03:43, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Упираться рогом исполкому не надо. Если есть недоработки с нашей стороны, устраним»

31.08.2017, 17:41

Президентский Совет по предпринимательству провел в Челнах выездное заседание. Проблемные для бизнеса вопросы остались прежними: земля, строительство, торговля, согласования, еще до начала встречи обрисовал круг тем уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов. И как в воду глядел. Бизнес-сообщество автограда жаловалось на необоснованные отказы исполкома согласовывать рекламные вывески, «нелогичные» арендные платежи и проблемы аукционов. Хотя были и другие вопросы. Подводя итоги встречи, столичные визитеры все же отметили: в Челнах стало меньше негатива и больше конструктива. О том, кто мешает «Славице» в Татарстане, почему фермеры спорят с ГИБДД, и как вспоминают Магдеева пользователи обновленного проспекта Чулман – в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ ТРИ БУНКЕРА НЕ МОЖЕМ ГРУЗИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЧУТЬ ПЕРЕГРУЗ НА ВЕСОВОЙ, ОСТАНАВЛИВАЮТ И НАЧИНАЮТ «МУРЫЖИТЬ»

Зал Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов, где сегодня прошло очередное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ, был заполнен под завязку, так, что трудно было дышать. Некоторым пришлось ставить стулья в проходе, другим сидеть в коридоре, а то и стоять, прислонившись к стене.

– От сегодняшней встречи мы ждем острых актуальных вопросов, – заявил до начала совета Нагуманов, который привез в автоград заместителя прокурора РТ Марата Долгова и казанского межрайонного природоохранного прокурора Альберта Хабирова. А вот обещанного гостя Рената Тимерзянова, главного федерального инспектора Татарстана, не было. – На самом деле, если сегодня поговорить с предпринимателем и обсудить с ним все вопросы, то завтра, встречаясь с ним, можно услышать новые. У бизнеса жизнь меняется молниеносно, ежесекундно и нам, конечно, надо более оперативно и эффективно реагировать. Как раз для таких целей и приезжаем.

Первым слово дали Минталипу Минеханову, председателю Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района.

– Хочу сказать, что наше хозяйство самодостаточное, развивается, аллага шөкер, – издалека начал фермер. – Тимур Дмитриевич, в этом году очень серьезно сдал вопрос по сдаче зерна в хлебоприемные пункты, – сделал паузу Минеханов. – Зерно практически сдаем за бесценок, и идет затягивание договоров на приемку и поставку и также после заключения с небольшими объемами. То есть это конкретно продовольственная безопасность республики! Мое предложение – на элеватор комбината хлебопродуктов Набережных Челнов добавить дополнительные емкости 15-20 тысяч тонн для фермеров-сельхозпроизводителей. Остались считанные дни, а комбайны стоят – не можем сдать зерно в КХП! Во-вторых, Радий Закиевич, – обратился фермер к главному автоинспектору Радию Кадикову, – грузоподъемность самосвала – 15 тонн, бункер комбайна выгружает порядка 5 тонн. Мы три бункера не можем грузить, потому что, если чуть перегруз, на весовой останавливают и начинают «мурыжить». В это время может идти дождь, мы можем угробить хлеб! Пожалуйста, на период уборки урожая, перевозки семян, зерна, удобрения более тактично и лояльно к этому подходите.

По словам Минеханова, вопрос уже озвучен главе Тукаевского района Василю Хазееву, в курсе и на самом хлебокомбинате, правда, здесь ограничиваются фразами «Посмотрим», «Примем».

– На них (на руководство комбинат хлебопродуктов – ред.) мы давить не можем. По сути это такие же предприниматели, просто другим занимаются, – ответил Тимур Нагуманов. – Вопрос принят, нужно с ними переговорить. Может, свяжемся с Маратом Готовичем (Ахметовым – министром сельского хозяйства).

По словам Радия Кадикова, вопрос уже обсуждался с главой Тукаевского района Хазеевым. Челнинские инспекторы стараются лояльно относиться к технике, работающей в поле, за исключением вождения в состояние алкогольного опьянения. Что касается перегруза на осевую нагрузку – это уже не компетенция ГАИ.

