, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

03.11.2017, 18:49

Занимательное фото оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru – указатель с названием улиц в ДНП «Усадьба». В элитном пригороде Набережных Челнов появились проспекты Путина и Шаймиева и названная в честь основателей поселка улица Хайруллина. Депутаты Малошильнинского сельского поселения, к которому относится Усадьба, назвали такую инициативу «моветоном» и, более того, подозревают в этом подоплеку: мол хозяйка «назовет и будет этим козырять». Сама Альфия Хайруллина, исполнительный директор ДНП «Усадьба», ничего дурного в названиях не видит: «Законодательно запрещено называть улицу именем Путина?» Примечательно, что жители этой самой Усадьбы в прошлом году просили президента защитить их от Хайруллиной и освободить от
«крепостного права». Тем временем глава поселения Геннадий Харитонов заявил, что инициатива уже отклонена, для улицы выбрали фамилию медсестры… Chelny-biz.ru прогулялся по проспекту Путина и собрал мнения по названию улиц.

«ПРОСПЕКТЫ ПУТИНА И ШАЙМИЕВА – ЭТО ПЕРЕГИБ ЯВНЫЙ. НА СЕССИИ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ»

Судя по фотографии аншлага, вдоль Усадьбы-2 проходят два центральных проспекта – Путина и Шаймиева – и одна улица – Хайруллина – которые пересекают 12 улиц с домами.

Как выяснилось, вопрос о переименовании улиц в ДНП «Усадьба» около месяца назад рассмотрел совет Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района. В проекте документа фигурировал список обжитых улиц, в том числе было предложение присвоить название «проспект Путина» проезду, вдоль которого сегодня стоит всего один дом. Он мог бы получить номер Путина, 1. Но депутаты, как сообщил Chelny-biz.ru глава поселения Геннадий Харитонов, не согласились.

– В совет поступило предложение назвать одну из улиц проспектом Путина. По Шаймиеву предложений не было. Совет депутатов решил отклонить, – прокомментировал Харитонов. – Вместо этого было предложено назвать ее в честь местной жительницы Андреевой, участницы Великой Отечественной, которая во время войны была медсестрой, а потом долгие годы проработала в поселке. Будет улица Андреевой.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Остальные улицы депутаты однозначно решили не переименовывать, поскольку они уже густо застроены, и на дома оформлены права собственности.

– Когда люди уже получили правоустанавливающие документы, если на улице проживает даже хотя бы 10 человек, представляете, сколько документов надо будет переоформлять?! Это очень большие неудобства, – пояснил Геннадий Харитонов. – Улицы уже застроенные, поэтому было решение сохранить ранее присвоенные названия.

Сами депутаты поселения отмечают, что называть улицы именами президентов – это дурной тон.

– Проспекты Путина и Шаймиева – это перегиб явный. На сессии все однозначно проголосовали против, – говорит депутат Максим Федоров. – Не то чтобы нельзя. Никто ведь не говорит, что Путин в данном случае – это фамилия президента, много людей с такой фамилией. Но мы же понимаем подоплеку, что Путиным или Шаймиевым называют не просто так. Мы тоже не дураки тут сидим. Просто исторически сложилось, что улицы в поселках называют в честь людей, которые внесли вклад. Та же Хайруллина, в принципе, внесла вклад, она же строит поселок. Я не вижу ничего против ее фамилии. Но проспект Путина, Шаймиева – я считаю, что это моветон. Мы не хотим участвовать в этом. Геннадий Николаевич Харитонов предложил назвать улицу вместо Путина в честь бабушки, которая много лет в Шильне проработала.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Максим Федоров отмечает, что имена президентов именно для скандального поселка Усадьба могли быть выбраны не случайно.

– Понятно, для чего Хайруллина это делает. Чтобы популяризировать свой поселок. Назовет Путина, Шаймиева и будет этим козырять, мол, не просто так названы. Лапшу на уши чиновникам вешать. Почему это происходит? Потому что ей вставляют палки в колеса, Тукаевский исполком не дает строиться, – говорит депутат. – Но целесообразность должна быть в каждом решении и здравый смысл. Не было аргументов в пользу этого названия. Если бы она сама презентовала, то, может быть, и убедила бы нас. Если хочет выделиться, пусть сама с Путиным согласовывает!

«ПОКА НИКТО НЕ СКАЗАЛ ПРОТИВ. ТОЛЬКО ОДИН ЖИТЕЛЬ СПРОСИЛ КАК-ТО, ПОЧЕМУ У УЛИЦ РУССКИЕ НАЗВАНИЯ, ПОЧЕМУ ТАТАРСКИХ НЕТ?»

