, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

10.11.2017, 16:25

Власти могут распечатать последний свободный земельный массив в центре Набережных Челнов, на который заглядывались многие застройщики, в том числе иностранные девелоперы. Лакомый кусок может уйти ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Пустующая территория на проспекте Мира, между «Торговым кварталом» и КФУ, своеобразный стратегический запас города, сейчас охраняется правительством России. Но республика ведет переговоры о том, чтобы выделить земли из федеральной собственности, и передать той компании, которая возьмется за достройку домов обанкротившегося «ФОНа» в микрорайоне Яшьлек. Этот участок еще в 70-е сам академик Рубаненко определил под студенческий городок, однако на его освоение у города не хватило средств. В 2000-е к массиву присматривались иностранные инвесторы: при Ильдаре Халикове венгерский TriGranit планировал грандиозную застройку микрорайона, однако идея рухнула в ближайший кризис. Сейчас в качестве потенциального застройщика называют ГК «Профит» Марселя Мингалимова.

«ЕСЛИ НАМ ФЕДЕРАЛЫ СОГЛАСУЮТ ЭТОТ УЧАСТОК, И МЫ СОЙДЕМСЯ ПО ЦЕНЕ, ТО ПРИСТУПИМ»

Спасителю дольщиков микрорайона Яшьлек в Набережных Челнах могут выделить земельный участок вдоль проспекта Мира, который пока находится в федеральной собственности. Об этом на встрече с дольщиками в Казани сообщил Рустам Нигматуллин, заместитель премьер-министра Татарстана.

– По Набережным Челнам определен один участок из федеральной собственности, по Казани три участка – два в федеральной собственности и один в собственности Минобороны, по которым мы запросили в профильную комиссию Российской Федерации. По двум участкам Казани нами получено согласие. По двум продолжается работа, – отметил Нигматуллин, подчеркнув, что в автограде речь идет о территории вдоль проспект Мира.

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

По словам Нигматуллина, правительство Татарстана ведет со строительной компанией «Профит» депутата Марселя Мингалимова переговоры по завершению домов «ФОНа».

– Если нам федералы согласуют этот участок, и мы сойдемся по цене и по объему средств, то после этого приступим, – пояснил Нигматуллин, в очередной раз напомнив, что первыми будут достраиваться дома наиболее высокой степени готовности.

«По предложению администрации города правительством Республики Татарстан направлено обращение в АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (г. Москва) о рассмотрении возможности передачи федеральных земельных участков для решения проблем обманутых дольщиков, – говорится в официальном ответе исполкома города на запрос Chelny-biz.ru. – На данный момент проводится работа по определению территории на федеральных земельных участках, которые возможны для вовлечения в оборот по вопросам завершения проблемных объектов ГК «ФОН».

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

Известно, что вдоль Мира в федеральной собственности находится массив микрорайона 16А – возле зданий бывшего КамПИ, ныне филиала Казанского (Приволжского) федерального университета.

Строительство политехнического института началось в 1979 году, и площадку для него выбирали вместе с легендарным Борисом Рубаненко, директором Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий, автором первого генплана Челнов. Под будущий вуз отводился жилой район 16А площадью более 32 гектаров. Правда, в итоге построить здесь полноценный студенческий городок так и не удалось. В последующие годы на территории появились два высотных общежития (по генеральному плану студенческий городок начинался с них), несколько учебных блоков и спортивная площадка. Из-за отсутствия финансирования достроить остальное город не смог. Напоминанием о масштабных планах служит котлован под учебный корпус на заросшем бурьяном участке.

«ЭТО ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ. ПРОШЛО НЕ ОДИН И НЕ ДВА ГОДА, А 11!»

В середине 2000-х грандиозные планы на участок имела корпорация Trigranit богатейшего предпринимателя Венгрии Шандора Демьяна, которая в 2007 году приобрела 50% акций компании «Торговый квартал». Иностранцев в Челны активно звал прежний мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, который даже ездил в Будапешт к президенту корпорации. Тогда итогом встречи стала договоренность о том, что иностранцы вложат в сферу недвижимости автограда 1,5 млрд евро. Trigranit планировал построить здесь четырехзвездочный отел и жилой комплекс повышенной комфортности.

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

В 2007 году городу даже презентовали инвестиционный проект застройки микрорайона 16 А. В числе девелоперов выступали Trigranit, Costa и «Торговый квартал», инвесторами – ВТБ, Trigranit, Costa и «Торговый квартал». Уже функционирующий ТРЦ шел в качестве первой очереди проекта, вторая предполагала строительство многофункционального центра «Торговый квартал», который примыкал бы к существующему блоку со стороны института. Его обещали ввести в эксплуатацию в конце 2009 года. За счет нового пристроя площадь ТК должна была увеличиться еще на 55 тыс. кв. м. Якорным арендатором первого этажа могли стать операторы DIY, а на вторых этажах расположиться торговые галереи и кафе.

