«Назначение стало неожиданностью. Никогда не мог подумать, что окажусь в Челнах»

10.08.2017, 08:01

Сегодня в Набережных Челнах ожидается официальное представление нового руководителя следственного отдела Камиля Халиева. По этому случаю в город едет глава следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев. Полковник Халиев, бывший начальник Высокогорского МРСО, уже две недели находится в Челнах в качестве и.о. Успел оглядеться, познакомиться и даже удивиться. Например, количеству преступлений и их специфике. У Халиева солидный багаж раскрытия коррупционных, земельных дел и опыт сотрудничества со столичной оппозицией. Как планирует выстраивать работу в Челнах и с чем столкнулся здесь впервые, - новый руководитель следственного отдела рассказал Chelny-biz.ru перед назначением.

«У МЕНЯ ЗДЕСЬ НИ ДРУЗЕЙ, НИ РОДСТВЕННИКОВ. КОГДА Я ТОЛЬКО ЗАЕХАЛ В ГОРОД, ПОДУМАЛ: «БОЖЕ МОЙ, КОГДА УЖЕ ДОЕДУ»

– Камиль Равильевич, большую часть своей карьеры вы возглавляли межрайонные следственные отделы – и вот теперь город, к тому же не простой. Насколько для вас назначение в автоград стало неожиданным?

– Вы правы, последние места службы были связаны в основном с межрайонными следственными отделами – Арским, Пестречинским, Высокогорским. Каждый переход и каждое назначение всегда бывают неожиданными. Честно говоря, я никогда не мог подумать, что окажусь в Набережных Челнах, поэтому и это назначение стало для меня неожиданностью. Но, как положено в нашей службе, есть прямое указание. Были учтены интересы всего управления. Решение руководителей не обсуждалось, хотя был момент, когда я пытался отказаться.

– Чем вы заняты сейчас, уже будучи в кресле руководителя следственного отдела Набережных Челнов?

– Пока я знакомлюсь с городом. Зрительно. У меня здесь ни друзей, ни родственников. Когда я впервые только заехал в Набережные Челны, думал: «Боже мой, когда уже доеду». Потом только узнал, что, оказывается, протяженность города составляет 25 км. Сейчас первым делом обратил внимание на то, что в городе так много торговых центров. Даже элементарно меня удивили развороты – чтобы где-то развернуться, надо еще километр проехать.

Второе – это знакомство с отделом. Для меня это совершенно новые люди. Здесь их вдвое больше, чем было в межрайонном следственном отделе. Все сотрудники разные по возрасту, по характеру, опыту работы, поэтому мы только на стадии знакомства. Это ведь не материал проверки, который прочитал и все понял. И третье – естественно, я встречаюсь с руководящим составом правоохранительных органов в городе.

В целом я в курсе того, как здесь проходила работа по линии следственного отдела. И с Маратом Файзурахмановичем общались, когда пересекались, и на совещаниях приходилось выслушивать, когда меня за что-то «журили» или его. Здесь показатели очень хорошие, и дела достаточно интересные. К примеру, у меня не было на практике дел экстремистской направленности, «игорки», которая у всех на слуху. Там, в Высокогорском районе, ее не было по одной простой причине - близкое расположение к Казани. Все там аккумулировалось. А в Челнах уже после моего прихода один материал поступил. Также дела налоговой направленности. Еще одно свежее и новое для меня дело – осквернение церкви, которое уже при мне случилось. В то же время здесь было мало практики расследования тех дел, которые были в Высокогорском районе, с теми же землями, о которых сейчас везде пишут.

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ЗЕМЛЕЙ НЕ ЛЕЖАТ НА ПОВЕРХНОСТИ, ИХ НАДО ВЫЯВЛЯТЬ»

Да, мы достаточно подробно знакомили читателей с вашей работой на предыдущей должности. Особенно вы отличились при расследовании коррупционных и земельных дел. Это именно те вопросы, которые особенно остро обсуждаются в Набережных Челнах. Как вы считаете, может, ваше назначение в Челны не случайно?

– Да, все писали Халиев это, Халиев то… Но поймите, не я один это делал! Где-то мы с прокуратурой выявляли, где-то очень плотно работали с сотрудниками УБЭП. Здесь задействована кропотливая работа всех служб.

Эта работа будет продолжаться и здесь: совместная работа с отделом дознания, прокурором, местной администрацией, которые тоже заинтересованы в некоторых вопросах. Это ведь латентные преступления, которые не лежат на поверхности, их надо выявлять. Тот, кто, к примеру, придумал мошенническую схему с землей, он же не придет и не скажет: «Вот, проверьте меня, это я сделал». Здесь только через кропотливый труд можно прийти к результату. Росреестр, кадастровая служба – там с ума сойти можно, если перечислять, сколько всего надо перелопатить для получения информации.

– Ваши коллеги отмечают, что Набережные Челны отличаются от ряда других районов, в том числе и от Высокогорского жестокими убийствами, насильственными преступлениями. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я и в Казани отработал, и в Альметьевске, и в других межрайонных следственных отделах, но специфика Набережных Челнов проявляется даже элементарно в почте, которая приходит (жалобы населения, сообщения о преступлениях, - авт.). Я ее сам лично забираю и стараюсь это делать максимально быстро, потому что потом не хочется огромную стопку разбирать... Ни дня не проходит без преступлений. Уже несколько уголовных дел по убийствам готовим на возбуждение. Может, это и в Казани так, но не настолько освещается? В Набережных Челнах дел действительно очень много. По сравнению с Высокогорским районом – раза в два-три.

