, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

29.08.2017, 18:37

Пока хоккейный клуб города ищет способы выбраться из финансовой ямы, под ударом оказалась детская спортивная школа «Челны». На днях Ассоциация Межрегионального Координационного Центра «Поволжье» отстранила ее от участия в играх Первенства России за многочисленные нарушения. Пока временно, но ассоциация крайне жестко настроена к Челнам и заявляет, что «косяки» впредь прощать не будет. Более того, если город не сумеет сохранить ДЮСШ, спортивные чиновники будут добиваться исключения самого ХК «Челны» из чемпионата. В клубе, где, несмотря на личные гарантии мэра, с деньгами легче не стало, говорят, что дело идет к «похоронам».

«Я НЕ МОГУ ЗАНИМАТЬСЯ ШКОЛОЙ, ГДЕ НЕРАДИВЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ НАПЛЕВАТЬ НА ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ В ЧЕЛНАХ»

Ассоциация Межрегионального Координационного Центра «Поволжье» отстранила ДЮСШ «Челны» от участия в играх Первенства России за многократные нарушения регламента. Эту информацию Chelny-biz.ru подтвердил председатель правления МКЦ «Поволжье» Владимир Асеев.

Детские и подростковые команды города, которые показывают достаточно высокие результаты в России и могут рассчитывать на дальнейшие успехи в спорте, рискуют пропустить ближайший сезон.

– У нас есть утвержденный регламент, который принимался на общем собрании, где присутствовал и представитель спортивных школ Набережных Челнов. В нем ясно и четко все прописано, но Набережные Челны не хотят выполнять требования этого документа, – прокомментировал Владимир Асеев. – Мы проводим семинары для обучения по новым программам, приглашаем специалистов из Москвы. Так, из 47 спортивных школ более 35 приезжают. А Набережные Челны это дело игнорируют. Согласно регламенту, чтобы подать заявку на Первенство России, необходимы платежные поручения о перечислении заявочных взносов в Федерацию хоккея Поволжья и другие документы, но и они привезены не были. Не было ни гарантийных писем, ни звонков. Поэтому мы школу отстранили до устранения этих недостатков. Если исправлений по школе не будет, то мы будем вынуждены ее отстранить полностью.

«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

Как отмечают в Ассоциации Межрегионального Координационного Центра «Поволжье», спортивная школа Набережных Челнов из года в год наступает на одни и те же грабли. В прошлом году, ДЮСШ тоже была на грани исключения из списка участников Первенства России.

– На общем собрании (с участием всех представителей школ) все единогласно проголосовали за это решение. Я не мог подписать это постановление, потому что речь идет о детях. Мы им разрешили выступать, но указав, что при последующих нарушениях даже разбираться не будем. Прошло определенное время, и снова все те же самые косяки. Файзрахманов, директор школы, даже не соизволил позвонить. Я больше к этому вопросу возвращаться не буду. Все бросить и заниматься только одной школой, где сидят нерадивые руководители, которым наплевать на детский хоккей в Челнах, я не могу. Не хотят признавать регламент, не хотят его выполнять. Документ, который, кстати, подписывают всего два человека – руководитель региона, то есть я, и Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Это очень серьезный документ. Закон для всех одинаков. У меня 47 школ, из них 46 выполняют требования, Набережные Челны не хотят. В таком случае, зачем они нам нужны? – задается вопросом Владимир Асеев.

«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

Отметим, что исключение ДЮСШ «Челны» может ударить по основной профессиональной команде города. Согласно положению, которое существует для Высшей хоккейной лиги, команда-участник должна иметь свою детскую спортивную школу. В Ассоциации МКЦ «Поволжье» на этот счет достаточно жесткие намерения.

– Там прописано, что клуб должен иметь свою ДЮСШ. Если школа не заявится, я дойду до самых верхов, и хоккейный клуб «Челны» играть в первенстве России не будет! – уверенно заявляет Асеев. – Значит, на них (ХК «Челны») находят 50 млн рублей, а для того, чтобы воспитывать своих детей – родных челнинцев – денег у них нет!

По словам Владимира Асеева, у руководства ДЮСШ на урегулирование всех вопросов есть неделя.

