, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

25.08.2017, 18:36

Скандальная история вокруг хоккейного корта команды «Белые медведи», которую поддерживает ГК «Еврогрупп», получила на днях продолжение. Апелляционный суд отменил победу властей в земельном походе против ООО «Бахет», подконтрольного Алексею Миронову. Мэр города Наиль Магдеев, как оказалось, преждевременно заявил, что «хоккейный корт никогда не был и не будет капитальным строением». «Бахет» сумел доказать обратное, чем значительно повысил свои шансы на итоговую победу в борьбе за участок земли. Как летом накалились страсти вокруг ледового объекта, и чем это обернется для юных хоккеистов и их родителей – в материале Chelny-biz.ru.

«ТРЕБОВАНИЕ ИСТЦА О ПРИЗНАНИИ ОТСУТСТВУЮЩИМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ОТВЕТЧИКА НА ХОККЕЙНЫЙ КОРТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ»

Решение Арбитражного суда отменить, исковые требования оставить без удовлетворения – постановил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд по делу исполкома против ООО «Бахет» (бывшее «Евро+Групп»), признав тем самым, что компания по праву является собственником капитального строения – хоккейного корта, где сейчас базируется гордость челнинского спорта – детско-подростковая команда «Белые медведи».

«…Требование истца о признании отсутствующим права собственности ответчика на сооружение – хоккейный корт <…> – удовлетворению не подлежит», – указано в постановлении.

Это, в свою очередь, позволяет компании надеяться на победу в другом судебном разбирательстве, которое она сама инициировала против городских властей.

Еще в феврале ООО «Бахет» подало иск в Арбитраж с требованием обязать администрацию города заключить договор аренды земельного участка под кортом сроком на 49 лет. Производство по делу сначала откладывалось несколько раз, а в июле было приостановлено. Для начала потребовалось разобраться с вопросом о праве собственности…

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

Напомним, история началась зимой, когда исполнительный комитет прислал компании «Бахет» уведомления о расторжении договоров аренды на участки под кортом и зданием с раздевалками. Такое письмо поставило под сомнение будущее детского клуба «Белые медведи», воспитанники которого здесь занимались. Родители и тренеры подготовили письмо в адрес президента РТ Рустама Минниханова и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова с просьбой не допустить снос:

«Исполнительный комитет просит снести спортивный комплекс, который стал отдушиной для нас и наших детей! Считаем указанные действия исполкома возмутительными и наносящими удар в первую очередь по нашим детям. В городе нет и не создаются условия для вовлечения подрастающего поколения в спорт, а то, что есть, пытаются разрушить! Мы не просим денег из бюджета и нуждаемся только в одном – чтобы его не уничтожали те, кому чужды интересы развития спорта и здорового образа жизни в нашем городе!».

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

«НИКТО НА ХОККЕЙНЫЙ КОРТ НЕ ПОКУШАЕТСЯ И ПОКУШАТЬСЯ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. ПОКА Я ЗДЕСЬ РАБОТАЮ»

Со всех трибун чиновники тогда заверяли, что хоккейный корт останется на своем месте, команда продолжит играть, однако аренду земли его владельцам все же не продлевали… А мэр города на встрече с жителями обещал:

– Несмотря на то, что срок аренды истек, никто на хоккейный корт не покушается и покушаться не будет никогда. Пока я здесь работаю, точно.

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

Из официальных ответов исполкома следовало, что владелец объекта пропустил сроки продления договоров аренды. В компании «Бахет» утверждали: все сроки подачи документов были соблюдены, а исполком сам затягивал ответы. В итоге арендатор направил заявление в прокуратуру на бездействие чиновников и обратился в суд.

Власти, в свою очередь, потребовали через суд признать, что у ООО «Бахет» вовсе отсутствует право собственности на хоккейный корт и расположенное рядом здание. А 26 апреля, сразу же после суда, исполком распространил информацию о победе (как оказалось, преждевременно): «Решением Арбитражного суда РТ удовлетворен иск Исполнительного комитета города Набережные Челны к ООО «Бахет» о признании отсутствующим права собственности на хоккейный корт, расположенный в 7-ом комплексе Нового города».

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

На недавней пресс-конференции эмоционально об этом споре высказался глава города Наиль Магдеев:

– Я иногда вспоминаю, сколько было шуму вокруг хоккейной площадки. Писали, что обязательно снесут. Ну кто ее снес?! Ведь мы добивались и добиваемся того, чтобы чистота сделки была. Никогда мы не идем ни у кого на поводу, чтобы подписывать документы, абсолютно не соответствующие законодательству. Хоккейный корт никогда не был и не будет капитальным строением. Есть на этот счет решение суда.

«СООРУЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОСТРОЕНО ПРАВОМЕРНО: НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ САМИМ ИСТЦОМ»

Корт и здание раздевалок размещены на двух земельных участках. На одном из них – площадью 2480 кв. м – стоит здание и половина хоккейной коробки, на втором – площадью 940 кв. м – ее вторая половина. Исполнительный комитет по первому земельному участку предложил договор аренды на 49 лет, а второй – оформить по Постановлению Правительства РФ №1300 (с правом размещения спортивной площадки, которое исключает строительство капитальных коммерческих объектов). Однако такие условия компанию, которая сама построила здесь корт, не устроили.

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

«В ООО «Бахет» не подписали договор аренды по первому участку, а по второму – не обратились с заявлением в Исполнительный комитет. Со стороны городских властей до судебного разбирательства ООО «Бахет» было предложено предпринять действия, направленные на снятие государственной регистрации права собственности на объект – хоккейный корт. Однако ответчик отказался. В связи с этим был направлен иск в суд, который определил правомерность действий Исполнительного комитета», – указывали власти в суде.

Администрация города в своем иске мотивировала требование тем, что корт – строение некапитальное.

«Согласно заключению МУП «Служба градостроительного развития» спорный объект выполнен из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и является некапитальным нестационарным сооружением», – говорится в материалах дела.

Суд согласился, что корт не является объектом недвижимости и принял решение в пользу исполкома. В апелляционной инстанции с этим решением не согласились.

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

Сославшись на статью 130 Гражданского кодекса РФ, суд отметил, что к недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а истец доказательства того, что корт можно переместить без ущерба, не представил. В постановлении также указано, что хоккейный корт с капитальным зданием раздевалок и душевых необходимо рассматривать как единое спортивное сооружение, прочно связанное с землей.

«Как следует из материалов дела, сооружение является объектом капитального строительства, построено правомерно: на земельных участках, предоставленных самим истцом под строительство, в соответствии с разрешением на строительство также выданным самим истцом. Сооружение введено в эксплуатацию на основании разрешения, выданного истцом. Сооружение поставлено на учет и право на данный объект зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. <…> При указанных обстоятельствах основания для признания зарегистрированного права собственности ответчика на сооружение отсутствующим отсутствуют», – резюмировал суд.

Теперь ООО «Бахет» готовится к следующему судебному заседанию. Суд уже возобновил производство по основному делу – о земельных участках под кортом. И в компании рассчитывают теперь на положительное решение по нему.

«У нас хорошие шансы на победу. Раз суд признал корт капитальным строением…»

– Раз суд признал наше имущество капитальным строением, то по земельному законодательству под капитальным строением аренда продлевается до 49 лет. У нас хорошие шансы, – отметил начальник юридического отдела ООО «Бахет» Альберт Халиуллин. Но в то же время на вопрос о беспроигрышности дела ответил: – Как можно вообще быть уверенным в чем-то на 100%?!

Анна Перебаскина