, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

18.09.2017, 14:30

«Честный человек с тем и живет, чтоб иметь врагов!» – один из известных «шайхранизмов» экс-мэра Набережных Челнов, уехавшего из города ровно три года назад. 18 сентября 2014 года автоград получил нового руководителя – Наиля Магдеева. «Мы хотели поднять имидж нашего города и создать комфортные условия для проживания», – произнес тогда на прощание Василь Шайхразиев, то ли с гордостью, но ли извиняясь. Депутаты и чиновники, провожая, благодарили за «азарт и драйв в работе». Времена Шайхразиева в Челнах были искрометными и непредсказуемыми, как сам мэр.

Наиль Магдеев итоги своей первой трехлетки уже подвел, а потом сегодня материал Chelny-biz.ru о том, что оставил городу в наследие Василь Гаязович, чем живет Вася Сугроб, и какие «шайхранизмы» гуляют по сети.

«ШАЙХРАНИЗМЫ»: «СТРАХОВАЛА ТЫ МЕНЯ С НАСЛАЖДЕНИЕМ!»

Василь Шайхразиев подсадил Челны на Twitter и сам, в отличие от многих медийных персон, не ушел в Instagram и продолжает сыпать остротами. Некоторые фразы порой были понятны только автору, тем не менее «шайхранизмы» продолжают перечитывать и вспоминать. Некоторые примеры специфического юмора из Twitter и публичных выступлений:

«Да, понедельник тяжелый, дождливый и пустой на тви. Спать! Будет вторник и 05.06»

«Вчера проснулся, а тебя нет! Ты где была, дорогая? А ты где проснулся, дорогой? (спите дома)»

«Напоминаю: 22.22 будет через 22»

«Тогда скажу, когда и обсудим»

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

«72 года назад началась Великая (2-я) Отечественная война. Вставай страна огромная…»

«Скоро 31.05 последний день весны 13-го и точка. Лето будет (каждый ставит знак сам, три варианта …?!»

«Сердитые люди предпочитают жесткую пищу, которую можно с силой кусать!»

«Честный человек с тем и живет, чтоб иметь врагов!»

«Скоро дожди закончатся и будет лето. А если не закончатся, то будет осень!»

«Страховала ты меня с наслаждением!»

«Надеемся, скоро на нем шапка гореть будет»

«Взглянем на город с высоты птичкиного полета»

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

«В жизни как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

«А запас прочности у меня большой и еще много вагонов стоят на запасном пути»

«Всем хочу сказать – тыныч йокы. Есть еще и другие дела – планшет долой»

ВЕЛОМОДА: «ВЫЕХАЛ НА ВЕЛИКЕ, ПОПАЛ ПОД ДОЖДЬ. ЧТО ЗА ДЕЛА, И ДЕЛА НЕ ИДУТ»

Увлекающаяся натура Шайхразиева не давала заскучать ни горожанам, ни элитам. Мэр занимался многим, да так заразительно, что многие едва поспевали. Самый яркий пример – веломода, которую он ввел в первый же год своего руководства.

«Выехал на велике, попал под дождь. Что за дела, и дела не идут – дождь. Сегодня замкнутый круг! Круг разрываю, иду на др. дела!» – писал мэр.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

С 2010 по 2012-й город охватил бум на все велосипедное – от совещаний до свадеб. На двухколесный транспорт стали пересаживаться бизнесмены, депутаты, чиновники… и журналисты, для которых мэр проводил выездные совещания. Инспектировал все на велосипеде – так что на своих двоих не поспеть, а на автомобиле не проехать.

Шайхразиев, надо отдать должное, подкрепил идею инфраструктурой. Челны стали первым городом в республике, где построили 100 км дорожек, велопарковки, 19 пунктов проката. Втрое выросли продажи велосипедов. Все это остается востребованным в Челнах, поскольку этот спорт стал одним из самых массовых в городе.

ЛЫЖИ, ПАЛКИ, ЙОГА: «ИЗВИНИТЕ ДРУЗЬЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНО И НАДОЛГО!»

А зимой были лыжи. В отличие от многих VIP'ов Шайхразиев занимался не только горными, но и беговыми. «Люблю кататься по прямой и с горки», – говорил мэр, которого можно было встретить в выходные на трассе парка Прибрежный. И опять же в городе начали открывать пункты проката лыжного инвентаря, обустраивались трассы.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

А потом появились палки. Без лыж. Скандинавские. Мэр занимался сам, учил горожан и даже губернаторов, например, Никиту Белых. «Извините друзья – это серьезно и надолго!» – после этих слов Шайхразиева всего за один год пошли ходоки по Челнам, а мода по Закамью, став популярной и в соседних районах, особенно в сельской местности.

