, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

18.09.2017, 07:02

«Кто вам позволил сроки переносить?! С конца августа на середину сентября, сейчас – с середины сентября на 23-е. Прекратите своевольничать!» – распекал строителей и чиновников мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на выездном совещании. Минувшие выходные стали для них рабочими. С шести утра в субботу и с семи в воскресенье градоначальник инспектировал Бульвар Тинчурина и вторую очередь набережной Тукая, а затем Шишкинский бульвар и площадь Азатлык. Как он признался потом, одни из самых значимых объектов за его карьеру мэра. Магдеев требовал устранить многочисленные недочеты, вспоминал плачевную судьбу московского парка «Зарядье», цитировал Гоголя и позировал на фоне Камы. Почему ураган в Нижнем Новгороде помешал стройке в Челнах, за что компания Гайсина заплатит из своего кармана, и как мэр города «считал по осени цыплят» – в репортаже Chelny-biz.ru.

«МНЕ ЕВРОПА НЕ НУЖНА. ВЫ КОНТРАКТ ЗАЧЕМ ПОДПИСЫВАЕТЕ? «ВЕСЕЛЫЙ ДВОРИК» УСТРОИЛ НАМ ВЕСЕЛУЮ ЖИЗНЬ!»

Продолжение набережной Тукая, бульвары Тинчурина и Шишкинский – эти объекты должны были заработать еще в августе. Именно такую установку давала городу помощник президента Татарстана Наталия Фишман. Но вот настало 1 сентября, а череды торжественных открытий, как в прошлом году, так и не произошло. Еще полмесяца за плечами, но и теперь работы только выходят на финишную прямую. У строителей неделя, чтобы «добежать» до финиша. Причиной такой задержки стали многочисленные согласования и «подстава» от поставщиков.

Трехкилометровая прогулка в поселке ГЭС в субботу началась с плохих новостей. На бульваре Тинчурина так и не установили малые архитектурные формы (МАФы). Задержку допустила компания «Веселый дворик». Виноват завод, объясняла мэру менеджер компании Лидия Ракина. Но это явно было не то, что он хотел слышать…

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Завод работает на всю Россию, работает в Европе, – говорила девушка. – Он просто сказал: «Мы не можем, извините». Мы пытались, торопили их. «Мы не можем, вы не одни у нас» – вот ответ.

– Мне Европа не нужна. Вы контракт зачем подписываете? У вас срок определен – 7 сентября. Вы за Европу зачем отвечаете? Вы отвечайте за Челны. Вы нам сорвали поставку, – констатировал мэр. – Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем? У нас что в России нет поставщиков МАФов что ли?! Вот один казанский «Веселый дворик» устроил нам веселую жизнь!

– Ну, смотрите, если брать на заводе МАФы по наличию, они, как правило, лежат у тех, у кого в принципе никто особо не покупает. То, что на складе лежит, оно не пользуется спросом, – ответила менеджер.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Ладно рассказывать! У вас были сроки. Мне неудобно вас ругать, вы девушка. Если бы вы были мужчиной, я бы вам еще поярче сказал, – недовольно продолжал Магдеев. – Как можно подвести свою компанию, всех, кто вас рекомендовал? Те, кто рекомендовал, тоже несут ответственность, уважаемый архитектор! – посмотрел он на Ильдара Мирхазиянова. – Не считай, что ты ни при чем. Все как будто не при делах! Не рекомендуйте тогда такие компании! Сначала рекомендуем, «вот они какие хорошие», а потом «вот они сорвали», – разводил мэр руками, а когда услышал, что раньше с этой компанией город не работал, и вовсе был шокирован. – А что мы на них сориентировались? У нас что, других компаний нет?

– Другие не привезут такие МАФы, – ответила Ракина.

– Ну, ладно!.. И вы не привезли! – иронизировал Магдеев.

– Мы привезем, и они будут стоять! Они будут радовать не одно десятилетие! – уверяла девушка.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Но пока вы нас не радуете.

Ракина не сдавалась. Она пыталась объяснить, что при выборе завода-изготовителя МАФов на чаше весов либо скорость, либо качество. А сроки по контракту очень сжатые.

Вдобавок проблема возникла с уличными тренажерами. Причина – ураган в Нижнем Новгороде, где расположен завод-поставщик усиленных конструкций, выбранных для бульвара. Из-за последствий стихии он объявил всем клиентам, что не сможет поставить заказы.

