, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

20.09.2017, 19:30

Одна из крупнейших строительных компаний Набережных Челнов и Татарстана ПАО «Камгэсэнергострой» лишилась земельного участка, где уже почти полвека стоит генеральная дирекция предприятия. Территория, переданная в аренду на 49 лет еще мэром Рафгатом Алтынбаевым, ушла из-за долга за полгода. В КамГЭСе ситуацию называют абсурдной. Как «Камгэсэнергострой» затянуло в земельную кампанию Магдеева, почему предприятие не хочет продолжать платить по ценам 90-х, и дойдет ли дело до выселения из здания, – в материале Chelny-biz.ru.

«МЭРИЯ РАСТОРГЛА ДОГОВОР АРЕНДЫ НА ЗЕМЛЮ. ХОРОШО. ПОЛУЧАЕТСЯ, У НАС ЕСТЬ ПРАВО НЕ ПЛАТИТЬ?»

Иск о расторжении договора аренды, взыскании 390 тыс. рублей долга и 564 тыс. неустойки (пени) весной этого года предъявила «Камгэсэнергострою» местная администрация. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, долг образовался за полгода – с 1 июня по 31 декабря 2016 года. Исполком начислил пени, рассчитав их с июля 2011 года по апрель 2017-го по ставке 0,2% от суммы недоимки за каждый день просрочки, что в годовом исчислении составляет 72%. В итоге КамГЭСу «накапало» еще 563,9 тыс. рублей. Основной долг компания уплатила после получения иска, а вот пени проигнорировала.

– Мы действительно задолжали по аренде земли. Да, возникают нюансы, проблемы. Например, заказчики не всегда вовремя расплачиваются, бывают какие-то просрочки. Да, есть пени, но мы же никуда не денемся, оплатим, – говорит Рустем Хамидуллин, заместитель генерального директора ПАО «Камгэсэнергострой» по имущественным и общим вопросом. – Вдруг какую-то «светлую голову» посетила мысль, что КамГЭС можно понудить платить вовремя, если подать иск не только о взыскании долга, пени, которые, как в ломбарде, достигают 72% годовых, но и расторжении договора аренды. Мэрия расторгла договор аренды на землю. Хорошо. Получается, у нас есть право не платить? Или исполком пост милиции там установит? Администрации все равно придется заключить договор аренды на участок под зданием, который уже стоит не один десяток лет, и вокруг него. А также понятие сервитута некто не отменял. А смысл был судиться, сотрясать воздух? Кому это было нужно? Не думаю, что это нужно мэру, наверное, какой-нибудь студент-практикант с юрфака решил поупражняться. Ну а как еще?! Разумного человека такая мысль не посетит. На этой земли есть стоящее здание, его нельзя снести, ограничить к нему доступ тоже – закон не позволяет. Ну, расторгли договор, ну что дальше?

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

Вопросы у «Камгэсэнергостроя» вызывает ставка, по которой исчисляются пени – 72% годовых.

– Это условия договора 1994 года. Тогда были другие ставки. Тогда 72% годовых было нормально, а сейчас «нормально» – это 8%. Мы готовы штрафную неустойку платить. Пусть будет 8%, пусть будет 10, но не 72%! – возмущается Хамидуллин. – Суд рассматривает соразмерность пени, но в данном случае идет явная несоразмерность. Мы не раз обращались к исполкому по этому вопросу, они отвечают, что у них нет технической возможности.

По словам представителя строительной компании, единственный возможный вариант в этой ситуации – подать встречный иск о снижение суммы пени. Но в данном случае, как отметил Хамидуллин, сделать это КамГЭС не смог, так как основным требованием в иске было расторжение договора аренды.

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

«Снижение неустойки судом возможно только в одном случае – в случае явной несоразмерности последствиям нарушения права. Иные фактические обстоятельства не могут быть рассмотрены судом в качестве таких оснований. Явная несоразмерность неустойки должна быть очевидной, – отмечается в материалах дела. – Неисполнение должником денежного обязательства позволяет ему пользоваться чужими денежными средствами. Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2011 № 11680/10. В нарушение ст.65 АПК РФ ответчиком не были представлены доказательства исполнения обязательства по внесению арендных платежей в сроки, установленные договором. С учетом изложенного, оснований для снижения неустойки судом не имеется, в связи с чем суд считает необходимым взыскать договорную неустойку в сумме 563 855,87 руб.».

