, 13 Октября
$ 66,7727
€ 77,0824
Предложения банков
Новости
Подробно


«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

20.07.2017, 19:41

«Хөкүмəт акча түлəгəч (когда правительство платит – ред.), ходим, смотрим. Гвоздиком не ковыряем, но…» – с такими словами мэр Набережных челнов Наиль Магдеев осматривал сегодня строительные площадки города. Обширнейшая (шесть объектов) ранняя (мэр назначил выездное совещание на семь) программа продлилась более трех часов. За это время градоначальник успел провести ликбез для журналистов, защитить главного архитектора города от «собак», которых на него «вешают», посидеть за партой и назначить «свидание» всем строителям города, в том числе генподрядчикам трех сегодняшних объектов – Ильнару Гайсину и Марселю Мингалимову, которые устроили мэру настоящую экскурсию.

«НЕ СРЕДСТВА ОСВОИТЬ, А РАБОТУ ВЫПОЛНИТЬ! ОСВАИВАТЬ СРЕДСТВА У НАС МНОГИЕ УМЕЮТ!»

К семи утра журналисты, чиновники, представители строительной компании собрались на РИЗовском кольце в промышленной зоне в ожидании главы города Наиля Магдеева. Дороги в промзоне – одна из «болевых точек» автограда, и объект вошел в перечень пунктов ревизии не просто так. Мэр напомнил про прошлогодние усилия и про планы этого года, но пока не стал загадывать наперед, на 2018-й.

– У нас еще на этот год есть работа. Мы, наверное, дошли до экватора только. Из 1 млрд 625 млн на дорожные работы выполнение на сегодня составляет около 50%, – рассказал он и добавил. – У нас протяженность дорог тысячу с лишним километров. Это как расстояние от Набережных Челнов до Москвы! На следующий год – посмотрим. Куда ни кинь – везде нужно делать дорогу.

Сумма контракта по улице Промышленная, которую осматривал Магдеев, – 260 млн, протяженность ремонтируемой дороги – более 12 км в две стороны. Работают здесь казанцы – «Каздорстрой» (они же на Низаметдинова и на Машиностроительной). Заказчик – «Главтатдортранс», финансирование идет через Минтранс, как и контроль.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

– Но дорогу делают в Челнах, поэтому контроль и с нашей стороны должен быть. Не забывайте, что достаточно активно в этом году ГСН (инспекция государственного строительного надзора РТ – ред.) контролирует. Есть прямое поручение президента, поэтому по качеству не должно быть никаких вопросов, – поставил задачу градоначальник. – Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен – все сделано в полном объеме, чтобы работу выполнять.

Завершение работ по контракту – до 30 августа, но строители намерены сдать дорогу уже в 20-х числах августа, отметил Айдар Яруллин, главный инженер «Каздорстроя».

– Алла бирсə, диген (дай Бог, скажи – ред.)! – поучал Магдеев инженера. – Если погода даст. Дело, может, даже не в умении. Они умеют работать. Дело еще в погоде. Мы почти два месяца стояли по дорожным делам, с урывками работали, вы же сами видите, что происходило! И «Камдорстрой» на Московском проспекте. Но это не оправдание ни для кого. Лето закончится, работы необходимо будет выполнить. Не средства освоить, – подчеркнул мэр, – а работу выполнить! Осваивать средства у нас многие умеют!

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Магдеев осмотрел дорогу, задал вопросы строителям и даже провел небольшой ликбез для журналистов.

– Вы вообще знаете, сколько сантиметров укладывается асфальт? – обратился он к прессе. – Сначала выравнивающий слой три, нижний слой шесть, верхний – пять. Итого 14 сантиметров.

«МЫ С НИМИ НАМУЧИЛИСЬ. ТО У НИХ МАТЕРИАЛОВ НЕ ХВАТАЕТ, ТО РАБОЧИХ!»

Вернувшись из промзоны, участники совещания проехались по теперь уже ровному и гладкому почти на всем протяжении Московскому. Здесь верхний слой (а это, как объяснил мэр, 5 см), уложен на участке от проспекта Дружбы Народов до Яшьлек и в обратную сторону до Раиса Беляева. В ближайшие дни строители завершат работы до улицы Академика Королева. Впереди – еще улица Нариманова, которую, кстати, расширяют до проспекта Чулман.

Сейчас здесь выполняется устройство коллектора ливневой канализации. Сегодня строители приступили и к работе на местных проездах вдоль Московского, а в выходные начнут укладывать резиновые плиты в местах пересечения с трамвайными путями. Всего таких 12. Из 34 посадочных площадок на проспекте готовы 24, на днях начнется монтаж павильонов. Кстати, в районе магазина «Мегастрой» установят две дополнительные остановки.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Московский и Нариманова вместе обойдутся в 790 млн рублей. Порядка 50% из них уже освоено. По контракту срок сдачи – до 12 октября.

– Надо раньше, – поставил задачу Магдеев.