– Челны прославились «двадцатьдевятниками», «тагирьяновскими» и другими ОПГ. Вы когда-нибудь пересекались с этими громкими процессами?

– У меня есть один эпизод в жизни, связанный с Челнами. Когда я работал в отделе надзора прокуратуры Татарстана, мне пришлось приезжать несколько раз сюда для изучения материалов по ряду дел, связанных с ОПГ. Это единственное. Вообще я родом из Кукморского района.

– Ваш предшественник Марат Галиханов считает, что штат следователей (11 человек) достаточно небольшой для Набережных Челнов. При этом параллельно с Галихановым отдел уже покинули заместители. Какие кадровые действия вы планируете?

– Меня перевели в Набережные Челны, потому что открылась вакансия – ушел Марат Галиханов. Вместе со мной перешел ряд сотрудников из Высокогорского отдела, один из них – мой заместитель. Почему он перешел? Так как вместе с Галихановым ушел один из его замов. Также оставалось вакантным место следователя, его мы тоже заполнили. Эти люди уже на протяжении долгих лет со мной, еще с Арского межрайонного следственного отдела. Мы, как семья. Больше времени на работе ведь проводим, чем дома! В процессе работы, если будут освобождаться рабочие места, естественно, будут новые кадровые назначения.

«СЛУЖБУ НАЧАЛ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ. ПОЕХАЛ ТУДА, ОРИЕНТИРУЯСЬ ТОЛЬКО ПО АТЛАСУ, КОТОРЫЙ МНЕ ДАЛ ОТЕЦ»

– Расскажите, как началась ваша служба в следственных органах. Как вы остановились на профессии следователя?

– Мой отец и большинство родственников – медики. Отец желал, чтобы я пошел по той же стезе, что и он. Возможно, я мог стать успешным хирургом, педиатром… Но мне захотелось работать следователем. Честно сказать, я кроме этого больше ничего не умею.

Службу начал в Альметьевской городской прокуратуре в должности следователя. Я туда поехал, ориентируясь только по атласу, который мне дал отец. Буквально отмечая: «Вот здесь Мамадыш, потом Челны, вот Заинск…» Так я доехал до Альметьевска. Вся моя сознательная жизнь прошла в должности следователя. Даже когда следственный комитет отделился от прокуратуры, для меня выбор был уже очевиден.

– Как переезд скажется на вашей семье, привычном образе жизни, увлечениях?

– Я женат, в браке мы с супругой больше 16 лет. У нас двое детей: сыну 14 лет, дочери – девять. Как уже говорил, родом я из Кукморского района, там живут мои родители. В свободное время я увлечен горнолыжным спортом. На моей родине есть хороший горнолыжный склон. По натуре я, конечно, не рыбак и не охотник, но люблю посидеть с удочкой, чтобы отвлечься.

«Я НЕ ЗНАЮ, КТО ТАКОЙ ЯКОВЛЕВ, ЕРЕТНОВ, НО СЧИТАЮ, ЧТО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ У НАС КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЫСКАЗАТЬ»

– У нас в городе существует, так называемая оппозиция. Имена Сергея Яковлева и Сергея Еретнова вам говорят о чем-то, или вы пока не знакомы их «творчеством»?

– Я не знаю, кто такой Яковлев, Еретнов, оппозиционеры они или нет. Но считаю, что свою точку зрения у нас каждый может высказать. Я, к примеру, очень хорошо общаюсь с Дмитрием Бердниковым (общественным активистом из Казани – ред.), хороший парень. Да, он выступил против того, что сотрудники полиции применяют насилие. И был прав. Столько дел было возбуждено в отношении сотрудников полиции!

– В Набережных Челнах только прогремело дело «шестого отдела», был задержан начальник ОБОП. Всплыли неожиданные подробности по поводу слежки за следователями. Как вам такой метод работы коллег-правоохранителей?

– Я не знаю ничего про это дело. Это было до моего прихода.

– Высокогорский МРО в период вашей работы лидировал в республиканском рейтинге следственных отделов. Набережные Челны находятся только в середине. Какие указания и направления в работе вам обозначило руководство при переводе в автоград?

– Действительно, Высокогорский отдел на лидирующих позициях. По итогам трех месяцев 2017 года Павел Михайлович (Николаев – ред.) вручил нам 11-й по счету вымпел (всего по республике 13) как лучшему следственному отделу.

При переходе в Набережные Челны каких-либо конкретных указаний не было. Обычно Павел Михайлович на каждом совещании говорит: «Работать честно, справедливо». Но здоровая конкуренция всегда должна быть и даже между следственными отделами, поэтому будем стараться поднимать позиции. Это, конечно, не самоцель, но работать в данном направлении будем. Для меня сейчас очень важно выстроить правильные отношения в коллективе, чтобы были понимание и взаимовыручка, тогда нам удастся вместе справляться с поставленной задачей. Мои коллеги знают, что я сам лично всегда стараюсь быть открытым с коллективом. Нет такого ограничения «начальник – подчиненный». Может, кто-то считает, что так не правильно, но я думаю иначе.

Олеся Аверьянова

Telegram