Еще через год, в 2013-м, очередной «фишкой» Шайхразиева стала йога – групповые занятия каждое утро у подножия мэрии. Йога хоть и не превратилась в массовое увлечение челнинцев, тем не менее сохранилась как традиция. Бесплатные занятия на Азатлык проводятся до сих пор.

НАБЕРЕЖНАЯ КАМЫ: «ИДЕИ СУМАСШЕДШИЕ. ДЕНЕГ ХВАТИТ, ДАЖЕ ОСТАНЕТСЯ, А ИХ НАЙДЕМ КУДА ПРИМЕНИТЬ»

Шайхразиев, за несколько лет до республиканской программы, занялся обустройством общественных пространств (тогда и выражение-то мало кто использовал). Не было тогда и модных дизайнеров Наталии Фишман, помощника президента РТ. Мэр сам согласовывал проект и материалы для набережной Камы, которая обошлась бюджету в 100 млн. И сообразно увлечениям мэра набережная получилась спортивная, а не увеселительная.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

К слову, город принял и эту идею, набережная сохраняет свой функционал. Развивается и появившийся при Шайхразиеве сезонный бизнес: пункты проката, общепита и водных развлечений.

ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ: «ТРАМВАЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИЦОМ ГОРОДА, ЕГО ИМИДЖЕМ»

– Нужно сделать так, чтобы у челнинцев стало модно ездить на трамвае, потому что: удобно, быстро. Трамвай должен стать лицом города, его имиджем, – это была еще одна горячая идея Шайхразиева, пожалуй, последняя реализованная. – Город ассоциируется с «КАМАЗом», командой «КАМАЗ-мастер», а нужно, чтобы с трамваем…

Новая трамвайная линия – 12,2 км стоимостью 530 млн – связала Старый и Новый город. Сдали ее уже в декабре, без Шайхразиева. Стройка запомнилась тем, как мэр устраивал пешие совещания от начала до конца линии, а также конфликтом с предпринимателями, которым снесли торговые павильоны на остановках. Но основная цель была достигнута – проспект Набережночелнинский чуть разгрузили, а трамвай нашел своего пассажира.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

ПРОСПЕКТ МИРА: «ЗАТО КАКУЮ РАДОСТЬ ИСПЫТАЮТ АВТОМОБИЛИСТЫ ОТ ЕЗДЫ! ТАКУЮ, ЧТО ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ БЫСТРО ЗАБУДУТСЯ»

При Шайхразиеве в Набережных Челнах начался масштабный капремонт основных магистралей. Первым был проспект Мира длиной 6 км и стоимостью 700 млн рублей.

Мэр тогда проверял покрытия на велосипеде и на автомобиле, поставив на капот стакан с водой. Но это не спасло проспект от критики за качество и стоимость работ. Депутаты горсовета тогда высчитали, что в Челнах самый дорогой по себестоимости километр асфальта в стране, и обвинили строителей в растратах.

«Зато какую радость испытают автомобилисты от езды по новой дороге! Такую, что все неприятности быстро забудутся», – философски рассуждал тогда мэр. Удовольствие от езды по уже поубавилось, но скандал Василю Шайхразиеву до сих пор припоминают.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

ЖИВУЧИЙ ВАСЯ СУГРОБ

Первая зима Шайхразиева в качестве главы города породила мем «Вася Сугроб», который живет в Интернете своей жизнью. Челны завалило снегом, а уборочная техника оказалась не готова. Чиновники по этому поводу развели бурную деятельность: совещания, рейды, требования выводить всех офисных работников на улицы с лопатами.

Кстати, до сих пор в социальных сетях существует профиль фейка по имени Вася Сугроб, который выкладывает фото, коллажи и карикатуры, в том числе, связанные с челнинским мэром.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

ЗООПАРК МЭРА: «КЛОУНА ЕЩЕ НЕ ПОДАРИЛИ. КЛОУНОВ Я НЕ ДЕРЖУ»

Благодаря питомцам Шайхразиева в Челнах появился «народный зоопарк» при конноспортивной школе «Тулпар». Туда поселили подаренного мэру львенка. Зверь вырос в львицу Киару, до сих пор живет в Челнах и порой мелькает в блоге хозяина.

Однажды депутат-коммунист Владимир Васев публично спросил мэра, за какие заслуги ему дарят животных. Шайхразиев ответил очередной хохмой:

– Мне косулю еще подарили. Мне волчат подарили. Мы делаем теперь народный зоопарк. Но клоуна еще не подарили. Клоунов я не держу.

«В жизни, как в бане: хочешь — паришься, хочешь — нет»

Это далеко не все наследие, оставленное экс-мэром в Челнах, а лишь самые заметные следы его времени.

Сейчас Василь Шайхразиев, будучи заместителем премьер-министра Татарстана, является председателем нацинального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар, председателем Совета отцов республики, а также председателем федерации коневодства и конного спорта РТ.

Chelny-biz.ru