ежедневно.

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

Кстати, поздравление с победой мэр автограда сам неделю назад опубликовал на своей официальной странице «ВКонтакте». И оно стало первой записью за последние почти три месяца (после поздравления на Курбан-байрам 1 сентября).

«В Год экологии в России Набережные Челны возглавили рейтинг российских городов по экологическому развитию. Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с ОНФ («Общероссийский народный фронт») оценили в нашем городе состояние воздушной среды, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами и воздействие на окружающую среду. В ОНФ подчеркнули, что среди 130 крупных городов Набережные Челны с точки зрения экологического управления – №1. Мы впервые участвовали в этом конкурсе и сразу же были признаны лучшими. Искренне поздравляю всех челнинцев с этой победой!» – написал Магдеев.

Час спустя появился комментарий от имени Андрея Мазура, директора «ТАТПАКа»:

«Ни одной проверки пассажирского автотранспорта и грузового на выхлопы в этом году не видел и не слышал. Кучу административных штрафов можно выписывать за административные правонарушения. Но... не кому! Самые древние КамАЗы только у нас в городе, чистое сгорание дизтоплива в атмосферу. Норма Е и рядом не стояла. Киямов не реагирует на жалобы. Ливневые сети в Замелекесье бесхозные, за 5 лет не могут взять на баланс, куда с дорог все стекает не известно», – раскритиковал он.

Критику Магдеев удалять не стал, но сегодня высказался, что рано радоваться. Он настроил управление Айрата Насыбуллина на активную работу.

– Вы – орган, который должен быть на чеку, и быть строгим и справедливым. Для некоторых достаточно одного предупреждения, для других – наоборот, – наказал градоначальник и подытожил тему. – Это, как у той хозяйки. Большое хозяйство, никогда не заканчивается работа по наведению порядка, содержанию в приличном состоянии 171 квадратного километра территории города. Поэтому вопросы есть.

«Всякие рейтинги пусть никому голову не кружат. Рейтинги хороши, но есть еще задачи…»

Chelny-biz.ru