Арбитраж встал на сторону истца, в полном объеме удовлетворив требования исполкома.

«ИНТЕРЕСНА ПОЗИЦИЯ МЭРИИ. ДУМАЮ, ЧТО ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ»

Договор аренды на земельный участок площадью 6,8 тыс. кв. м с компанией был заключен во времена мэра Рафгата Алтынбаева – в ноябре 1994-го. Само здание генеральной дирекции на улице Гидростроителей (в честь работников КамГЭСа и названной) стоит с 1968 года. В четырехэтажном здании площадью почти 5 тыс. кв. м сегодня помимо головного офиса компании работают столовая, парикмахерская, организации «Климат-контроль», «Замелекесье», «Дант Групп», «Анод-ТН», а также редакция корпоративной газеты «Камгэсэнергостроя» «Камские зори».

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

– Мы были в исполкоме, встречались с замом руководителя исполкома и начальниками управлений, и мы единственные, кто обращается с этим вопросом, - Рустем Хамидуллин отмечает, что в аналогичной ситуации могут находиться многие старые предприятия Челнов.

Правозащитник Элчин Мамедов, имеющий опыт тяжбы с исполкомом по земельным вопросам, также считает условия договора завышенными.

– Ставка 72% годовых, по которой исчисляются пени, – она нереальная, потому что пени выше основного долга. Разумная цифра, я считаю, – 0,5% или 8% годовых, – прокомментировал ситуацию Мамедов. – Основное требование исполкома было – расторжение договора аренды, взыскание основной суммы долга и пени. От одного требования они отказались, потому что ответчик оплатил лишь сумму долга по договору, более того, «Камгэсэнергострой» не заявлял ходатайство о снижении неустойки. Соответственно суд не мог принять иного решения. При этом решение суда о расторжении договора аренды не является основанием для сноса объекта. «Камгэсэнергострой» вправе подать заявление на выкуп земельного участка или заключения нового договора аренды. Это решение не лишает их права на повторное заключение договора. На каких условиях – это будет диктовать арендодатель.

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

«ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ И НЕ ПЛАТЯТ. ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ!»

– КамГЭС готов работать мирно, договариваться. Сейчас интересна позиция мэрии. Думаю, что они сами не знают, что дальше делать, – говорит заместитель гендиректора ПАО «Камгэсэнергострой» Рустем Хамидуллин.

Исполком Челнов на момент выхода материала не ответил на вопросы Chelny-biz.ru по данному спору, запрос находится в работе, поэтому позиция руководства города не ясна. Редакция опубликует ответ, как только он поступит.

Очевидно, что «Камгэсэнергострой» затянуло в кампанию Наиля Магдеева по борьбе с земельными должниками, которая началась год назад с обнародования известных неплательщиков и слов мэра:

– Земельными участками пользуются, городским ресурсом пользуются, а соответствующим образом не платят. Ну, разве это справедливо по отношению к городу?! Мы в этом вопросе и дальше будем принципиальность: пользуешься земельными участком – вовремя необходимо в городской бюджет… Все эти безобразия нужно прекращать!

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

Как озвучил в начале года Ленар Гиззатуллин, начальник управления земельных и имущественных отношений, бюджет недополучил более 1 млрд рублей арендных платежей, и потому вопрос погашения задолженности преподносится как приоритет местной администрации. Исполком массово судится. Кто-то избавляется от долгов в досудебном порядке, однако львиная доля споров доходит до Арбитража.

«Камгэсэнергострой» ни разу не мелькал в списках «героев», которых город должен знать. Но очевидно, что его позиция «да, есть долги, но мы же никуда не денемся» идет вразрез с настроем мэра.

При этом ощущается, что руководство «Камгэсэнергостроя» смотрит на отношения с властью с позиции второго по величине и значимости предприятия города, каким оно было до недавних пор. Но сегодня у КамГЭСа нет в Челнах ни прежних оборотов, ни былого влияния. Головной офис компании переведен в Казань, объемы заказов в городе значительно сократились, а на строительном рынке давно другие гиганты. Кто в данной ситуации пойдет на уступки – вопрос интересный.

«Не думаю, что это нужно мэру. Наверное, какой-нибудь практикант с юрфака решил поупражняться»

В то же время, не исключено, что прецедент КамГЭСа (если он случится), может вызвать реакцию других старейших предприятий города, которые продолжают платить по расценкам 90-х.

Chelny-biz.ru