, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

16.10.2017, 17:14

Сценарий Наиля Магдеева может повториться в Тукаевском районе в ближайшее время. Пока элиты обсуждают, кто и каким путем придет на пост главы района после Василя Хазеева, режиссеры приступили к реализации замысла. С большой долей вероятности, администрацию возглавит тот, кого назначат руководителем исполкома на место стремительно покинувшего должность Расима Асылгараева. Сегодня стало известно о том, что чиновник ушел в срочный отпуск, написав заявление по собственному желанию. Причем этому предшествовали закрытое совещание с правоохранителями, приезд некой «комиссии из Казани», вместе с которой Асылгараев и уехал, сообщают источники Chelny-biz.ru. Чем обернется ли для чиновника отпуск, почему Ильшат Фардиев теряет своих людей в Тукаевском районе, и чей человек возглавит его – эти вопросы обсуждает деловое сообщество Набережных Челнов.

«В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОН ОФОРМИЛ СЕБЕ ОТПУСК ЗА ОТРАБОТАННЫЕ РАНЕЕ ДНИ»

Сегодня утром стало известно о том, что должность руководителя исполкома Тукаевского района покинул Расим Асылгараев. Об этом Chelny-biz.ru сообщил собственный источник. Позже информацию подтвердили в приемной чиновника, сообщив, что обязанности возложены на Розу Гизатуллину, первого заместителя по экономике.

Причина увольнения Асылгараева не называется. Более того, официально он еще не покинул должность. Хотя на традиционном понедельничном совещании его место уже занимала Гизатуллина.

– Пока заявления (об уходе с должности – ред.) я не видел, вопрос нерешенный. Как я могу сказать, сняли его, или сам он ушел?! В данный момент он оформил себе отпуск за отработанные ранее дни, – прокомментировал утром Chelny-biz.ru заместитель главы Тукаевского района Рустем Закиров. – Пока руководитель в отпуске, его обязанности исполняет первый зам. Если рассмотреть случай ухода руководителя исполкома, то временные обязанности возлагаются только по решению депутатов. И заявление тоже рассматривается на сессии депутатов. Я не могу сказать, на сколько дней он в отпуске.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

Как стало известно редакции позже, Асылгараев все-таки подал заявление на увольнение по собственному желанию, оно находится на рассмотрении у главы района Василя Хазеева.

Источники Chelny-biz.ru сообщают, что еще утром Расима Асылгараева видели в здании администрации района. По некоторым данным, он пришел на работу, как обычно, но ему преградили путь в кабинет. Речь о некой комиссии из Казани.

– Ему даже не дали начать работать. Зашел в кабинет, собрал вещи и вместе с ними уехал. Куда – не известно. Арестован или нет – тоже. Вчера он еще не был в отпуске, – сообщает близкий к исполкому источник.

«Это было в пятницу. Видел, как Асылгараева даже в кабинет не пустили. У него на глазах даже слезы навернулись, и все это время он пытался кому-то дозвониться», – пишут наши читатели в комментариях к новости об отставке чиновника.

Действительно, как стало известно редакции, в администрации Тукаевского района в минувшую пятницу прошло совещание, закрытое от чужих глаз и ушей, с участием представителей правоохранительных органов. Предположительно, именно на нем обсуждался вопрос по Асылгараеву.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

Глава района Василь Хазеев заявил Chelny-biz.ru, что отказывается от комментариев на данную тему, эмоционально заметив, что не хочет разговаривать об этом. Сам Расим Асылгараев в течение дня на звонки не отвечал.

Известно, что когда руководитель исполкома вернется из отпуска, будет официально объявлен конкурс на замещение должности.

«ЕСЛИ БЫ ОН ПРОСТО УВОЛИЛСЯ, ЕМУ БЫ ВРУЧИЛИ ЦВЕТЫ, БЛАГОДАРНОСТИ – ВСЕ, КАК ПОЛАГАЕТСЯ»

41-летний Расим Асылгараев до недавнего времени назывался одним из кандидатов на должность главы Тукаевского района в случае ухода на пенсию нынешнего руководителя Василя Хазеева, которому в ноябре исполнится 60 лет.

Такое назначение выглядело вполне логичным в карьере Асылгараева. Во-первых, ему легче, чем другим кандидатам, преодолеть формальности – остаться первым лицом района до следующих выборов. Во-вторых, Асылгараев – выходец из команды Ильшата Фардиева, бизнес которого широко представлен в Тукаевском районе. Не случайно, другим, наиболее вероятным, кандидатом на должность называют Ленара Зарипова, директора филиала «Сетевой компании» в Набережных Челнах.

Асылгараев родился в селе Верхний Такермен Мензелинского район РТ. Получил высшее образование в Казанской государственной сельхоз академии. Окончив учебу, шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Два года с 1998-го проработал заместителем главного бухгалтера колхоза им. Мусы Джалиля в родном районе, затем год – главбухом. В 2001 году перешел в Тукаевский район. С 2001 по 2003 год был замом главного бухгалтера ОАО «Агрофирма «Сосновоборская» в поселке Сосновый Бор. После стал уже ведущим специалистом предприятия по ценным бумагам.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

В 2005 году Асылгараев устроился на ООО «Челны-Бройлер» референтом, и к 2008 году получил кресло исполнительного директора ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер». Год спустя Расим Асылгараев уже примерил чиновничью должность.

– Возможно, заранее расчищают место для нового главы, – предположил сегодня в беседе с редакцией бывший руководитель района Тагир Харматуллин. – Обычно ведь так: если ты не хочешь писать заявление по собственному желанию, будет коррупционное дело.

