, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

26.07.2017, 18:32

«Давайте договоримся так: моя откровенность не должна мне боком выйти», – заявил сегодня мэр Набережных Челнов после двухчасовой пресс-конференции по итогам полугодия. Собственно, итогам Наиль Магдеев отвел 40-минутную речь, обозначив «осторожно позитивные» тенденции в экономике и перечислив послужной список в виде построенных детсадов и школ и оптом отремонтированных дорог. Список, конечно, впечатляет - миллиарды вложений не счесть, счастливых детей тоже - но редакция его пропустит (или вежливо предложит любимым читателям ознакомиться с новостной лентой) и даст те самые «откровения» от мэра как есть, без журналистской интерпретации. Сегодня Магдеев наконец объяснил, в каких отношениях состоит с Марселем Мингалимовым, и почему тот - «приближенный» к власти. Он заявил о том, что может распустить градсовет - «если хотите, завтра закроем». Глава дал понять, что все еще помнит случай с Щербой и кое-что припомнил «известному писателю» Сергею Яковлеву, а старой элите передал - «мы не идем на поводу»

Монологи мэра - в подборке Chelny-biz.ru. 

КУДА ДЕЛСЯ АНТИКРИЗИСНЫЙ ШТАБ И ПРИЧЕМ ТУТ CHELNY-BIZ.RU?

– Говоря о первом полугодии 2017 года, мы видим определенный рост в экономике. В какой-то мере для некоторых компаний кризис, наверное, завершился, пошла стабилизация и рост… Если говорить о взаимоотношениях с предпринимателями, могу сказать, что формы взаимодействия у нас разные. Совсем недавно мы встречались в рамках проекта, который организовал Chelny-biz.ru, с самыми успешными предпринимателями. Эта такая полезная, на мой взгляд, встреча была не в формате субботнего антикризисного штаба, а в формате открытости. Мы сидели 2,5 часа. Вместо субботы днем пришли.

Тем не менее субботний формат мы оставляем в зависимости от того, сколько поступает вопросов. Сегодня есть заявки двух компаний, мы обязательно встретимся с ними в субботнем формате.

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Прошел Съезд предпринимателей, где мы тоже пообщались с предпринимателями. Уверяю вас, взаимодействие и контакт с предприятиями малого и среднего предпринимательства есть. Может быть, в условиях кризиса в 2014-2016 годов это было острее. Мы готовы встречаться в различных форматах. По крайней мере, я сказал, что тот проект, который организовал Chelny-biz.ru, мне понравился.

ГРАДСОВЕТ: ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

– Градостроительный совет – это совет, они ничего не зарубает, а в удобной форме возвращают на доработку то, что с архитектурной точки зрения неприемлемо для нашего города. Вообще можно было градсовет не проводить, решать эти вопросы в тиши кабинета, и вы бы абсолютно не знали. Когда мы для себя избрали такую форму – открытости, гласности – мне один человек сказал: «Магдеев, рискуешь, все это будет открыто, гласно. Стоит ли выпускать джинна из бутылки?». Я говорю: «А что? Нам скрывать нечего. Пусть город знает, пусть пресса знает, пусть все знают, что мы строим». Где-то мы ошибемся, где-то не ошибемся. Мы же тоже – не мнение последней инстанции. Поэтому градостроительный совет – сшибка мнений. В данном случае, думаю, полезен и для вас. Хотите гласно – получите, распишитесь. Градостроительный совет, мы считаем, – это хороший инструмент, чтобы обсуждать. Никто на позитивные эмоции и не рассчитывал.

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Это не обязательный орган. Это для того чтобы люди знали, чтобы архитектурное сообщество знало, что происходит в городе. Если мы завтра градсовет закроем, никаких нарушений с нашей стороны не будет. Если хотите, завтра закроем?! Все будет решаться, так как решается без учета общественного мнения, архитектурного сообщества. Считаю, что от градостроительного совета больше пользы.

ПОЧЕМУ МИНГАЛИМОВ «ПРИБЛИЖЕННЫЙ»

– Вопрос компенсации за завершение 58/02 пока не решился. 200 с лишним миллионов рублей, которые потратили Марсель Завидович Мингалимов и его компания, пока идут в реестре наших долгов перед ним. Не каждая строительная компания выложит 200 млн рублей, чтобы решить общественно значимую проблему. Давайте будем справедливыми в этом плане. По-разному можно относиться к разным строительным компаниям: с антипатиями, симпатиями, но в данном случае самое главное – 10 лет эта проблема не решалась. И благодаря тому, что Марсель Завидович и его команда пошли нам навстречу, эта проблема благополучно разрешилась. Вы у тех людей спросите, которые 10 лет ждали. Я иногда читаю в прессе: приближенный, не приближенный. Все, кто решает социально значимые городские проблемы, вот так идет навстречу, они все приближенные.

