, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

18.10.2017, 15:47

Появляются новые подробности уголовного дела о выделении земель бизнесмену Алексею Миронову, инициированное Ринатом Абдуллиным, руководителем исполкома Набережных Челнов. Следственные органы вновь трясут команду экс-мэра Василя Шайхразиева, которая в 2014 году пережила один скандал в Челнах и вышла относительно сухой из него. После обыска в доме Миронова следователи пришли еще к четырем известным челнинцам: Фархаду Латыпову и его бывшим подчиненным Рафару Шакирову, Ирине Сибекиной и Люцие Кудряшовой. Кроме того, органы успели допросить еще ряд чиновников. При этом обыски у Миронова и остальных уже признаны судом незаконными. А на фоне другого уголовного дела на исполком – на команду самого Абдуллина – может лишиться должности распорядитель земель Ленар Гизатуллин, ушедший в длительный отпуск.

«СУД ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБЫСКА НЕ ИМЕЛОСЬ»

Расследование уголовного дела о выделении земельных участков ГК «Евгрогрупп» в 2014 году, при прежней команде руководителей города, набирает обороты. После дома бизнесмена Алексея Миронова обыски еще у четверых известных челнинцев. Они вполне могут оказаться теми самыми «неустановленными должностными лицами» в деле о предоставлении ООО «Еврогрупп-1» шести участков в обход антимонопольного законодательства. Дело, напомним, завели по заявлению Рината Абдуллина, руководителя исполкома.

Руководитель следственного отдела Набережных Челнов Камиль Халиев подтвердил, что обыски прошли у ряда лиц, не называя конкретные имена.

Как стало известно Chelny-biz.ru, следователи пришли к экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и его бывшим подчиненным: Рафару Шакирову (в Казани), Ирине Сибекиной и Люцие Кудряшовой.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Примечательно, что обыски у Миронова и четверых чиновников уже признаны незаконными. Наведавшись к бизнесмену, следователи обратились в суд с уведомлением о признании действий законным, обосновав тем, что обыск «был произведен в случае, не терпящем отлагательств». Однако, по мнению суда, для этого было недостаточно данных, свидетельствующих о том, что по месту жительства предпринимателя могут находиться орудия или иные средства совершения преступления: предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Более того, суд указал на то, что каких-либо объективных сведений о причастности Миронова к совершению расследуемого преступления в предоставленных материалах уголовного дела не содержится. Напомним, бизнесмен в деле не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым.

– Исходя из указанного, суд пришел к выводу, что каких-либо законных оснований, предусмотренных статьей 182 УПК РФ, для производства обыска не имелось, – сообщила Chelny-biz.ru пресс-секретарь городского суда Анна Трунова.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

К аналогичному решению суд пришел и в отношении четырех других лиц – Латыпова, Шакирова, Сибекиной и Кудряшовой. Обыски у них признаны незаконными по тем же причинам.

– Обыск я воспринимаю как беспрецедентный факт административного и силового давления на добросовестный бизнес, – заявил сразу после событий 11 октября Алексей Миронов.

«Я НЕ БИЗНЕСМЕН. И РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЛИ Я НЕ ПРИНИМАЮ»

Появилась также информация об обысках у других чиновников – бывшего главного архитектора города Ольги Никитиной и руководителя Службы градостроительного развития Ленара Сальманова. Но на данный момент эти сведения не находят подтверждения. Сальманов на звонки не отвечает, в самой СГР информацию об обысках опровергают.

Ольга Никитина заявила Chelny-biz.ru, что у нее был допрос и не более того.

– У них были вопросы, меня приглашали, спрашивали, – рассказала Никитина. – Я не бизнесмен. И решения о предоставлении земли я не принимаю. Я только формирую участок с архитекторами, вот и все, – пояснила экс-чиновница Челнов свою прежнюю деятельность. – Мы формировали участки и передавали их далее, в правовой отдел, в земельный. А кому что и на каких основаниях предоставить – это уже была не моя прерогатива.

Ольга Никитина работала главным архитектором Набережных Челнов десять лет – с апреля 2005 по апрель 2015-го, одновременно являлась заместителем начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития. Она стала первым чиновником, с которым распрощался Наиль Магдеев. Летом 2016 года бывшего главного архитектора Челнов принял в Елабуге Геннадий Емельянов. Никитина была назначена начальником отдела архитектуры и градостроительства, а затем заместителем руководителя исполкома.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Говоря о фигурирующих в уголовном деле участках «Евгрогрупп», бывший архитектор Челнов пояснила, что по генплану еще советского периода на проспекте Чулман был предусмотрен спорткомплекс, и в целом вся территория, о которой идет речь в деле, была предназначена как раз для такого рода рекреационных объектов.

Никитина, надо заметить, единственная участница громких событий, согласившаяся прокомментировать происходящее. Остальные, похоже, принципиально не отвечают на звонки журналистов.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ТОЛЬКО ВЕРНУТЬ ТО, ЧТО БЫЛО ПЕРЕДАНО С НАРУШЕНИЯМИ, А ВПРЕДЬ НЕ ДОПУСКАТЬ»

В уголовном деле фигурируют шесть участков в районе парка Прибрежный. Территория общей площадью 116 756 кв. м вдоль проспекта Чулман, напротив 44 комплекса, стала яблоком раздора между компаниями Миронова и исполкомом в августе 2016 года. Исполком через суд требовал признать недействительной сделкой договор аренды с ООО «Парковое» от 12 февраля 2014 года и обязать возвратить земли.

