, 20 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

20.11.2017, 12:50

«Прежде чем предъявлять претензии на отсутствие освещения, дороги, тротуара, капитального ремонта в детских садах, посмотри на самого себя!» – настойчиво призывал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня на «деловом понедельнике». Сбор налогов в Челнах бьет свои же антирекорды. За 10 дней до конца срока уплаты имущественных налогов физлиц собрано всего 30%, доложила начальник ИФНС Лилия Гатина. Притом, что недвижимого имущества у горожан заметно прибавилось. До 1 декабря в бюджет должно поступить более 830 млн рублей, а сейчас – всего 251 млн. Тем временем расходов у города выше крыши. Из-за острой нехватки мест в детских садах власти планируют вернуть из нецелевого использования бывшие здания – договариваться и выкупать там, где возможно. Мэр уже намекнул на здания ТПП и «Челны-ТВ». Как Лилия Гатина признала вину своей службы за недобор налогов, признав, как город будет выпускать «запертые» кадры, и почему «чемодан» стал рефреном совещания, – в материале Chelny-biz.ru.

«У НАС ЗАПРОСОВ ВСЕГДА МНОГО, ПРЕТЕНЗИЙ ВЫШЕ КРЫШИ. НО ПРЕЖДЕ ПОСМОТРИ НА САМОГО СЕБЯ – ЗАПЛАТИЛ ЛИ ТЫ НАЛОГИ?»

– Налоги известны людям с глубокой древности, когда они фигурировали в форме дани, подати, – начала сегодня с экскурса в историю доклад на «деловом понедельнике» начальник ИФНС по Набережным Челнам Лилия Гатина.

Она рассказала, что за год квартир, гаражей и домов у челнинцев стало больше на 29 тысяч. В базе налоговой сегодня на учете 238,6 тыс. объектов недвижимости. Из них 83% – это квартиры и комнаты, 13% – строения и гаражи, 4% – жилые дома.

Вместе с тем количество льготников за год увеличилось на 6,8 тыс. человек. В результате потери бюджета составили 66 млн рублей. В прошлом году урон был значительно меньше, на 19 млн. Большинство новоявленных льготников – пенсионеры (4,9 тыс.), остальные – многодетные семьи.

Число плательщиков земельного налога также выросло на 601 человек и достигло отметки в 17 тыс. А вот машин у горожан стало меньше ровно на три тысячи, их теперь 172 тыс..

– Уменьшение связано, во-первых, с миграцией транспортных средств по месту жительства налогоплательщиков. Во-вторых, в связи с изменениями в Налоговом кодексе, когда идет смена собственника, – объяснила Гатина.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

В то же время в Челнах выросло количество зарегистрированных дорогих авто средней стоимостью от 3 млн рублей, к которым применяется повышающий коэффициент, – на 33 машины. Сейчас в Челнах таких 251. Общая сумма налога, которую должны заплатить их владельцы – 7,2 млн рублей. Рост объясняется расширением перечня дорогостоящих автомобилей, отметила начальник ИФНС – прибавилось 270 моделей, и теперь их всего 909.

За 10 дней до окончания срока уплаты имущественных налогов за 2016 год собираемость составила всего 30%. Негусто было и в прошлом году, когда к этому времени собрали 34%. Причина спада – более позднее вручение налоговых уведомлений, признала Лилия Гатина. На данный момент в бюджет поступил 251 млн рублей. До 1 декабря 323 тысячи налогоплательщиков должны уплатить в бюджет более 830 млн.