Корреспондент Chelny-biz.ru выехал на место, чтобы прогуляться по проспекту Путина.

Усадьба-1, Усадьба-2 и Усадьба-3 – это один большой поселок, расположенный по правой стороне дороги из Большой Шильны в Малую. Раньше эта территория Тукаевского района принадлежала пайщикам колхоза «Камский», а впоследствии стала собственностью руководителя ООО «Хоус-Холдинг» Альфии Хайруллиной.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Проспект Путина

Аншлаг с указанием улиц выставлен сразу на въезде в «Усадьбу-2», на Чистопольской. От нее и тянутся центральные проспекты – Путина и Шаймиева – которые пересекают Тульскую улицу, Нижегородскую, Богородицкую, Невскую, Александрийскую, Изумрудную, Царскую, Романовскую, Янтарную, Императорскую и улицу Возрождения. С пересечения с Невской начинается улица Хайруллина.

Вывески есть только на этих поперечных улицах. Потенциальные проспекты Путина и Шаймиева никак не обозначены. Ничто не говорит о том, что они названы фамилиями президентов. Однако так называемые «проспекты» выгодно отличаются по качеству от улиц. Они не заасфальтированы, здесь пока только щебенка, но это не месиво из грязи и камня, а приличные сельские дороги. На улицах в эти пасмурные дни ситуация хуже.

– Схема написана для нашего удобства. Названия проспектов условные, они здесь используются еще с 2008 года, – пояснила, указывая на карту, управляющая ДНП «Усадьба-2» Галина Кириллова, которая вышла навстречу корреспонденту Chelny-biz.ru. – Официально проспекты не утверждены. Мы могли любое название написать. Сегодня у нас все улицы, от Чистопольской до Возрождения, официально утверждены на совете Малошильнинского сельского поселения. Я отправляла решение совета в Главпочтамт, и сегодня уже это наши официальные почтовые адреса. А по проспектам такого решения нет. Мы можем потом смело заклеить эти названия. Но просто люди уже привыкли. Шаймиева – так Шаймиева.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Однако женщина не смогла ответить, почему были выбраны именно такие необычные названия.

– Я сама здесь с 2012 года. Вот про Янтарную, например, я знаю, что жительница сама предложила, – рассказала Кириллова. – Как зародилась инициатива по названиям других – мне не известно. Но я считаю, что ничего такого в этом нет. Путин – уважаемый человек, Шаймиев – уважаемый. Пока никто ничего не сказал против. Только один житель спросил как-то: «Почему у улиц русские названия, почему татарских нет?». Ну, изначально надо было предложения вносить. Или еще спрашивали: «Почему Богородицкая, что вам, священник предлагал название?». Не знаю, красивое, в принципе, название, позитивное. Если на все смотреть предвзято, искать какой-то подтекст… Раньше центральную улицу везде называли проспект Ленина. Или улица Тукая тоже везде, наверное, есть. А так – разнообразие. А почему проспект? Это прямые широкие центральные улицы, от которых идут ответвления. Ну, можно и улицей назвать. Назвали «проспект». Меня лично это вообще не напрягает.

Кстати, на табличке видно, что улица Хайруллина была добавлена к аншлагу позднее.

– Мы ее не сразу написали. Забыли про нее, там мало народу живет. Не подумали, когда заказывали плакат, а потом уже доклеивали, – объяснила управляющая. Она подтвердила также, что улица названа в честь основателей Усадьбы. – Если у людей какое-то предвзятое мнение, или они не хотели такую улицу, то могли бы давно заявить об этом. Но, однако же, никто ничего не сказал. Те, кто живет на улице Хайруллина, нормально относятся и к Альфие Кирамутдиновне.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Добавим, вывески с названием улиц и номером люди вешают на свои дома сами. На территории Усадьбы-2 существует 770 участков. Третья примерно такая же. Первая меньше. Многие уже отстроили дома и живут. В каждой из трех Усадеб свой управляющий.

«ТАМ ЖЕ НЕ НАПИСАНО «ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ». МОЖЕТ, ЭТО СТАЛЕВАР ПУТИН»

Сама Альфия Хайруллина, исполнительный директор ДНП «Усадьба», в названиях проспектов Путина и Шаймиева ничего дурного не видит.