– Есть специализированное органы, эту информацию доведем, – пообещал Кадиков.

– Я с Рифкатом Нургалиевичем (Миннихановым, главой ГБУ «Безопасность дорожного движения» – ред.) поговорю со своей стороны. Попробуем найти решение, – добавил чуть погодя бизнес-омбудсмен.

«ОЧЕНЬ МНОГО ВСТРЕЧ БЫЛО, ГДЕ ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО»

Руководитель ассоциации велопроката Набережных Челнов Рустам Валеев посетовал на то, что городская набережная (лицо города, как подчеркнул он), с точки зрения дизайна и концепции, пребывает в «хаосе». Здесь вперемешку размещены велопрокаты, объекты общепита и детские развлекательные точки.

– Будет ли выработана концепция по этому месту и в дальнейшем единый дизайн? – задался вопросом бизнесмен. – Может, кого-то оставят, кого-то уберут. Потому что в этом году у нас уже начались спорные моменты: нам немного урезали землю. Мы хотели развивать прокат велосипедов, делать его, как в Сочи, но, к сожалению, прямо рядом с нами поставили общепит, что не вписывается в концепцию, и возникают спорные вопросы.

Отвечая на вопрос, мэр Наиль Магдеев предложил совместно с ассоциацией организовать круглый стол с архитекторами и другими службами, где с учетом предложений бизнеса и выработают конкретные предложения по развитию набережной.

Пообещал мэр встретиться и с ассоциацией мебельщиков Челнов. Как признался на Совете ее председатель Евгений Севастьянов, несмотря на то, что сообщество мебельного кластера было создано по поручению президента республики, предприниматели не видят в этом преимуществ.

– Очень много встреч было проведено, где они говорят, что не понимают для чего это нужно! Наша ассоциация совместно проводила работу со строительными компаниями. Но в итоге получилось так, что почему-то мебель закупили в IKEA, а не у нас. Они не видят поддержки от государства, – пожаловался Севастьянов, попросив организовать встречу со строительными компаниями.

Переговоры планируют провести в ТПП. Помимо строительных организаций на нее, как отметил мэр, позовут руководство «Кастамону».

«ВСТРЕЧИ ПРОХОДЯТ МНОГОКРАТНО, ДВИЖЕНИЕ КАКОЕ-ТО ЕСТЬ, НО В ИТОГЕ…»

Бизнесмен Марат Латыпов попытался решить двухлетнюю проблему. Резидент бизнес-инкубатора Челнов пожаловался на старые компьютеры, которыми приходится пользоваться.

– Это просто хлам! – коротко охарактеризовал проблему бизнесмен.

Как пояснила Гузель Гилязева, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор – структурное подразделение Фонда поддержки предпринимательства, где пообещали обновить технику в первом квартале 2018 года.

Директор компании «Славица» Олег Моисеев поднял проблему выхода на рынки городов республики. Если в автограде компания через аукционы получила участки и поставила свои киоски, то в Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге это оказалось проблематично.

– Хотелось бы, чтобы у местных производителей все-таки доступ туда был, и мы бы поставили свои киоски мороженого, – озвучил Моисеев и добавил, что торги в этих городах не проводились.

Как пояснил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, пока не во всех городах налажена работа по принятому в прошлом году постановлению Кабинета министров РТ, не везде разработаны соответствующие положения. Зам Илдуса Нафикова Марат Долгов добавил, что прокуратура «подстегнет» тех, кто до сих пор не разработал документ.

В продолжение темы аукционов по нестационарной торговле челнинец Асхат Галеев пожаловался на то, что на конкурс проходит мимо социального бизнеса и бизнесменов-инвалидов. Победителями, как правило, становятся «люди с деньгами», поэтому предложил давать послабления такому бизнесу.

– Это вопрос конкуренции, он очень непростой, – ответил Нагуманов, заслушав вопрос. – Я лично против, чтобы создавать особые условия кому-то. Скорее, те затраты, которые вы несете, нужно компенсировать и тем самым уравнивать ваш шанс. Но конкуренцию ограничивать для кого-то – это не совсем правильно, – сказал бизнес-омбудсмен, пообещав все же проанализировать вопрос.