Жилой комплекс из девяти домов, рассчитанный на 5,5 тыс. человек, планировали построить на участке в 13,1 га. Поэтапное освоение территории предполагало ввод домов с конца 2009 года до середины 2012-го. Здесь должны были появиться три 22-этажные башни, по три 14- и 12-этажных дома (общей площадью 217,9 тыс. кв. м), а также детский сад на 140 мест и многоуровневый гаражный комплекс (на 820 машиномест). Но в 2008-м в России грянул кризис…

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

– Это дела давно минувших лет. Прошло не один и не два года, а 11! Какой смысл писать о том, что покрыто пылью, практически вековой, – говорит Алексей Аринин, управляющий ТРК «Торговый квартал». – Этим проектом занимались предыдущие владельцы торгового центра. Мы сейчас к этому участку никакого отношения не имеем, и я не вижу смысла что-то комментировать.

«ДАЖЕ СТРОИТЕЛЬНЫМ ФИРМАМ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДОСТРАИВАТЬ ДОМА ДОЛЬЩИКОВ, НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ!»

Как рассказал Chelny-biz.ru депутат горсовета Альберт Петров, директор УКС «Камгэсэнергострой», два крупных участка на проспекте Мира, расположенные друг напротив друга, были выделены первоначальным генпланом под развитие здравоохранения и образования – медицинский и студенческий городки.

– Это федеральная земля. Она была отведена министерству высшего образования под студенческий городок КамПИ. Когда только проектировали город в 70-е годы, когда составлялся первый генеральный план, – говорит Альберт Петров. – Ее перевод в муниципальную собственность – это глупость большая, на мой взгляд. Мы уже с вами доигрались! Когда составлялся генеральный план города, его проектировали на перспективу. Вот Медгородок весь уже распродали и застроили. Завтра нужно будет какой-то крупный хороший и нужный городу медицинский объект построить – а у нас вся земля уже роздана! То же самое с КамПИ – земля была заложена под развитие образования. И не надо никому туда лезть. Уже и так залезли… Нельзя этого делать! Нельзя жить одним днем. Я же знаю, что будет, если землю переведут в муниципальную или республиканскую собственность. Сегодня отведут – завтра распродадут! И настроят туда жилья, аптек и магазинов. У нас же магазинов в городе не хватает, – саркастично замечает член Совета старейшин Челнов. – Даже строительным фирмам, которые будут достраивать дома дольщиков, нельзя отдавать эту землю!

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

Отметим, что сегодня на данной территории помимо учебных корпусов расположены автостоянки и автоцентр.

– Придет прекрасное время (ведь всю жизнь не будем нищими ходить) – надо будет развивать университет. А где? – рассуждает о перспективе Альберт Петров. – Оказывается, уже везде навтыкали дома! Родным людям быстренько отдали землю. Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами! Мы сами себе закрываем всю перспективу. Живем одним днем. Нельзя, решая сегодняшние проблемы, лишать город перспективы. Любую землю отдавайте, ради бога! Но не перспективную, предназначенную под развитие образования. Есть генплан, его составляли не глупые люди. Город не может так развиваться: сегодня одно хочу, завтра другое, послезавтра – третье. Мы уже тут столько дров наломали с таким подходом. Ходим и плюемся. Если посадить глупые объекты в ненужных местах, и наши дети, и наши внуки будут смотреть и плеваться. Эти вещи – они ведь вечные, они неисправимы. Нельзя в градостроительстве так делать. Что построили – так и будет мозолить глаза.

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«ВСЕ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ ДЕНЬГАМИ, А НЕ ТЕМ, ЧТО У КОГО ТАМ «КРЫША» КРУЧЕ»

– Этим участком в городе давно никто не занимался. Это очень ответственный участок, лицо города, я бы сказал, так как он находится вдоль основного проспекта, – считает Ильдус Камалов, гендиректор инжинирингового центра «Синергия». – Часть объекта держат под автостоянку. В свое время планировали развитие КамПИ, даже рядом с корпусом вырыли котлован, даже, вроде как, забили сваи. Я сторонник того, чтобы объявили конкурс на проект планировки данного участка, полностью в границах красных линий со всех сторон. Сейчас ведь архитекторы творчески не подходят к работе. Почему? Потому, если начнешь умничать, дело передадут другому. Сейчас каждый из них воюет за кусок хлеба, лишь бы угодить заказчику. Поэтому всякие глупости появляются.

Генеральный директор ЖКС «Комфортное жилье» Михаил Золотухин считает целесообразным объявить тендер.