– Это разве строго воспрещается? Законодательно запрещено называть улицу «Путина»? Сенсацию из этого зачем делать? Улицы называют Карьерная, Водозаборная – никто не возмущается, это всех устраивает. Если сегодня у нас президент Путин, значит, это именно он что ли? Может, это сталевар Путин. Там же не написано «Владимир Владимирович», – заметила она. – Почему так назвали? В голову пришло и все. Улица Путина официально утверждена решением совета Малошильниского сельского поселения. В автоматизированной адресной системе тоже прошло утверждение, это общедоступные данные. Я считаю, что все законно. А проспект Шаймиева – это народное название. Мы направляли запрос Минтимеру Шариповичу. Нам ответили, что многие обращались к нему, но Минтимер Шарипович только благодарит и ничего больше. Поэтому официально улица пока не названа.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Альфия Хайруллина удивилась, услышав, что ее проспект Путина в итоге решили назвать в честь медсестры. По ее данным, предложение утвердили. Она даже проверила документы и подтвердила, что одному из домов, например, уже присвоен адрес «Путина,1»

– Ну, почему бы и нет? – прокомментировала она название улицы Хайруллина. – В конце концов, наверняка, я заслуживаю. Мы же без каких-либо вложений средств госбюджета построили действующий поселок. Провели централизованное водоснабжение. В то время как в Малошильнинском сельском поселении нет централизованной воды, у них водонапорные башни. А мы из города протянули. Дороги строятся путем совместного вложения средств, в том числе из ДНП УК «Усадьба». Охрана есть. Я считаю, что все-таки наш поселок – не чета тем дачным поселкам, которые были построены. У нас вполне современный достойный поселок с достойными доброжелательными людьми со средним достатком.

На улице Хайруллина сегодня всего 20 домов. В целом в поселке сегодня прописан 91 человек.

- Откуда Хайруллина взяла, что депутаты утвердили проспект Путина? Кто ей об этом сказал? Если бы она увидела протокол, то увидела бы, что депутаты не приняли такого решения, - удивляется депутат Максим Федоров. - В данном случае, если все-таки утверждена и в общий регистр внесена улица Путина, то здесь нарушены права депутатов на принятие решение местного значения, игнорируется их решение. Тогда прокуратура однозначно должна реагировать.

«УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! ОТМЕНИТЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО! ДАЙТЕ НАМ ВОЛЮ!»

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Отметим, что слова про доброжелательную атмосферу в поселке не совсем соответствуют истине. В Усадьбе есть жители, которых не устраивает, как Альфия Хайруллина ведет дела. В прошлом году в апреле они даже записали видеообращение к президенту Путину с просьбой отменить свое «крепостное право». Они заявили, что при существующей системе управления в поселке вынуждены платить дань учредителям.

«Мы, жители дачного поселка «Усадьба», расположенного в Тукаевском районе республики Татарстан, по факту являемся настоящими крепостными в 21 веке, – обратился к Путину председатель инициативной группы собственников участков на территории ДНП «Усадьба» Марат Миннуллин. – «Благодаря» федеральному закону ФЗ-66 мы не можем вступить в члены нашего партнерства, так как нас никто не принимает. Мы не можем выйти из территории нашего партнерства, так как нас никто не отпускает. А согласно статье 8 этого закона, мы обязаны платить любые тарифы, которые устанавливаются на общем собрании трех наших учредителей. И никто из надзорных органов не может проверить эти тарифы, так как действует принцип невмешательства. Нас постоянно отключают от сетей электроснабжения, как карательная мера против тех, кто не хочет платить дань. Нам известно, что многие поселки в России сталкиваются с аналогичными проблемами. Уважаемый Владимир Владимирович! Отмените крепостное право! Дайте нам волю, дайте нам свободу!».

Суть проблемы, о которой заявляли люди, состояла в том, что владельцы более двух тысяч домохозяйств не могли вступить в ДНП «Усадьба», учредителем и руководителем которого является Альфия Хайруллина. Люди рвутся в ДНП, чтобы принимать решения по содержанию общей собственности, поскольку в квитанции за ЖКХ руководитель партнерства включает расходы, не согласованные с жителями.

Кроме того, плохую рекламу Усадьбе сделали судебные тяжбы. Владельцы земельных участков столкнулись с неожиданной проблемой. Спустя несколько лет после покупки их попросили освободить землю. Продавец – директор агентства «Хоус-Холдинг» Альфия Хайруллина – настаивает на том, что денег за землю не получала. По данным на начало 2016 года, когда Chelny-biz.ru подробно описывал историю, Хайруллина подала в суд на 150 покупателей и семерых риелторов, которые по версии истицы, проворачивали сделки у нее за спиной. Тяжбы в Тукаевском суде продолжаются и по сей день.

«Проспект Путина или Шаймиева в поселке – это моветон»

Фото: Chelny-biz.ru, kremlin.ru, «Светлый путь»

Chelny-biz.ru