Известно, что в ноябре 2013 года «ЕвроГрупп 1» обратилось к городу с просьбой предоставлении в Прибрежном земли ориентировочной площадью 9,5 га под строительство спортивных объектов закрытого типа. Акт выбора 117 000 кв.м. земли был согласован комиссией. Распоряжением исполкома была утверждена схема расположения шести земельных участков. Договор аренды был заключен на 3 года (позднее срок увеличили до 49 лет).

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Новая команда исполкома, подавая в суд, указывала на то, что земли были поставлены на государственный кадастровый учет до оформления акта выбора участка. Арбитраж в иске отказал, апелляционная инстанция оставила решение без изменения и только кассационная в мае этого года отменила решение. Дело вернули на новое рассмотрение.

Акты выбора земельных участков были согласованы комиссиями, в состав которых входили экс-замруководителя исполкома по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Рафар Шакиров, бывший главный архитектор города Ольга Никитина, экс-замруководителя исполкома Ирина Сибекина и экс-начальник отдела контроля за использованием земли Эльвира Гарданова. Подписывал документы бывший сити-менеджер Фархад Латыпов.

Эта команда Василя Шайхразиева уже пережила один скандал в 2014 году. После проверки республиканской антикоррупционной группы последовали увольнения Рафара Шакирова и Ирины Сибекиной. Глава города тогда заявил, что незаконно выделенные участки будут возвращены в муниципальную собственность:

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

– Мы считаем, что многие действия исполкома были в рамках закона и не вызывают каких-то опасений. Но есть такое понятие для муниципальных служащих как коррупционный риск – то, что позже может перерасти в коррупцию. Самое главное – не только устранить и вернуть то, что было передано с нарушениями, а впредь не допускать такие проявления коррупционного риска.

Вскоре Шайхразиев уехал в Казань. В отношении Шакирова и Сибекиной была доследственная проверка, но для уголовного дела не хватило оснований: нашлись только дисциплинарные проступки в виде нарушения определенных процедур при выделении земель. В итоге Рафар Шакиров после почти 10 лет работы в исполкоме получил назначение в территориальный отдел ГИСУ, а потом повышение с переводом в Казань.

А Ирина Сибекина после отставки получила условный срок за связь с «игровиками». Ее осудили на четыре года за мошенничество в особо крупном размере. Выяснилось, что с июня 2013 года по апрель 2014 года чиновница, являясь членом комиссии по координации деятельности рабочих групп по пресечению незаконной игорной деятельности, ежеквартально через посредников получала от предпринимателя денежные средства за покровительство. Речь шла о сумму 1,2 млн рублей.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Ее бывшая подчиненная Эльвира Гарданова тоже была осуждена на такой же условный срок за мошенничество в особо крупном размере. Весной 2015 года ее признали виновной по двум эпизодам с землей: Гарданова предложила в аренду бизнесменам участки в 25-м и 31-м комплексах, за что получила от них в период с 2012 по 2013 годы 4 млн рублей.

Теперь в зону интереса правоохранителей попала еще одна долгожительница исполкома – нынешний начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства Люция Кудряшова. В командах Ильдара Халикова и Василя Шайхразиева она работала заместителем начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома, а с марта 2014-го по октябрь 2015-го возглавляла его.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Источники Chelny-biz.ru указывают также, что могла быть допрошена по делу и Зульфия Курамшина, которая долгие годы и в тот период в частности работала начальником отдела управления земельными ресурсами. Курамшина еще в начале 90-х пришла в мэрию специалистом комитета имущества, и в статусе зама работала с Флерой Андреевой и Ириной Сибекиной.

«ГОРОД САМ ПОДОБРАЛ УЧАСТОК. НО В МОМЕНТ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ РЕГИСТРАЦИЮ НАМ ПРИОСТАНОВИЛИ»

Тем временем следственный отдел продолжает расследование второго уголовного дела на неустановленных лиц исполкома по заявлению бизнесмена Элхана Досмамедова. Речь о воспрепятствовании его предпринимательской деятельности.

В данном деле из категории неустановленных в подозреваемых могут перейти сити-менеджер Ринат Абдуллин, предыдущий и нынешний начальники земельного управления – Эльдар Тимергалиев и Ленар Гизатуллин.

Гизатуллин, кстати, может покинуть должность. Об этом Chelny-biz.ru сообщают сразу несколько источников. Сейчас чиновник, назначенный всего год назад, находится в длительном отпуске – до конца ноября. Временно его обязанности исполняет Рустам Юнусов.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Владелец загородного развлекательного комплекса «Агдаш» инициировал разбирательство из-за того, что чиновники не выдавали ему документы на землю. Участок в 34-м микрорайоне полагался предпринимателю как компенсация за попавшую в «зеленую зону» землю в 43-м комплексе.

– Соглашение было подписано, проведена оценка земли. Город сам подобрал участок. Но в момент оформления документов регистрацию нам приостановили, – заявил в суде сын Досмамедова Интигам.

Продолжают муссироваться сообщения о том, что уголовное дело может быть закрыто в связи с тем, что Досмамедов отзовет свое заявление. Бизнесмен на прошлой неделе отсудил у города свой участок, и теперь уголовное преследование чиновников для него может быть не бессмысленным, то, по крайней мере, не обязательным.

«Мы формировали участки, а кому что предоставить – не моя прерогатива»

Chelny-biz.ru