, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

24.10.2017, 17:56

В Тукаевском районе, судя по событиям последних дней, назрело уголовное дело о крупном земельном мошенничестве. После обысков были задержаны экс-глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев, стремительно покинувший должность в пятницу, юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, родственник Василя Шайхразиева Айрат Марданшин и еще четверо. Как стало известно Chelny-biz.ru, в деле фигурируют две уголовные статьи: мошенничество, совершенное организованной группой, и превышение должностных полномочий. Обыски суд уже признал незаконными, в ближайшее время решится вопрос об арестах. И все это разворачивается ровно за две недели до юбилея главы района Василя Хазеева, которого уже месяц усиленно «провожают» на пенсию. Что сам Хазеев говорит об уголовном деле, и что может связывать участников обысков – в материале Chelny-biz.ru.

«ГОВОРЯТ, ДОМА У АСЫЛГАРАЕВА ИЗЪЯЛИ 20 МИЛЛИОНОВ»

После торжественных проводов с чайником (который оказался электрическим самоваром) экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев оказался за решеткой. Еще в пятницу он покидал администрацию в сопровождении прокурора и главы района, а в понедельник пришли к нему. У Асылгараева прошли обыски в рамках уголовного дела, подробности которого следственные органы не раскрывают.

Стремительный уход в отпуск после закрытого совещания с правоохранителями и заявление по собственному желанию предвещали продолжение, но мало кто предполагал, что дойдет до уголовного дела. Остаются интригой факты, по которым подозревается экс-чиновник.

Как стало известно Chelny-biz.ru, накануне прошли обыски сразу у семи человек. Это юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, родственник бывшего мэра Набережных Челнов, экс-учредитель УК «Электротехников» Айрат Марданшин, а также местные предприниматели Аюпова Э.М., Тазетдинов Р.В., Халиуллина Л.М. и Гильмуханова З.М.

Сегодня же появилась информация о том, что задержаны трое обысканных: Расим Асылгараев, Альберт Халиуллин и Айрат Марданшин. Вопрос о мере пресечения будет решен в ближайшие сутки.

Что искали, что обнаружили и изъяли в домах этих людей оперативники, пока не известно. Следственные органы Татарстана не дают комментариев.

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

«Говорят, дома у Асылгараева изъяли наличность в сумме 20 миллионов, происхождение этих денег он так и не смог объяснить», – пишут читатели Chelny-biz.ru в комментариях к новости про обыски. Впрочем, редакция не имеет возможности проверить достоверность этих сведений.

В Набережночелнинский городской суд еще накануне поступили уведомления о признании обысков законными, сообщила Chelny-biz.ru пресс-секретарь Анна Трунова. А сегодня суд признал обыски у всех семи лиц незаконными.

«ОН ВСЕГДА ГОВОРИЛ: «Я ВОЗЛЕ ВАСИЛЯ ГАЯЗОВИЧА»

Суть уголовного дела – земля. По некоторым данным, что земля не абы где, а в Малошильнинском сельском поселении, раздираемом коррупционными скандалами последние два года.

Уголовное дело, как стало известно Chelny-biz.ru, возбуждено по статье 159 ч.4 и статье 285 ч.3 УК РФ. Речь в данных статьях идет о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, а также о злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. По первой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей. По второй статье – лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

Задержание юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, судя по всему, не имеет отношения к делу о землях Алексея Миронова, которого тоже обыскали 11 октября. Напомним, тогда следователи рано утром наведались и в дома бывших и действующих чиновников Челнов: Фархада Латыпова, Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, Люции Кудряшовой и Ольги Никитиной. Их обыскали в рамках расследования дела на неустановленных должностных лиц исполнительного комитета Набережных Челнов по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Что может связывать Халиуллина, Асылгараева и остальных участников обысков?

Айрат Марданшин более известен элите Челнов как Кувалда. По этому прозвищу его узнают быстрее, чем по имени. Марданшина называют и зятем, и земляком, и даже двоюродным братом Василя Шайхразиева. Мужчина часто подчеркивал свою связь с мэром Челнов, а теперь вице-премьером Татарстана

– Он всегда говорил: «Я возле Василя Гаязовича», – так отзываются о Марданшине источники Chelny-biz.ru, говоря, что через него многие вопросы кулуарно решались в Челнах и в районе.

При этом, по данным системы «Контур-Фокус», у него сейчас нет даже действующих предприятий. Оформленное ранее ИП прекратило деятельность.