– Мы сейчас поменяем проект. Из того, что есть в наличии на заводах, на следующей неделе покупаем сами, устанавливаем. Потом, когда придут заказанные тренажеры, мы их заменим, а эти куда-нибудь поставим, – рассказал глава компании-генподрядчика «Евростиль» Ильнар Гайсин.

«У НАС И КОГДА ПИШУТ-ТО, НИЧЕГО НЕ ЗАПОМИНАЮТ! ОТЧЕТ МНЕ А СТОЛ! ПОСМОТРЮ Я НА ВАШУ ЗАПОМИНАЛКУ»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

В таком подпорченном настроении продолжился обход бульвара Тинчурина. Магдеев подмечал недостатки, раздавал поручения: исправить, покрасить, почистить, убрать… Глаз градоначальника «зацепился» за «безобразную территорию» за магазином на проспекте Мусы Джалиля.

– Я не сторонник того, чтобы потемкинские деревни строить, но район-то надо убирать. В таком виде прилегающую территорию содержать нельзя, Александр Иванович, – обратился он к главе Комсомольского района Кислову. – Ты глаза не прячь. Платон, ты друг, но истина дороже! Город надо убирать. Объекты строим, деньги большие вкладываем. Порядок должен быть. Надо пригласить, выписать предупреждение.

– Есть у них предписание… – как-то печально заметил Кислов.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Тут еще много работы. Не только МАФов не хватает, — заметил мэр, подходя к школе №1. – Под чей рост делаете калитку? – Магдеев встал в проем так, что его голова задевала перекладину. – Школьники сейчас высокие. Надо убрать. Есть же люди и повыше мэра, – двусмысленная фраза вызвала смех. – Здесь 183–184 как раз. Кто-нибудь еще расшибется.

Вопросы вызвала территория гаражного кооператива. Его крыша никак не используется, козырек при въезде выглядит совсем непрезентабельно, а хозяева, по словам Кислова, не идут на контакт и получили уже четыре предписания. Мэр поручил самим покрасить козырек, не дожидаясь собственников. Еще одно неприглядное здание на Тинчурина взяла в работу сеть магазинов «Пятерочка». Здание арендовали, проведут реконструкцию и откроются к 30 октября.

Особое внимание бывший глава Минлесхоза РТ обратил на пустые газоны, он посоветовал посадить кустарник, чтобы траву не затоптали. В ответ услышал, что деревья и кусты уже высажены в соответствии с концепцией.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Вы посмотрите, – все же настоял мэр. – Я знаю не только концепцию, но и воспитание наших людей. В парке «Зарядье» 10 тысяч деревьев и кустарников выдрали. Так вся концепция печально закончилась в Москве. Концепция – это хорошо для людей, которые понимают. Поэтому надо посмотреть трафик, посмотреть, как это будет эксплуатироваться.

Мэр также поручил поставить столбики на въезде на пандус, чтобы не заезжали автомобили, как это было на сухом фонтане. После последних поручений по итогам обхода бульвара Тинчурина он поинтересовался, кто ведет протокол. Оказалось, что никто…

– Что, здесь все начальники? Кто у нас записывает? – спрашивал он.

– У нас запоминают, – хотел было пошутить начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Что??? У нас запоминают? У нас и когда пишут-то, ничего не запоминают! Отчет мне после обеда на стол! Посмотрю я на вашу запоминалку…

«Я ПРОЕЗЖАЮ КАЖДЫЙ РАЗ И ВИЖУ, ТО ПЛОЩАДКА НЕ РАБОТАЕТ. ИЛИ Я НЕ ПРАВ»

– Опаздываем? – спросил мэр, перейдя на следующий объект, на набережную Тукая, которую также достраивает «Евростиль».

– Здесь опоздали. Из-за погоды. Июнь работать не давал, в июле – только половина, – объяснил Гайсин. Тем не менее, отклонений от проекта нет, заметил он.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

В отличие от первой очереди. Так, во вторую очередь пришлось втиснуть пандус в районе спуска на набережную у кафе «Веранда». Его проект еще окончательно не согласован, как оказалось.

– Три месяца обсуждаем этот вопрос! – возмутился мэр.