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Пока не решили вопрос. Он ждет наших шагов. Мы направили документы в правительство республики, чтобы через указ президента он мог получить компенсацию за те работы, которые сделаны по решению проблемы обманутых дольщиков. Это 14-й и 34-й комплексы. В Яшьлеке он участки получать не будет. Такие решения принимаются не на уровне муниципалитета. Договариваемся мы, а решает президент республики через указ. Все это на серьезном уровне решается, неоднократно проверяется до копейки, проводятся экспертизы. Но таких компаний, которые бы пошли навстречу, которые бы сказали: «Давай мы решим проблемы, а ты потом рассчитаешься», не очень много. О любви к городу и патриотизме многие говорят, но не многие на это решаются.

Остается еще 300 с лишним семей в микрорайоне Яшьлек. Мы и эту проблему планируем в ближайшее время решить. Схему осложнило банкротство компаний. По 65/06 процедура банкротства не введена, дом «чистый». Мы по той же схеме, как и 58/02, будем действовать. Но это уже после того, как для «Профита» решится вопрос с 58/02.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ КАК «ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ»

– Пишет один известный писатель, что был капремонт в доме № 50 по проспекту Чулман. Там техническая ошибка произошла. И никто не удосужится открыть документ и посмотреть, что исполком при всем желании не сможет деньги выделить на капремонт. И все это на веру принимают! Как исполком может выделить деньги на капремонт любого дома – старого, нового – неважно?! Невозможно это. Не-воз-мож-но. Напишите это крупно. Потому что есть три источника финансирования: средства собственников, исполкома и бюджета РТ. Все это аккумулируется в республиканском фонде. Фонд и только фонд может профинансировать. Председателем фонда является республиканский чиновник. Председателем конкурсной комиссии по отбору подрядчиков исполком не является. В нее входят представители исполкома, МВД (ОБЭП), жилищной инспекции и все ставят подписи. Комиссию возглавляет управляющая компания того или иного дома. Почему об этом не пишете? Если кто-то оказался обиженным, это не значит, что он прав.

КАК ВЛАСТИ «ПОПАЛИ» С ТЕНДЕРАМИ

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

– Недостатки есть. Никто розовые очки не пытается надеть. Недостатки пытаемся устранять. Вы о них говорите – мы на них реагируем. На ночь комментарии «ВКонтакте» начитаешься, а потом думаешь, как эти недостатки устранить. Как это вот: ремонт подземок сделали, а они протекают? Конечно, расстраиваюсь. Говорят аукционы и тендеры нужны, мол, мы чьи-то права ограничиваем. Да никого мы не ограничиваем! Вот мы попали с этими тендерами. Пришла одна фирма со стороны, бросила на полпути шесть подземных переходов и ушла. И мы в прошлом году за ними подтирали в прямом и переносном смысле. До сих пор устраняем. В этом году компания «Баракат», которая работает на капремонте объектов, прошла аукцион (не так, чтобы «приближенным» раздали). С нее есть что спросить, она челнинская компания. У недостатков есть фамилия, имя, отчество. Поэтому по каждому недостатку должны быть тщательный анализ, реакция и практические действия. Тогда все будет хорошо.

ПРО ОБЪЕКТИВНОСТЬ И «НЕ ИДЕМ НА ПОВОДУ»

– Я иногда вспоминаю, сколько было шуму вокруг хоккейной площадки. Писали, что обязательно снесут. Ну кто ее снес?! Ведь мы добивались и добиваемся того, чтобы чистота сделки была. Никогда мы не идем ни у кого на поводу, чтобы подписывать документы, абсолютно не соответствующие законодательству. Хоккейный корт никогда не был и не будет капитальным строением. Есть на этот счет решение Верховного суда. Поэтому те, кто пытался через средства массовой информации эту тему протолкнуть, пойдите, посмотрите, хоккейный корт на месте? На месте. Давайте будем объективными.

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

ЕЩЕ РАЗ О ЩЕРБЕ 

– Помните еще один случай – по поводу Щербы? Все говорили: «Магдеев прикрывает». Я говорил: «Не торопитесь, давайте дождемся суда». Один из депутатов обвинял, средства массовой информации подключились. Чем все закончилось? Позиция руководителя исполкома и мэра оказалась правильной. Городской суд сначала сказал, что нужно освободить молодого человека в связи с утратой доверия. Верховный суд, рассмотрев все аргументы, отменил решение городского суда и оставил в силе наше.

Я иногда читаю и думаю: все торопятся. Есть хорошая фраза: время рассудит. Пусть страсти улягутся. Завтра опять, наверное, напишут, что Магдеев нотации читает.