Руководитель центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев в очередной раз поднял вопрос распределения объемов по ОМС. Предприниматель и ранее озвучивал проблему непрозрачности в этом вопросе. В качестве примера Гилязев привел ситуации, когда центру, где есть чуть ли не единственный в Набережных Челнах лазер для лечения глазного дна при сахарном диабете, дали лишь девять пациентов.

– Смешные цифры. Никто их не обсуждает, никуда не вызывает. Эту тему мы уже поднимали. Слава богу, движение пошло с вашей помощью, с помощью президента, но прозрачность так и не появилась, – заявил он Нагуманову.

– Ну, мы же договорились, что будут критерии, вы их видели, обсуждали, вы с ними согласились, – заметил бизнес-омбудсмен. – Распределение исходя из критериев должно было быть с этого года. Мы с вами уже много раз общались на эту тему. В последний раз встречались в начале текущего года (я сейчас не защищаю позицию фонда, просто уточняю) в Минздраве вместе с министром и тщательно обсуждали эти критерии…

– Я к тому, что встречи проходят многократно, движение какое-то есть, но в итоге вот такие мелочи все портят. Сегодня последний день подачи заявлений в Фонд ОМС, и непонятно, как будет опять распределяться на следующий год…

– Хорошо, принято. Наверное, надо с Минздравом еще раз встретиться в ближайшее время, не затягивая, и по новой схеме работать. Если есть вопросы, надо их снимать, – предложил Тимур Нагуманов.

«БЫЛ КОЭФФИЦИЕНТ 1,04, А СТАЛ 1,4… ДЕЛО В ЧЕМ? Я ПОНЯТЬ НЕ МОГУ!»

Перед следующим предпринимателем ответ держал мэр города Наиль Магдеев. Вопрос прозвучал по поводу арендных платежей. Руководителю производственного предприятия с этого года приходится платить по повышенной ставке, поскольку на его участке стоит административное здание, которое он вынужден был здесь построить. Бизнесмен не согласен с тем, что ему надо платить больше, ведь работники, для которых он его возвел (взяв для этого кредит), входят в структуру производства.

Тимур Нагуманов дал слово градоначальнику, который, в свою очередь, попросил ответить начальника управления земельных и имущественных отношений Ленара Гизатуллина.

– В соответствии с решением горсовета, есть два вида разрешенного использования, в данном случае – производственное и административное. В случае, если у арендатора разрешенное использование – производственно-административное, а по факту на земельном участке имеется только административное здание, у арендатора возникает льгота. Поэтому произошло разделение на два объекта, – пояснил он.

– Смысл понятен? – спросил мэр бизнесмена.

– Нет. Абсолютно. Получается, что мое производство разделили на два вида деятельности. У меня раньше, допустим, технические работники сидели на производственных участках в помещении, на которое постоянно нагоняли пожарных, выписывали предписания. Потом мы взяли кредит, построили административное здание рядом, на этом же участке и до 2017 года платили по одной ставке. Сейчас разделили. Был коэффициент 1,04, а стал 1,4… Дело в чем? Я понять не могу!

– Дело в том, что необходимо провести межевание земельного участка. Все, что под административным зданием, – будет один участок, все, что касается производственной деятельности, – другой. И два участка имеют разные коэффициенты, по которым вы должны платить, – разложил по полочкам Магдеев.

– Это мы сделаем, – продолжал бизнесмен. – Я просто хочу понять смысл. Зачем делить? Где логика?

– Логика в постановлении Кабинета министров, – ответил мэр.

Как пояснил Гизатуллин, решением горсовета ставки земельного налога привели в соответствие с приказом Минэкономразвития, в котором речь как раз идет о разделении на производственные объекты и деловое управление.

– Логику некоторых документов трудно понять, но в данном случае управление земельных и имущественных отношений и городской совет строго руководствуется постановлением Правительства Российской Федерации, приказом Минэкономразвития. Мы ограничены рамками действующего законодательства. Закон суров, но он закон. Вот ответ. Даже если он, может быть, не удовлетворяет, но он такой, – спокойно добавил Магдеев.

