, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

14.11.2017, 17:45

Республика взялась за переобучение оставшихся не у дел учителей татарского языка. Им предлагают преподавать русский язык, историю, географию… Татарстан готов сам заплатить за обучение, чтобы в школах не дошло до увольнений. Президент РТ Рустам Минниханов лично обещал учителям защиту. В Челнах переподготовка затронет около 208 преподавателей. Педуниверситет получил уже более 160 заявок от учителей татарского, которые готовы переквалифицироваться даже за свой счет, чтобы сохранить работу. По словам ректора НГПУ Файрузы Мустафиной, в вузе сейчас горячая пора: анализируются потребности соседних районов и идет подготовка к масштабному переобучению. «Но какие географы получатся из татарских филологов?» – задаются между тем вопросом родители школьников. На кого будут учиться татар теле укытучылары, и почему студенты, поступившие на татфак, не спешат менять специальность – в материале Chelny-biz.ru.

«ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

Объявление Института развития образования РТ о наборе учителей татарского языка на профессиональную переподготовку прокатилось сегодня по СМИ республики.Главная фраза в этом сообщении – «Обучение за счет бюджета республики Татарстан» – написана заглавными буквами и выделена красным цветом.

«Министерство образования и науки Республики Татарстан совместно с Институтом развития образования Республики Татарстан объявляет о наборе слушателей (учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д.) на обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка)», – сказано в сообщении.

В заявке предлагают указать муниципальный район, свои данные, школу, должность, предмет, выбрать повышение квалификации или профессиональную переподготовку, направление и организацию, на базе которой планируется обучение.

Таким образом, за счет средств бюджета учителей татарского языка, которым, как и крути, сократят часы его преподавания, вытаскивают из зацепившего их «торнадо».

В Челнах переподготовкой учителей займется Набережночелнинский педагогический университет, на который рассчитывают и близлежащие районы. Сюда уже подали заявления более 160 слушателей.

«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

– На сегодня у нас есть 161 заявление. Порядка 70% из них – на переподготовку, остальные – на повышение квалификации. Большинство – от учителей Набережных Челнов. Есть и из других районов. Они сами решили пройти обучение, пока мы будем обучать их платно. Но поскольку в словах президента была гарантия, что республика оплатит и повышение квалификации, и переподготовку, мы вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании, – рассказала Chelny-biz.ru ректор НГПУ Файруза Мустафина. – Заявления подали молодые педагоги, которые хотят работать (и хорошо работают) в школах города. Среди них, например, есть педагоги с базовым образованием учителя начальных классов, которые в свое время прошли переобучение на учителей татарского языка. А сейчас учителя начальных классов требуются – в новых школах набирают первые классы, в городе строятся еще школы.

Как сообщил Chelny-biz.ru начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов, в целом по городу за счет средств бюджета, которые будут выделены через Министерство образования РТ, планируется переобучить 208 учителей татарского языка. Для них предусмотрены три направления: риторика, русский язык и начальная школа. Об истории и географии, которые вызвали возмущение родителей Татарстана, в Челнах речь не идет.

Не идет она и о поголовном переобучении преподавателей татарского языка. Каждый директор сам принимает решение о необходимости отправить своего сотрудника на повышение квалификации или переподготовку в зависимости от ситуации.

«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

Так, процесс не затронул ни одного учителя татарского гимназии №26.

– В каждой школе решение принимается индивидуально. У меня нет такой необходимости, у меня всем работа есть, – заявил директор гимназии Андрей Сальников.

«РАБОТА БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА. МЫ СРАЗУ НАЧАЛИ К НЕЙ ГОТОВИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЛИ, ЧТО БУДУТ ИЗМЕНЕНИЯ. ЭТО НЕПРОСТЫЕ ПРОЦЕССЫ»

По словам Файрузы Мустафиной, сейчас проводится масштабная работа – школы в близлежащих районах готовят сводную заявку в НГПУ, анализируют профессиональный образовательный уровень учителей татарского языка.

– Не все они имеют базовое образование учителя татарского. У многих есть первый диплом – у кого учителя начальных классов, у кого физкультурника, у кого трудовика. Но они в свое время прошли переподготовку на учителя татарского языка. Теперь снова пойдут. Тем, у кого базовое образование учителя татарского языка, нужно будет повысить квалификацию – возможно, будут новые программы, новые учебные комплексы, – объяснила Файруза Мустафина. – Переподготовка – это не менее 480 часов. За это время они должны будут получить знания по тем предметам, по которым школа им предоставит работу. Даже если учитель татарского языка ведет риторику, все равно нужно провести переподготовку.

«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

Много заявлений поступает сейчас из Альметьевска и Нижнекамска. Вуз принял решение, что если в районе наберется не менее 12 учителей, то будет проводиться выездная работа.

– Эта работа будет организована. Мы сразу начали к ней готовиться, потому что понимали, что будут изменения. Это непростые процессы. Мы готовы абсолютно доброжелательно и профессионально поработать с этими учителями, чтобы они могли качественно работать в школе учителями татарского языка или других предметов, по которым у них есть базовое образование и по которым школа им предоставляет часы, – отметила ректор педагогического университета.

Набор в НГПУ продолжится до 1 декабря. С 1 декабря вуз должен приступить непосредственно к повышению квалификации и переподготовке учителей татарского.

«СТУДЕНТЫ НЕ УХОДЯТ, НИКАКОЙ ТРАГЕДИИ ИЛИ ВОЛНЕНИЯ С ИХ СТОРОНЫ НЕТ»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что татарского языка как прежде уже не будет. А как будет – пока неизвестно. Последние новости челнинцам озвучил в конце минувшей недели председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

– Сегодня мы, я хочу вас успокоить, находимся в переговорном процессе. Есть понимание того, что родные языки должны преподаваться. Но объемы и методику преподавания нам надо коренным образом пересмотреть. И сделать интересными уроки. Новую форму преподавания для не татар в Татарстане сейчас разрабатывает Министерство образования, – рассказал он. – И мы постараемся, чтобы в Федеральных государственных образовательных стандартах мы могли бы это зафиксировать. Поверьте нам, что в ближайшее время мы этот вопрос отрегулируем. Татарский как государственный язык мы отменять не будем. Это наше право, это право этого народа. Ущемлять его не будем, но объем преподавания сократим.

«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

За два дня до этого на сессии Госсовета РТ президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ни один учитель татарского не потеряет работу.

– Мы заверяем: принято решение, что ни один преподаватель не будет уволен. Предпринимаем все необходимые для этого меры, – сказал он. – Мы теперь ждем новые федеральные стандарты, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Я и с администрацией вел переговоры, понимание с их стороны есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить.

В то же время на фоне волнений в сфере изучения татарского языка в Татарстане в челнинском педуниверситете на филологическом факультете сейчас все спокойно, утверждает ректор. Студенты, которые пришли сюда, чтобы стать учителями родного языка, продолжают обучение.

– Студенты не уходят, никакой трагедии или волнения с их стороны нет, – говорит Файруза Мустафина. – У нас нет специальности, в рамках которой мы обучаем только учителей татарского языка. Бакалавриат предусматривает возможность подготовки сразу по двум специальностям. Правда в течение пяти лет, а не четырех. Мы принимали учителей татарского и английского языков. У наших выпускников два диплома, они могут вести английский или татарский. Ни один студент не ушел, не было никакого ажиотажа. И поскольку учителя татарского языка, которые достигли пенсионного возраста, будут уходить, наши выпускники смогут и какие-то часы татарского преподавать в школе.

«Пока будем обучать платно. Вернем деньги, когда будет принято решение о финансировании»

Анна Перебаскина