– Стараемся, темпы нагоняем, – отчитался Андрей Филиппов, заместитель начальника по производству СУ 930 ЗАО «Трест Камдорстрой». – Работаем в круглосуточном режиме. Порядка 60 человек в первую смену и 50 во вторую. Пока погода дает, надо пользоваться каждой минутой.

– Никто не обещает, что август будет хорошим… – предупредил мэр.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Особенно тщательно он осмотрел подземку на ремонтируемом проспекте. Их всего шесть, Магдеев спустился в ту, что на остановке «Ак мечеть». Генподрядчик – компания «Баракат», только на днях выигравшая тендер, – планирует сдать ее к концу августа. Черновые работы закончены, осталось обшить стены, уложить плитку, установить навес… Навес, который не будет течь после дождя, как это было в некоторых недавно отремонтированных подземках.

– Проблема была в подрядчике. К сожалению, конкурс имеет обратную сторону медали. Конкурс – это хорошо, закон никто не обсуждает, но иногда попадаются не очень порядочные строительные компании, с чем мы попали и по капитальному ремонту подземных переходов в прошлом году, – признал Магдеев. – Это была строительная компания из Казани. Мы с ними намучились. То у них материалов не хватает, то рабочих! В этом году победителем аукциона стала челнинская компания «Баракат». Она себя хорошо проявила на многих наших объектах по капитальному ремонту: жилых домов, детских садов, школ. Вот директор. Если у него крыша будет течь… Вернее, у пешеходного перехода, который он ремонтирует, мы его найдем!

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Конструкция и цвет навесов уже согласованы с главным архитектором города, однако молодой архитектор компании все же попросила согласования и у мэра. Видимо, на всякий случай. Навесы будут однотипные, как на остановках «Медгородок» и «ШШК», но в разном цветовом решении.

– У нас молодые архитекторы все эти решения нам предлагают. Не надо потом всех собак вешать на главного архитектора, – предупредил мэр. – Не доминирует главный архитектор? Своим авторитетом не давит, для творчества есть возможности?

– Доминирует, но не давит, – улыбнулся Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

– Он ставит правильные цели и задачи, – заметила девушка.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«ВТОРУЮ ШКОЛУ СТРОИТ. ДО ЭТОГО НЕ СТРОИЛ, А ТЕПЕРЬ ВОТ РУКУ НАБИЛ» – «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ БЫ…»

На финишной прямой работы по строительству школы в 36-микрорайоне, которая, как ожидается, станет самой большой в Набережных Челнах. Обход действительно занял довольно много времени. Два бассейна (большая чаша и «лягушатник»), два спортзала (в одном из которых будет скалодром), огромный актовый зал на 506 мест (который мэр сравнивал с залом ДК «КАМАЗ»), столовая, кабинеты, оборудованные интерактивными досками, коридоры с полимерными полами – Ильнар Гайсин, глава компании-генподрядчика «Евростиль», показал мэру все. «Мы решили тоже здесь учиться!» – эта фраза, произнесенная журналистами, передала общее впечатление от мегашколы.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Кстати, места еще есть. Школа рассчитана на 1224 ученика. С первого по седьмой класс набрали тысячу детей, из них 338 первоклассников. Получилось 12 первых классов от «А» до «М». Планируется, что для них первый звонок прозвенит 1 сентября.

– Оперативное выполнение – где-то 850 миллионов (1 млрд 29 млн – общая сумма контракта, в том числе 224 млн на оборудование). Сегодня на стадии чистовой отделки и оснащения оборудованием, – доложил Ильнар Гайсин.

– Сдаем, Алла бирсə, если Всевышний позволит, к 1 сентября этого года. Обратной дороги нет, – дал установку Наиль Магдеев и добавил. – Кстати, для истории, решение о строительстве этой школы было принято во-о-он в том здании через дорогу 1 сентября 2016 года, – указал мэр. – После того, как ту школу открыли. С учетом того, что более двух тысяч детишек не попали в новую школу на 800 мест. Сколько строишь, 10 месяцев? – уточнил у подрядчика.

– Меньше. Восемь с половиной.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

– По сути, хороший доношенный ребенок получится, – посмеялся Магдеев. – Строить школу – это благородная миссия для строителя. Вторую строит. До этого школы не строил, а теперь вот руку набил, – указал он на Гайсина.

– Не останавливаться бы… – с улыбкой намекнул тот в ответ.

– Он сразу в Замелекесье смотрит, в сторону 65-го, 63-го комплекса. С таким прицелом сказал, – заметил градоначальник.

Он тщательно осмотрел итоги работы, даже сам сел за парту и пригласил присесть рядом главу «Евростиля».

– Хөкүмəт акча түлəгəч (когда правительство платит – ред.), ходим, смотрим. Гвоздиком не ковыряем, но… – пошутил Магдеев.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«ЕСЛИ УЖ ОДИН МИЛЛИАРД ОСВОИЛ, ТО И 60 МИЛЛИОНОВ ОСВОИШЬ, Я ДУМАЮ»

В план объезда вошел еще один объект компании «Евростиль» – бульвар Карима Тинчурина. Кстати, как уточнил Chelny-biz.ru начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков, «Евростиль» в этом году стал генподрядчиком и на второй очереди набережной Тукая, где в 2016 году работала компания «Профит» Марселя Мингалимова. И на Шишкинском бульваре, и на площади Азатлык – на всех объектах, которые курирует помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

– Мы работаем строго по проекту? – уточнил у строителей Наиль Магдеев, припомнив, вероятно, прошлый опыт по парку Победы.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

– Строго по проекту, – заверил прораб ООО «Евростиль» Эдуард Филиппов. – Если где-то какие-то вопросы возникают, мы их корректируем и вносим в проект.