– Экономия же, Наиль Гамбарович, выявлялась. Кое-как втиснули в эту очередь пандус, он изначально не планировался, – пояснил Исхаков.

И это был не первый «хвост», не закрытый в прошлом году. Пергола без качелей, которая вызывала вопросы у посетителей набережной, «зацепила» и мэра.

– Здесь напрашивается или скамейка, или еще что-нибудь. Я проезжаю каждый раз и вижу, что площадка не работает. Или я не прав? Здесь остановиться хочется, посидеть. Архитекторы, посмотрите, что можно сделать. Может скамейки, простые или неправильной формы. Может звездное небо. Давайте, протокольно пишите! Где у нас запоминающий? – иронизировал мэр. – Покажете мне через неделю. Подумайте, что здесь можно поставить!

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Плюс к этим двум «косякам» – полысевшие газоны на склонах и отсутствие ограждения на продолжении набережной. Сейчас этот участок довольно опасен. Опасность мэр углядел и во «временно» торчащих проводах у столбов.

– Бала кереп эләгсә, башыгыз төрмәдән чыкмый инде, егетләр (если ребенок зацепится, из тюрьмы не выйдете, парни – ред.)! – предупредил он.

Пока мэр проводил ревизию, мимо толпы пронесся бегун со словами «хорошим делом занимаетесь, господа!». Он как-то разрядил атмосферу.

Оглядывая первую очередь, участники совещания дошли до самого прогулочного пирса у пляжа. Здесь скоро появятся скамейки и арт-объект на воде. Наиль Магдеев оценил новый вид, на котором будут фотографироваться посетители.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«КТО ВАМ ПОЗВОЛИЛ СРОКИ ПЕРЕНОСИТЬ?! ПРЕКРАТИТЕ СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ!»

Уже на следующий день, в воскресенье, мэр собрал все тех же людей на новое выездное совещание. Сначала – на Шишкинский бульвар, затем – на площадь Азатлык. И снова день начался с «Веселого дворика» и отсутствующих МАФов. Ревизор подметил буквально каждую мелочь, ткнул пальцем во все недоделки – от раскиданной брусчатки до засыпанного асфальтом газона. Он оглядывал пустующий объект и спрашивал, где рабочие. Время семь, а на объекте никого нет.

– Что это – один человек с лопатой? Вы, наверное, водителю лопату дали. Что это за работа? – вопрошал мэр, а услышав в ответ шутку о том, что водителя два, тоже улыбнулся и продолжил: – Помните, как в «Ревизоре»? «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». Понятно, что 99% сделано, но пока здесь не чувствуется, что мы выходим на финишную прямую. Не заставляйте меня с утра с вами ругаться, – заявил Магдеев. – Здесь должно работать минимум 100–200 человек, если вы объект сдаете. Мы в следующую субботу все объекты принимаем. Все надо отмыть, брусчатку надо почистить. Давайте готовиться к сдаче!

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Мэр провел рукой по поверхности одной из трех красных треугольных арок и поинтересовался что это.

– Это МАФ, – рассказал архитектор Равиль Сафиуллин. – Здесь будет экспозиция, посвященная Шишкину: портреты и информация про него. Вечером все это будет освещаться. Экспозиция готовится.

Кто ее готовит, где она, когда будет смонтирована, когда установят подсветку – мэр ждал четких ответов.

– Чего вы ждете-то, я не пойму. Сроки были давным-давно оговорены. Я понимаю, если бы у вас не было только МАФов, а все остальное было бы готово, – эмоционально говорил Магдеев. – Кто вам позволил сроки переносить?! С конца августа на середину сентября, сейчас – с середины сентября на 23-е. Прекратите своевольничать! Абсолютно справедливое требование к вам и с моей стороны, и со стороны Фишман. Все, что не зависит от поставок извне, должно быть сделано.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Участники совещания осмотрели деревянная площадку со сценой и роллердром с прорезиненным покрытием. Эта зона пользуется большой популярностью, отметила глава района Раушан Усманова. Рядом будет баскетбольное кольцо и разметка для подвижных игр. А вот с детскими площадками пока не все ясно. Их должен был обеспечить «Веселый дворик»…

– Что, наши челнинские не могли что ли сделать? – уже второй день задавался вопросом градоначальник. – Наши и блоху могут подковать! – патриотично заявил он.