– Как там говорят? Заплати налоги… – начал было припоминать мэр города Наиль Магдеев крылатую фразу. – Наверное, по-другому надо говорить: не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Когда мы говорим о расходной части городского бюджета, у нас запросов всегда много, претензий выше крыши. Они должны быть к органам муниципальной власти, это всегда так. Но прежде чем предъявлять претензии на отсутствие освещения, дороги, тротуара, отсутствие капитального ремонта в детских садах, посмотри на самого себя – заплатил ли ты налоги, которые 100% являются доходной частью бюджета того города, в котором ты живешь. К сожалению, про права свои знаем очень много, про обязанности забываем. Просьба к руководителям предприятий – начните с себя. Задайте вопрос, уплатили ли вы лично и ваша семья налоги – за машину, за квартиру, за дачу – у кого что есть. Обратите внимание в своих коллективах.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

Задолженность челнинцев по имущественным налогам составила на 1 ноября 249 млн рублей. 168 горожан имеют долги свыше 100 тыс. рублей – это в целом 40 млн рублей. Свыше 50 тыс. рублей – у 403 человек, их общая задолженность – 53 млн. Недоимку по имущественным налогам физических лиц удалось снизить с начала года на 131 млн рублей, отметила Гатина. И работа с должниками продолжается. В суды направлено более 16 тыс. заявлений на 106 млн рублей. Вынесено более 1750 ограничений на выезд за границу. В адрес более 6 тыс. работодателей направлены письма о сотрудниках, имеющих долги по уплате налогов.

Информация о задолженности теперь не является налоговой тайной, напомнила Гатина и обещала озвучить крупных должников поименно по итогам года.

«БЫЛО ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ, НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»

– Задолженность какая – видели? Хотя она и уменьшается, есть вопросы к нам самим. Мы же иногда государству вопросы начинаем задавать. Давайте себе вопросы начнем задавать! – призвал мэр. – Свой-то чемодан каждый гражданин должен носить. Мы вместе формируем доходную часть городского бюджета. Все, точка! Благополучие города зависит, в том числе, от наполняемости городского бюджета – все же понимают. Все наши «хотелки», желания без финансовых ресурсов невозможно выполнить. Сколько бы ни говорили «халва, халва», не будет доходов – не на что будет наши программы выполнять, – продолжил Магдеев, подчеркнув, что дополнительные доходы этого года направили на решение социальных вопросов, например, на детские сады.

На ремонт 10 дошкольных образовательных учреждений в этом году помимо 269 республиканских миллионов из городского бюджета выделено 66 млн (ремонтные работы, приобретение оборудования, обновление мебели). К тому же за счет средств бюджета были благоустроены прилагающие территории и поездные пути. Об этом доложил Винер Харисов, начальник правления образования и по делам молодежи. Всего в Челнах 125 учреждений, которые рассчитаны на 27 тыс. мест с охватом 33,4 тыс. детей. Сегодня на 100 мест в челнинских детских садах приходится 123 ребенка, что выше средних показателей по республике.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

– Я думаю, правильно, что мы привлекли с дополнительных доходов местного бюджета – я посчитал более 150 миллионов рублей – средства на приведение в нормативное состояние детских садов, – отметил мэр, добавив, что и на следующий год власти будут изыскивать средств. – Конечно, все зависит от состояния экономики. К сожалению, наверное, была допущена системная ошибка в свое время (ну, времена были такие), когда мы детские сады раздали налево и направо. То Торгово-промышленной палате (я ничего не имею против), то телевидению. Прекрасные детские сады. Некоторые уже в собственности, некоторые безвозвратно ушли. Заметили, какая переуплотненность: на 100 мест 123 ребенка! Эти вопросы перед нами стоят.

Глава города поставил задачу – искать варианты выкупа таких помещений, встречаться с собственниками бывших зданий детских садов.

– В свое время продались, сейчас надо покупать, договариваться с собственниками, – мэр посмотрел в сторону Рамиля Халимова, заместителя руководителя исполкома. – Там, где большой трафик, и молодые мамы и папы вынуждены детей возить, нужно встречаться с собственниками, смотреть дополнительные доходы, выносить на сессию городского совета и убеждать, что эти помещения необходимо выкупать. Пусть это будут серьезные затраты, но я думаю, что серьезные затраты стоят того, чтобы детям дать возможность ходить в детские сады. Рассчитывать здесь только на помощь республики не надо. Мы должны сами носить свой чемодан. Было время разбрасывать камни, наступило время собирать камни.