«ТАКОГО У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО. НАМ ДАЖЕ ИГРАТЬ НЕ В ЧЕМ!»

Тем временем директор ДЮСШ «Челны» Рустем Файзрахманов сейчас находится в отпуске, сообщили Chelny-biz.ru в приемной. Его телефон сегодня был недоступен, так что позиция руководителя не ясна. Начальник управления физкультуры и спорта Наталья Безрукова также не дала оперативного комментария по ситуации.

В хоккейном сообществе говорят, что руководство ДЮСШ оказалось заложником проблем ХК «Челны». Как отмечают эксперты, если «умирает» первая городская хоккейная команда, то сразу же падает и уровень школы.

Надо заметить, что сейчас школа и клуб поменялись местами. Ранее, когда шли разговоры о распаде ХК, ДЮСШ рисковала потерять свой статус и остаться обычной секцией, соответственно лишиться бюджетного финансирования на оплату работы тренеров-педагогов, техперсонала, материальной базы. Сейчас все наоборот.

«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

– Хоккей в городе один: дети или взрослые хоккеисты. Это пирамида, которая должна работать вместе. Друг без друга они не нужны. Зачем нужна первая команда, если никто не ходит на игры, дети не равняются, не усиливается патриотизм города? – отмечает источник Chelny-biz.ru в клубе.

По его словам, сейчас дело медленно идет к «похоронам» ХК:

– Такого у нас еще не было. Нам даже играть не в чем! Приходится меняться коньками, клюшками. Скоро матч в Тамбове, но команда даже не может пройти медицинский осмотр, потому что средств нет.

При этом стоит учитывать, что хоккейный клуб «Челны» выживает исключительно на частные средства спонсоров, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Тогда как у ДЮСШ есть базовая финансовая поддержка – бюджетные средства. Правда, по словам сотрудников школы, многое фактически ложится на родителей. Они оплачивают экипировку, поездки и даже добавляют тренерам к бюджетному окладу.

Финансовые трудности ХК тянутся из года в год. Власти города занимаются тем, что постоянно латают дыры в бюджете. Только клуб расплатился перед игроками за прошлый сезон, как тут же влез в новые.

В этом сезоне с трудом решился вопрос с подачей заявки на участие в первенстве ВХЛ. Мэр города Наиль Магдеев поручился перед Федерацией хоккея России за клуб, предоставив гарантии на сумму 35 млн рублей.

«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

– Мы стараемся сохранить хоккейную команду. Генерального спонсора пока нет. Мы обращаемся к различным компаниям для того, чтобы финансово поддержать нашу команду, – комментировал в прошлом месяце Наиль Магдеев. – Бюджет есть эконом, есть комфорт. В пределах 35-50 миллионов рублей необходимо на сезон для таких команд, как Челны.

Судя по всему, переговоры к успехам не привели, ведь финансовая ситуация в клубе накалилась до предела: нет средств, чтобы рассчитаться по долгам за экипировку, транспорт и питание спортсменов.

Сегодня президент ХК «Челны» Игорь Крюков не стал оценивать ситуацию в ДЮСШ и возможные последствия для основной команды. Он сообщил, что находится в командировке и будет готов прокомментировать 1 сентября.

Кстати, пока Крюков сохраняет свой пост, несмотря на обсуждаемый приход нового президента.

– А у нас кто-то ушел что ли? Кого-то он не устраивает? Меня Крюков устраивает, – иронизировал на эту тему Магдеев на последней пресс-конференции. – Он работает. По крайней мере, у меня нет больших претензий к Игорю Анатольевичу. Дело ведь не в Крюкове или в ком-то другом. Если нормальное финансирование команды будет, то и Крюков сможет сделать так, чтобы команда прилично играла.

«Я дойду до самых верхов, и ХК «Челны» играть в первенстве России не будет!»

Впрочем, до сих пор клубу удавалось выкручиваться из самых сложных ситуаций и гасить долги. Не исключено, что и в этот раз он останется на плаву при помощи спонсоров. Найдется ли тот, кто кардинально решит проблемы ХК «Челны» и городского хоккея в целом – вопрос открытый.

Chelny-biz.ru