Ранее Харматуллин подчеркивал, что кандидатуру будет определять президент лично, и высказывал свои пожелания к руководителю:

– Тукаевскому району нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам. Имеет значение возраст: нужен мудрый человек, а не зелень, которую сейчас ставят. Человек, который знает жизнь, который вырос из рабочих, из крестьян. Тем более сельский район, нужно ставить того, кто знает село изнутри, знает крестьянский характер, любит землю, деревню. Вот такого человека надо.

Кто возглавит исполком, тот и станет новым руководителем района, сообщают источники Chelny-biz.ru, указывая на сценарий Наиля Магдеева, реализованный в 2014 году.

– Если бы Асылгараев просто уволился, вручили бы цветы, благодарности. А если нет заявления, тогда, может, арест или задержание? – рассуждает депутат Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района Максим Федоров.

По словам депутата, есть признаки того, что в администрации района освобождается место для будущего главы.

– Это же обычная практика: снимают руководителя исполкома, приходит новый руководитель тире глава, все завязывает на себя. Старый глава номинально остается, передает дела и уходит на пенсию. Такой вариант – единственно возможный, исходя из тех депутатов, которые есть в Тукаевском совете, – оценивает Максим Федоров. – Главой должен быть человек с лидерскими качествами. А учитывая то, как проходят сессии совета Тукаевского района – депутаты только руки поднимают с оглядкой на слова главы, не учитывая мнение жителей и интересы службы – соответственно, это не управленцы.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

По мнению Федорова, не стоит рассматривать Розу Гизатуллину, и.о. руководителя исполкома, как реального претендента на должность:

– Я ее вообще не знаю, не видел ни разу. И потом, я не думаю, что кого-то из старой команды будут ставить. Есть проблемы в поселениях. Абсолютно никакой работы ни по партийной линии не ведется, ни по административной. Здесь нужен новый человек, новый взгляд, который придет и нормально начнет работать, по-человечески взаимодействовать, выстраивать структуру. Может быть, из бизнеса или госструктур. Асылгараев человек хороший, но как руководитель исполкома не компетентен. Теоретически через конкурс на руководителя исполкома может прийти Ленар Зарипов – человек, умеющий системно работать. Тукаевский район – один из ведущих в республике, в любом случае, он находится под ручным управлением администрации президента.

«ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ МЫ ОБРАЩАЕМ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, ПРОСИМ, ЖАЛУЕМСЯ, НО ПОЛУЧАЕМ ОТКАЗЫ»

Скандалы и обвинения в коррупции сотрясают Тукаевский район с завидной постоянностью. В середине 2017 года в районе работала антикоррупционная проверка, спровоцированная заявлениями депутатов Малошильнинского сельского поселения. Собственно, после нее и усилились разговоры об отставке Василя Хазеева.

Весной 2017 года в Тукаевском районе завели уголовное дело на сотрудника Палаты земельных и имущественных отношений, которого заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. Рината Амирханова задержали при получении взятки в размере 200 тыс. рублей за содействие в покупке участка в Новотроицком поселении. Поначалу мужчина дал показания на председателя Палаты Татьяну Тедееву, но позже взял вину на себя. В сентябре суд назначил ему два года условно с испытательным сроком на два года и ограничением свободы на 10 месяцев.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

Татьяна Тедеева, которую называют человеком из команды Ильшата Фардиева, в разгар скандала перешла на работу в ОАО «Земельная корпорация «Энергия», подконтрольное Фардиеву. Уход Асылгараева из исполкома может стать второй крупной потерей для главы «Сетевой компании» в районной администрации.

Действующий пока руководитель исполкома в этом году получил представление от прокуратуры за превышение полномочий при выделении двух озер под видом земель сельхозназначения. Водные объекты были поставлены на кадастровый учет, что запрещено законом, и впоследствии достались компании «ГрадРесурс» Фаила Шарифуллина для строительства базы отдыха.

А на днях суд обязал исполком во главе с Асылгараевым отремонтировать дорогу до Белоуса, на которую годами не выделялись средства. Причем сделать это до 1 ноября.

– Дорога не ремонтировалась десятилетиями, за счет средств жителей деревни в последние три года проводился небольшой выборный ямочный ремонт. Исполком в последние десятилетия не вложил в эту дорогу ни рубля, – комментировал Chelny-biz.ru Роман Ваганов, депутат Малошильнинского сельского поселения. – Мы не знаем пока намерений исполкома. Даже если решение суда останется в силе, мы к нему относимся довольно скептически, потому что сроки настолько сжаты - это, во-первых. А, во-вторых, десятилетиями мы обращаем на это внимание, просим, жалуемся, но получаем отказы.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

Таким образом, лишившись должности, Расим Асылгараев «вылетает» из списка возможных кандидатов на пост главы Тукаевского района. Напомним, в их числе назывались директор филиала «Сетевой компании», депутат горсовета Набережных Челнов Ленар Зарипов, глава Агрызского муниципального района Валерий Макаров. Читатели Chelny-biz.ru также называли согласованной кандидатуру предпринимателя Фаниса Хамидуллина, зятя Василя Шайхразиева.

Не исключалось, что главой может стать один из действующих депутатов, который ведет активную антикоррупционную работу в районе – Роман Ваганов либо Максим Федоров (у которого, к слову, есть соответствующий опыт работы в Челнах). Кроме того, муссировался слух о возможном переходе в район сити-менеджера Челнов Рината Абдуллина. Уход Асылгараева лишь подтверждает, что в администрации района освобождается теплое место для будущего главы. Не исключено, что сюда «по челнинской схеме» своего ставленника направит Рустам Минниханов, который, как известно, любит неожиданные ходы.

«В кабинет не пустили. У него даже слезы навернулись, и все время пытался кому-то дозвониться»

Chelny-biz.ru