– Наиль Гамбарович, непонятный, – внезапно с места встал Василий Маньковский, председатель совета директоров группы компаний «КОМ». – Логики абсолютно нет! Это из пальца высосанное решение! Других объяснений этому решению нет.

– Нет-нет-нет, подождите! – прервал спор Долгов. – Логика государственная вполне понятна. У нас огромное число административных зданий на территории предприятий использовалось для сдачи в аренду, для осуществления там иных видов предпринимательской деятельности помимо производственной… Давайте мы адресно проверим это решение на соответствие приказу Минэкономразвития.

«ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ ОНИ НЕ ДАЮТ, СОГЛАСОВЫВАТЬ КОНЦЕПЦИЮ НЕ СОБИРАЮТСЯ, ХОТЯТ ЗА НАС РЕШИТЬ, КАК НАМ ЛУЧШЕ РАЗМЕЩАТЬ ВЫВЕСКИ»

Молодой бизнесмен Егор Шептунов, который занимается развитием коммерческой недвижимости в исторической части города – на улице Центральная, рассказал о проблеме согласования вывесок:

– Именно в нашем городе просто повесить вывеску на здание нельзя. Собственник здания должен согласовывать концепцию с ДИАСом. Мы четыре раза готовили концепцию, четыре раза вносили ее в ДИАС и четыре раза получали устный отказ.

После четвертого он решил обратиться к бизнес-омбудсмену. Причиной отказа было то, что концепцию на здание в Челнах должна согласовывать казанская служба.

– Хотя Казань юридического отношения к нашему городу с точки зрения благоустройства не имеет. И в правилах благоустройства города нет такого зонирования, как «историческая часть». Когда ДИАС узнал, что я буду задавать свой вопрос здесь, он изменил свой устный отказ про Казань на то, что, мол, это историческая часть города, и здесь правила благоустройства города не распространяются. Письменный отказ они не дают, согласовывать концепцию не собираются, хотят за нас решить, как нам лучше размещать вывески. Никакого регламента согласования концепции в городе нет. Все решения этой структуры зависят от субъективного мнения управляющего ДИАС, – продолжал Шептунов. – Также хочу заметить, что это массовая проблема. Только вчера вышла новость, что «Впрок» готовит три иска к исполкому о необоснованных запретах на вывески.

Наиль Магдеев для ответа на вопрос передал слово руководителю исполкома Ринату Абдуллину.

– Шептунов не прав, что в городе нет правил, правила благоустройства есть. Там прописано расположение всех рекламных конструкций. Городским советом утверждены правила концепции размещения типовых вывесок по городу. Но улица Центральная является особой зоной, – заявил Абдуллин, – и подход к ней разработан отдельно главным архитектором, управлением архитектуры. Он будет единым для всей этой исторической улицы. Предложение предпринимателем разработано. Конечно, хотят по-своему все. Разноцветный цыганский табор, платья развешенные (вероятно, речь о платье, которое висело над свадебным салоном на Центральной – ред.) – такого, конечно не будет. Никакая Казань для согласования не нужна. Будем дальше вместе работать. Я думаю, найдем единую концепцию.

– Давайте не будем здесь устраивать перепалку, – перехватил слово у предпринимателя Тимур Нагуманов. – Ринат Азгарович, предприниматель пришел сюда не свой проект согласовать. Я услышал, что он четыре раза обращался и не понимает, как пройти согласование. Это первое. Второе – нет четкого исчерпывающего регламента, каким образом согласовать вывеску. Ему надо понять: вот тебе параметры, вот тебе регламент, в рамках этого двигайся и давай быстро согласовывай! Но четыре раза он не должен ходить! В этом же вопрос. Диалог должен быть нормальный. Вы же готовы сделать так, как надо, правильно? – обратился он к бизнесмену. – Ринат Азгарович, понятные правила должны быть. Как это все будет в итоге выглядеть – это вторично. Мы не видим регламентов ваших. Может, они есть…

– Правила есть, регламент есть, – настаивал на своем сити-менеджер. – Это только «Впрок» хочет что-то самостоятельно изобрести и повесить. Встречаются такие предприниматели…

– Вы меня не слышите. Я не хочу эту дискуссию продолжать, – прервал Нагуманов. – Отдельно тогда обсудим.