– Мы по малым архитектурным формам, по скамейкам, опорам освещения, по всем другим делам заказы разместили, все нормально? – допытывался градоначальник.

– Да. Три организации у нас по МАФам работают: «Челны-Сваи», «ИнтерМедиаСервис» и «Веселый дворик». Объект планируем сдать к 30 августа.

– Хорошая дата! – довольно отметил мэр. – День республики, начало учебного года. Смотрите, как школа открылась! – восхитился он видом.

Возле школы №1 спилили старые деревья. Вместо них появится кедровая аллея. Всего на бульваре будет высажено 140 новых деревьев.

– Ну, надо осенью высаживать, под сезон, – дал экспертный совет бывший министр лесного хозяйства.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Добавим, что работы, по словам Гайсина, выполнены на 50% – 30 из 60 млн освоено. В ближайшее время на бульваре появятся уникальная детская площадка, освещение, скамейки, МАФы. Карим Тинчурин будет просматриваться в деталях: амфитеатр, прожекторы на театральных фермах, голубая плитка (образ «Голубой шали»), которой завезли 570 квадратов и уже уложили.

– Если уж один миллиард освоил, то и 60 миллионов освоишь, я думаю, – улыбнулся мэр Гайсину.

«У КАЖДОГО ИЗ НАС СУДЬБА СВОЯ. У ВАС – УТРОМ ВСТАВАТЬ В ШЕСТЬ ЧАСОВ ЗА МЭРОМ… МЭРУ – ПОРАНЬШЕ»

Последней точкой объезда стал ресурсный центр, который создается в Челнах на базе Камского строительного колледжа имени Е.Н. Батенчука. С апрельского объезда здесь все преобразилось. Однако объект еще не завершен (хотя весной речь шла о сдаче 10 июля): не хватает финансирования на оборудование. Этот вопрос Магдеев планирует решать вместе со строительными компаниями города. Так, две уже вложились. «Профит» Марселя Мингалимова (генподрядчик объекта) создал учебный класс для штукатуров, затратив на оборудование около полумиллиона рублей. «ТехноНИКОЛЬ» – учебный класс для изучения кровельных и фасадных систем.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

– Объект уже практически завершен. Здесь необходимо дополнительное оборудование, которого нет в смете, в том числе для учебных классов. Вы видели, что «ТехноНИКОЛЬ» и «Профит» оборудовали свои классы, они будут готовить специалистов для своих компаний, для своего профиля, – подчеркивал Наиль Магдеев. – Поэтому я думаю, что каждая строительная компания, коль она любит и уважает свою профессию, тоже должна быть сопричастна к тому, что делается в городе. Ресурсный центр же делают не для мэра, делают для всей строительной зоны Закамья и для города. Набережные Челны – город строителей. Будем находить общий язык, в понедельник встретимся, будем договариваться. Я думаю, будет доброе понимание в плане дооснащения.

Кроме того, у дизайнера проекта Елены Сафиуллиной есть еще задумки, на которые нужны деньги. Например, барная стойка со светильниками в столовой или удобные кресла в актовый зал.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

– Мы еще хотели сюда креслица красивые горчичного цвета, – показала она на пока что пустой зал.

– Нет пока. Кресла – это очень хорошо, но для начала надо хотя бы скамейку, – отрезал мэр. – Вообще она называется шконка, жесткая скамейка.

В ходе экскурсии по центру Магдеев остановился у надписи в холле: «И казалось мне порой – не устою. Плачу? Нет! Ведь сам работу выбрал, оттого в труде не устаю!..» – слова Евгения Батенчука.

– Хорошие слова. Оттого не устаешь, что эту работу выбрал как судьбу. У каждого из нас судьба своя. У вас – утром вставать, в шесть часов за мэром, – обратился он к журналистам. – Мэру – пораньше.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

По итогам осмотра градоначальник поручил чиновникам собрать представителей строительных компаний, чтобы решить финансовый вопрос.

– Будем речь вести о том, что им нужно в части подготовки кадров. Нам от них нужны заявки и плюс – что они сами могут сюда вложить наряду со своими просьбами и требованиями в материальном и моральном плане. Многие, наверное, еще и не знают, где находится ресурсный центр имени Батенчука. Для них экскурсию надо будет провести, и потом мы отдельно «семейный» разговор со строителями проведем, потом вам расскажем, – обратился он к журналистам, подчеркивая тем самым, что разговор пройдет за закрытыми дверями.

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

«Президент Татарстана – не нянька, чтоб ходить за каждым. Деньги выделены, контракт заключен»

Анна Перебаскина