, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Новости
Подробно


«Его подпись на документе или не его… Можем сомневаться в подлинности»

22.11.2017, 20:02

Сегодня Советский районный суд Казани, вопреки ожиданиям, не стал избирать меру пресечения двум фигурантам громкого уголовного дела о земле под Sunrise City. Экс-главу исполкома Фархада Латыпова после нового допроса отпустили домой, а юриста ГК «Еврогрупп» оставили в изоляторе до пятницы. Бывший чиновник готовится завтра выйти на работу – на челнинский молокозавод «Агросилы». Адвокат Латыпова между тем раскрывает некоторые подробности обысков в доме, а также объясняет позицию защиты: экс-чиновник допускает, что его подпись в земельном документе могли подделать. Подробности в материале Chelny-biz.ru.

«ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ – ОТПАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗБРАНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ»

Сегодня Советский суд Казани должен был рассмотреть ходатайство следователя об избрании меры пресечения Фархаду Латыпову, задержанному накануне экс-руководителю исполкома Набережных Челнов. Однако заседание так и не состоялось. Во второй половине дня Латыпова доставили в суд, его фотографии даже появились в казанских СМИ, однако после трех часов дня мужчину увезли из суда в следственный комитет. Что произошло далее – Chelny-biz.ru рассказал адвокат Евгений Котов.

– Ходатайство отозвали. Сейчас у Фархада Флоритовича обязательство о явке. Самая мягкая мера пресечения, – говорит Котов. – Официальная версия постановления об освобождении – отпала необходимость избрания меры пресечения. Все. Сейчас он на свободе, мы едем домой. На работу он, конечно, выйдет. А как иначе?

Адвокат раскрыл некоторые подробности вчерашних событий: во время обыска ничего из дома Фархада Латыпова изъято не было. Увезли только его самого.

«Его подпись на документе или не его… Можем сомневаться в подлинности»

– К Фархаду Флоритовичу домой пришли с постановлением о производстве обыска. Уже во второй раз, кстати, – отметил Котов. – Какая необходимость была проводить второй обыск по событиям 2013 года – начала 2014-го, какие документы могли сохраниться дома у человека, который давно на этой должности не работает, – мне вообще не понятно. Но раз следствие приняло такое решение… Как происходил обыск, я не знаю, не присутствовал. Но из протокола мне известно, что никаких предметов и документов, интересующих следствие, не изъято. Вообще ничего. Просто составили протокол обыска. После чего Латыпова доставили в следственный комитет, объявили о задержании, допросили, предъявили обвинение. Процедура стандартная.

«ФАРХАД ФЛОРИТОВИЧ НЕ ДОПУСКАЛ ПРЕВЫШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ. ВСЕ БЫЛО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ НА ТОТ МОМЕНТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ»

Защита Фархада Латыпова настаивает на невиновности экс-чиновника, которому предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Напомним, бывший сити-менеджер фигурирует в новом эпизоде по делу Альберта Халиуллина о незаконном переоформлении земли в 19-м микрорайоне Челнов, под жилым комплексом Sunrise City. Если ранее следком сообщал, что юрист «Еврогрупп» вступил в сговор с неустановленными должностными лицами, то теперь одним из них считают Фархада Латыпова.

– Вину мы не признаем. Фархад Флоритович не допускал превышения служебных полномочий. Мы считаем, что все мероприятия, которые проводились в рамках выделения земельных участков, были проведены в соответствии с действующим на тот момент законодательством, – говорит адвокат Евгений Котов. – Кроме того, при подготовке правоустанавливающей документации работают разные службы – управление земельных и имущественных отношений, градостроительный комитет – проводится проверка обоснованности и необходимости выделения участков. Прежде чем руководитель исполкома подпишет постановление о выделении земли либо договор аренды, документы направляются в прокуратуру, которая дает свое заключение о законности этих действий. Все, что было необходимо, весь комплекс мероприятий был выполнен. Что касается дальнейшего движения и передачи земельных участков – это свобода договора. Когда кто-то передает «Санрайс Капитал» земельный участок или право пользования им – это предусмотрено законодательством Российской Федерации. Цифры звучат огромные, но причем здесь исполком?

«Его подпись на документе или не его… Можем сомневаться в подлинности»

Кроме того, защита не исключает, что подпись под документами на земельный участок вовсе не принадлежит Латыпову.

– Мы не видели правоустанавливающих документов, поэтому достоверно утверждать, его подпись стоит на документе или не его, мы сейчас не можем, – заявил адвокат. – Мы можем сомневаться в подлинности. Думаю, что следствие назначит почерковедческую экспертизу. Фархад Флоритович не оспаривает возможность подписания таких документов, но и утверждать не может, что действительно ставил подпись.

По словам Котова, на допросе Латыпов рассказал следователю, что ранее (не в рамках данного дела) неоднократно проводились почерковедческие экспертизы, которые устанавливали, что подпись на документах исполнена не им.

«ПЫТАЮТСЯ МЕНЯ ОТСТРАНИТЬ, ТАК КАК Я РУКОВОЖУ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ ГРУППЫ КОМПАНИЙ»

Не стал Советский суд избирать меру пресечения и самому Альберту Халиуллину, который только вечером был доставлен в суд. Но его, в отличие от Латыпова, на свободу его не выпустили. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе суда, задержание продлили до 24 ноября. Именно в этот день будет пересмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения.

«Его подпись на документе или не его… Можем сомневаться в подлинности»

Напомним, Халиуллин задержан уже в третий раз. До этого следствие дважды ходатайствовало о заключении юриста под стражу, но в обоих случаях получило отказы. Следствие подозревает, что мужчина в мае 2013 года в составе группы лиц совершил хищение двух земельных участков площадью 40 тыс. кв. м и 5568 кв. м в Набережных Челнах. В дальнейшем неустановленные лица, переуступили право аренды на участки ООО «Санрайc Капитал» за 136,5 млн рублей. Тем самым, как считает следствие, Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб.

Халиуллину также вменяют хищение земель Боровецкого леса. Ему инкриминируют статью 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следствие считает, что он и другие подозреваемые – бизнесмен Айрат Марданшин и экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Аслыгараев – причинили своими действиями ущерб государству в 75 млн рублей.

Сам же юрист не раз заявлял, что его уголовное преследование – давление на бизнес владельца «Евгрогрупп» Алексея Миронова:

– Пытаются меня отстранить, так как я руковожу юридической службой группы компаний. Пытаются меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю.

«Его подпись на документе или не его… Можем сомневаться в подлинности»

Chelny-biz.ru