– У кого есть проблема – мы соберемся у меня, посмотрим, – принял решение Наиль Магдеев. – Я попросил бы Александра Петровича (Евграфова, прокурора города – ред.) тоже к этому вопросу подключиться, выступить арбитром. Если регламента нет, мы его доработаем. Если это наша недоработка, мы ее исправим. Мы эту критику в свой адрес воспринимаем. Упираться рогом исполкому не надо, – Магдеев посмотрел на Абдуллина. – Если есть недоработки с нашей стороны, мы их устраним.

Мэр запланировал встречу на следующей неделе.

«НИ РАЗВЕРНУТЬСЯ, НИ ПРОЕХАТЬ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОДАЖИ СОКРАТИЛИСЬ, МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕДЕМ И ВАС РУГАЕМ ВСЕ»

Индивидуальный предприниматель, который представился по фамилии – Кузнецов – рассказал, как реконструкция проспекта Чулман повлияла на продажи. По его словам, после ремонта он и другие предприниматели и жители микрорайона Боровецкий не могут нормально проехать сюда: нет заезда с проспекта на переулок Ивана Можарова. Кроме того, чтобы попасть из Боровецкого микрорайона или с проспекта Яшьлек в 50-й комплекс, надо ехать до самого профилактория.

– Казалось бы, рядом, 100 метров. А надо делать крюк в три километра. Почему этот проект с ТОСом не обсуждался? Хотя во время строительства жители обратились в администрацию… Почему такой проект несовершенный? Ни развернуться, ни проехать, в результате продажи сократились, мы каждый день едем и вас ругаем все, – обратился он к мэру города. По залу прокатился смешок. – Надо исправлять.

Начальник ГИБДД Радий Кадиков в ответ привел статистику аварийности на проспекте Чулман до и после реконструкции. За 2013 год на участке от Вахитова до проспекта Яшьлек произошло 19 ДТП, три человека погибли, 27 ранено. В 2014-м – 20 ДТП, в 2015-м – 17. В 2016-м, после обновления, – семь, в этом – пять.

– Не всегда комфортный подъезд к месту проживания совпадает с безопасностью дорожного движения. Сколько жителей – столько и мнений. Одни благодарят за проспект Чулман, другие – ругают, – заметил Кадиков.

В подтверждение его слов другой предприниматель поблагодарил мэра за реконструкцию. Однако автор вопроса не согласился с тем, что все надо оставить как есть. Тогда Наиль Магдеев предложил еще раз встретиться на месте, обсудить вопрос, отметив при этом, что реконструкция Чулмана – «это не самодеятельность».

– Все вопросы решить невозможно, но, на мой взгляд, такой формат общения полезен как для республиканских и федеральных органов власти, полезен и для мэра города и его подчиненных, – завершая встречу, отметил Наиль Магдеев. – Поэтому я надеюсь, что после встречи мы самым критичным образом посмотрям на деятельность наших управлений и отделов. Если где-то недорабатываем, мы готовы исправить недоработки, если соответствующие структуры допускают нарушения, мы готовы измениться. В целом, я думаю, мы найдем решение тех вопросов, которые волнуют наших предпринимателей.

Тимур Нагуманов напоследок подчеркнул, что в отличие от предыдущих встреч в автограде стало меньше негатива и больше конструктива.

Chelny-biz.ru

Комментарии
31.08.2017, 22:33

Который год одни и те же проблемы. Цирк и показуха.
01.09.2017, 08:41

Татьяна

очередной фарс...
04.09.2017, 10:33

Надо сажать в тюрьму, по другому не получиться. Пар выпустить собираются да на галочку недовольных взять
04.09.2017, 13:38

святая невинность

господин мэр ласково называет это "недоработками" да еще с большим сомнением, что они у власти есть. на какой планете живете, уважаемый? фарс ваши собрания