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

Между остальными лицами, как показывает картотека региональных судов, есть и связь, и земельные споры. Луиза Халиуллина – гендиректор и учредитель ООО «Кара Чишма». Компания образована в 2005 году и зарегистрирована в Черемшанском районе республики, занимается смешанным сельским хозяйством. В 2009 году ее возглавляла Гульсария Гильмуханова, которая сейчас руководит крестьянско-фермерским хозяйством в деревне Старые Ерыклы Тукаевского района.

Зульфия Гильмуханова является учредителем ООО «Дел-кон», зарегистрированного в Набережных Челнах. Деятельность фирмы связана с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Рустам Тазетдинов – гендиректор и соучредитель ООО «Пегас Строй». Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, образована в апреле 2014 года. Он также возглавлял ООО «Ривьера», которое специализировалось на организации отдыха и строительстве.

Эти трое «засветились» в одной тяжбе в Арбитраже Татарстана. Дело рассматривалось на протяжении четырех лет, с июля 2013 года. Иск был подан к тукаевскому исполкому и райсовету. Истцом выступало территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РТ. В качестве третьих лиц – Минлесхоз РТ, управление Росреестра по РТ, ГКУ «Елабужское лесничество», а также Рустам Тазетдинов, Луиза Халиуллина, ООО «Дел-кон», учредителем которого является Зульфия Гильмуханова, и другие.

Истец требовал признать недействительным постановление районного исполкома о предоставлении земли в аренду Луизе Халиуллиной сроком на 49 лет. Речь об участке площадью 33921 кв. м на территории Малошильнинского сельского поселения. Сделка состоялась в сентябре 2012 года. В апреле 2013 года Тазетдинов оформил этот участок в собственность. А в июле 2013 года участок был переоформлен на ООО «Дель-кон».

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

Как указывает заявитель, им выявлен факт незаконного использования земель лесного фонда, расположенных на территории Тукаевского муниципального района и относящихся к ГКУ «Елабужское лесничество». Часть участка лесного фонда постановлением исполкома была предоставлена для дачного строительства, что «недопустимо действующим федеральным законодательством». Арбитражный суд удовлетворил иск. Последовало заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам, а затем и апелляция. В итоге в январе 2017 года суд оставил решение первой инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

В 2016 году по этому же факту было гражданское разбирательство в Тукаевском районном суде. Заявители тогда указывали, что, несмотря на решение Арбитражного суда, представители Халиуллиной продолжали вырубку леса на указанном участке, ссылаясь на договор аренды. Ответчик, как оказалось, договор на тот момент так и не расторгнул.

Более подробных сведений об Аюповой Э.М. и ее связи с другими участниками обысков на данный момент нет.

«ИЗВИНИТЕ, Я НЕ БУДУ ОТВЕЧАТЬ ВОПРОСЫ»

Возможно, что это уголовное дело берет начало в истории о взятке в Палате земельных и имущественных отношений Тукаевского района, которая вскрылась в мае 2017 года. На фоне уголовного дела на сотрудника Палаты по собственному желанию ушла глава органа Татьяна Тедеева. Ее подчиненного заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения: Рината Амирханова задержали при получении взятки в размере 200 тыс. рублей за содействие в покупке участка в Новотроицком поселении.

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

Поначалу мужчина дал показания на саму Тедееву, но позже взял вину на себя. Уголовное дело в отношении чиновницы быстро закрыли. В сентябре суд назначил Амирханову два года условно с испытательным сроком на два года и ограничением свободы на 10 месяцев. А Тедеева, которую называют человеком из команды Ильшата Фардиева, перешла в подконтрольное ему ОАО «Земельная корпорация «Энергия».

В середине 2017 года в Тукаевском районе работала антикоррупционная проверка, спровоцированная заявлениями депутатов Малошильнинского сельского поселения.

Глава района Василь Хазеев сегодня достаточно эмоционально отреагировал на звонок Chelny-biz.ru. Еще не выслушав вопрос, сразу заявил, что не будет комментировать.

– Извините, я не буду отвечать вопросы. Что вы хотите узнать про уголовное дело?! Есть следственные органы соответствующие. Они разберутся и скажут!

А следственные органы между тем упорно молчат, как и в деле о землях Алексея Миронова, по которому подозревают неустановленных лиц исполкома Челнов.

«Есть следственные органы. Они разберутся и скажут!»

Фото: РИА Новости, Светлый путь, nabchelny.ru

Chelny-biz.ru