И ЕЩЕ РАЗ ПРО ЯКОВЛЕВА

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

– Или опять вспоминаю земельный участок под выставочный центр… Писали, что землю не предоставляют, для кого-то отжимают. Сходите, посмотрите – как земля стояла два года назад, так и стоит, и выставочного центра там нет, и ветер гуляет. Понятно, что участок сейчас принадлежит городу, потому что никаких законных оснований продлевать договор аренды не было, и мы не это не пошли. А тот, кто хотел строить, не строит, и через аукцион не заявляется. А сколько вокруг этого шуму было! Даже дописались до президента Российской Федерации. Была проверка со стороны аппарата президента РТ, которая показала, что исполком четко стоит на позиции правовой.

«МАЛО ЛИ КОМУ ЧЕГО ХОЧЕТСЯ!» 

– То же самое по компании «Талан». Есть документ 2006 года, который четко определяет проект планировки территории. Его никто не отменял. Мало ли кому чего хочется! Но проект территории 19-го комплекса – это документ, который четко определяет, какое количество квадратных метров должно быть там построено. Когда будет новый проект планировки (а мы сегодня его заказали), тогда будем проектировать и выдавать разрешение той компании, которая собирается построить там больше жилья, чем предусмотрено. А не из-за того, что мы не хотим разрешать строить…

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Мы же видим, к чему иногда приводят непродуманные решения. Тот же Sunrise City. Почему УФАС вынес решение по земле, на которой был построен дом? Потому что не все было правильно оформлено. Потому что не соответствовал нормативным требованиям, которые были в то время. УФАС обязал нас судиться. Мы знали, что проиграем, но по этому пути пошли. Мы увидели ошибки, которые были до нас, и не хотим повторять их в своей деятельности.

МУКИ ОТ МУКОВ, ИЛИ ЧЕГО ДОБИЛИСЬ ЗА ДВА ГОДА?

– Я бы не рубил с плеча, говоря об их неэффективности. Наши муниципальные управляющие компании работают на рынке оказания жилищных коммунальных услуг с 2015 года. Они имеют право работать. По моим данным, никакой большой задолженности по ним нет. Задолженность на 1 января 2017 года за отопление МУК «Центральный» и «Комсомольский» составила 800 тысяч рублей. Это текущая задолженность при начислениях в 5 миллионов рублей. Ни много ни мало МУКи обслуживают сегодня 49 домов, но самое главное – муниципальные управляющие компании выбираются самими жителями. Я не могу сказать, что они сегодня худшие на рынке оказания жилищных и коммунальных услуг. Может, они пока не лучшие, но они точно не худшие. Давайте будем объективными.

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Помните компанию «Авангард», Сацук, которая сегодня находится в местах не столь отдаленных? Которых некоторые активно защищали. У них остались долги перед ресурсоснабжающими организациями. Ни много ни мало 7,9 млн рублей. Никто из частных управляющих компаний жилые дома с долгам (с долгами – подчеркиваю) не хотел брать. Взяли на себя обязательства предыдущего управленца только муниципальные компании. Они, по сути говоря, расхлебываются за то безобразие, которое происходило в УК «Авангард». Управляющая компания «Автозаводский» имеет сегодня долг за тепло 13,7 млн рублей, 7,9 млн их которых – наследство «Авангарда»…

Управляющие компании сегодня такие, какие есть. Мы считаем, что на рынке жилищно-коммунальных услуг имеют место быть муниципальные управляющие компании… Я думаю, что они на стадии становления. По двум годам делать вывод нельзя. Давайте дадим время, и не будем делать скоропалительных выводов. Пусть поработают, посмотрим.

КРЮКОВ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

– А у нас Крюков (Игорь Крюков – президент ХК «Челны»– ред.) ушел что ли? Кого-то он не устраивает? Меня Крюков устраивает, Крюков работает. По крайней мере, у меня нет больших претензий к Игорю Анатольевичу. Поэтому все эти разговоры по поводу смены из области домыслов, слухов. Дело ведь не в Игоре Анатольевиче или в ком-то другом. Если нормальное финансирование команды будет, то и Крюков с его опытом сможет сделать так, что команда прилично играла. Самый главный вопрос в этой цепочке – финансовый. Поэтому нет пока планов по смене президента хоккейного клуба «Челны».

«Магдеев, рискуешь! Стоит ли выпускать джинна из бутылки?»

Мы стараемся сохранить хоккейную команду. Генерального спонсора пока нет. Мы обращаемся к различным компаниям городским для того, чтобы финансово поддержать нашу команду. Бюджет есть эконом, есть комфорт, в пределах 35-50 миллионов рублей необходимо на сезон для таких команд, как Челны.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ИМЯ НЕ МЕНЯЮТ

– А зачем переименовывать? «КАМАЗ» – красивое название. Никто ничего не собирается переименовыватью Мы с Сергеем Анатольевичем Когогиным договорились, что футбольный клуб будет носить гордое название «КАМАЗ». То же самое и по стадиону. У команды хорошая история. Нет сегодня никаких причин искать новое название. То, что привлекаются спонсоры – это хорошо. Кто ж после 40 лет меняет фамилию и имя?! Нет таких людей. Не знаю, откуда это пошло.


Chelny-biz.ru