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

– Участок, с точки зрения освоения, интересен. Это центр города с уже сформированной инфраструктурой, – отмечает Золотухин. – В данном случае, на мой взгляд, правильнее было бы устроить тендер по продаже этого участка или на завершение объемов строительства домов «ФОНа». Выделять землю по законодательству давно уже нельзя, поэтому честнее и правильнее было бы провести тендер: кто больше объемов освоит по завершению строительства объектов «ФОНа» или кто больше даст денег. По большому счету все упирается в деньги, исходя из этого, все должно мериться деньгами. И все должны конкурировать деньгами, а не тем, что у кого там «крыша» круче. Чтобы завершить стройку «ФОНа», нужно понять объем завершения, в каком состоянии объект, сколько денег нужно. Там куча вопросов. Поэтому проще всего объявить конкурс. И все.

По словам Золотухина, помимо федеральной земли в 16 А микрорайоне имеется участок «Эссен Продакшн АГ», который находится в собственности компании (между ТРЦ «Торговый квартал и зданием КФУ).

«НИ В ОДНОЙ ЧЕЛНИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НИ ОДНОГО ОБМАНУТОГО ДОЛЬЩИКА НЕ БЫЛО!»

В Челнах три недостроенных дома ГК «Фон» в микрорайоне Яшьлек: 65/03 (три блока), 65/10 (блоки 3,4) и 65/06. По последним озвученным администрацией города данным, своих квартир ждут более 300 дольщиков. Банкротами признаны застройщики двух из трех домов – в ЗАО «ФОН» (65/03) и ООО «Универсальное строительство» (65/10).

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

Степень готовности первой, второй и третьей очередей дома 65/03 составляет 60%, 10% и 3% соответственно. Дом 65/10 (блоки 3 и 4) готов примерно на треть. 65/06 был построен на 19%. Ранее власти Челнов сообщали, что заняты поиском инвестора-застройщика. На завершение объектов необходимо более 750 млн рублей. Ранее озвучивалось, что строительство возобновится во втором квартале 2017 года.

– Два застройщика находятся в процедуре банкротства, что удлиняет процессы принятия соответствующих решений, – прокомментировал сегодня Chelny-biz.ru исполком города. – Конкурсные управляющие совместно с правительством республики Татарстан (куратором вопроса является первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин) и исполнительным комитетом определяют порядок, способы достройки домов и передачи квартир гражданам. Решить данный вопрос возможно с помощью компаний-застройщиков, которые смогут вложить свои денежные средства с последующим возмещением затрат городскими земельными участками. По жилому дому 6/06, застройщиком которого является ООО «ИнертДобыча», имеются предложения от инвестора, которое в настоящее время также находится на обсуждении в Правительстве РТ.

Кто именно собирается заняться решением проблем дольщиков «ФОНа», не озвучивается. Альберту Петрову и компании «УКС Камгэсэнергострой» не предлагали завершать дома. Тем не менее, свое мнение об источнике проблемы известный строитель высказал: 

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

– Откуда взялись эти обманутые дольщики? Я вам скажу одну простую истину: ни в одной челнинской организации ни одного обманутого дольщика не было! Все началось с нижнекамцев («Химстрой» – ред.), потом были казанцы. Все это жулики, которые приезжают сюда и рожают нам обманутых дольщиков. А почему? Мы с объятиями встречаем тех же нижнекамских, казанских: и земля – на, пожалуйста – и разрешение – на, пожалуйста! Делай что хочешь! А вот нам таких условий не дают, – считает Петров. – И процесс продолжается. В поселке ЗЯБ намечается на Сармановском тракте. Обманутые подрядчики, обманутые дольщики. Так оно и будет, потому что эти варяги приезжают сюда, потому их уже там, у себя дома, близко не подпускают никуда. Как будто у нас своих строителей не хватает.

Как сообщал ранее мэр Челнов Наиль Магдеев, проблему дольщиков «ФОНа» планируют решить в ближайшее время, правда схему осложнило банкротство компаний.

– По 65/06 процедура банкротства не введена, дом «чистый». Мы по той же схеме, как и 58/02, будем действовать, – говорил на летней пресс-конференции мэр.– Но это уже после того, как для «Профита» решится вопрос с 58/02.

Компенсацию за этот долгострой «Профит» еще не получил. Как сообщает исполком, «идет определение земельных участков и их площадей». Примечательно, что ранее инвестиционный совет во главе с президентом Татарстана рассмотрел выделение четырех участков общей площадью свыше 93 тыс. кв. м. Земельные массивы находятся в 34-м и 14-м комплексах.

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

«Хорошо еще, федералы не дают хулиганить. Они больше заботятся о нашем городе, чем мы сами!»

Chelny-biz.ru