Для решения проблемы доступности дошкольного образования за последние 10 лет в Челнах введено 32 садика, 13 из которых построены заново, 19 капитально отремонтированы и возвращены муниципалитету (на эти цели израсходовано почти 3 млрд). В этом году в систему дошкольного образования была возвращена часть зданий бывшего детского сада по адресу 49/09, которое использовалось не по назначению, введено в эксплуатацию ДОУ «Ладушки». Сумма затрат составила 45 млн рублей. Для дошколят дополнительно создали 300 мест.

Харисов к тому же подняли вопрос дефицита ясельных групп: очереди ждут 11 тысяч детей. За последние два года в Челнах дополнительно создано 114 групп для малышей от 1,5 до 3 лет, но проблема по-прежнему актуальна для города.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

– Более 11 тысяч! Эта проблема имеет еще и другую сторону: за этими детишками ведь родители присматривают, – обозначил еще одну проблему мэр. – В основном мамы, которые работают и на «КАМАЗе», и в нашей бюджетной сфере. Наши молодые мамы остаются «запертыми» дома в силу определенных обстоятельств, в силу отсутствия ясельных групп. Нет возможности выйти на работу, зарабатывать для семьи.

Мэр сообщил, что, согласно опросу родителей малышей, более 6 тыс. молодых мам готовы выйти на работу, если будут созданы ясельные группы.

– Это врачи, учителя, работники бюджетной сферы. Мы там новых специалистов готовим, а готовые специалисты с хорошими компетенциями, которые 10-15 лет отработали в своей сфере, сегодня находятся дома в силу вот таких объективных причин, – сказал градоначальник. – Это «запертые» трудовые ресурсы, причем подготовленные. Никаких денег тратить не надо на их подготовку. Задумайтесь об этом вопросе. Поэтому наша задача попытаться всеми доступными средствами как-то расшивать эту проблему: обращаясь за помощью к республике, используя свои ресурсы для того, чтобы подготовленные ресурсы смогли выйти на работу. Обозначаем вопрос как проблему и будем им заниматься.

«ПРОСИТЬ НЕ БУДЕМ. МЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ НАШЕГО МУП «ПАРКИ И СКВЕРЫ» НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ СОДЕРЖАТЬ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ»

Еще одна статья расходов бюджета, о которой зашла речь, – общественные пространства, благоустроенные в этом году. Мэр напомнил, что в конце минувшей недели торжественно ввели в эксплуатацию бульвар Тинчурина и Шишкинский бульвар. Кроме того, объявил, что сдана и вторая очередь набережной Тукая. На два бульвара ушло по 60 млн рублей, на набережную – 98 млн по республиканской программе. На городской бюджет теперь легли расходы по содержанию этих объектов.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

– Построить-то мы построили. Сейчас необходимо соответствующим образом их эксплуатировать: убирать, очищать, следить за порядком. Мы благодарны руководству республики, президенту, помощнику президента Наталие Фишман, которые вместе с архитекторами и строителями – компанией «Евростиль» – создали эту красоту. Остается задача по эксплуатации. У нас создан МУП «Парки и скверы». Из бюджета города дополнительные финансовые ресурсы выделены на содержание общественных пространств. Так ведь, Альфинур Азатовна? – уточнил он у начальника управления финансов Альфинур Галиакберовой. – Мы вправе требовать. Просить не будем. Мы вправе требовать от нашего МУП «Парки и скверы» надлежащим образом в полном порядке содержать эти территории.

Кроме того, мэр объявил о формировании программы благоустройства общественных пространств на 2018 год. Главы районов уже начали давать свои предложения. Так, в Центральном районе следующим в очереди может стать сквер Рината Гилязова в 38-м комплексе. Это порядка 2 га.

– Необходимо публично, как мы делали в 2015-2017 годах, с жителями города начинать обсуждение. Услышать пожелания, корректировки. Предложения, которые обсуждались на публичных слушаниях, большей частью вошли в проекты реконструкции, – напомнил мэр. – Посоветуемся сначала с людьми. Нельзя считать самыми умными самих себя, наших талантливых архитекторов. В первую очередь – люди, – подытожил Магдеев.

«Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно! Свой-то чемодан каждый должен носить»

Chelny-biz.ru