– Качество эксплуатации. Если наши дают гарантию год–два, то у них пять лет. Конструкции у них усиленные, – объяснила начальник архитектурно-планировочной мастерской СГР Ольга Кутуева.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– У других компаний ассортимент не очень интересен, – добавил Равиль Сафиуллин. – Им нужно поработать над дизайном, тогда они будут востребованы. А у тех, у кого он интереснее, и срок поставки дольше. Приходится работать на их условиях.

Участники совещания заметили, что таких проблем не было, когда на объектах работали местные поставщики.

– Мы наше решение предлагали, но Наталия Львовна согласовала этот вариант, – сказала Кутуева.

– Надо делать ставку на своих, челнинских. И цена другая будет, и сроки. Плохо, что вы не настояли, – заметил мэр.

– Там слишком много согласовывающих людей, Наиль Гамбарович, – ответили ему.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

– Ну, вот, у семи нянек дитя без глазу. Все согласовывают, а отвечаете вы, крайними остаетесь вы, – обратился он к строителям и поручил, чтобы к субботе все было готово. Строители, как и на бульваре Тинчурина, будут закупать МАФы, которые есть на заводах в наличии.

«МЫ ВЫШЛИ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО СТРОИТЕЛИ НАС НЕ ПОДВЕДУТ»

Наконец, участники совещания добрались до главной площади города. Отметим сразу, что сюда «Веселый дворик» ничего не поставляет. Здесь МАФами занимается РПК «ИнтерМедиаСервис» Антона Явхуты. Он поставит светильники двух видов, бетонные скамейки, два крутящихся навигационных указателя с часами наверху, железные решетки вокруг деревьев, велопарковки. Все они сейчас на согласовании. Однако процесс на этом объекте гораздо сложнее – и Москва, и Казань, и «Татлизинг»… Азатлык, напомним, благоустраивается по концепции, разработанной КБ «Стрелка» и голландским архитектурным бюро D.R.O.M. Этот объект стоит особняком.

Надо ускорить процесс, поручил мэр. Узнать, у кого «застряли» документы, и при необходимости обратиться к Фишман за помощью.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Что сейчас идет полным ходом, так это укладка плитки, доставленной в Челны из Рязани. Площадь покрытия – 7 тыс. кв. м. На ней будут три оттенка красной плитки и серая. Между ними на определенном расстоянии вставки из нержавейки с зеркальным покрытием. Проектировщики заложили уклон, чтобы вода не задерживалась на площади. Плитка не скользит, а ее толщина выдерживает грузовую технику.

Напомним, что в 2018 году именно на площади Азатлык будет установлен экран для трансляции матчей Чемпионата мира по футболу. Место еще согласовывается. Однако мэр предложил подойти «по-хозяйски» и использовать тот рекламный экран, что уже стоит на площади. Развернуть его или перенести - и все. Кстати, новогодняя елка, которая стояла на этой территории минувшей зимой, должна снова вернуться ближе к мэрии.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

В ходе первой очереди реконструкции появится еще и зона променада – между деревьями со стороны ТЦ «Палитра». По словам архитектора Сафиуллина, здесь серьезно сократили МАФы, изначально предусмотренные проектом, так как они задевали деревья, а срубку Наталия Фишман категорически запретила. Этой территорией займутся с понедельника. В целом завершить работы первой очереди на Азатлыке планируется до конца ноября, на два месяца позже, чем на трех других объектах.

– Цыплят по осени считают. Мы вышли на финишную прямую. Надеемся, что через неделю, к концу сентября мы сдадим эти объекты, что строители нас не подведут, – подытожил мэр двухдневную ревизию. – К сожалению, в силу объективных причин произошли задержки по поставке малых архитектурных форм. Но это не зависит от строителей, это зависит от заводов-изготовителей, и они нас подвели. Это нужно признать. Сегодня мы ищем альтернативные варианты. В целом, что касается строительных работ (укладка брусчатки, асфальта, благоустройство), – все в полном объеме выполняется.

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Добавим, обслуживать все объекты будет МУП «Парк культуры и отдыха». На эти цели из бюджета выделяется дополнительное финансирование.


Бульвар К. Тинчурина

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»


Набережная Тукая

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»


Шишкинский бульвар

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»


Площадь Азатлык

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

«Вы нам сорвали поставку. Вы, получается, ненадежный поставщик. Нам ненадежные зачем?»

Анна Перебаскина